Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Грач это перелетная птица


Грач

Corvus frugilegus Отряд воробьинообразные

Семейство врановые

Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с ворону, но слегка стройнее и легче ее. Длина его тела 45—48 см, масса 376—434 г. Это единственная перелетная птица из врановых, живущих на территории России. Весной грач возвращается к нам раньше всех других перелетных птиц, передовые птицы появляются уже в самых первых числах марта, а к середине месяца у мест гнездования оказывается основная масса грачей. Следует отметить, что за последние десятилетия увеличилось количество птиц, остающихся зимовать в наших местах. Коротают суровое время грачи вблизи человеческого жилья, где птицам легче найти пропитание. Не удивительно, что следы лап грачей попадаются нам на глаза весьма часто. Их можно увидеть и на раскисшей от дождей почве, и на снегу. Но если раньше зимой мы легко отличали следы ворон от более крупных отпечатков лап ворона, то теперь, когда часть птиц не покидают пределов нашей страны и зимой, при определении следов врановых птиц следует быть более внимательным, чтобы не перепутать следы ворон и грачей. Птицы семейства врановых весьма пластичны и быстро адаптируются при изменении условий обитания. В чем-то это свойственно и грачам. В безлесной местности юга России эти птицы, обычно гнездящиеся на деревьях, приспособились, например, вить гнезда на телеграфных столбах и высоковольтных мачтах. Но иногда, пытаясь приспособиться к новой пище, грач выглядит весьма неловким по сравнению с вороной. Ворон легко ловит мелких рыбешек на мелководье, поедает снулую рыбу, прибитую волнами к берегу.Грачи тоже пытаются иногда добывать рыбу или, подобно вороне, добраться до мякоти речных моллюсков. Но порой это кончается для них трагически.  Например, птица умирает пытаясь проглотить крупную рыбу  целиком. Не всегда удается грачу и вскрыть раковину беззубки, а вороны легко справляются с этой задачей. Временами грачи напоминают горожан, попавших в сельскую местность и с трудом справляющихся с непривычными делами. Ну а во всем остальном это вполне ловкая и проворная птица.

Питание: кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками. В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок. 

Гнездование грачей: гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет. В кладке грачей может быть от 2 до 6 яиц массой в среднем по 16,5 г. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при становлении ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.  

Грач (птица). Фото, видео

Грач - типичный житель Евразии. В северных районах ареала это перелётная птица. Грачи гнездуются колониями, а вне периода гнездования стаями спят на высоких деревьях в городских парках. Видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Род/Вид - Corvus frugilegus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 49 см.

Длина хвоста: 19 см.

Размах крыльев: 97 см.

Масса: 400-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с марта.

Количество яиц: 2-7.

Высиживание: 18-22 дня.

Выкармливание птенцов: 57 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: грачи (смотри фото) – птицы общественные; гнездуются большими колониями.

Еда: в основном насекомые и их личинки, трава, семена, плоды, также мыши, улитки и отходы.

Продолжительность жизни: до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Грач - один из видов птиц семейства вороньих. Всего известно около 39 видов.


Весной грачи - очень частые гости на пашнях, где они ищут насекомых. Эти птицы гнездуются большими колониями. Их гнёзда располагаются на высоких деревьях. В течение последнего столетия грачей обвиняли в том, что они разоряют посевы. Это на самом деле так, однако, грачи приносят и пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Взрослые грачи - практически всеядные птицы. Они питаются насекомыми, фруктами, червями, семенами, мышевидными грызунами и зёрнами злаков. Птицы отыскивают корм на полях, лугах, возле животноводческих хозяйств и в городах. Длинным клювом птица переворачивает комочки земли, листьев и шевелит траву. Грачи отдают предпочтение растительной пище, поэтому наносят значительный ущерб полям. Птицы не только уничтожают насекомых-вредителей, но и выклёвывают из земли семена культурных растений.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Грачи распространены в Европе и части Азии. Свои гнёзда эти птицы устраивают на вершинах деревьев в парках, садах и на опушках. В зимнее время года грачи держатся в городах. В северных районах грач – это перелётная птица. Грачи первыми возвращаются на места гнездования. Это происходит в период интенсивного таяния снега. Грачи гнездуются колониями. На поиски пищи они вылетают большими группами. В некоторых районах люди регулируют численность этих птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Грачи гнездуются довольно большими колониями, которые насчитывают несколько сотен пар. Период гнездования у грачей длится с марта по июнь. Обычно птицы ежегодно возвращаются в одно и то же место. Парные самец и самка вместе строят гнездо. Гнёзда грачей очень большие по сравнению с размерами самих птиц. Строительным материалом для гнезда служат ветви. Птицы выстилают лоток гнезда травой, корешками и листьями. Грачи используют гнездо несколько лет. После прилёта птицы ремонтируют его и обновляют подстилку. Несмотря на то, что птицы гнездуются колониями, каждая пара грачей имеет свой небольшой участок. Во время сватовства самец приносит самке угощение и поклонами призывает её отведать лакомство, при этом он прыгает с ветки на ветку и громко кричит. В конце марта - начале апреля самка откладывает четыре-пять яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Самка насиживает кладку, самец приносит ей пищу. Птенцы вылупляются голыми, поэтому самка долго согревает их. Позже на поиски корма для птенцов родители летают вместе. В возрасте тридцати дней птенцы покидают гнездо. Родители продолжают их докармливать ещё около трёх недель.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГРАЧОМ

Грачи встречаются на всей территории Европы и части Азии. В северной части ареала это перелётные птицы. Грачи первыми возвращаются на места гнездования. Здесь птицы появляются в середине марта - начале апреля. Первое время они держатся возле животноводческих ферм и домов. Грачи гнездуются большими колониями в садах, парках и на опушках. В последние десятилетия птицы всё чаще устраивают гнёзда на человеческих постройках. Грачи кормятся на полях, лугах и пустошах. Этих птиц очень часто путают с чёрными воронами. Однако грачи намного стройнее воронов, у них тоньше и более прямой клюв. В грачей на основе клюва, подбородке, уздечке и части щёк отсутствует оперение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • С окончанием брачного периода грачи собираются в большие стаи, иногда вместе с воронами и галками.
  • Исчезновение грачей с привычных мест гнездования считается плохим знаком.
  • В колонии грачей существует определённый порядок, согласно которому, старые и опытные птицы гнездуются в центре, а по краям находятся гнёзда молодых. Благодаря этому гнёзда в центре лучше защищены от нападения хищников и разорения.
  • В Центральной Европе зимой живут те грачи, которые весной гнездуются в Восточной Европе.
  • В 1424 г. король Шотландии издал закон, согласно которому земледельцы должны были натягивать сети над полями, на которых кормились грачи, и убивать птиц, что в них запутались.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРАЧА

Хвост: когда грач кричит, перья хвоста поднимаются.

Крылья: широкие. В полёте видны заострённые концы маховых перьев.

Кладка: состоит из 2-7 яиц. Яйца зеленовато-голубоватые, зеленоватые или голубоватые с бурыми пятнами.

Оперение: чёрное с фиолетовым металлическим блеском. У взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щёк лишены оперения и имеют беловатый окрас. Ноги чёрные. Грач величиной с ворону, но стройнее, чем она. Клюв грача прямее и тоньше.

Клюв: тонкий и прямой. Довольно длинный. Уздечка, подбородок, основание клюва и часть щёк лишены оперения и имеют беловатый окрас.


- Ареал обитания грача

ГДЕ ОБИТАЕТ

Грач встречается в Евразии. Эта птица отсутствует на севере континента, а также в Центральной и Южной Азии и на юге Европы.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Начиная с 60-х годов XX века, численность популяции грачей в Центральной Европе значительно сократилось. Основная причина сокращения их численности - использование в сельском хозяйстве пестицидов.

Грач Рики - одеваем шлейку. Видео (00:03:28)

Процесс одевания шлейки на грача.
p.s.это не издевательство над птицей )

Грач Рики - вороны каркают, а мы играем. Видео (00:01:20)

Птицы материков Грач. Видео (00:02:07)

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть чёткий отличительный признак - кольцо из неоперённой голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач "стройнее". У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-чёрная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклёвывают трупы животных, из растительной пищи - семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдёргивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.

Грач Рики - на прогулке по квартире. Видео (00:01:17)

Грач и гитара (Rook and guitar). Видео (00:00:27)

Грач весьма музыкален.

Грач и зеркало (Rook and mirror). Видео (00:00:45)

ГРАЧ - это... Что такое ГРАЧ?

  • грач — грач, а …   Русское словесное ударение

  • грач — грач/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Грачёв — Грачёв  фамилия и топоним. Фамилия Грачёв, Аким Герасимович (1914 1993)  артиллерист, Герой Советского Союза. Грачёв, Александр Матвеевич (1912 1973)  советский дальневосточный писатель. Грачёв, Александр Павлович (род. 1984)  …   Википедия

  • Грачёва — Грачёва, Татьяна Александровна Спортивные награды Волейбол (женщины) Олимпийские игры Серебро Сидней 2000 волейбол Чемпионаты мира …   Википедия

  • Грач — ГРАЧЕВ ГРАЧЕНКОВ ГРАЧКОВ От прозвища или некрестильного имени Грач. Птичьи имена были популярных в русской среде. (У) Фамилии, не оформленные суффиксами, характерны для украинскиой и белорусской среды. Фамилия упоминается в Ономастиконе… …   Русские фамилии

  • Грач — Corvus frugilegus см. также 18.12.1. Род Вороны Corvus Грач [491] Corvus frugilegus Полностью черный; клюв более тонкий, чем у ворон, прямой, у взрослых птиц с белым основанием и белой голой кожей вокруг клюва. Крылья несколько уже, чем у ворон,… …   Птицы России. Справочник

  • ГРАЧ — ГРАЧ, а, муж. Птица сем. вороновых с чёрным, отливающим в блеск оперением. Прилёт грачей (ранней весной). | прил. грачиный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГРАЧ — (Corvus frugilegus), птица сем. вороновых. Дл. в среднем 46 см. Длинный клюв, приспособленный к выкапыванию из земли семян, червей и насекомых, у основания лишён оперения. Распространён в Евразии; в СССР почти везде к Ю. от 62 63° с. ш., в местах …   Биологический энциклопедический словарь

  • грач — а; м. Перелётная птица сем. вороновых с чёрным блестящим оперением. * Поздняя осень. Грачи улетели (Некрасов). ◁ Грачиный, ая, ое. Г ая стая. Г. крик. Г ые гнезда. * * * грач птица семейства вороновых. Длина около 45 см. В Евразии. Гнездится… …   Энциклопедический словарь

  • грач — ГРАЧ, а, м Перелетная птица семейства вороновых, с черным блестящим оперением, с длинным тонким клювом, приспособленным к выкапыванию из земли семян, насекомых и т.п.; распространен в Евразии, в местах с развитым земледелием; гнездится на высоких …   Толковый словарь русских существительных

  • ГРАЧ (птица) - это... Что такое ГРАЧ (птица)?

    ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых (см. ВРАНОВЫЕ); длина около 45 см; масса тела 310—490 г. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску.
    Грач распространен в Евразии, кроме севера, отсутствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края. В северных частях ареала грач — перелетная, в центральных и южных — кочующая и оседлая птица. Он зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за нее. Зимой птица образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах.
    Грач гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях, в лесополосах. Участились случаи гнездования на постройках человека, на ажурных опорах линий электропередач, железнодорожных мостов, на высоких зданиях. Грач кормится на полях, лугах, пустошах, в открытых поймах рек. Питается он различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами, зерновками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур.
    В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, что в разных частях ареала приходится на февраль — апрель. Первое время они держатся у животноводческих ферм, домов, вблизи шоссейных и железных дорог на участках, освободившихся от снега. Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия. Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32—67 см, высота 25—65 см. Строят их самец и самка из веток, выстилают сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его так, что старое грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку.
    Обычно в году бывает одна кладка. В конце марта и в апреле самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых, зеленоватых или голубых с бурыми пятнами яиц размером 41,0 на 28,3 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 18—22 дней. Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя. В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают. Затем грачи собираются в крупные стан и широко кочуют по полям, лугам, иногда вместе с воронами и галками.
    Уничтожением вредителей сельскохозяйственных растений — клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок, грызунов — грачи приносят несомненную пользу. Наряду с этим местами они приносят вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания — семена подсолнечника, кукурузы, повреждают арбузы, дыни, огурцы, томаты, вредят садам и виноградникам.

    Грач

    Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с ворону, но слегка стройнее и легче ее. Длина его тела 45—48 см, масса 376—434 г. Это единственная перелетная птица из врановых, живущих на территории России.

    Весной грач возвращается к нам раньше всех других перелетных птиц, передовые птицы появляются уже в самых первых числах марта, а к середине месяца у мест гнездования оказывается основная масса грачей. Следует отметить, что за последние десятилетия увеличилось количество птиц, остающихся зимовать в наших местах.

    Следы грача и отпечаток его правой лапы

    Коротают суровое время грачи вблизи человеческого жилья, где птицам легче найти пропитание. Не удивительно, что следы лап грачей попадаются нам на глаза весьма часто. Их можно увидеть и на раскисшей от дождей почве, и на снегу.

    Но если раньше зимой мы легко отличали следы ворон от более крупных отпечатков лап ворона, то теперь, когда часть птиц не покидают пределов нашей страны и зимой, при определении следов врановых птиц следует быть более внимательным, чтобы не перепутать следы ворон и грачей. (Об отличиях было сказано выше.)

    Птицы семейства врановых весьма пластичны и быстро адаптируются при изменении условий обитания. В чем-то это свойственно и грачам. В безлесной местности юга России эти птицы, обычно гнездящиеся на деревьях, приспособились, например, вить гнезда на телеграфных столбах и высоковольтных мачтах. Но иногда, пытаясь приспособиться к новой пище, грач выглядит весьма неловким по сравнению с вороной. Ворон легко ловит мелких рыбешек на мелководье, поедает снулую рыбу, прибитую волнами к берегу.

    Грачи тоже пытаются иногда добывать рыбу или, подобно вороне, добраться до мякоти речных моллюсков. Но порой это кончается для них трагически. Я неоднократно находил мертвых грачей, плавающих возле берега. Однажды вытащил птицу (это был грач) и. осмотрев, обнаружил в ее глотке застрявшего окунька. По-видимому, она подавилась рыбой, пытаясь проглотить ее целиком. Не всегда удается грачу вскрыть раковину беззубки, а вороны легко справляются с этой задачей. Или вот еще.

    Как-то в молодой дубраве, где кормились сойки, легко расправляясь с желудями, грач тоже пытался расклевать упавшие на землю желуди. Но, безуспешно подолбив гладкую скорлупу клювом, улетел, что называется, несолоно хлебавши. Временами грачи напоминают мне горожан, попавших в сельскую местность и с трудом справляющихся с непривычными делами. Ну а во всем остальном это вполне ловкая и проворная птица.

    Питание грачей

    Кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками.

    В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок.

    Гнездование грачей

    Гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет.

    Интересное явление в жизни грачей я наблюдал дважды. Давно закончился гнездовой период, и молодые грачата бродили вместе со взрослыми по полям. И вот, в один из дней я заметил, как начали строить совместными усилиями общее гнездо. Работали и старые, и молодые птицы. Строительство закончилось быстро, чуть ли не за один день. Но когда гнездо было готово, птицы улетели и больше сюда не возвращались.

    В кладке грачей может быть от 2 до 6 яиц массой в среднем по 16,5 г.

    Время от времени грачи сбрасывают погадки. Они похожи на погадки ворон, но помельче — (3—3,5) х (1,5—1,7) см. Часто состоят из мякины злаков.

    Колониальный пернатый

    Грачи — социальные птицы, которые гнездятся колониями

    Вот и сейчас, только выпал первый снег, они снялись с газонов и полей и полетели в свои места ночевки на черных деревьях. Десятки, даже сотни тополей и акаций, облепленные птицами, вовсе не кажутся голыми.

    А днем они опять занимают свои привычные позиции в поисках еды, часто очень близко к людям. Грачи и питаются преимущественно в больших компаниях, вместе с галками или воронами.

    ЗИМУЮТ БОЛЬШИМИ СТАЯМИ

    «Грачи не только зимуют стаями. Это очень социальные птицы, которые гнездятся колониями. Грачиные колонии бывают малыми и большими, иногда сообщество имеет лишь десяток гнезд, порой — несколько десятков. Из литературных источников известно, что как-то в Шотландии зафиксировали колонию, где гнездилось 900 пар грачей — целый город птиц! Такие колонии грачей, случается, существуют несколько лет. К любимым местам проживания этих птиц принадлежат тополя, липовые парки, светлые березовые рощи, старые сады или лесные опушки,  находящиеся вблизи полей.

    Эти умные птицы руководствуются не только инстинктами, но и могут принимать определенные решения, пользоваться орудиями и учиться», — отмечают специалисты Украинского общества охраны птиц.

    Зимой нельзя не обратить внимания на большие стаи птиц, которые кружат над городом, сидят на деревьях, рыщут по снегу и с осторожностью смотрят на людей, но не очень их боятся, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Грачи часто прилетают в города зимовать — здесь обычно теплее и всегда есть еда. Сейчас из-за глобального потепления и климатических изменений все больше птиц становятся оседлыми и остаются на зимовку в крупных городах.

    ГРАЧЕЙ ЧАСТО ПУТАЮТ С ВОРОНАМИ

    Грача от вороны отличить легко, — замечают орнитологи общества охраны птиц. — Во-первых, черных ворон в украинских городах почти нет. Во-вторых, у черной вороны полностью черный клюв, нет голой кожи около основы клюва, голова более плоская и нет «юбки» из перьев возле ног. У грача же нет серого клюва и «юбки» из перьев внизу. Кстати, черные вороны, с которыми грача часто путают, не живут в Украине. Они водятся преимущественно в Западной Европе, а в Украине живут серые вороны и грачи.

    Грача в Украине называют еще «гaйвороном», а стаю птиц — «гайворонням». Такие названия можно встретить во многих народных песнях и преданиях.

    Птицы проживают преимущественно в Евразии, на просторах от Тихого океана до Скандинавии. В северной части Евразии эти птицы — перелетные, а в южной — оседлые.

    В Украине до начала марта зимуют грачи из севера, потом, позже всего до начала апреля, вместо них прилетают с юга перелетные птицы. Улетают они из мест гнездования в октябре — в начале ноября. А те, которые улетают, уже улетели.

    На зиму наши грачи летят на юг страны и дальше, — продолжает рассказ Мария Савчук. — Те, что гнездятся в лесах около Киева, — в Венгрию и Болгарию. А грачи, прилетающие к нам зимовать, — родом из Среднего Поволжья. Весной они вернутся в родные леса гнездиться, и их прилет будет знаменовать в России весну. Как на хрестоматийной картине художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели», которая удивляла нас в школьные годы своим названием. Как же прилетели? Так вот же они, все время рядом.

    «Статус грача в России — перелетная птица. У нас — зимующая и кочевая (не держится зимой собственных мест гнездования) — замечает знаток птиц, харьковчанин Игорь КОЗИЦКИЙ. — Но я бы не рискнул назвать грачей частично оседлыми. Потому что отлет местных и их прилет весной часто отделен короткой паузой от северных мигрантов».

    ПТИЦЫ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ И УМНЫ

    Свое название эти птицы получили не из латыни, как большинство пернатых, а благодаря тому, какие звуки издают. Крики грачей напоминают «гра-гра». Считается, что именно это и обусловило, что в украинском языке мы знаем птиц как «граків», а в русском — как грачей.

    Птица хотя и считается негеральдической фигурой, тем не менее ее изображение, олицетворяющее долголетие и ум, все же встречается на гербах некоторых территорий и родов Европы.

    Грачи, в отличие от многих пернатых, вовсе не радуют нас своим пением — голос не тот. Зато если будете приглядываться к ним, то можете даже услышать, как интересно они общаются между собой. Птицы, кажется, присматриваются друг к другу и даже копируют движения, которые им нравятся. А своих птенцов учат по правилу: делай, как я.

    Если вы понаблюдаете за птицами, то заметите, как они любят играться в догонялки. Они бегают или летают друг за другом, передают друг другу разные предметы, которые попали под клюв: палочка, орехи, куски упаковки или пластмассы. А еще любят «качели» — раскачиваться на ветках.

    Люди с древних времен отслеживали прилет грачей и их дальнейшее поведение, по которому можно было предусмотреть погоду. С грачами связано много народных примет. Вот некоторые из них: «Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев», «Если грачи прямо на старые гнезда летят — дружная весна будет», «Грачи прилетели — через месяц снег сойдет», «Грачи играются — на хорошую погоду». «Грачи вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю — будет дождь».

    Можете проверить, как-то гуляя. Наблюдение за птицами — всегда интересно. Но только  не под колониями, где проживают птицы. Их, впрочем, легко заметить: даже когда там нет птиц, везде много птичьего помета.

    ВЕСНОЙ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ

    Вернувшись весной, грачи сразу начинают строить гнезда для своих семей. Каких-то особенных требований к месту размещения жилья они не проявляют, могут поселиться на любом достаточно большом и крепком дереве. Для строительства в первую очередь используют сухие ветки, что становятся основой гнезда. Его дно птицы устилают мягкой травой, лоскутами шерсти или каким-то найденным тряпьем.

    Гнездование происходит в апреле — мае, в кладке обычно от трех до пяти яиц, высиживает птенцов только самка. Все это время самец кормит сначала самку, а потом и птенцов, которые появились.

    Грачи хотя и питаются животной и растительной пищей, но все же предпочитают добывать червей и личинки насекомых, которых находят на земле или выковыривают клювом. Именно поэтому птиц часто можно видеть на вспаханных полях. Они полезны, потому что уничтожают много насекомых-вредителей, а еще и мышевидных грызунов.

    Понаблюдайте за грачами — зимой это достаточно легко, особенно когда черные птицы на белом снегу.

    Грачи не прилетели – Наука – Коммерсантъ

    Со времени написания знаменитой картины Алексея Саврасова «Грачи прилетели» (1871) прошло полтора века. С тех пор изменилась не только среда обитания грачей, но и сами грачи. В суете больших городов трудно заметить, что на самом деле грачи отсюда все чаще осенью не улетают и, соответственно, не прилетают весной. Но встречаются они в городах все реже и реже. Пора разобраться, что происходит с пернатыми символами весны.

    На самых ранних этапах развития человеческого общества возникли и первые связи человека с окружающими животными, помимо охоты на них. Одни были одомашнены, другие (неодомашненные) просто стали жить рядом, извлекая из соседства пользу. В числе таких синантропных животных был грач (Corvus frugilegus из семейства врановых).

    Он живет рядом с нами тысячи лет — с того времени, как человек начал обрабатывать землю и строить жилища. Охотничьей страсти как к добыче человек к грачам никогда не испытывал — просто нахлебники, желающие поживиться чем-то вблизи жилья. А в лесной зоне нашей страны с устойчивым снежным покровом зимой грачи по прилете громким гомоном и суетой еще и радовали людей близким приходом настоящей весны

    Грач — птица весенняя. Казалось, что это знакомое всем с детства утверждение не требует доказательств. Их прилету посвящены стихи, песни, картины художников. Но сейчас в городах, где кипит и бурлит жизнь тысяч или даже миллионов людей, озабоченных своими проблемами, мало кто думает о птицах, живущих за окном, не замечает их и порой вообще забывает о том, что они живут рядом.

    Грачиная ботаника

    По литературным данным, грачи гнездятся на 23 видах деревьев. В Татарстане грачи строят гнезда на 14 видах деревьев. Большинство грачовников располагаются на тополях (30% колоний), немного меньше на березах и ивах (27% и 23% соответственно). Гнезда также строятся на таких деревьях, как клен американский (6%), осина (5%), сосна (5%), липа (2%). Реже гнездовые колонии встречаются на дубе, ольхе, рябине, яблоне. Нами отмечено гнездование грача также на ели, черемухе, лиственнице.

    Между тем живут они уже совсем в другой среде обитания, далекой от той, что изображена на полотне Алексея Саврасова, и приспосабливаясь к новым условиям, ломают при этом привычные представления об их привычках и особенностях. Изменения эти существенные и вызывают интерес не только у профессионалов-орнитологов.

    Почему грачи не улетели

    На юге своего ареала обитания — в Европе и на Ближнем Востоке — грач оседлая, а не перелетная птица. Но как объяснить зимовку птиц в городах и селениях средней полосы России?

    Глобальное потепление тут ни при чем, пока оно практически не повлияло на климат в бореальных широтах. Доступная пища — вот главный фактор. Температура тела птиц около +40°, они не мерзнут даже при тридцатиградусных морозах.

    Но только если есть еда.

    В крупных населенных пунктах есть места, где можно добыть что-нибудь съестное. Около мусоросборников, на городских свалках, в других местах, где есть доступный корм, кормятся зимой многочисленные стаи представителей врановых — серые вороны, галки и перелетные грачи.

    Наблюдения за грачами в Казани и других городах европейской России в 1980–1990 годах выявляли единичные случаи зимовки грача в черте города. Учеты же последних лет показали, что стаи зимующих птиц достигают нескольких сот особей ежегодно. Зачем птицам рисковать и лететь за тысячи километров в теплые края, когда подножный корм круглый год есть дома, и часть популяции остается на зимовку.

    Жалобы на грача

    Изменения произошли и в летней жизни грачей. Они гнездятся большими и шумными колониями на деревьях, их прилет весной мы замечаем как раз по суете, связанной со строительством гнезд. Если птиц не беспокоить, то грачиная колония может существовать десятилетиями. Но кому-то они мешают. Известны случаи, когда по жалобам жителей коммунальные службы уничтожали колонии грачей, сбивали их гнезда с деревьев, спиливали сами деревья, чтобы не дать возможность гнездится.

    В центре Казани рядом с остановкой общественного транспорта на улице Карла Маркса многие годы существовала колония грачей. Ни шум от транспорта, ни скопление людей не пугали птиц. Но после вырубки тут высоких деревьев грачи исчезли, других подходящих мест для строительства гнезд рядом не оказалось. Аналогичная картина наблюдалась во многих районах города.

    Всего в Казани существовало около 20 больших колоний с общей численностью более тысячи гнезд. Сейчас, задав вопрос жителям Казани, где они в последний раз видели грачиную колонию, мы ответа не получим: после замены старых высоких тополей на молодые липы и вязы исчезли удобные для гнездования условия.

    Теперь грач практически не встречается в центральных районах города. Но из города не исчез, он гнездится по окраинам. Птицы приспособились селиться небольшими группами и даже отдельными парами. Это совсем не характерно для грачей, но факт, как говорится, налицо: в Авиастроительном районе Казани, где среди старой малоэтажной городской застройки сохранились подходящие для гнездования грача деревья, гнездятся отдельные пары.

    Известны случаи гнездования грачей на конструкциях линий электропередачи, башенных кранах, опорах проводов железнодорожного транспорта. Удивительно здесь даже не гнездование грача в зоне действия сильного электромагнитного поля, а то, что этот уникальный для птиц экстрим диктуется не отсутствием выбора. Например, грачиная колония в Казани на Даурской улице расположилась на ЛЭП, хотя рядом растут вполне пригодные для строительства гнезд деревья.

    Высокое гнездо

    Высота расположения гнезд грачей в антропогенных ландшафтах Татарстана варьирует в пределах от 3,5 до 30 м. В большинстве случаев (более 60%) гнезда расположены на высоте 15–17 м.

    Кара карга

    Для жителей современных мегаполисов грач вообще стал диковинной птицей. Как известно, клюв у черного грача светлый, и орнитологам регулярно приходят сообщения, что в городе появились черные вороны (ударение на второй слог). Такой вид существует, но он обитает значительно восточнее, за Уралом. У нас это всего лишь молодые грачи. Светлый клюв — признак взрослой птицы и проявляется у молодых грачей только к следующей весне. Поэтому после вылета грачат из гнезда их часто принимают за другой вид.

    Определенную путаницу для жителей Татарстана вносят и названия птиц. Так, на татарском языке грач именуется «кара карга», то есть «черная ворона». А наша обычная серая ворона переводится с татарского как «пестрая ворона» («ала карга»). Черная же ворона получила смешное название «кара ала карга», что переводится «пестрая черная ворона». Интересно, как автор перевода представляет себе окраску этой птицы.

    В семье не без урода

    Интересным представляется также факт все более частого появления аномалий в окраске, строении клюва, ног и других внешних признаков.

    С чем это связано, пока не совсем ясно, есть только предположения. Это могут быть болезни вирусной природы, возможны также мутации в ответ на антропогенное загрязнение и другие причины. В дикой природе подобные аномалии обрекают особь на гибель. Птица не может нормально питаться, размножаться, она неконкурентоспособна в борьбе за существование. Но при тесном соседстве с человеческим жильем, при доступности кормов, отсутствии хищников и преследования со стороны человека такие особи могут прожить достаточно долго.

    В одном из парков Казани была встречена птица с необычно длинным и изогнутым вниз клювом, напоминающим клюв стервятника. Изогнутый конец клюва увеличивал размеры надклювья примерно на одну треть. Любопытно было наблюдать, как птица подбирает с земли свою добычу. Наклонив голову вправо и прихватив краями клюва корм, птица резко подбрасывает свою находку и ловит ее широко открытым клювом.

    Неудобство такого клюва очевидно, но птица в момент наблюдения находилась в достаточно хорошей форме, и ее облик и поведение не говорили о том, что она истощена и голодна. Зимой следующего года в этом же сквере вновь зимовало несколько грачей, и среди них была уже знакомая особь с изогнутым клювом. С большой вероятностью можно утверждать, что это была именно отмеченная в предыдущем году птица.

    Встречались единичные птицы со сходными признаками и в другие зимы, в разные годы в других населенных пунктах. В октябре 2002 года был замечен грач, у которого надклювье и подклювье были удлинены и скрещивались на конце, как у клестов. Птица не очень ловко пыталась унести бумажную упаковку из-под продуктов, но выронила ее. Другой подлетевший грач тотчас подобрал находку.

    Альбиносы среди грачей отмечаются реже. Несколько случаев наблюдений грачей с белыми перьями зафиксировано и в Татарстане. Так, у птицы, встреченной в 2019 году в Казани, были светлые маховые, а также покровные перья на спине и по бокам тела.

    Санитары города

    Грач, как представитель семейства врановых, является полифагом, то есть питается разнообразными кормами. Это могут быть насекомые, черви, мелкие позвоночные животные, семена и плоды растений, при определенных условиях трупы животных. Такой ассортимент расширяет возможности обитания птиц в городе.

    Так что же конкретно едят современные грачи? Задавшись этим вопросом, орнитологи Казани провели исследования питания птиц по погадкам. Погадками называются комочки непереваренных твердых фрагментов пищи, которые врановые птицы отрыгивают. Что-то подобное наблюдается у хищных птиц, сов: не переварившиеся в желудке кости, шерсть, перья жертвы отрыгиваются.

    Результаты анализа погадок подтвердили всеядность грача. 98% погадок содержали растительные остатки. Из пищи растительного происхождения в большинстве погадок были обнаружены семена яблок, подсолнуха, овса, гречихи, конопли, проса, калины; кожура яблок, рябины; чешуйки от семян злаковых. В небольшом количестве содержались соломинки, вишневые косточки, кожура свеклы, кора и другие части растений.

    Животные корма менее разнообразны, однако их значение в массе и объеме погадок существенно. Это были кости млекопитающих, кости рыб, раковины моллюсков, шерсть, перья, кожа, скорлупа яиц. Были погадки, состоящие почти сплошь из шерсти, также содержащие хорошо сохранившиеся позвонки, челюстные кости, ребра мелких млекопитающих и птиц.

    Птицы могут заглатывать пенопласт, полиэтилен, бумагу, одна погадка почти целиком состояла из них. В погадках найдены кусочки красного кирпича, гальки, керамзита, кусочки пластмассы, бисер.

    Учитывая многочисленность врановых птиц в осенне-зимний период, они потребляют на городских свалках огромное количество пищевых (и не только) остатков. Смешанные стаи серых ворон, галок и грачей за зиму снижают объем отходов на свалках на десятки тонн!

    За грача ответим

    Анализ грачовников показал, что за последние 20 лет во многих регионах Европейской России произошло сокращение колоний в три-четыре раза. Например, общая численность гнезд в этих колониях в 1982 году в Казани составляла около 2 тыс., в 2002 году — 1050 гнезд, в 2011 году — около 600 гнезд, в 2021 году численность гнезд не превышала 300.

    Причина сокращения очевидна, это непрекращающаяся урбанизация городских ландшафтов: спил высоких деревьев при реконструкции улиц, вырубка старых деревьев в парках с заменой их на молодые, застройка новых кварталов, что ведет к сокращению открытых пространств вблизи мест гнездования. Ведь кроме удобного дерева для гнездования грачам необходимо наличие широкого пространства для поиска строительного материала для гнезда и корма недалеко от колоний в гнездовое время.

    Несомненно, мы несем ответственность за сохранение этой удивительной птицы. Будем надеяться, что грач не исчезнет с территории городов и сумеет приспособиться к постоянно меняющимся условиям. И в конце февраля — начале марта традиционно появятся возвратившиеся грачи и вновь возвестят о начале весны и скором наступлении тепла, которого так долго ждали всю зиму. Пусть как можно дольше слышится рядом с нами гомон грачей, наших вековых спутников.

    Проблемы пребывания врановых птиц в городах привлекли внимание орнитологов достаточно давно. В начале 1980-х под руководством профессора Московского педагогического государственного университета Владимира Михайловича Константинова сформировалась рабочая группа, и в 1984 году было проведено первое всесоюзное совещание «Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах Евразии».

    На этой первой конференции и последующих, проводимых каждые пять лет, рассматриваются различные аспекты экологии врановых птиц на огромных пространствах Евразии. Это вопросы распространения, адаптации к урбанизированной среде, охраны и регулирования численности врановых птиц. Итоги изучения грача, серой вороны, галки позволили издать монографии по каждому из этих видов. В марте этого года в Москве планируется проведение очередной конференции с участием иностранных орнитологов, приуроченной к 85-летию профессора В. М. Константинова.

    Ильгизар Рахимов, доктор биологических наук, профессор, Казанский (Приволжский) федеральный университет; Любовь Маловичко, доктор биологических наук, профессор, Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева; Кадрия Ибрагимова, кандидат биологических наук, доцент, Казанский (Приволжский) федеральный университет

    Грач - Птица Зимы 2020

    Грач - ворона-сборщик фруктов

    Ладья - птица зимы 2020. Таким образом, мы хотим обратить внимание на очень тревожную тенденцию к уменьшению числа ладей. Кажется, что эти крупные, черные птицы из семейства вороньих сопровождают нас на каждом шагу — как в сильно урбанизированном ландшафте, так и в местах, подверженных меньшему человеческому давлению. Между тем данные беспощадны: за последний десяток лет популяция грачей в Польше сократилась на целых 41% [1].Основной причиной столь резкого сокращения популяции является интенсификация земледелия, приведшая к утрате мест обитания и обеднению рациона не только грачей, но и большинства птиц, связанных с агроландшафтом. Отвращение человека к грачам, вероятно, имеет немаловажное значение: их часто отпугивают (например, ревом пушек), а колонии этих чрезвычайно умных птиц намеренно уничтожают (вырубая гнезда, вырубая деревья с гнездами). Известны даже случаи подстрела грачей и преднамеренного их ранения.

    Грачи, фото Чезария Коркоша

    Латинское название грача Corvus frugilegus означает ворон (или птица из семейства вороньих), собирающий плоды. Наверное, все видели, как грачи величаво расхаживают по лужайкам и тщательно выискивают в центральных джунглях то, что можно съесть, или следуют за трактором по свежевспаханной земле и отбирают личинок жуков, гусениц и взрослых насекомых. Разве нам не нужны такие союзники?

    Взрослые грачи на первый взгляд кажутся черными, но при ближайшем рассмотрении можно заметить металлический блеск их перьев.Взрослые птицы имеют бледно-серый клюв, молодые – почти черный, который с возрастом светлеет. Самец и самка внешне идентичны человеку, а значит, у грачей отсутствует половой диморфизм.

    Грачи чрезвычайно социальные птицы. Мы часто наблюдаем их группами, кормящимися вместе с галками и серыми воронами. Гнездятся колониями с несколькими сотнями и даже несколькими тысячами гнезд. Интересно - колонии, являющиеся также местами ночного отдыха - бывают даже в 40 км от мест кормления грачей.Каждый день большие стаи грачей перемещаются в поисках пищи. Это чрезвычайно распространенное и довольно живописное зрелище. Жизнь в большой группе приносит много пользы — птицы не только предупреждают друг друга об опасностях или злоумышленниках, но и сообщают о найденных источниках пищи.

    Ладья, фото Чезария Коркоша

    Как и у других врановых - среди грачей действует стайная иерархия. Особи, стоящие выше в структуре стада, занимают более высокое положение на верхушках деревьев в ночных убежищах.Это обеспечивает им большую безопасность в случае ночного визита незваного хищника – куницы или кошки.

    Гнездо грачей, одно из нескольких сотен в колонии, состоит в основном из веток, травы, корней, укрепленных глиной. Он строится довольно высоко в кронах деревьев, но и в городских джунглях есть гнезда, расположенные на зданиях. В случае с грачами важно зорко следить за их соседями — эти птицы воруют друг у друга какой лучший материал для строительства гнезд!

    В грачах в апреле появляется 4-5 яиц.Самка насиживает их (около 19 дней) и в это время кормится самцом. После вылупления птенцы остаются в гнезде около месяца, а покинув его - их еще кормят родители. Взрослые грачи довольно агрессивны по отношению к людям и животным при уходе за мухами. Следует помнить, что в такой ситуации следует как можно скорее покинуть место, где находятся молодые птицы.

    Пары моногамны.

    Грачи подлежат Мониторингу флагманских видов птиц, проводимому по требованию Генеральной инспекции по охране окружающей среды.В Польше ладья находится под строгой охраной за пределами административной зоны городов и частичной охраной вида в административной зоне городов.

    [1] Ходкевич Т., Хиларецкий П., Сикора А., Вардецки Л., Бобрек Р., Нойбауэр Г., Марховски Д., Дмох А., Кучиньски Л. 2019. Отчет о выполнении ст. 12 Директивы о птицах в Польше в 2013-2018 гг.: состояние, изменения, угрозы. Бюллетень мониторинга природы 20: 26

    http://monitoringptakow.gios.gov.pl/gatunki-flagowe

    .

    Ладья - nazwaipolski.pl

    Грач - это птица, обычно встречающаяся в Польше, которую некоторые называют вороной, что, очевидно, является большой ошибкой, потому что это совершенно разные виды птиц.

    Возникновение

    Грачи обитали практически по всей Европе, но это не единственные места, где они встречаются. Встречаются они также в Азии и Малой Азии. В Европе их также можно встретить на севере, что довольно редко встречается в случае с птицами, найденными в Польше.Это перелетная птица, но зимой она далеко не улетает. Грачи из Польши зимуют в Чехии или в других немного отдаленных странах, но на их место в нашу страну часто залетают грачи с севера и Азии. Грачи прилетают в марте и улетают незадолго до зимы. Интересен тот факт, что на месте осталось около 20% населения - на зимовку они не выходят.

    Гнезда грачей, очень часто встречающиеся в городах, где численность вида может достигать нескольких тысяч пар, не напоминают классические птичьи гнезда.Они представляют собой своеобразные корзины, заплетенные где-то высоко между ветвями больших деревьев. Иногда эти гнезда встречаются в очень большом количестве. При невозможности поселиться на деревьях они строят свои гнезда в различных частях зданий и других рукотворных сооружений.

    Продукты питания

    Грачи — птицы, которые ищут пищу на земле. Они также очень часто выковыривают их из земли. Они едят как продукты животного, так и растительного происхождения.Они едят дождевых червей, личинок, насекомых того же вида, а также различных беспозвоночных, ящериц, лягушек и мелких грызунов. Что касается растений, то они довольствуются семенами растений и их фрагментами. Они не боятся людей, очень часто добывая пищу с полей, даже когда на них работают люди. Появляются они и на помойках, используя выброшенную людьми пищу.

    Разведение

    Разведение грачей раз в год. Самка откладывает яйца слегка продолговатой формы – их всегда несколько.Насиживает он их около 3 недель, за это время не встает с гнезда - позволяет самцу прокормиться. После вылупления птенцы остаются в гнезде около 35 дней. До тех пор их кормят как самец, так и самка.

    Грачи являются видимым и слышимым видом в Польше, потому что они издают характерные звуки. Однако их количество может вводить в заблуждение - принято считать, что их много, потому что зимой их довольно много, но за годы наблюдается сокращение популяции грачей - это одна из причин, почему грачи считаются частично охраняемыми видами.

    .

    Грачи и галки - синантропные птицы

    В наших городах обитают многие виды птиц, в том числе темноокрашенные грачи и галки, которые образуют такие большие популяции, что мы можем видеть их повсюду.

    Для обывателя каждая черная птица — это… ворона. Эта ассоциация странная, ведь ворона вовсе не черная, а черно-серая, но, как грач и галка, относится к семейству вороньих.
    Грачи и галки – синантропные охраняемые птицы. Они остаются в парках, городских скверах, на тротуарах, вблизи крупных магазинов, проверяют мусорные баки, посещают свалки.Они коллективно ночуют и гнездятся на деревьях, в зданиях, на церковных башнях или в дымоходах зданий. Шумный, смелый, умный и бдительный одновременно. Очень общительные птичьи мудрецы. Галки используют орудия труда, например, с помощью палок они выковыривают зерна из щелей в мостовой, могут замачивать пищу в воде, если им это покажется слишком трудным. Некоторые упрямые особи могут также разобрать решетки в вентиляционных отверстиях блоков, чтобы иметь возможность вить там гнезда.
    Я смотрел чашку кофе на площади в центре города.Она клевала что-то на земле. Через мгновение он взлетел, неся в клюве кусок хлеба с дыркой в ​​клюве. Она села высоко на дерево и повесила кусок на ветку, воспользовавшись дыркой. Она спокойно пожирала добычу, а появившихся грачей и других галок отважно прогоняла. Грачи также используют обдуманные действия — они намеренно сбрасывают твердые желуди с высокого дерева, чтобы те разбились при падении. Или летают с желудями на пешеходных переходах, бросают на асфальт и ждут, пока машины раздавят.Потом собирают то, что от него осталось. Они развлекаются, сбрасывая сверху веточки и ловя их в полете, подбрасывая камешки на берег реки. Таким образом, они усваивают модели поведения, полезные в различных жизненных ситуациях. Это сочетание бизнеса и удовольствия.

    Те улетают, те остаются


    Ладья ( Corvus frugilegus ) — перелетная птица. Прилетает к нам в марте, улетает в октябре или ноябре, при этом часть популяции остается у нас на зимовку.Уходя, они зимуют в Чехии, Австрии, Швейцарии, Германии и Франции. Еще одна перелетная птица — Галка ( Corvus monedula ). Зимой он особенно многочисленн, так как к оседлым популяциям присоединяются популяции с северо-востока и севера. Затем птицы образуют большие общие стаи. Грачи обоих полов имеют черное оперение с лиловым металлическим блеском, крепкий тонкий клюв и черные ноги. Молодые особи отличаются от взрослых основанием клюва, которое покрыто перьями.У старых грачей перья здесь трутся о голую беловатую кожу.

    Зимнее вегетарианство


    Сезон размножения этого вида длится с марта по апрель. Пары моногамны. Гнезда строят на верхушках раскидистых деревьев или в кронах деревьев. Они напоминают большие корзины из палочек, укрепленных землей и глиной и обитых волосами с сухой травой. Яйца откладывают в апреле. Птенцы покидают гнездо примерно через 30 дней. Оба родителя питаются насекомыми и их личинками, беспозвоночными и мелкими позвоночными.Осенью и зимой грачи становятся вегетарианцами. Питаются птицы почти исключительно землей, по которой спокойно ходят и прыгают. Наблюдая за ними осенью, мы увидим, как высоко они разбрасывают опавшие листья, превращая их в «фонтан». В стае, которая спит на дереве, есть иерархия. Ладья, которая собирается спать на самой высокой ветке, должна прийти к ночлегу первой. Это важно, потому что остальные особи затем занимают места на нижних ветвях и, хотят они того или нет, соглашаются на «бомбардировку» гуано с более высоких ветвей.

    В шапке и балаклаве


    Галка намного меньше ладьи. Это птица с аспидно-черной окраской у обоих полов. На голове у нее черная кепка, а цвет ее лица, шеи и боков серый. Интересно смотрится черная маска вокруг глаз, напоминающая балаклаву. Радужки у молодых галок голубые, а у старших серебристые, контрастирующие с темным оперением. Крылья птицы черные.В Польше можно встретить представителей целых 3-х подвидов галок: из Восточной Европы, Западной Европы и нашей родной.Зимой и весной птицы любят купаться в лужах и на берегу водоема. Гнездятся в дымоходах и вентиляционных каналах, в расщелинах стен или в скалах. Гнездо галки делается из тонких палочек, тряпок и глины. В конце апреля или начале мая галка откладывает 4-6 яиц. Инкубация длится 18 дней. Молодняк выкармливают как самки, так и самцы. Птенцы становятся самостоятельными примерно через 30 дней. Галки — самые травоядные из всех врановых, но и мясной пищи не гнушаются.Этот вид имеет сильную иерархию внутри отдельных сообществ. Инопланетян прогоняют. Иерархия распространяется и на спаривание птиц. Индивидуумы могут образовать пару, если они занимают одинаковое положение в сообществе.
    Среди грачей и галок встречаются особи, оперение которых отличается от типичного. Затем экземпляры пестрые, потому что у них есть несколько темных перьев и несколько белых перьев. Они также могут быть полностью коричневыми, чем черные. Вероятно, это результат дефицита питательных веществ или мутаций.Такие красочные неудачники выглядят очень привлекательно.

    Здесь уберут, там запачкают


    Грачи и галки - комменсалы, питающиеся остатками пищи, выброшенными человеком. Но не будем радоваться, что они таким образом «чистят» наши города. К сожалению, они загрязняют своими экскрементами тротуары, а те, что сидят на деревьях и крышах домов, загрязняют автомобили, одежду прохожих, балконы квартир, разрушают фасады жилых и исторических зданий.Громкие стаи грачей или «кау-кау» галок не приятны нашему уху. Галки могут опасно мешать вентиляции квартир, в том числе с риском отравления человека, так как весной они часто гнездятся в дымоходах зданий, а зимой греются на дымоходах домов. Жизнь людей, грачей и галок рядом друг с другом не идиллична. Человек несет ответственность за содержание этих животных, чтобы они причиняли своим присутствием как можно меньше вреда. Но не будем бездумно вредить никому из них, а будем помогать, когда это оправдано.


    Мария Ольшовска
    Автор - учитель биологии на пенсии. Родом из Кракова, живет в Мронгово уже тридцать лет. Она все еще открывает для себя красоту Мазурии и хотела бы вдохновить других открыть для себя чудеса этой земли



    .90 000 Вороны - виды, встречающиеся в Польше

    Вороны принадлежат к семейству воробьиных и представляют собой группу птиц, встречающихся по всему миру. Они очень устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды, а их характерной чертой являются массивные клювы. Птицы, принадлежащие к семейству вороньих, очень многочисленны в Польше и распространены по всей нашей стране. И хотя у нас в Польше всего несколько видов, мы постоянно путаем между собой четыре из них. Четыре вида: ворон, ворона, грач и галка.

    Ворон Corvus corax
    Изображение skeeze с Pixabay

    Ворон Corvus corax , самый крупный представитель врановых в нашей стране - достигает длины тела до 67 см, с размахом крыльев может конкурировать канюк. Полностью черный, с металлическим блеском, клиновидный хвост, на подбородке характерная «борода» из более длинных перьев. Так что если бы мы сложили вместе представителей всех наших представителей вороны, то не было бы никакой возможности спутать ворона с гораздо более мелкой вороной или грачей.

    Интересно, что это самый крупный представитель воробьиных птиц, причем крупнее сарыча!

    К сожалению, вороны в Польше присутствуют в принципе только в горах и крупных лесных комплексах, и найти их в районах городских поселений, где другие виды этого семейства многочисленны, крайне сложно. Гнезда он строит из палочек на труднодоступных скальных выступах или на высоких деревьях, преимущественно соснах и елях.

    Вороны всеядны, они питаются грызунами, насекомыми, птичьими яйцами и зерном.Зимой они едят падаль, мертвую рыбу и отходы. Они одиночки, но иногда кормятся небольшими стадами. Они долгожители – в неволе живут до 70 лет.

    Вороны и волки живут в тесном сотрудничестве: вороны показывают волкам, где остается падаль, и те позволяют им питаться остатками своего пира. Такая форма взаимозависимости связана с тем, что вороны не в состоянии сами подставлять мертвые туши, чтобы добраться до сочного мяса.

    Вороны образуют пары на всю жизнь и вместе защищают свою территорию.Это первые польские виды, которые размножаются: самки часто откладывают яйца в начале марта.

    Охраняемые виды.

    Черная ворона или морковная ладья Corvus corone
    Изображение TheOtherKev с Pixabay В отличие от грачей, не парит. Также отличается от грача своим силуэтом с плоским лбом и толстым клювом.

    В Польше черная ворона встречается спорадически, чаще всего ее можно увидеть на нашей западной границе - лично я не видел ни одной черной вороны в Польше уже добрый десяток лет. Обитает в средней полосе деревьев, лесных опушках, парках, а также в городской зелени. Как и другие врановые, он всеяден.

    Охраняемые виды.

    Серая ворона Corvus corone cornix

    Серая ворона Corvus corone cornix , наш второй подвид вороньего ворона, определенно более многочисленный, чем наш второй подвид вороньего ворона.В западной Польше, где встречаются оба подвида, эти подвиды скрещиваются. От ворон и грачей его отличает характерное двухцветное оперение: черные крылья и хвост, черные голова и шея, спина и серое брюхо.

    В отличие от воронов, серая ворона очень общительная птица, часто присоединяющаяся к стадам грачей и галок. Она прекрасно приспособилась к жизни в городе и пользуется дарами свалок.

    Всеяден, часто разоряет гнезда других птиц, не брезгует падалью и мусором, также питается насекомыми и другими беспозвоночными в полях и на пляжах, любит ягоды и семена.

    Строит открытые гнезда из веток в кронах деревьев.

    Охраняемые виды.

    Ладья Corvus frugilegus

    Чаще всего путают с черной вороной. Отличается от него в основном своим ярким клювом. Дополнительно его черные перья переливаются в лучах солнца фиолетовым.

    Вид, распространенный в Польше, но имеющий тенденцию к сокращению численности. Живет большими колониями, а в крупных городах часто неохотно встречается у жителей и владельцев автомобилей, так как колония грачей, насчитывающая до сотни особей, гнездится в аллеях, создавая неимоверный шум в период размножения, дополнительно загрязняя автомобили, припаркованные под деревьями, и часто прохожие с фекалиями.

    Несмотря на то, что его часто встречают с отвращением, это полезный вид. Его латинское название «frugilegus» указывает на его большой аппетит к фруктам, которых он ест очень много, и в то же время способствует распространению фруктовых деревьев и кустарников. Еще он городской фельдшер — собирает остатки еды с улиц, тем самым защищая нас от нашествия грызунов.

    Часто соседствует с галками, ручная, всеядная, питается в основном насекомыми и дождевыми червями, поэтому чаще всего встречается на пашнях, пастбищах и канавах.Зимой они занимают парки, аллеи и дворы, где ищут орехи.

    Мало кто знает, что грачи — перелетные птицы. Осенью наши грачи улетают на зимовку в Западную Европу. На их место к нам приходят грачи с востока.

    Охраняемые виды.

    Галка Corvus monedula

    Самый мелкий из всех упомянутых здесь видов, очень часто встречается в городах.Для него характерно темное оперение, серый воротник и черная шапка. Молочно-белые глаза сильно контрастируют с темными перьями. Самки внешне не отличаются от самцов.

    Стайный вид, часто сопровождаемый грачами. Он населен человеческими поселениями, старинными парками, скальными стенами с нишами. Гнездится в дымоходах, вентиляционных шахтах, дуплах, ящиках для уток, наконечниках стрел или расщелинах скал. Стадо галок может насчитывать до нескольких сотен особей. Во время полета птицы из пары всегда летят бок о бок.Галки создают пару на всю жизнь.

    У этого вида явление т.н. впечатывание , т.е. впечатывание. Он основан на том факте, что птенцы принимают в качестве родителей первое живое существо, которое будет о них заботиться.

    Охраняемые виды.

    Галка - лейцистовая разновидность

    Все чаще орнитологи и наблюдатели-любители наблюдают галок с лейцистовой окраской . Лейцизм не что иное, как дефицит меланина в оперении.


    Помимо четырех видов, которые мы страстно путаем, стоит упомянуть, что в Польше есть и несколько более красочные вороны. Это: сорока, сойка и щелкунчик.

    Сорока Пика-пика

    Сорока Пика-пика — довольно крупная птица со стройным телом, длинным хвостом, черно-белым оперением и характерным синевато-фиолетовым блеском на крыльях. Самцы, как правило, имеют более длинные хвосты, чем самки.Они строят большие крытые гнезда из палочек.

    Вездесущий вид, легко приспосабливается к новым условиям, часто встречается в компании галок и грачей. Его можно встретить везде, где есть хотя бы узкая полоса деревьев. Как и другие вороньи сороки, они очень умны, и, как ни странно, сорока — единственный вид вне класса млекопитающих, прошедший зеркальный тест, что доказывает ее самосознание (иными словами, птица осознала, что отражение принадлежит «его», а не другого человека).

    Она бдительна, но не очень застенчива. Часто образует шумные стада от 5 до 25 особей, которые называются сорока .

    Прозвище воровки появилось просто из-за ее большого любопытства, а так как блестящие предметы больше привлекают внимание, то в основном на ее добычу попадают безделушки, которые она приносит в гнездо для дальнейшего расследования.

    Частично охраняемые виды.

    Сойка Гаррулус железный

    Сойка Гаррулус железный - птица размером с галку со светло-коричневым оперением, крыльями украшены черными пятнами белого цвета.

    Населяет старые леса, старые парки и различные деревья. Питается мелкими позвоночными, насекомыми, яйцами других птиц, а также растительной пищей, особенно желудями. Поэтому сойки считаются лесообразующим видом.

    Сойки - птицы с очень высоким голосом и, что интересно, они могут имитировать голоса других животных или даже скрип колес телеги. В лесах сойка действует как охранник из-за своего громкого визга, который предупреждает других соек и других птиц и млекопитающих.

    Поговорка " иди за море, как сойка " происходит от их очевидных осенних странствий на юг. Обычно сойки не уходят на дальние расстояния, но активизируются осенью, так как запасают корм на зиму. Затем они собираются в более крупные группы и вместе путешествуют на большие расстояния в поисках припасов, что люди ошибочно принимают за очевидную миграцию этих птиц в более теплые страны.

    Охраняемые виды.

    Щелкунчик Nucifraga caryocatactes

    Щелкунчик Nucifraga caryocatactes - по размеру и форме напоминает сороку, но имеет более крепкий хвост и большую голову.Бурые перья с белыми пятнами, темно-коричневая шапочка на голове, черные края крыльев, белые хвосты.

    Наименее популярные в Польше виды ворон обитают в обширных лесах, почти исключительно в еловых лесах. В районах населенных пунктов ее можно встретить осенью, в зарослях орешника. Гнездится в основном в стволах сосны или ели.

    Летом питается насекомыми и мелкими позвоночными, осенью и зимой – семенами хвойных пород и фундуком. Щелкунчик является важным видом в распространении семян сосны.

    Охраняемые виды.

    .

    Не обязательно черный, но всегда умный

    Представители семейства вороньих не они принадлежат к птицам, которые обычно нравятся людям. Их часто считают вредителей, которых необходимо уничтожить. Между тем, мало кто знает, к какому виду они относятся. эта семья. Всем известны вороны, вороны и галки, но о злобной сойке мало кто еще слышал прорицателя.

    Птицы Врановые (Corvidae) относятся к числу крупнейших представители отряда воробьинообразных (Passeriformes).Самый роскошный из это ворон ( Corvus corax ). Это намного больше, чем ворона или Птица-грач широко распространена в Северном полушарии. Он живет почти вся Европа, Северная Африка, Азия и вся Северная Америка. В Европе его судьба была очень изменчива. Преследование взрослых птиц, уничтожение гнезд и вырубка старых лесов способствовали его значительному сокращению численности в 19 веке.В Польше в то время эти птицы исчезли почти со всех западной части страны и гнездились лишь в обширных лесных комплексах на восток.С 1930-х годов наблюдался рост численности на Северо-Востоке. Польше, а в 1950-х годах ворон снова начал селиться в районах, где раньше вымерли - Великопольша, Любушская земля и Силезия. В настоящее время он выступает на по всей стране, но чаще всего на северо-востоке. Годами В 80-х годах в Великой Польше уже гнездилось около 475 пар, а в 1992 г. – около 520. В середине 1990-х годов его численность в этом регионе оценивалась примерно в 750 пар. Однако некоторые исследования показывают, что их гораздо больше.Такое увеличение численность воронов стала возможной благодаря защите видов и их способностям адаптивный.

    Галка, изначально связанная со старыми лесами, чаще всего населяет населенные пункты
    Рис. Анджей Кепель


    Раньше эти птицы гнездились только на больших и тихих территориях. лесные комплексы, а в настоящее время они многочисленны и в агроландшафте, даже совсем без деревьев.Обычно они строят свои гнезда на старые сосны, растущие на опушке леса, а в горах иногда на полках скалистый. Когда старые деревья отсутствуют, иногда используют линейные мачты. энергия. В некоторых регионах страны, например, в Великой Польше, такие до 30% гнезд расположены местами.

    Вороны — одни из первых среди наших птиц присоединение к выводку. Чаще всего в начале марта, а иногда уже под В конце февраля в гнезде появляются 4-6 яиц.Через три недели они вылупляются цыплята становятся летучими еще через 5-6 недель. Все еще через однако семья остается вместе много недель.

    Вороны они всеядны - их пища очень разнообразна. Это включает семена растения, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны, больные и ослабленные животные. Большой туша и отходы, брошенные воронами, также участвуют в пище воронов человек. Здесь неохраняемые свалки и выбрасываемые отходы вблизи крупных ферм способствовало, в частности,в увеличиваться в числе эти птицы. Возле таких «столовых» иногда собираются стада ворон. до нескольких сотен особей. Как правило, молодые, неполовозрелые. птицы. Ворон – оседлый вид и, по сути, живут только молодые птицы. кочевые, кочующие на короткие расстояния.

    Серая ворона
    обитает в Польше и в Восточной Европе. Марек Калисинский

    Ворона ( Corvus corone ) — более многочисленный вид, чем ворон.В Европе встретиться может иметь два подвида, различающихся в основном только окраской. Польша и страны, расположенные к востоку от него, населяет общеизвестная ворона серый ( C . c . cornix ), а западнее Польши встречается черный ворон ( C. c . корона ). Некоторые ученые предлагают лечить эти формы географические как разные виды. В зоне совместного обитания серой вороны и эти черные вороны скрещивают друг друга, создавая промежуточные формы.Черные дрозды гнездятся в нашей стране лишь в исключительных случаях. Из последнего века известен только один такой случай из окрестностей Вольштына в Великая Польша. Чаще встречаются смешанные выводки с серой вороной.

    Вороны как правило, они избегают гнездования внутри более крупных лесных комплексов. Мы встретимся скорее, они едят на опушке леса или в открытых сельскохозяйственных ландшафтах. Самый многочисленный они встречаются в обширных речных долинах. В Великопольше много в долине Нотеча и нижней Варты.В последнее время их также все чаще заселяют крупные городов, даже близких к их центрам.

    Они следуют и объединяются

    Представители врановых очень проницательны птиц, особенно когда дело доходит до добычи пищи. Например, вороны могут внимательно следить следуйте за орнитологом, ищущим птичьи гнезда, а затем посещайте их одно за другим и грабить яйца или цыплят. Вороны иногда находят их раньше охотников. отстреливать дичь или сопровождать стаи волков и использовать остатки животных, на которых они охотятся.Эти птицы все чаще кормятся вместе с дороги, поедая животных, убитых автомобилями.

    За западной границей нашей страны место серой вороны - черная ворона
    рис. Эрве Мишель

    Эти птицы обычно гнездятся на высоких деревьях, а иногда и на высоковольтных мачтах. Популяция ворон состоит из состоит из двух фракций - гнездящихся птиц и не присоединяющихся молодых птиц выводки.Некоторые исследования показали, что большинство ворон размножаются только на четвертом году жизни, хотя плодовитыми они становятся через два года. Чаще всего так бывает в местах с высокой плотностью этих птиц и им трудно найти свою территорию. Он же оказался основным причиной потерь выводка этих птиц было разграбление гнезд не насиживающими вороны, а иногда и пары, гнездящиеся поблизости.

    Еда ворона, как и ворон, очень разнообразна.Иногда они способствуют уничтожение выводков других птиц, особенно в долинах рек, где их жертвами становятся яйца и птенцы куликов, уток и лысух.

    Пророчица отлично летает и может выполнять даже воздушную акробатику.
    Рис. Вальдемар Кавински

    Вороны серые птицы - частично перелетные птицы. Гнездящиеся здесь, особенно в города, обычно ведут оседлый образ жизни или кочуют на короткие расстояния.Население северные, гнездящиеся в Скандинавии и России, в основном перелетные и зимовать в более теплых регионах, в т.ч. в Польше.

    В осенне-зимний период появляется в Польше, особенно в города, много черных птиц, кормящихся на лужайках, и мусорные свалки. Это грачей ( Corvus frugilegus ). Эти птицы в большинство из них происходят из северных частей Европы. У них очень зрелищно коллективные ночлежки.Зимние стада грачей сбиваются в кучу ночуют, иногда несколько сотен тысяч особей!

    Исследования показали, что птицы летят к ним с расстояния до 30 км. В марте большинство грачей улетают на север. Грачи гнездятся у нас, особенно снаружи города, также являются полуперелетными птицами и улетают на зимовку в Западная и Южная Европа.

    Грачи часто не только ночуют, но и кормятся вместе с галками
    Рис.Анджей Кепель

    В Польше грачи обычно гнездятся возле своих мест человек. Подавляющее большинство из них живет в сельскохозяйственном ландшафте, создание колоний в группах старых деревьев, например, в парках или в кладбища. Гнездятся эти птицы и в крупных городах, часто в самом центре. Они кормятся на городских лужайках или летают на поля за городом. На одной на дереве может быть даже несколько десятков гнезд. Количество таких колоний иногда 2-3 тысячи, а в девятнадцатом веке в западной Польше колонии до до 20 тысяч пар.

    Как расколоть орех?

    Фаворит осени пища грача – грецкие орехи. Хотя у этой птицы крепкий клюв, он в основном для извлечения личинок насекомых из земли и его трудно расщепить твердым оболочка. Однако ладья может решить эту проблему. Хватает грецкий орех и летит с ним на высокое дерево или столб, а затем бросает его на землю. Обычно это заканчивается это ломает.Интересно, грачи знают, что это то, что им нужно используйте твердую почву, например, асфальт или бетон, а не мягкую почву. Некоторые птицы усовершенствовали этот метод. Садимся на сигнальные столбы фары, они бросают свои орехи под колеса движущихся автомобилей. Когда красный свет останавливает движение, они спускаются на дорогу и спокойно выбирают между измельченные ракушки вкусный интерьер. Аналогичный способ раскалывания орехов Это также наблюдалось у галок и ворон.

    Самый частый гость на наших газонах – грач
    Рис.Пшемыслав Вылегала

    В пище грачей гораздо большая доля, чем у ворон и у ворон есть семена, особенно пророщенные зерна злаков. Кроме того, они едят мелочь беспозвоночные, живущие в почве, а в городах и отходы со свалок.

    Наиболее сильно ассоциируется с городами, немного меньше представитель врановых - галка ( Corvus monedula ). Эта птица размером с маленького голубя, изначально ассоциировался со старыми лесах, а гнезда он устраивал в больших дуплах или расщелинах скал.В настоящее время подавляющее большинство галок гнездится в населенных пунктах, и только небольшая часть предпочитает жить вдали от человека. Их любимый место для постройки гнезда – вентиляционные отверстия, любые щели в стенах, и больше всего дымоходов. По этой причине они не нравятся трубочистам. Галки часто гнездятся небольшими рыхлыми колониями. Исключительно большая колония этих птиц, насчитывавших около 1000 пар, существовало в довоенные годы в Гоголин в Силезии.

    В осенне-зимний период к нам прилетает много галок из север и восток. Те, что гнездятся у нас, сидят или берут близлежащие скитания. Как и грачи, галки имеют привычку коллективный сон, и делают они это обычно вместе с грачами. На в одном насесте может скопиться даже несколько тысяч галок.

    Чрезвычайно верный

    Много подробностей из жизни Галка была описана много лет назад выдающимся специалистом по поведению животных, лауреатом премии Нобелевская премия, Конрад Лоренц.Из его наблюдений видно, что немногие птицы живут так. совместимые пары, как галки. Они держатся вместе, даже если надолго сезоны не могут производить потомство.

    Любопытные сороки сопровождают человека почти на каждом шагу
    Рис. Адриана Богдановска

    Относительно недавно другие населенные пункты стали заселяться населенными пунктами представитель врановых - сорока ( Pica pica ). Первоначально он был связан с кустарниками в долинах рек и лесных опушках.В настоящее время он также обилен в сельскохозяйственных ландшафтах, особенно в поясах боярышника и терновник, растущий на балках, а также в городской растительности. На рубеже 19 и 19 вв. В 1950-е годы в результате истребления сорока стала редкой птицей, а местами даже очень редко. Только прекращение преследования и поступательное процесс синурбизации (приспособления вида к жизни в условиях городской) привело к тому, что количество этих птиц увеличилось по всей Польше. Даже в послевоенные годы вид сороки в городе был необычен, при этом, например,в Варшаве их численность оценивается примерно в 4000 человек. пар!

    Сороки воры?

    Не только сороки, но и другие птицы-вороны иногда собирают отличительные предметы от окружающей среды, а затем прячутся в разных местах. Иногда через некоторое время они находят их и помещают в другое место. Потому что обычно из окружающей среды блестящие предметы - например, украшения - самые важные стать жертвой коллекционерской страсти к этим птицам.Это должно быть прятать безделушки - это своего рода тренировка навыка складирования и запоминание их местонахождения. Если птица научится эффективно прятаться перед ярко окрашенные объекты видны издалека, тем легче она спрячет желудь или орех. Однако иногда птицы терпят безделушки, которые находят. в розетку. Что они тогда тренируют?

    Острый взгляд сороки раскрывает ее разумную натуру
    Рис.Рафал Гавелда

    Сороки вьют гнездо низко к земле - в густых, чаще всего колючие кустарники или высоко на верхушках деревьев. Строительство оно отличается от гнезд других врановых. Обычно имеет форму сферической формы с крышей и боковым входом. Внутри он выложен землей и глиной и послал с сухими травами и корнями. В последнее время все чаще видишь однако гнезда сорок лишены этой характерной крыши. В начале В апреле, а иногда и в конце марта самка откладывает 4-7 яиц.

    Часто можно услышать мнение, что сороки огромный ущерб среди мелких певчих птиц, поедая их яйца и цыплята. За пределами городов, где сороки обычно гнездятся дисперсно, дело обстоит иначе. более важный. Однако в городах его влияние на успех размножения более мелких птицы на самом деле довольно большие.

    Синие зеркальца по краям крыльев характерны для сойки
    Рис.Ян Миералак

    Сойка ( Garrulus glandarius ) самый окрашены от местных врановых. В основном это связано с леса. Мы встретим ее как в старых лиственных лесах, так и в молодых сосновые корыта. В течение примерно 30 лет этот вид наблюдался как проникновение города, но тем не менее это пока еще очень редкая птица там, населяющая его в основном более крупные парки и лесные опушки, редко доходя до населенных пунктов центры.Гнездо сойки относительно небольшое, чаще всего располагается на ствол на высоте 2–7 м.

    На рубеже 19-20 веков сойки массово истреблялись из-за их обвинили в огромном ущербе: поедании яиц и цыплят. Иногда сойки повреждают выводки других птиц, но потери от них невелики. Большой Насекомые, в том числе виды, считающиеся вредителями, также участвуют в их питании. Может быть Вот и получается, что одно семейство этих птиц съест больше насекомых, чем они бы это сделали. это синица, если ее не съели сойки.Зависимости, возникающие в природа не так проста, как иногда кажется.

    Лесная сигнализация

    Они реагируют на пение птиц в в основном только представители одного вида. Голоса беспокойства пока универсальный. Они понятны птицам и другим животным. Лучший пример — сойка. Когда он чувствует опасность, т.е. приближается к человеку, издает громкие визжащие голоса. Их важность прекрасно понимают всех лесных животных, а также охотников, за которыми не раз они были причиной неудачной охоты.

    До недавнего времени сибирскую сойку называли злобной, но это не отражало ее характера
    Рис. Бо-Йоран Лилландт

    Осенью Зимой и зимой сойки питаются в основном крупными семенами деревьев и травянистых растений. До с наступлением холодов запасаются, пряча большое количество желудей в землю, под корни и листья. Позже они не находят много таких укрытий, что способствует сажать дубы.

    Пословица «выбирают, как сойку за океаном» относится к люди, которые, несмотря на интенсивную подготовку, не могут окончательно отправиться в путешествие. Действительно, сойки, живущие в нашей стране, достаются только мелким дальний или сидячий. Однако особи, гнездящиеся к северу и востоку от Поляки - перелетные птицы. Осенью иногда можно увидеть их большие стада - несколько сотен, а в исключительных случаях даже свыше тысячи особей. Наиболее интенсивный полет проходит вдоль нашего побережья.В октябре В 1964 году около Гданьска был зарегистрирован полет 35 самолетов всего за четыре часа. тысяча Джей.

    Почему щелкунчик?

    Название происходит от них любимая еда - фундук. Чтобы добраться до съедобного внутри птица держит грецкий орех лапой, располагая его уплощенной частью к себе сверху, и несколькими сильными безошибочными ударами сильного клюва разбивает оболочка. Щелкунчики с аппетитом поедают и другие семена – напр.выбирая их из хвойные. Чешуйки шишек лучше расправлять более тонкий клюв восточного подвида, обитающего напр. тайга.

    Щелкунчик — лакомка фундука, отсюда и его название
    Рис. Ева Адамска-Лисовска

    Еще одна малоизвестная птичка гнездится в Польше принадлежит к семейству вороньих. Мы встретим его прежде всего в горном поясе и предгорьях и в северо-восточных районах страны.Иногда также гнездится в другие места, особенно в Померании. Это Щелкунчик ( Nucifraga кариокатактес ). Большая часть ее тела темно-коричневого цвета с многочисленным оперением. белые пятна. Легче всего его найти в еловых лесах, ель-сосна или пихта. Иногда встречается и в лиственных лесах, например, в буковых или дубово-грабовых лесах. Однако это почти всегда смешанные леса. ель.

    Подвид под названием гнездо щелкунчика в Польше короткая балка ( Н.в. кариокатактес ). Только при блуждании он появляется иногда восточный подвид - орех длинноклювый ( N. c. макроринх ). Он немного отличается от нашего щелкунчика. Имеет немного более длинный и тонкий клюв и более узкая белая полоса на концах тормозов. Птицы Как правило, мимолетные не очень пугливы, их видно с небольшого расстояния расстояниях и часто появляются вблизи населенных пунктов. Как сойки, также кедровки заготавливают на зиму.Их лакомство - фундук, семена лимбы, букет и ягоды. Летом они обогащают пищу насекомыми и другими мелкие беспозвоночные.

    Гнездо чаще всего устраивают на молодых деревьях хвойные, где он очень хорошо спрятан. Самка откладывает в него уже 3–5 яиц. в марте, когда ветки деревьев часто еще покрыты снежной шапкой.

    Смелые акробаты

    Отличительная черта в брачный период вороны занимаются воздушной акробатикой.В феврале и марте пение птиц летят с резким стеганием вниз и вращением вокруг своей оси. Они могут даже пролететь несколько метров вниз. Такие воздушные Эволюцию воронов иногда можно увидеть и в другое время года.

    Пророки живут только в высоких горах
    Рис. Хосе Виана

    Птицы из семейства вороньих, обитающие в Польше только в исключительных случаях насчитывается сибирских соек ( Perisoreus infaustus ) и пророчицы ( Pyrrhocorax graculus ).Первый – вид, типичный для густой тайги, с образом жизни, сходным с наша родная сойка. В основном это оседлые птицы, но иногда суровые зимы они изгоняют их в более южные районы Европы и Азии. В Польше присутствие этих птиц однозначно регистрировали всего 5 раз, в том числе 3 раз в девятнадцатом веке и дважды в прошлом веке: в 1946 году под Чарнкувом в Великопольша, а в 1980 году также недалеко от этого города. Пророчица в то время как это птица, связанная с высокими горами.Встречается чаще всего выше граница леса. Только 5 определенных наблюдений этого вида происходят из Польши. Все делалось в Татрах. В 1850 году была найдена даже гнездовая колония этих птицы возле Морского Око. В последний раз пророчицу видели в 1991 году в Белого долина.

    Врончик — единственный врановый, обитающий в Европе, вероятно, вообще не появляется в нашей стране
    Рис. Кристиан Кериуэль

    В Европе есть еще один вид этого семейства - Wrończyk. ( Пиррокоракс пиррокоракс ).Несколько сообщений о его присутствии в помещении Польша считалась неопределенной. Это птица, похожая на пророчицу, от которой отличается в основном с более длинным, слегка изогнутым, красным клювом (клювы прорицатели желтые). Его можно найти в высоких частях Альп, а также на низменности со скалами, например, на прибрежных скалах в Ирландии и Англии, а иногда также во Франции и Испании. Подобно видящим, он отличный летчик. Он может выполнять групповую воздушную акробатику среди горные породы.

    Пшемыслав Вылегала

    .90 000 птиц в красном - неверие

    В соответствии с рекомендациями Международного союза охраны природы (МСОП) красные списки видов должны публиковаться каждые десять лет. В Польше книги по различным группам организмов впервые появились в 1992-93 гг. Два предыдущих списка птиц были выпущены в 1992 и 2002 годах, а не примерно в 2012 году. Нам удалось это сделать в самом конце 2020 года.

    Таким образом, у нас есть текущий красный список польских птиц. Именно на нем... Ну, вы должны начать с семантики.В просторечии говорят, что вид попадает в красный список или в красный список, а значит, ему грозит исчезновение. Сначала так и было, но МСОП ввел категорию низкого риска, а затем разделил ее на «близкие к угрозе» (NT) и «вызывающие наименьшие опасения» (LC). В последнем случае риск исчезновения в данный момент считается незначительным, поэтому в категорию включаются все гнездящиеся виды района, кроме исчезающих и близких к угрозе. И, конечно же, вымерли.

    Поскольку я уже использовал определитель "разведение", можно догадаться, что есть и другие категории, в т.ч. «Регионально нерейтинговые» (NE) для видов, представители которых появляются где-то нерегулярно, не создавая устойчивой популяции. Существуют категории «не оценено» (NA) и «недостаточно выявлено» (DD).

    Таким образом, есть несколько внешних категорий: DD, NA и NE. Существуют неопасные (LC и NT) категории с разным уровнем риска: «подверженные» (VU), «исчезающие» (EN) и «находящиеся в критическом состоянии» (CR).Тогда есть только вымершие виды (EX). Как правило, категория EX зарезервирована для тех, кто вымер. Регионально вымершие классифицируются как RE, а в дикой природе, все еще содержащиеся в искусственных условиях, как EW. Вы можете найти здесь, среди прочего warzucha polska, растение, естественные места которого были уничтожены, но были заново посажены. Несмотря на пустыню в польских списках, его статус РЭБ сохраняется. С другой стороны, МСОП признал, как и в случае с зубром, что дикость позволяет ему получить статус EN.

    Поэтому авторы нового Красного списка делают оговорку не использовать термин «краснокнижный вид».Более того, различия между голым списком и обширной книгой уже стерлись. В издании, о котором я пишу, 175 страниц — в нем отдельно описаны сорта от NT до RE.

    Я не орнитолог и не слежу за судьбой каждого вида, поэтому не все мне казалось тривиальным. С другой стороны, я писал, в частности, о количестве падающих кубарем ладей. Поэтому меня не удивил этот жанр в категории ВУ. Это все еще далеко от реального риска исчезновения, но указывает на тревожную тенденцию.

    Методика не всегда соответствует интуиции. Гнездовая популяция грача довольно многочисленна – около 200 тысяч. пар. Популяция пчелоеда, одного из видов, считающихся очень исчезающими, составляет около 1 тыс. особей. пар. При этом последний перешел в категорию LC.

    Дело в том, что популяция грачей быстро и последовательно сокращается, а для пчелоеда эта тысяча означает заметный прирост. Однако одного роста недостаточно. Популяция сапсана довольно впечатляющая (во многом благодаря активным природоохранным мероприятиям), но это позволило ей лишь перейти из категории CR в категорию VU.Предполагается, что в Польше в дикой природе живут 82 сокола, что недостаточно, чтобы считать популяцию относительно безопасной.

    Авторы списка, помимо данных мониторинга птиц, контролируемых Главной инспекцией по охране окружающей среды с многочисленными подпрограммами, использовали базу данных ornitho.pl, о которой я недавно упоминал в комментариях. Конечно, приходится учитывать различные его искажения. Например, наблюдения из Варшавы и Гданьска явно завышены. Более или менее случайные наблюдатели, такие как я, скорее будут кормить его видами, которые легко заметить, то есть не очень пугливыми, относительно крупными и во всем остальном бросающимися в глаза.Иногда замечаю какого-нибудь детеныша, но ни зрение, ни навыки не позволяют провести такую ​​идентификацию, которую я мог бы с чистой совестью занести в базу. Дата наблюдения также важна при анализе результатов.

    При категоризации ключевое значение имеет характер размножения видов. Зимой грач кажется одной из самых многочисленных птиц в Польше. Но в основном это особи, размножающиеся к северу и востоку от Польши, и как таковые не учитываются. Аналогично: ну и что, если через Польшу проходят тысячи батальонов, раз их племенная популяция исчисляется двумя (sic!) особями? Раньше у них была категория EN, сейчас CR, но сложно сказать, что батальоны живут в Польше и множатся.

    Я помню фильмы 1980-х и 1990-х годов, в которых показывали курсы многотысячных батальонов в болотах Бебжи. Большинство из них затем улетело на север, в места размножения, а сегодня гусиных стало еще меньше, несмотря на то, что они находятся под защитой видов и был создан Национальный парк Бебжи. На моих глазах сокращается и популяция другой птицы влажных лугов – чибиса, которая попала в категорию EN.

    Вообще, при моей жизни последний выводок был найден ровно у половины видов, находящихся на данный момент в категории RE.Шар или пурпурная цапля становятся такими предметами, как коса или компьютерная дискета — их легче увидеть в музее.

    Для такого водно-болотного угодья, как я, неудивительно, что большинство вымирающих видов связано с водой и водно-болотными угодьями. Управление водными ресурсами и сельским хозяйством является очень важным фактором, способствующим исчезновению птиц. Представители водного управления любят подчеркивать, что многие орнитологические территории Natura 2000 представляют собой не только пруды, но даже водохранилища. Действительно, в Езерском, Гочалковицком и Семяновском водохранилищах можно увидеть стада серых цапель, бакланов и черноголовых чаек.Только то, что они часто являются обычным видом (и, конечно, встречаются в основном в озерах), и хотя отсутствие этих водоемов, безусловно, уменьшило бы их популяцию, это не представляло бы угрозы для их появления в Польше. Между тем именно изменение гидрологии Нарева по Семянувке является одной из причин сокращения популяции многих ржанкообразных во все более и более худшие категории.

    Среди водных видов категории VU или NT интересное положение занимают бурая и хохлатая чернеть, поскольку они являются охотничьими видами. То и дело охотхозяйства просят исключить различных «диких уток» из списка охотничьих видов, но они всегда продаются.Я не очень надеюсь, что эта публикация что-то изменит в этом вопросе. Еще одной «дикой уткой» является чирок категории DD, так что, с одной стороны, нет веских причин для ее охраны, а тем более для сохранения ее охотничьего статуса.

    Остальные охотничьи виды обычно относятся к категории LC. Исключением являются фазан, который как чужеродный вид был классифицирован как NA, и два вида гусей - зерновые и белолобые гуси, которые не получили никакого статуса, поскольку появляются в Польше только во время перелетов.Не буду углубляться в вопрос, легко ли в условиях охоты отличить уток и гусей со статусом LC (например, кряква или серая ласточка) от со статусом CR (шилохвост, свисток) или без статуса (NA или NE), но охраняемых по регулированию (например, короткоклювый гусь).

    Стоит помнить, что публикация красного списка – это инициатива ученых или активистов. Может показаться, что это должно вылиться в правовую защиту. Но перенос научных знаний в административные процедуры никогда не бывает легким.

    Петр Панек

    фото Петра Панека, лицензия CC BY-SA 4.0

    .

    Аскли | Краткое описание 3

    1. Большая синица — маленькая птичка с пестрым оперением. У нее маленькая голова, темные глаза, острый клюв и белые щеки с темными ободками, а грудь желтая с черным ободком по центру. Туловище заканчивается вздернутым хвостом, похожим на лопатку. Ноги синицы маленькие и стройные, заканчиваются острыми когтями.Большая синица обитает в лесах, садах и парках. Она подвижна и подвижна. Летом питается вредителями и насекомыми.На зиму не улетает, поэтому требует подкормки. Ее зимней пищей могут быть семена масличных культур и жир (например, бекон).В период размножения она откладывает от нескольких до десятка белых с ржавыми пятнами яиц.Большая синица – очень красивая и полезная птица. 2. Грач – птица средних размеров, силуэтом похожая на ворону, но немного стройная. Оперение по всему телу черное с голубовато-фиолетовым металлическим блеском. У старых экземпляров стерты перья у основания клюва, а у молодых птиц.Для этого вида не характерен половой диморфизм. Грача часто путают с вороном, птица мельче и имеет менее массивный клюв, к тому же клюв ворона, независимо от возраста, всегда оперен у основания. Причем в полете хвост грача имеет форму веера, а у ворона он напоминает лезвие копья, обломанное на 3/4 длины. Грачи гнездятся колониями в кронах высоких деревьев. Их гнезда в основном сделаны из веток. Самка откладывает 3-5 яиц с марта по апрель. Оба родителя заботятся о выводке; они разводят только один выводок в год.В Европе грач — частично перелетная птица. Примерно в октябре огромные стаи этих птиц прилетают в Польшу с востока, чтобы перезимовать у нас; некоторые из них уходят еще дальше на запад, а некоторые остаются. Как и все вороньи птицы, грач всеяден. Зимой в его рационе преобладают семечки, орехи и любые пищевые отходы; мелкие животные летом. Ладья — очень умная птица, что доказывается, в том числе, обращением с грецкими орехами: чтобы разбить их, грач выбрасывает их на дорогу, а иногда подкладывает под колеса машин, стоящих на красный свет.Зимой вы можете помочь новичкам перезимовать, выложив грецкие орехи или фундук в кормушку или просто на газон. Чтобы облегчить доступ к ним птиц, стоит разбить скорлупу молотком. 3. Серый шлак — небольшая перелетная птица из семейства Turdidae, отряда воробьинообразных. Брачный период он проводит в центральной и северо-восточной Европе, а на зимовку улетает в центральную и юго-восточную Африку. Населяет опушки лиственных и смешанных лесов с густым подлеском, заросли в долинах рек, парки и сады.Серый соловей немного крупнее воробья. Вырастает в среднем: длина тела около 16-18 см, размах крыльев около 24-26 см, масса около 21-29 г. Половой диморфизм у этих птиц не наблюдается. Оперение обоих полов одинаковое: оливково-серое сверху, светлое снизу и нежные пятна на груди. Пение самцов в брачный период громкое и очень разнообразное. Соловьи являются одними из самых выдающихся певцов. Помимо свиста флейты, трелей и хлопков, в пении можно услышать ряд скрежещущих звуков.Серый соловей возвращается с зимовки обычно несколько позже красного соловья и, в отличие от него, предпочитает петь с более высоких мест (до 10 м). Соловей питается в основном беспозвоночными, собранными на земле. Он дополняет свой рацион фруктами и семенами. В поисках пищи подпрыгивает и разбрасывает мусор. Гнездо серый соловей устраивает на земле, в неглубокой ямке, обычно под кустом, иногда низко над землей, усыпанной травой, стеблями, листьями и корнями. Строительством гнезда занимается только самка.В период размножения (май-июнь) «соловей» откладывает 4-5 яиц с желтоватым, оливковым, зеленоватым или серо-голубым фоном, покрытым красноватыми пятнами. Она насиживает их сама в течение 13-14 дней. Молодые (гнездовья) покидают гнездо примерно через 11 дней. Серые соловьи выводят 1 выводок в год. В Польше серый соловей относится к размножающимся средним птицам. Прилетает к нам в апреле-мае, улетает в августе-сентябре. Граница распространения серого и ржавого соловья проходит через Польшу.в западной половине водится ржавый соловей, а в восточной половине - серый соловей. Оба вида можно встретить в полосе от Померании до Малой Польши. В Польше серый соловей находится под охраной.

    00niunia00 ​​

    Новичок Ответов: 3 0 человек получили помощь

    .

    Смотрите также