Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Чвиштари что это такое


Как приготовить грузинские лепешки чвиштари. Кулинарные статьи и лайфхаки

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.

Что нужно знать о чвиштари

Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.

В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.

Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.

Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.

Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.

Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.

Рецепт чвиштари с сыром сулугуни

Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни. 

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 250 г
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • газированная минеральная вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • сулугуни — 250 г
  • растительное масло для жарки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку выложите в миску горкой. Сделайте небольшое углубление в центре. Положите туда сахар, соль, влейте растительное масло.
  2. Добавьте немного газированной минеральной воды комнатной температуры и начните замешивать тесто. Воду добавляйте постепенно, ее может понадобиться больше или меньше.
  3. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно оставаться мягким и податливым.
  4. Сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. Добавьте измельченный сыр в тесто и перемешайте.
  6. Разделите тесто на шарики, а затем сформируйте из них небольшие лодочки толщиной до 2 см.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лепешки по 5–7 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте чвиштари горячими!

Чвиштари — ВКУСНАЯ ГРУЗИЯ


Это кукурузные лепешки с начинкой из сыра. Популярнейшее и простейшее блюдо западной (менгрельской кухни), которое очень нравится детям. Чвиштари отлично подойдет к ореховым блюдам типа пхали, хотя его можно есть как самостоятельное блюдо. В отличие от лепешек мчади, чвиштари делаются не из кукурузной крупы, а из кукурузной муки.


4–6 порций

Время приготовления: 30 мин.


  • Кукурузная мука
  • горячая вода
  • сыр сулугуни
  • немного растительного масла для жарки

1. Вскипятить в чайнике воду и дать ей немного остыть.

2. Сулугуни средней мягкости и солености нарезать на продолговатые (неширокие) куски толщиной примерно 1 см.

3. Кукурузную муку просеять в миску. Постепенно вливать горячую воду (вода должна быть скорее горячей, чем теплой, но не обжигать вам руки) и одновременно замешивать тесто. Тесто не надо долго месить, просто убедитесь, что оно однородное и в нем не осталось сухих комочков, не пропитавшихся влагой.

4. Расплющить комок теста в ладони, вложить сыр и плотно залепить его со всех сторон.

5. Положить несколько подготовленных чвиштари в горячее масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выложить в тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.


Полезные советы

Добавляйте воду в тесто постепенно, по полстакана за раз, тогда вам будет легко определить нужную консистенцию – должно получиться довольно густое и очень липкое тесто.

При нарезке сыра учите, что форма лепешки будет зависеть от формы куска сыра.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Ещё

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Чвиштари - кукурузные лепёшки с сыром - Вкусный дом

Чвиштари - это кукурузные лепёшки с сыром на сковороде. Готовятся такие лепёшки из кукурузной муки. Чвиштари относятся к блюдам грузинской кухни. Их можно подать к супу или другому блюду, или же есть просто так, как закуску.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука кукурузная - 300 гр.
  • Сыр твёрдый - 200 гр.
  • Вода газированная - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) - 1 долька
  • Соль - по вкусу

Как приготовить кукурузные лепёшки с сыром (чвиштари):

Сыр натереть на средней тёрке. Яйцо взбить с минеральной водой. Добавить кукурузную муку, разрыхлитель и пропущенный через пресс чеснок. 

 

Замесить вязкое тесто.

 

В готовое тесто добавить натёртый сыр и соль по вкусу.

 

Ещё раз всё хорошо перемешать.

 

Руки смазать растительным маслом или смочить водой. Руками сформировать кукурузные лепёшки и выложить их на присыпанную мукой разделочную доску.

В сковороде разогреть растительное или сливочное масло. Обжарить кукурузные лепёшки с двух сторон до золотистого цвета.

Во время обжаривания чвиштари можно накрыть крышкой. 

Кукурузные лепёшки с сыром на сковороде готовы. Подавайте чвиштари горячими. Приятного аппетита!

Подробности
Просмотров: 3273

Лепешки из кукурузной муки с сырной начинкой

Распечатать рецепт Выпечка из кукурузной муки присутствует во многих кухнях мира. Цвет изделий из неё всегда поднимает настроение, так как это цвет солнышка, а оно радует и согревает. Выпечка получается красивой и жизнерадостной. Грузинские лепешки из кукурузной муки Чвиштари привлекли мое внимание простотой приготовления. А сырная начинка делает эти простые лепешки более интересными и вкусными.

Ингредиенты

кукурузная мука - 2 стакана,
молоко теплое - 0,5 стакана,
сахар - 0,5 ч.л,
соль - 0,5 ч.л.,
сливочное масло - 30 гр.,
сулугуни - 150-200 гр.,
вода - сколько возьмет тесто,
растительное масло - для жарки.

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (10 порций)

Лепешки из кукурузной муки с сырной начинкой - Чвиштари (Грузинская выпечка). Процесс приготовления:

  • Подготовим ингредиенты. Муку просеем и смешаем с солью и сахаром.
  • Добавим теплое молоко и размягченное сливочное масло. Перемешаем и начнем добавлять воду, чтобы замесилось мягкое влажное тесто.
  • Порежем сыр на кусочки любой формы, можно брусочком, как на картинке, а можно кубиком. Лепешки так же могут быть любой формы. Поделим тесто на 10 частей. Каждую скатаем в шарик. Затем расплющим его и в центр лепешки положим сыр. Соединим края и хорошенько закрепим.
  • Теперь обжарим лепешки в разогретом растительном масле. Обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. Чвиштари - лепешки из кукурузной муки с сыром готовы!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 279.54 ккал.
  • ◈Жиры: 12.00 г.
  • ◈Углеводы: 35.76 г.
  • ◈Белок: 7.13 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

кукурузные лепешки с сыром. Грузинская кухня

В этом выпуске мы снова отправились в гости в грузинский ресторан Джонджоли к бренд-шефу - Русико Шаматавой вместе с ней приготовили очень легкое и быстрое в приготовлении блюдо, лепешки из кукурузной муки с добавлением сыра.

Инстаграм ресторана "Джонджоли": https://www.instagram.com/jonjoli_restaurants/

Для приготовления вам понадобится:
- кукурузная крупа
- манная крупа
- сыр мацони
- сыр сулугуни
- кинза
- тархун
- зеленый лук
- соус сацибели
- растительное масло

Подписывайтесь на канал!
https://www.youtube.com/spasibochef

SPASIBOCHEF — это:
• Талантливые шефы, признанные профессионалы своего дела (если Вы шеф-повар, кондитер… и Вам есть что показать, просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом, мы непрерывно ищем новые таланты)
• Настоящие и честные люди
• Красивые и необычные локации

Видео с Александром Волковым-Медведевым: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKJwJXtZAtUG8jplKZI_oN91
Видео с Евгением Цыгановым: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKI-tKtDXTUahpseWqtuK_nk
Видео с Владимиром Аксёновым: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKJJ_CjPeA6F8gqtB_Ztw3PX
Видео с Ириной Медведевой: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKLrVgyNDOeuKsaqWveV1VdK
Видео с Дмитрием Соловьевым: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKLR-ketZ5twglUNvahh5uZg
Нордическая кухня: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKLzVNC-nYhV7GUt3FqZNesQ
Видео с Урала: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKJ8UX_haYUQmEYDaF1AwMAM
Грузинская кухня: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKLDmgQ_iyzE-Yyc1bydlGyC
Видео с Юрием Агузаровым: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKJbL9pgCPSfEXvKtyhQE0xU
Видео с Бубкером Белкхитом: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKImxm880bhCDfFeOk5vvdCT
Видео с Maestro-bbq: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKIYF_CYTl-sFBjNSTicMrsY
Узбекская кухня: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKI4iMC6k7wz7P6SiI-GWM8A
Видео с Алишером Халиловым: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKKIjINKTa6IwwqAvHJifgqP
Видео с Ольгой Суздалкиной: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKLDBiXTJnHyw_fvQWQwi7u_
Видео с Евгением Насыровым: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKLZIx2M1kYjiNiCCkbZFxTo
Десерты: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKIW5H7zLiWASLG1HvNH5UC3
Азиатская кухня: https://youtube.com/playlist?list=PLuwrHOh6nlKJbNu6yXFlMld8-o6e9Lz9-

Сотрудничество: [email protected]
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef

#чтоприготовить #грузинскаякухня #джонджоли

Лепешки из кукурузной муки с сыром сулугуни «Чвиштари»

Чвиштари — это лепешки, которые готовятся из кукурузной муки, с добавлением в тесто сыра сулугуни.

  • Кукурузная мука — 450 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Боржоми (минеральная вода) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
СПОНСОРСКИЙ КОНТЕНТ

  • Просеиваем муку. Натираем на тёрке сыр, мельче.

  • Разбиваем яйца и вливаем в яичную смесь газированную минеральную воду. Тщательно размешиваем и взбиваем.

  • Добавляем в муку сахар и соль, в зависимости от солёности сыра. Вливаем по необходимости яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто.

  • Тёртый сыр отправляем в готовое тесто и перемешиваем до однородного состояния.

  • Лепим шарики из теста и формируем лепёшки круглой или продолговатой формы.

  • В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем лепёшки и готовим на слабом огне 6-7 минут с каждой стороны.


Ну, вот и всё. Вкуснейшие чвиштари готовы. Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Для тех, кто любит готовить — 7 идей, что приготовить на этих выходных

Выходные — время, когда можно уделить время семье и приготовить что-то вкусное. Что-то такое, что на что обычно не хватает времени. В этой статье мы подобрали 7 идей, что можно приготовить на этих выходных.

Украинская кухня — вареники с сырной начинкой

Конечно же, первое, что стоит приготовить на выходных (да и не только на выходных) — это настоящие украинские вареники с соленым или сладким творогом. Тесто для вареников можно приготовить на молоке (кроме молока, вам понадобится мука, яйцо, немного соли и сахара).

Существует множество рецептов сырной начинки для вареников: вареники с соленым творогом, вареники с сыром адыгейским, вареники с брынзой и зеленью, вареники с творогом и орехами, сладкие вареники с творогом и ванилью, вареники с клубникой и творогом. Подаются вареники, конечно же, с вкусной густой сметаной.

Больше — в статье Как приготовить вареники с творогом — пошаговая инструкция и 10 идей для начинки

Итальянская кухня — кальцоне

Если вы любите итальянскую кухню, то наверняка не раз пробовали или даже готовили итальянскую пиццу: с чеддером и моцареллой, с ветчиной и сыром проволоне, с овощами и сыром. Корж для пиццы готовится на кефире, на молоке или на дрожжах. Начинка для пиццы может быть какой угодно: овощи и сыр, мясные ингредиенты и сыр, овощи и разные виды сыра.


Кальцоне — это разновидность пиццы, закрытый пирог с начинкой: овощами (помидорами, капустой брокколи, болгарским перцем), мясными ингредиентами (ветчиной, салями, куриным мясом), разными видами сыра (творогом, моцареллой, проволоне, гаудой, чеддером).

Больше — читайте в статье Что такое кальцоне и с чем его готовить — 10 идей для начинки

Турецкая кухня — трубочки с соленым сыром

С мягкими рассольными сырами можно приготовить много вкусных блюд, например, трубочки с брынзой или сыром адыгейским. Чтобы приготовить такие трубочки, вам понадобится готовое тесто фило, брынза или сыр адыгейский (что больше нравится), яичный желток и белок, укроп и петрушка, растительное масло для жарки и совсем немного времени.

Рецепт — в статье Что приготовить с брынзой — вкусные блюда закарпатской, словацкой и турецкой кухни

Американская кухня — макароны с сыром

Если хочется приготовить что-то вкусное и очень сытное, то это простое блюдо американской кухни подойдет как нельзя лучше. Оно называется macaroni and cheese и готовится очень просто: вам понадобятся макароны, твердый сыр, мука, молоко, масло, соль, перец и чеснок.
Сыр, который лучше всего подойдет для этого блюда — это, конечно же, чеддер. Также, можно приготовить макароны с двумя видами сыра — например, с чеддером и хаварти.

Больше — в статье Что приготовить с сыром хаварти — лучшие рецепты

Грузинская кухня — чвиштари с сулугуни

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка не раз пробовали сулугуни и блюда с этим вкуснейшим сыром — например, жареный сулугуни в панировке, пеновани с сулугуни, яичницу с помидорами и сыром сулугуни, чвиштари с сулугуни. Чвиштари — это популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни.

О том, как готовить чвиштари, читайте в статье Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты

Французская кухня — киш

Киш — это открытый пирог, который готовится в круглой открытой форме (ее можно купить готовую или приготовить самостоятельно) и запекается в духовке. В киш можно добавлять овощи, мясные ингредиенты, разные виды сыра (чеддер, моцареллу, гауду, другие). Например, попробуйте приготовить киш со спаржей, ветчиной и моцареллой. Для этого понадобятся такие ингредиенты: молоко, сметана, твердый сыр, ветчина, яйца, спаржа, лук, оливковое масло.

Рецепт — в статье Чем полезна зеленая спаржа и что с ней приготовить — суп, кассероль, киш, зити

Болгарская кухня — жареный перец с брынзой

Брынза — мягкий рассольный сыр, с которым можно приготовить много вкусных блюд: вареники с брынзой, деруны с брынзой, пиццу и кальцоне с брынзой, сырники из адыгейского сыра с брынзой, фаршированный перец. Жареный перец с брынзой в панировке — это блюдо болгарской кухни. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится брынза, укроп, мякоть помидора, мука и яйца для панировки, растительное масло для жарки.

Рецепт — в статье Как приготовить фаршированный перец — 5 рецептов

А что готовите на выходных Вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Азбука грузинской кухни - Открываем интерьер

Мы много раз говорили с разными людьми о нашем мнении о разных странах, в которых мы путешествовали, и о нашем опыте. У нас часто были разные мнения об одних местах и ​​разные чувства к ним, но почти всегда мы в итоге сходились в одном: лучшая еда в Грузии! Пока мы не встретили ни одного человека, который бы не разделял наши "охи" и "ахи" по поводу местной кухни.Но немудрено, в конце концов, - многочасовая вечеринка с тоннами еды и гектолитрами вина (т.н. супра) - ведь излюбленная стихия каждого грузина.

Для нас пребывание в Грузии ассоциируется не только с восхождением на Казбек, целыми днями скитания на маршрутке в далекую Сванетию или дегустацией вина в Кахетии. Это в первую очередь грузинская кухня, с которой у нас ассоциируется запах кориандра, добавляемого в каждое блюдо, будь то мясо (как тушеное мясо остри) или овощное (например,суп из фасоли - лобио). Это тарелки с дымящимися пельменями хинкали, маринованные баклажаны с ореховой пастой и зеленью, вкус соуса ткемали или хачапури, которые едят на вокзале в ожидании отправления маршрутки.

Просматривая меню в грузинском ресторане впервые, можно растеряться - столько новых названий, которые ни о чем не говорят. Среди этой массы блюд можно потеряться, не зная, что заказать. Мы хотим, чтобы вам было легче найти себя в этот первый момент, и представляем краткий (длинному тут не место) и субъективный перечень основных грузинских блюд, что, на наш взгляд, является безусловным долгом каждого. гость в Грузии.

Б как ...

Баклажаны , маринованные в ореховой пасте – обязательная закуска перед тем, как перейти к основному блюду во время грузинского застолья.

С как ...

Хачапури — абсолютный флагман грузинской кухни. Для нас быть в Грузии и не попробовать хачапури – это оскорбление величия и государственная измена энной власти. Тем более, что съесть их можно буквально где угодно – на остановке маршрутки, в булочной, на базаре или в ресторане.Мы могли есть хачапури на завтрак, обед и ужин. И, в частности, его вариант, известный как аджарский хачапури (из Аджарии, региона на юге Грузии со столицей в портовом городе Батуми). Он похож на дрожжевую лепешку в форме лодочки, в центре которой запекают сыр сулугуни вместе с яичницей (перед подачей на сыр кладут небольшой кусочек сливочного масла). Другие версии этого блюда включают имерули хачапури (похожие на лепешку с начинкой из сыра) и мегрули (с сыром внутри и сверху).Никто не устоит перед вкусом свежего хачапури.

Чурчхель (нут) хорош как сладкий перекус в поездке или как десерт после обеда. Его делают из орехов, нанизанных на нить и окунаемых в густой виноградный, яблочный или грушевый сироп, который при застывании образует темно-красный или коричневый налет. Висящие кучками храмы можно найти повсюду – и в ларьках в центре Тбилиси, и на придорожных остановках где-нибудь за городом.

Чвиштари в основном то же самое, что и кукурузные лепешки мчади (описаны ниже), но с кусочком сыра внутри. Это предотвращает то, чтобы пирожные были такими же сухими, как мчади.

Ф как...

Зеленая фасоль с пастой из грецких орехов — еще один сенсационный гарнир, достойный греха. Мы с удовольствием заказали это блюдо взаимозаменяемо с баклажанами с тем же паштетом (описано выше). Рецепт приготовленной фасоли нам кажется очень простым: слегка переваренную зеленую фасоль (важно, чтобы фасоль отделилась от зеленого стручка) нужно смешать с небольшим количеством чеснока, кориандром, солью, перцем и острым перцем.

К как ...

Харчо – это суп, который является первым и вторым блюдом в одном флаконе. Это густой суп-гуляш с кусочками телятины, рисом, помидорами и большим количеством специй, в основном кориандра и паприки. Очень пикантный и невероятно сытный. Обязательно закажите к нему грузинское пиво, чтобы утолить жажду.

Хинкали - абсолютно обязательное грузинское блюдо, как сет WZ-tka с кофе в "Мись".Они похожи на большие вареники с начинкой. И последнее в хинкали имеет решающее значение, поскольку придает им целый специфический вкусовой букет. Классические хинкали начиняют частью мясного фарша (говяжьего или бараньего). Пельмени, с другой стороны, сделаны из теста, очень похожего по вкусу и внешнему виду на пельменное тесто в форме мешочка (с характерной скрученной «ножкой»). При варке хинкали на воде бульон отделяется от помещенного внутрь мяса. Значит, поедание хинкали требует соответствующего ритуала – хватаешь ножку лепешки пальцами и проверяешь мешочек, чтобы выпить из него бульон.Нужно правильно держать хинкали, чтобы бульон не стекал с тарелки и не стекал по подбородку. Затем съедается остаток мешочка, но ножка остается (иногда ножки даже не довариваются, потому что тесто в этом месте достаточно густое). Наши любимые варианты хинкали — с мясом и дополнительной зеленью (в основном кориандром), но в меню ресторана есть и хинкали с начинкой из картофеля (пюре со специями), сыром сулугуни и грибами. Последние, правда, на наш взгляд суховаты, потому что в пакетиках нет мясного бульона, что в хинкалах принципиально.

Л как ...

Лобио это открытие нашей последней поездки в Грузию. Это суп, а точнее густая тушеная фасоль, подаваемая в маленьких глиняных горшочках, в которую добавляют много специй и кориандра. В некоторых вариантах его нам давали с небольшой «мясной вставкой», например говяжьим языком. Он хорошо согревает и утоляет голод.

М как ...

Мцади - грузинские блины из кукурузной муки.Их можно жарить или запекать. Они служат как самостоятельное блюдо (тогда их лучше всего подавать с небольшим количеством масла и кусочками сыра сулугуни) или как дополнение к овощным или мясным блюдам.

Н как ...

Натахтари это марка лучшего пива, которое мы пили в Грузии. Наверное, некоторые любители пива сказали бы, что это такой же пильз, как и любой другой, но для нас он имеет еще и эмоциональное значение. Кроме того, он изготовлен из родниковой воды очень хорошего качества, что чувствуется на вкус.Мы рекомендуем это особенно для тех, кто не любит вино или временно устал от него.

О как ...

Оджакури или Остри — разновидность мясного рагу, за исключением того, что к последнему добавляют помидоры. Очень острый, с большим количеством кориандра, идеально сочетается, например, с пирожными мчади или чвиштари (описаны выше).

Т как ...

Ткемали – это для нас культовый соус, который мы могли есть в любом количестве с каждым грузинским блюдом.Он готовится из слив и специально подобранных специй (кинза, чеснок, немного острого перца, перец и соль). Проще говоря, рецепт этой стопки таков: сливы (довольно кислые) отваривают, дробят и протирают через сито (без шкурки). Затем добавляют специи и хорошо перемешивают. На наш взгляд, он идеально сочетается с мясными, рыбными и многими другими блюдами. Стоит заказать только на пробу.

90 150

Кинга

.

кукурузная мука - Инстаграфика с кухни

Лимонное печенье с семенами чиа рекомендуется для хорошего начала новой недели и месяца 🙂 Печенье имеет ряд преимуществ: готовится очень быстро, очень вкусное и что немаловажно для людей с различной непереносимостью: ...

читать далее ТОРТ ► 23 октября 2019 г.

Кукурузное дрожжевое тесто представляет собой небольшую вариацию традиционного дрожжевого теста (которое я очень люблю).По сути, единственное изменение по сравнению с оригиналом — это добавление кукурузной муки, которая не только придает вкус, но и ...

читать далее

По случаю вторника и ухудшения погоды, а так же плохого настроения сегодня начала печь торт. Цель - полезно, желательно с фруктами, относительно быстро и просто. Я выбрала безглютеновый пирог с нектаринами и ...

читать далее

Каникулы – это время путешествий, знакомства с новыми вкусами, блюдами и ингредиентами.Это лучшее время, чтобы попробовать что-то новое или открыть для себя новые рецепты. Иногда, правда, бывает, что у нас нет возможности выехать, но это ни в коем случае...

читать далее

Мир переполнен карнавальными сладостями. Куда ни глянь, везде пончики, розы, чуррос, фаворки или хворост, если угодно 🙂 Трудно не соблазниться в это время и не соблазниться хотя бы одним пончиком,...

читать далее

Новый день недели всегда несет с собой новую энергию, новые возможности и возможности.Понедельник — один из самых сложных дней недели, хотя для меня этот понедельник был крайне позитивным. Мне удалось реализовать все планы, я сделал...

читать далее

После курортного сезона наступает время карнавалов, а значит вечеринок и встреч с друзьями 🙂 К сожалению, они часто негативно сказываются на нашем повседневном питании, ведь обычно мы едим намного больше в компании и часто доходим до...

читать далее

Еще один хлеб, который навсегда останется в моем меню.Кукурузный хлеб - без глютена, быстро и легко готовится. Не крошится, не разваливается, вкус отличный. Не думаю, что мне нужно вас дополнительно подбадривать 🙂 Кукурузный хлеб...

читать далее

Сегодня на обед, дамы и господа, блины. Нет, на этот раз не сладкий, а острый. Вдохновение из мексиканской кухни с добавлением острых сосисок кабанос. Нежный, хрустящий и суперострый. Кукурузные оладьи с острыми сосисками кабанос рецепт...

читать далее

Опять блины на завтрак? Да потому что опять нет идеи на что-то другое, но они быстрые, вкусные и никогда не надоедают, ведь они никогда не бывают одинаковыми 🙂 Это сегодня кукуруза с карамелизированным...

читать далее .90 000 Гамарджоба: 5 оригинальных грузинских блюд

Сегодня исключительно популярна грузинская кухня, присущая самой Грузии со всеми вытекающими последствиями. И если хачапури, хинкали и шашлык научились готовить практически в любом заведении, то с аутентичными блюдами дело обстоит сложнее. попросил поваров грузинских заведений поделиться секретами приготовления необычных национальных блюд. Дома готовим аджапсандал, мегрельские салаты и гречи, пхали и чвиштари.

Изображение

Чвиштари с мятной аджикой

PatarCafe, Повара Илья Бенашвили, Ника Метревели

Сложность: средняя

Тип: Закуска

Время: 30 минут

Лица: 1

Ингредиенты

Тесто:

  • Кукурузная мука - 50 г
  • Вода - 20 мл
  • Сыр сулугуни - 80 гр
  • Сыр копченый Сулугуни - 20 гр
  • Капля любви - 1 шт.

Мятная аджика:

  • Сметана - 30 г
  • Майонез - 30 гр
  • Зеленый перец чили - 15 г
  • Мята - 30 г
  • Кориандр - 10 гр
  • Грецкие орехи - 5 г
  • Соль для вкуса

Подготовка

  1. Сначала нужно приготовить соус.Для этого смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Сыр натереть на крупной терке, добавить муку и воду, перемешать до однородности. Из небольшого количества теста скатать шарики и обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
  3. Подавать жареные шарики чвиштари с мятной аджикой.
Изображение

Аджапсандал

Кафе "Ешь хинкали, пей вино"

Сложность: прямо

Тип: Закуска

Время: 2 часа

Лица: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг (4-5 штук)
  • Перец желтый - 0,4 кг (4-5 шт.)
  • Перец красный - 0,4 кг (4-5 штук)
  • Красный лук - 0,25 кг
  • Томатная паста - 40 гр
  • Аджика - 10 гр
  • Соль - 10 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Базилик - 10 гр
  • Кориандр - 10 гр

Подготовка

  1. Запечь баклажаны и перец в духовке.Лук обжарить на растительном масле с томатной пастой, добавить соль, перец, баклажаны, рубленую зелень и аджику. Варить на медленном огне 60 минут.
  2. Подавать горячим или холодным – на выбор.
Изображение

Пхали из стручковой фасоли

Кафе "Ешь хинкали, пей вино"

Сложность: прямо

Тип: Закуска

Время: 40 минут

Лица: 2

Ингредиенты

  • Фасоль - 0,5 кг
  • Грецкий орех - 75 г
  • Соль - 4 г
  • Аджика - 5 гр
  • Кориандр - 20 гр
  • Дуга — опционально

Подготовка

  1. Фасоль отварить до мягкости, затем натереть.Добавить измельченные грецкие орехи, зелень, аджику, соль и кориандр. Тщательно все перемешать.
  2. Подавать холодным.
Изображение

Куриный салат по-мегрельски

Ресторан Оджахури

Сложность: прямо

Тип: Салат

Время: 30 минут

Лица: 1

Ингредиенты

  • Грибы - 100 г
  • Церера болгарская 3 цветка - 70 гр
  • Куриная грудка - 30 гр
  • Соевый соус - 5 мл
  • Белое вино - 50 мл
  • Кетчуп, табаско, соль, перец по вкусу

Подготовка

  1. Нарежьте грибы и тушите их на сковороде с вином и соевым соусом.Добавьте паприку и нарезанную полосками вареную грудку, затем кетчуп и табаско. Приправить солью и перцем.
  2. Готовое блюдо можно украсить двумя бланшированными бобами.
Изображение

Салат «Грехи»

Ресторан Оджахури

Сложность: прямо

Тип: Салат

Время: 20 минут

Лица: 1

Ингредиенты

  • Тыква - 30 г
  • Зеленое яблоко - 30 г
  • Листья шпината - 30 гр
  • Кедровые орехи - 15 г
  • Куриная грудка - 30 гр
  • Сыр Фета - 30 гр
  • Коньяк - 10 мл
  • Соус Наршараб - 10 мл

Подготовка

  1. Тыкву и яблоко нарезать кубиками и обжарить на сковороде.Затем добавьте немного коньяка и тушите около 2 минут. Отдельно обжарить куриную грудку.
  2. Смешать шпинат, кедровые орешки, куриную грудку, нарезанный кубиками сыр фета, жареную тыкву и яблоко с соусом наршараб и выложить на тарелку.
  3. Готовое блюдо можно украсить клубникой и киви.
.

что это такое и как приготовить?

Грузинская кухня разнообразна и интересна. Многие блюда готовятся с большим количеством овощей и острых специй. Хлеб также готовят по особым рецептам, передающимся из поколения в поколение. Это также относится к файлам cookie мчади. Его выпекают из кукурузной муки.

Что такое мчади

Мчади — постный, почти безвкусный пирог из кукурузной муки. Он довольно плотный. Его ломают руками и едят с такими продуктами, как маринованные огурцы.

В домашних условиях его готовят на специальной сковороде - кеци в духовке. В городе лепешку жарят на обычной сковороде. Их выпекают разного размера и толщины, многие хозяйки делают надрезы, чтобы их было удобно разламывать.

Виды

Есть классические мчади, где в составе нет добавок. Они также делают сырники. Их называют чвиштари. В рецепт добавляют кефир или мацони.

Каждая хозяйка использует собственный рецепт, который ей больше всего нравится.Однако их объединяет одно – они сделаны из кукурузной муки и являются отличной добавкой ко многим блюдам. Некоторые виды мчади можно есть как горячими, так и холодными. А вот лепешку с сыром лучше есть свежеиспеченной.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г блюда составляет примерно 385 ккал, углеводов - 55 г, белков - 5 г, жиров - 1 г. Торты калорийны и не пригодны для питания.

Как приготовить лепешки мчади: 3 рецепта

Приготовить мчади совсем не сложно.Просто подготовьте все необходимые ингредиенты и следуйте рецепту.

Правила приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению тортов, важно знать несколько хитростей:

  1. Кукурузную муку рекомендуется выбирать на специальных рынках или заказывать на сайтах, торгующих грузинскими продуктами. Не вся мука может подойти для тортов.
  2. Самое простое тесто состоит из муки и воды. Торт не должен быть соленым или сладким. Их подают к мясу, соленьям и другим чрезмерно соленым блюдам.
  3. Соль используется только в том случае, если она готовится как отдельное блюдо.
  4. Тесто можно сделать эластичным и однородным, замесив его с горячей водой.
  5. Перед приготовлением лепешек желательно поставить на стол глубокую миску с водой, чтобы руки были погружены в воду во время приготовления. Дело в том, что тесто имеет определенную консистенцию.
  6. Вкусный грузинский хлеб можно поджарить на сковороде или в духовке.
  7. Растопленное масло или подсолнечное масло используются для жарки.

После обжаривания мчади выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Классический рецепт кукурузной муки

Для приготовления классических лепешек вам понадобится масло, кукурузная мука и вода.

В чашу насыпается муки столько, сколько нужно для мчади. Вода добавляется постепенно. Тесто следует замешивать вручную. Вымешивают до тех пор, пока тесто не станет кремообразным, только более мягким. Не оставляйте тесто после заместителя, просто выпекайте пирожные сразу.Сначала делают котлету овальной формы, затем ее расплющивают и крошат, чтобы она стала крепче и толще, чтобы не было трещин.

Обжарить печенье с двух сторон до золотистой корочки. Подавать теплым или холодным.

С сыром

Для приготовления сырников потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 г кукурузной муки;
  • яйцо;
  • 220 г сыра сулугуни;
  • вода, необходимая для теста;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Яйцо разбивается в тесто для улучшения вкуса еды. Сулугуни делает лепешки не такими постными. Но если сыр несоленый, можно добавить щепотку соли во время замешивания.

Сыр и мука берутся в равных пропорциях. Сулугуни натирают на средней или мелкой терке, добавляют в муку и затем раскалывают. Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Он должен напоминать крем, но мягче.

Когда тесто готово, сковороду нагревают, формируют продолговатые лепешки и обжаривают с обеих сторон.Их едят теплыми как отдельное блюдо.

С йогуртом

Мацони иногда используют для приготовления тортов. Это кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Его пьют как свежим, так и добавляют в выпечку. Если мацони не удалось найти в магазине, ее можно заменить нежирным кефиром или нежирной сметаной. Для приготовления такого мчади вам понадобится:

  • подсолнечное или сливочное масло;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 г мацони или кефира.

Мука и мацони тщательно перемешиваются. Из полученного теста делаются лепешки, обжимая со всех сторон. Затем обжаривают на масле и выкладывают на бумажную салфетку.

Мчади подают с такими блюдами, как рассол или с сыром сулугуни. Эти лепешки безвкусные, но они прекрасно дополняют многие блюда, особенно с высоким содержанием соли.