Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Как испечь хлеб


Быстрый хлеб в духовке на дрожжах рецепт с фото пошагово и видео

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

В первый раз пекла домашний хлеб, результат порадовал и меня и моих близких. Хлеб получился вкусный и готовить его совсем не сложно, обязательно буду ещё печь. Готовится из доступных ингредиентов и довольно быстро. Что особо радует в домашнем хлебе - я точно знаю из чего он готовится, что в составе только натуральные ингредиенты без всяких вредных добавок, нет лишней соли и сахара. Очень вкусно с маслом или повидлом. Домашний хлеб долго остаётся мягким и не черствеет. Буду также экспериментировать с другими видами муки - ржаной и цельнозерновой, можно также добавлять семечки подсолнечника или тыквенные, так будет вкуснее и полезнее. Очень рекомендую попробовать испечь хлеб своими руками по этому рецепту! Уверена, что он понравится и Вам и Вашим близким!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Хлеб в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (569 рецептов хлеба в духовке)

Белый хлеб в духовке 4.7

Очень простой в приготовлении, нежный и невероятно вкусный белый хлеб в духовке в домашних условиях - прекрасный вариант несладкой выпечки, который обязательно стоит взять на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.07.2016

Диетический хлеб 4.5

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Батон в духовке 4.4

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Пита 4.6

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится. ...далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Хлеб "Столичный" по ГОСТу 4.2

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.12.2016

Хлеб обезьянок 5.0

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Хлеб "Отрубной" без замеса 4.3

Сейчас я расскажу вам, как приготовить "Отрубной" хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Итальянский хлеб чиабатта 4.2

Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2016

Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.2

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Быстрый домашний хлеб 4.4

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. ...далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.2

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Испанский хлеб 5.0

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Шведский ночной хлеб без замеса 4.4

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Хлеб по Дюкану 4.5

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Кукурузный бездрожжевой хлеб 4.7

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Арабская лепешка 4.0

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Хлебные палочки с чесноком 5.0

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Багет с сыром и чесноком 4.7

Предлагаю вам попробовать багет с сыром и чесноком, который получается настолько ароматным, мягким и вкусным, что удержаться чтобы не съесть все три сразу очень сложно! ...далее

Добавил: Dashuta 01.09.2021

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри 5.0

Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.12.2017

Итальянский хлеб с сыром 5.0

Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Амарантовый хлеб 3.4

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Хлеб "Чусовской" 5.0

Вкус этого хлеба я знаю не понаслышке, так как живу в нескольких километрах от города Чусовой. Такой хлеб или подобный ему очень популярен на полках наших магазинов. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 13.03.2020

Хлеб на сыворотке без дрожжей 3.9

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019

Праздничный хлеб 5.0

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Чесночный хлеб с моцареллой 4.4

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда "на каждый день", но его непременно рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

Тыквенный хлеб 5.0

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто — оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.03.2018

Бездрожжевой хлеб 4.6

Бездрожжевой хлеб — это быстрый хлеб на разрыхлителе или соде, его еще называют "содовый". Хлеб на закваске не считается бездрожжевым, потому как в составе закваски образовываются дрожжи. ...далее

Добавил: Dashuta 15.02.2022

Классический белый хлеб 4.4

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. ...далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Хлеб крестьянский 5.0

Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи - "Хлеб крестьянский"! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Хлеб серый с отрубями 5.0

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Домашний "Крейзи" хлеб 5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Хлеб из овсяной муки 3.8

Хлеб из овсяной муки не требует больших усилий. Конечно, он отличается от привычного пшеничного, но тем он и хорош. У хлеба легкая крошливая структура и нежный вкус. А еще он очень сытный. ...далее

Добавил: Кристина 28.10.2019

Заливной хлеб 4.0

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2018

Обезьяний хлеб (мастер-класс) 5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — "хлебные шарики". Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Хлеб с петрушкой 5.0

Хочу поделиться рецептом вкусного и ароматного хлеба с петрушкой и чесноком. Такой хлебушек можно подавать к столу сразу же после приготовления. Мягкая, с тонкой корочкой выпечка оценится непременно! ...далее

Добавил: Кристина 14.11.2021

Хлеб "Апельсин" 5.0

Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб "Апельсин", а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака. ...далее

Добавил: Кристина 12.07.2019

Домашний батон за 30 минут 5.0

Хотите побаловать своих домашних горячим батоном к завтраку? Тогда записывайте рецепт, это быстро и очень вкусно! ...далее

Добавил: Galina.budanova 06.01.2021

Рижский хлеб по ГОСТу 5.0

Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! ...далее

Добавил: Galina.budanova 19.07.2019

Банановый хлеб с изюмом 4.0

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Как вывести закваску и испечь хлеб дома: лайфхаки и рецепты

Что может быть лучше аромата свежеиспеченного хлеба, разносящегося по вашей квартире? Максим Бабич, шеф-пекарь бистро «Футура» в Санкт-Петербурге, рассказал «Афише Daily» обо всех секретах выпечки хлеба в домашних условиях и выведения закваски, а также поделился рецептом хлеба с клюквой и специями, который получится в любом случае.

Максим Бабич

шеф-пекарь бистро «Футура»

Хлебный мир очень богат и разнообразен — и для того чтобы испечь простой, но при этом вкусный и ароматный хлеб дома, вам не потребуется особых навыков и оборудования. Главное — следовать рецепту максимально четко: тесто — субстанция, очень чувствительная к температуре, влажности, ингредиентам и даже к вашему настроению. Профессиональный пекарь знает, как скорректировать процесс в той или иной ситуации, но в домашних условиях из‑за малейших отклонений все может пойти не так. Поэтому, если в рецепте рекомендуют вымешивать тесто в течение двадцати минут, лучше придерживаться указаний. Немного опыта и знаний — и тогда вполне можно начать экспериментировать.

Подробности по теме

Редакция «Афиши Daily» выбирает лучший ремесленный хлеб в Москве

Редакция «Афиши Daily» выбирает лучший ремесленный хлеб в Москве

На что обратить внимание, чтобы испечь отличный хлеб

Ингредиенты

Каждый ингредиент отвечает обычно не только за вкус, но еще и участвует в формировании текстуры мякиша и корочки.

Замес

Благодаря замесу в тесте начинает развиваться клейковина, соединяющая все ингредиенты.

Температура

Влияет на скорость развития теста. В теплом помещении (25–28 градусов) тесто подходит гораздо быстрее, чем в прохладном.

Формовка

Придает изделию нужный вид, а также влияет на правильное развитие красивого воздушного мякиша.

Расстойка

При формовке нарушается пористость структуры теста и из него практически полностью удаляется углекислый газ. Расстойка нужна для того, чтобы восстановить пористость.

Надрезы

Некоторые виды хлеба нужно надрезать. Этим мы снимем напряжение, образующееся на верхней части заготовки (во время расстойки внутри заготовки образуются пузырьки воздуха, которые натягивают поверхностный слой). Тогда во время выпечки хлеб будет очень красиво раскрываться в местах надреза — если заготовку не надрезать, то в печи хлеб будет разрываться в разных местах.

Остывание

Когда вы вынимаете хлеб из духовки, в нем все еще продолжают идти процессы приготовления, поэтому, прежде чем разрезать свежеиспеченный хлеб, нужно дать ему остыть — примерно 20–30 минут при комнатной температуре.

Хранение

Хранить хлеб лучше в контейнере с неплотно закрытой крышкой, чтобы дать возможность циркулировать воздуху, или в бумажном пакете. Если технология была соблюдена правильно, то готовый хлеб будет долго храниться.

Какую муку выбрать?

Для того чтобы испечь хлеб дома, подойдет любая пшеничная мука высшего сорта — в России разные бренды мало отличаются друг от друга. Мы в «Футуре» используем «Предпортовую» муку. Можно также испечь цельнозерновой хлеб — для этого чаще всего цельнозерновой мукой заменяют лишь часть пшеничной, так как в тесте только из цельнозерновой муки глютен (или клейковина, которая связывает все ингредиенты вместе) развивается плохо, поэтому испечь такой хлеб гораздо сложнее.

Хлеб из бистро «Футура» — в Санкт-Петербурге его можно заказать с доставкой на дом

Дрожжи или закваска?

Многие до сих пор убеждены, что дрожжевой хлеб — это зло, которое портит фигуру и вообще негативно влияет на организм. Совсем другое дело — хлеб на закваске или вообще бездрожжевой. Это все пустые предрассудки. Закваска по своей сути — это те же дрожжи, только дикие, образующиеся вследствие спонтанного брожения соединения воды и муки. В небольшом количестве они возникают даже в так называемом бездрожжевом тесте, и с этим ничего не поделаешь. С другой стороны, при температуре 65 градусов, при выпечке, дрожжи погибают — в готовом хлебе их нет, поэтому опасаться нечего. Дрожжи очень важны — они дают тесту разрыхление, поднимают его и вообще отвечают за характерную хлебную текстуру, также влияют на аромат и вкус.

Для приготовления хлеба можно использовать прессованные живые или сухие инстантные дрожжи — выбирайте те, с которыми вам будет работать удобнее. Мне больше нравятся прессованные — они быстрее активируют тесто, инстантным нужно немного больше времени. Учитывайте, что на одно и то же количество теста вам потребуется прессованных дрожжей в два-три раза больше, чем сухих.

Если у вас есть время и желание, можно вырастить закваску (стартер). С ней работать гораздо интереснее. Способов ее выведения очень много — у каждого пекаря свой рецепт. Она может быть пшеничной, цельнозерновой, ржаной и по-разному влиять на вкус — добавлять легкую кислинку или молочность, — но в любом случае хлеб на закваске имеет более сложные и насыщенные вкус и аромат. Я расскажу о том, как вывести пшеничную закваску, которая подойдет для выпечки разных видов хлеба: багета, чиабатты, тартина, бриоши, приготовления сдобного и слоеного теста.

Пшеничная закваска «Бига»

Понадобятся только мука, вода и терпение — закваска будет готова лишь на седьмой день

День 1-й

Соединить в таре 50 г пшеничной муки и 50 г воды. Закрыть крышкой или пленкой и оставить на 24 часа. При соединении воды и муки образуется среда, в которой развиваются бактерии, главным образом молочно-кислые. Они-то нам и нужны.

День 2-й

Соединить 50 г получившейся закваски (все остальное придется выбросить), 50 г пшеничной муки и 50 г воды. Оставить еще на 24 часа.

День 3-й

Соединить 50 г новой закваски (все остальное выбросить), 50 г пшеничной муки и 50 г воды. Оставить на 13 часов.

День 4-й

Соединить 50 г новой закваски (все остальное выбросить), 50 г пшеничной муки и 50 г воды. Оставить на 12 часов.

День 5-й

Соединить 25 г закваски, 50 г пшеничной муки и 50 г воды. Оставить на 11 часов.

День 6-й

Соединить 25 г закваски, 50 г пшеничной муки и 50 г воды. Оставить на 10 часов. Через 10 часов закваска готова — можно печь хлеб.

Готовую закваску нужно хранить в холодильнике и обязательно «подкармливать» перед тем, как печь хлеб. Для этого нужно повторить последний шаг (поэтому об этом нужно подумать заранее). Обязательно учитывайте, что закваски потребуется гораздо больше, чем дрожжей, — примерно 15–20% от общего количества муки.

Хлеб с клюквой и специями

Если точно следовать рецепту, даже в домашних условиях хлеб получится как на картинке

Ингредиенты

На 2 буханки по 460 г

— Мука пшеничная — 480 г
— Молоко — 240 г
— Яйцо — 20 г
— Масло сливочное (мягкое) — 92 г
— Соль — 10 г
— Сахар — 60 г
— Дрожжи прессованные — 18 г (или 6 г инстантных)
— Клюква сушеная — 30 г
— Смесь специй для обсыпки — мы использовали кунжут, нори, горчицу, зерно, кориандр и лен

01

  1. Подготовить все ингредиенты, предварительно отвесив их.

02

  1. Поставить глубокую тару на весы. Сначала налить в нее жидкие ингредиенты: теплое молоко и яйцо. Затем всыпать муку, соль, сахар — начинаем замес теста. Поставьте таймер на 20 минут.

03

  1. Во время замеса постепенно добавить мягкое сливочное масло (его можно подогреть в микроволновке в течение 25 секунд).

04

  1. На восьмой минуте замеса вмешать в тесто дрожжи и продолжить замес. Тесто нужно обминать по кругу, от края к центру, создавая таким образом шар. На 20-й минуте остановиться.

05

  1. После замеса должно получиться достаточно плотное, упругое, мягкое тесто. Округлить его. Уложить в контейнер, накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 1 час 45 минут расстаиваться.

06

  1. После того как тесто расстоялось, выложить его на стол и разделить на две части по 475 г.

07

  1. Размять каждую заготовку в прямоугольник длиной примерно 20 см. Для этого можно воспользоваться скалкой.

08

  1. Разложить клюкву по заготовке и скрутить тесто плотным рулетом (сверху вниз). Должна получиться заготовка овальной формы. То же повторить со второй заготовкой.

09

  1. Уложить заготовки на заранее простреленный пергаментом противень и оставить на столе, накрыв пленкой, еще на 60 минут. В это время поставить разогреваться духовку на 185 градусов.

10

  1. По истечении 60 минут сделать на буханках неглубокие надрезы наискось. Смазать заготовки яйцом по всей поверхности, посыпать смесью из специй.

11

  1. Поставить хлеб в печь и отпекать 20 минут. Достать хлеб и обязательно дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

Подробности по теме

Как понять, что перед вами действительно ремесленный и хороший хлеб?

Как понять, что перед вами действительно ремесленный и хороший хлеб?

Как испечь вкусный хлеб дома?

В период вынужденной самоизоляции многие занялись кулинарными экспериментами. А кто-то обратился к самому насущному и ежедневному – к хлебу. Тем более что каждый день в магазин сейчас лучше не ходить, а хлеб на столе хочется иметь свежий.

Выпечка хлеба дома имеет и еще одно значение, которое не все осознают, но многие чувствуют на уровне интуиции. Хлеб – продукт сакральный, и если его нет в доме, то это лишь добавляет ощущения хаоса и неуверенности. Поэтому когда в мире так много нестабильности, самое верное решение – вернуться к скрепам и испечь дома ароматный хлеб. Мы публикуем два рецепта – «народный» и профессиональный.

Хлеб «народный»

Это упрощенный рецепт, с которым справится каждый. Им с нами поделился директор транспортной компании Иван Трофимов, который научился печь хлеб лишь недавно, в период карантина, но теперь с удовольствием занимается этим каждый день. «Я перепробовал несколько рецептов, и этот оказался самым простым и надежным, – говорит Иван. – Теперь я начал добавлять в тесто разные специи и получаю каждый раз новые вкусы».

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Молоко – ½ стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Соль – ½ ч л
  • Подсолнечное масло – 3 ст л

Как приготовить:

Смешать по полстакана молока и теплой воды, добавить сухие дрожжи, соль и подсолнечное масло. Все это перемешать. Муку 3-4 раза просеять через мелкое сито. Затем вылить в муку получившуюся жидкую заготовку и замесить тесто. Тщательно вымесить его и оставить подходить под крышкой в теплом месте. На это потребуется около 1 часа или чуть больше, в зависимости от температуры в помещении.

Хорошо прогреть духовку. Противень смазать растительным маслом и выложить на него тесто, скатав его в шар. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность деревянной шпажкой. Достав хлеб из духовки, накрыть его кухонным полотенцем и дать отдохнуть около часа. Потом можно пробовать.

Багет классический французский

Вторым рецептом хлеба и секретами хлебопечения в целом с корреспондентом «МИР 24» поделился шеф-повар ресторанов KuznyaHouse и Kuznya Café Руслан Закиров (Санкт – Петербург).

Фото предоставлено рестораном Kuznya Café

Ингредиенты (на 1 штуку):

  • Вода – 124 мл
  • Мука высший сорт – 173 мл
  • Соль – 4 г
  • Дрожжи прессованные – 1 г

Как приготовить:

Лучше сразу изменить дозировку продуктов и замесить тесто на несколько багетов, поскольку первый у вас съестся примерно за две минуты после выпечки. В миксер добавить всю воду и муку, замешивать на малой скорости три минуты. Или просто три минуты месить руками. Потом оставить на полчаса отдохнуть. «Это важный процесс, – говорит Руслан Закиров. – он помогает развернуться частичкам крахмала». Добавить соль и дрожжи, снова замешивать тесто три минуты на первой скорости и три на второй (знайте меру: если дольше месить тесто, оно станет «резиновым»). Достать тесто из чаши миксера и оставить его в глубокой миске на 30 минут. Обмять тесто и снова оставить на 30 минут, потом убрать в холодильник на ночь или на сутки. «Чем дольше процесс холодной ферментации, тем ароматней и пористей будет хлеб, – говорит шеф-повар. – Важный нюанс: кислотность хлеба со временем тоже увеличивается».

После холодной расстойки надо достать хлеб и сделать предформовку: скатать тесто в виде колбасок и оставить на 30 минут (под полотенцем, чтобы оно не заветрилось). Затем придать колбаскам форму багета длиной примерно 30 см, перенести на смазанный противень и оставить на один час. Перед самой выпечкой нанести 1-3 диагональных надреза глубиной 2 мм и отправить противень с багетом в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Класть «швом» наверх – это важно. На дно духовки поставить разогретую сковороду с небольшим количеством (около 100 мл) кипятка для пара. «В ресторане мы печем хлеб в подовой печи с паром, – говорит Руслан. – Но в домашних условиях духовка легко справится».


Специи, орешки и другие добавки

Лайфхак от шеф-повара: большого разнообразия вкусов домашнего хлеба можно добиться с помощью разных добавок.

Они могут быть абсолютно любыми. Подойдут орехи, кусочки сухофруктов, семечки, сушеные ягоды. «Важно помнить, что добавки влияют на плотность хлеба, необходимо чуть-чуть изменять количество жидкости в тесте в зависимости от добавок, – говорит Руслан Закиров. – Например, сухие орехи могут впитать влагу из теста. Необычными и вкусными добавками могут стать жаренный лук, вяленые томаты, мак, сушеные травы или даже каша из овса, например».

Подмешивать добавки в тесто надо на предпоследнем этапе, после того, как тесто подошло, но перед тем, как началась формовка теста в булки или багеты.

Пробуйте смело и помните: у вас все получится!

Секреты того, как испечь хлеб в духовке дома

Невозможно представить себе полноценный прием пищи без хлеба. Конечно же, в настоящее время его можно приобрести абсолютно в любом из магазинов. Но как испечь хлеб в духовке дома, знают немногие. А ведь он, в отличие от покупного, всегда будет свежим и мягким. Процесс его приготовления не такой сложный, как может показаться изначально. Порадовать своих близких в будни и удивить необычным по виду и вкусу хлебом, приготовленным самостоятельно, легко. Как это сделать, написано в данной статье.

Мука для выпечки хлеба

Для того чтобы испечь в домашних условиях хлеб в духовке, для начала нужно определиться с выбором муки, из которой он будет приготовлен. Но и к ее выбору стоит подойти правильно.

Если вы хотите испечь дома хлеб в духовке, классический белый, то для него стоит брать пшеничную муку высшего или же первого сорта. Такая мука изготавливается из твердых сортов пшеницы, которые славятся высоким содержание клейковины. Хлеб из данной муки получится воздушным и не зачерствеет в течение длительного времени, поскольку она очень хорошо впитывает влагу.

Если вы используете пшеничную муку второго сорта или общего назначения, то в нее можно добавить небольшое количество отрубей. В этом случае у хлеба появится приятный ореховый привкус. Он будет обогащен витаминами, минералами и будет содержать необходимую для организма клетчатку. Стоит учесть, что при добавлении отрубей текстура хлеба становится более плотной.

А теперь немного о том, как испечь хлеб в духовке из других сортов муки. Какую бы муку вы ни выбрали: кукурузную, гречневую, ржаную или ячменную, ее все равно необходимо смешать с пшеничной. Поскольку только в ней содержится необходимое количество клейковины, необходимой для удачной и воздушной выпечки.

Секреты хорошего теста

Рецепт, как испечь домашний хлеб в духовке, найти несложно. Но вот все секреты для получения успешного результата раскрывают не все.

Итак, для того чтобы получить вкусный и пышный хлеб, пшеничную муку обязательно нужно просеивать. Лучше сделать это дважды. В этом случае она будет насыщена кислородом.

Для того чтобы замесить классическое хлебное тесто из муки, воды и дрожжей, достаточно семи-десяти минут. Затем стоит поставить его для поднятия в теплое место, примерно на один час или сорок минут. Затем тесто обминают, для того, чтобы из него вышли излишки воздушных пузырьков. После придаем ему форму и снова ставим подыматься. Для этого будет достаточно тридцати-сорока минут.

При легком нажатии на тесто, которое готово для отправки в духовку, образующаяся на его поверхности ямка тут же восстанавливается.

Самый простой рецепт хлеба

Для того чтобы испечь дома хлеб в духовке по классическому рецепту, нам потребуются такие продукты:

  • Примерно 80 мл молока, можно взять обычной теплой кипяченой воды.
  • Одна с горкой столовая ложка сахарного песка.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, весом примерно пятьдесят грамм.
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей.
  • Пшеничная мука высшего сорта - два стакана.

Также нам потребуется подсолнечное масло для смазывания формы. Дополнительно следует подготовить муку. Она пригодится для замешивания теста.

Как приготовить?

Теперь о том, как испечь хлеб в духовке. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Размешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться смесь желто-коричневого цвета. Ей необходимо дать настояться в течение пятнадцати (десяти) минут.

Затем растапливаем сливочное масло. Очень быстро это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи. К нему добавляем дрожжи, теплое молоко или воду, сахар и соль. Все ингредиенты очень хорошо перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто. Если муки недостаточно, то добавляем ее по мере необходимости.

Когда тесто начнет отставать от краев миски и перестанет прилипать к рукам, оставляем его в теплом месте на один час (подняться).

После выкладываем подготовленное и обмятое тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем его, придавая форму прямоугольника, и сворачиваем в рулет. Кладем в смазанную маслом форму и снова оставляем в теплом месте для расстойки.

Затем можно отправлять форму с хлебом в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Хлеб «Праздничный»

Классическая рецептура выпечки проста и понятна, но как в духовке испечь домашний хлеб необычного, праздничного вида? Сделать это тоже совсем не сложно. Для этого потребуются такие продукты, исходя из расчета на десять порций:

  • Пшеничная мука, хлебопекарная, примерно 500 грамм.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла, без запаха.
  • Поваренная соль - одна чайная ложечка.
  • Две или три столовых ложки пасты томатной.

Для приготовления опары:

  • 20-25 грамм свежих или живых дрожжей;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • стакан теплой воды.

Также стоит подготовить желток от куриного яйца, для смазывания поверхности хлеба. Само мучное изделие сверху можно посыпать кунжутом или семенами подсолнечника.

Как приготовить?

Ну, и теперь о том, как испечь в духовке хлеб по данному рецепту.

Вначале подготовим опару для того, чтобы тесто было воздушным и мягким. Для этого в стакане с теплой водой растворяем сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в глубокую миску. Ее стоит накрыть пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Опара должна хорошо подняться. К ней добавляем подсолнечное масло и поваренную соль. Перемешиваем и начинаем просеивать в миску муку. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам. От него отрезаем одну третью часть и вымешиваем его с томатной пастой. В итоге тесто приобретет приятный морковный цвет. Убираем оба куска теста в теплое место для поднятия, накрыв полотенцем, на 60 минут.

Из обоих кусков теста формируем небольшие «колбаски», одинаковые по длине. Одну из них раскатываем в прямоугольный пласт. На него выкладываем остальные куски теста, в произвольном порядке. И защепляем края, как бы завернув их в полотенце.

Кладем заготовку будущего хлеба в смазанную маслом форму для запекания швом вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на тридцать минут. Поверхность хлеба смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом.

Рецепт пятиминутного хлеба без вымешивания с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия – тесто получится комковатым и очень липким.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.

По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так:

Оно будет очень мягким, даже жидковатым – не пугайтесь, это нормально.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на нее тесто из миски.

Дальше тесто нужно сложить. Берем одну сторону, оттягиваем и кладем внахлест на центральную часть.

Затем делаем то же с противоположной стороной. Должно получиться как бы 3 слоя теста.

Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.

Перекладываем заготовку на пергамент. Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центре. И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

Я делаю немного по-другому из-за вытянутой формы моего горшка. Хлеб у меня расстаивается в корзинке для расстойки. Поэтому я придаю ему овальную форму таким же способом, как в этом рецепте.

Кладу в корзинку швом вниз.

После расстойки заготовка выглядит уже так:

За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную кастрюлю вместе с крышкой. Разогреваем духовку до 240 градусов.

Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок – можно класть вместе с пергаментом. Я переворачиваю заготовку из корзинки на пергамент и переношу на нем.

Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку. Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще около 20 минут, до румяной корочки.

Внимаем хлеб из горшка, убираем пергамент и полностью остужаем хлеб на решетке.

Подаем.

Приятного аппетита!

Как выпекать домашний хлеб, если нет специальной хлебной формы?

Если у вас нет формы для хлеба, прижмите два конца ближе друг к другу и поместите буханку на смазанный маслом противень. При выпекании буханка будет немного растекаться и будет иметь более овальную форму. Она будет иметь вид ремесленного хлеба или классического французского хлеба.

Можно ли испечь хлеб в стеклянной форме?


Стеклянные формы для выпечки, пригодные для запекания в духовке, хорошо подрумянивают хлеб, и вы можете увидеть поджаривание корки со всех сторон. При замене стеклянной формы для запекания металлической формой для запекания, предусмотренной в рецепте, уменьшите температуру духовки на 10-20 градусов. Камни для выпечки обычно предварительно нагревают перед тем, как положить на них хлебное тесто.

Какая посуда безопасна для выпечки хлеба в духовке?


В общем, керамическая посуда, закаленное стекло (например, керамическая или керамическая посуда), металл, эмалированная посуда и керамика должны быть безопасными для использования в духовке при температуре 350 F / 180 С. Выдутое вручную стекло не следует помещать в духовку.

Можно ли испечь хлеб в керамической посуде?


Керамическая посуда и формы не проводят тепло так быстро, как металлические. Если вы печете что-то, где точная температура не имеет решающего значения (хлебный пудинг или пирог), это вполне приемлемый выбор. Противни часто имеют антипригарное покрытие.

Как испечь хлеб, если нет формы для хлеба?


Многие рецепты хлеба не требуют специальной формы. Используйте любую форму для запекания, противень, форму для торта, используйте кастрюлю и сковороду. Ваша чугунная сковорода - действительно лучший предмет для кухни.

Можно ли испечь хлеб в одноразовой форме из фольги?


Вы можете использовать противни из фольги размером с буханку для выпечки хлеба. Если вы используете одноразовую алюминиевую форму для выпечки хлеба, которая выглядит как обычная стальная или алюминиевая форма, то время приготовления будет очень похожим.

Чем смазывать хлебную форму для выпечки?


Когда дело доходит до смазки формы для выпечки, лучше всего подходят растительное масло и жир. Возможно, они не придадут «корочке» особого масляного вкуса, но оба они наиболее эффективны в предотвращении прилипания теста, чем смазка сливочным маслом.

Как долго нужно печь хлеб?


Выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а звук станет пустым при постукивании, в среднем в течение 30-35 минут.

Можно ли расстаивать хлеб слишком долго?


Избыточная расстойка происходит, когда тесто слишком долго стоит и появляются излишние пузырьки воздуха. Вы узнаете, что ваше тесто слишком расстойно, если при прикосновении оно никогда не отскакивает в прежнее положение, а наоборот, сдувается. Чтобы спасти тесто, надавите на него, чтобы удалить больше газов, затем измените форму, сделайте быструю расстойку и ставьте хлеб на выпечку.

Что использовать для лучшего подъема хлеба в духовке?


Чтобы приготовить хлеб в духовке, поставьте стеклянную форму для запекания на нижнюю решетку духовки и залейте ее кипятком. Положите тесто на среднюю или верхнюю решетку и закройте дверцу. Пар и тепло от кипящей воды создадут для хлеба теплую и насыщенную паром среду - именно то, что нужно для хорошего роста.

Как испечь хлеб на закваске в домашних условиях?

1. Необходимый ассортимент

Это один из самых крутых элементов выпечки хлеба, потому что с помощью нескольких вещей, которые можно найти практически в каждой польской кухне, вы можете создать вкусный, хрустящий хлеб, запах которого поразит не только ваших близких, но и ваши соседи. Помимо двух рук (или четырех, если ребенок тоже хочет заниматься выпечкой), вам понадобятся еще мука, вода, миска, разделочная доска, форма для выпечки и духовка.

Внимание! Чтение объявления

Беременность и роды - Справочники

Книги, поддерживающие беременность, роды и кормление грудью.

2. Мука отборная

Лестница (хоть и не очень крутая) начинается, когда мы сталкиваемся с выбором нужной муки. Сегодня рынок изобилует готовыми хлебопекарными смесями, но мы предлагаем приготовить собственную домашнюю смесь для хлеба, состоящую на 1/3 из ржаной и на 2/3 из пшеничной муки.Принцип соединения муки прост: если вы готовите смесь, соедините темную муку с темной, а светлую — со светлой. Это важно для текстуры хлеба. Мука из темной цельнозерновой муки обычно грубая, а из светлой — очень мелкая. Если смешать муку грубого помола с мукой тонкого помола, хлеб получится неровным и может крошиться. Конечно, мы также можем испечь хлеб, используя только один вид муки.

3. Закваска или дрожжи?

Хлеб на закваске самый полезный. Его действие благотворно влияет на наш пищеварительный тракт, хлеб на закваске также имеет более низкий гликемический индекс, чем дрожжевой, и дольше остается свежим.Именно поэтому мы рекомендуем приготовить закваску дома (иногда хорошую закваску можно получить и в местной пекарне или у добрых друзей — стоит спросить, не может ли кто-нибудь поделиться таким продуктом). Закваска есть не что иное, как смесь воды и муки, приготовленная за 5-6 дней до первой выпечки. Успешную закваску можно использовать много раз и пользоваться ее преимуществами в течение многих лет.

4. Кормление

Готовую закваску хранить в холодильнике.Чтобы использовать его, выньте его из холодильника, поставьте в теплое место, а затем накормите. Весь процесс немного похож на кормление вашего питомца. Закваска может быть прожорливой, и ее аппетит увеличивается с возрастом. Молодая закваска менее мощная и ее нужно кормить один раз в день, небольшими порциями.

Кормление - день 1.

К двум столовым ложкам теплой закваски добавьте две столовые ложки муки и две столовые ложки воды. Перемешать до получения однородной суспензии. Оставьте банку, накрытую тканью, в теплом месте.

День 2 и 3.

Еще раз добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки воды. Точно так же, как и при первой подкормке, тоже на третий день (старшие, более прожорливые закваски, можно подкармливать хоть каждые 12 часов. Младшему потребуется чуть больше времени для созревания). Вас уже накормили закваской. Теперь пришло время запекать.

Внимание! Реклама для чтения

Как понять маленького ребенка

Справочник по сознательному воспитанию детей

Внимание! Гнев 90 060 9000 9

Как я могу контролировать свою реакцию гнева?

Только хорошие книги для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

5.Рецепт простого ржаного хлеба

  • 250 г ржаной закваски,
  • 500 г муки для ржаного хлеба (тип 720)
  • 400 мл воды
  • 1 столовая ложка соли

Смешать все ингредиенты в миске. Масса должна быть достаточно густой, но достаточно жидкой, чтобы все хорошо перемешалось. Замешанное тесто вылить в форму, разровнять влажной ложкой, сбрызнуть водой и поставить в теплое место для подъема. Подождите несколько часов, пока тесто хорошо поднимется (время подъема зависит от многих параметров, в том числе от температуры, крепости закваски и т. д.). Поставить тесто в разогретую до 230 градусов Цельсия духовку. В начале выпечки можно несколько раз сбрызнуть водой. Выпекая 10 минут, уменьшите температуру до 210 градусов и выпекайте еще 40 минут. При выключенной духовке выньте хлеб из формы и положите его на решетку, чтобы он испарился.

.

Как испечь хлеб? Попробуйте домашний хлеб в форме, быстрый и легкий бездрожжевой хлеб и рецепт зерновых булочек

Интерес к домашнему хлебу вырос во время пандемии. Для домашней выпечки нам нужны только те продукты, которые есть дома, такие как мука и дрожжи. Проверьте, как легко испечь простой хлеб и булочки!

Узнайте об этом в статье

Что делать, если в доме нет хлеба и мы не заморозили буханку? Стоит упомянуть о запасах муки, которые во время эпидемии коронавируса у большинства людей накопились на кухнях и в кладовых.Предлагаемые нами рецепты просты, проверены и не требуют труднодоступных ингредиентов, поэтому их стоит попробовать.

Самый простой рецепт хлеба включает только 5 основных ингредиентов . Готовить выпечку лучше всего в продолговатой прямоугольной форме. Рецепт взят из книги Барбары Якимович-Кляйн «Выпечь свой хлеб» (Weltbild), по которой дома можно приготовить более 175 видов хлеба.

Хлеб быстрого приготовления на дрожжах
Состав:

  • 1 кг любой пшеничной или ржаной муки или их смеси,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 л теплой воды или молока,
  • соль по вкусу,
  • масло для смазывания формы.

Эти приборы значительно облегчат вашу работу на кухне!

Рекламные материалы партнеров

  1. Муку просеять в миску, сделать в ней отверстие и влить в муку дрожжевую смесь с 1/2 стакана теплой воды или молока и перемешать. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.
  2. Когда объем смеси увеличится вдвое, добавьте остальную воду или молоко и соль по вкусу (примерно 1/2 столовой ложки), затем не очень тщательно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук и боков чаша.
  3. Слегка смажьте внутреннюю часть 2 продолговатых прямоугольных форм для выпечки маслом (или застелите их пергаментной бумагой) и вылейте тесто, заполнив их наполовину.
  4. Поверхность теста разгладить влажной рукой, накрыть формы чистой кухонной салфеткой и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется.
  5. Поставить формы в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку и выпекать до тех пор, пока тесто не будет отставать от краев формы и не подрумянится сверху. Если верх хлеба должен быть хрустящим, во время выпечки несколько раз смажьте его горячей водой.

ПОСМОТРЕТЬ: Как испечь хлеб на закваске, хлеб беззерновой, ржаной и др.

Домашний хлеб – как испечь вкусный батон? Как приготовить с...

Дрожжи являются основным ингредиентом хлеба, они также используются в большинстве видов хлеба на закваске. Однако по состоянию здоровья некоторым приходится от них отказываться. А так как приготовление хлеба исключительно на закваске процесс долгий и трудоемкий, то выходом в такой ситуации может стать приготовление буханки хлеба с использованием разрыхлителя.

Этот рецепт взят из книги Сары Рейни "Три ингредиента" (Insignis), полной идей простых и быстрых блюд из трех продуктов.

Ирландский хлеб с пахтой
Ингредиенты:

  • 450 г самоподнимающейся муки (т.е. 435 г пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1,5 чайными ложками пищевой соды),
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • 300 мл пахты или 285 мл молока, взбитых со столовой ложкой лимонного сока.

Приготовление:

  1. К просеянной самоподнимающейся муке с добавлением 2 чайных ложек пищевой соды добавить пахту и аккуратно перемешать, чтобы не потерять образовавшиеся в тесте пузырьки воздуха. №
  2. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и аккуратно сформируйте буханку высотой около 5 см. №
  3. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, сделать сверху большой крестообразный надрез глубиной около 0,5 см и поставить в разогретую до темп.240 градусов Цельсия или 220 градусов горячего воздуха.
  4. Уменьшите температуру духовки до 190 градусов Цельсия (или 170 градусов с горячим воздухом) и выпекайте еще 20 минут, пока деревянная палочка в центре хлеба не высохнет.

Хлеб Грэм представляет собой выпечку, изготовленную из пшеничной муки сорта Грэм, которая считается чем-то средним между белой и цельнозерновой мукой . Мука Грэма состоит из муки, очищенной от центра зерен и молотых частей их оболочки в виде ок.15 процентов отруби и несколько процентов зародышей пшеницы, которые являются первичными ростками.

Приготовь идеальную выпечку!

Рекламные материалы партнеров

Хлеб Грэм сочетает в себе в некоторой степени преимущества белого хлеба (легкость и легкоусвояемость) и цельнозернового хлеба (наличие клетчатки, минералов и витаминов группы В, улучшающих пищеварение). Вместе с овсом, богатым соединениями, снижающими уровень холестерина в крови, и такими же питательными зернами, которые часто используются в качестве начинки для булочек и хлеба, это делает начинку и ценную основу для бутербродов.

Рецепт пшенично-овсяной крупы со смесью злаков взят из книги Дарьи Рыбицкой и Катажины Бончек «Аппетитная книга для всей семьи» (издательство Дарьи Рыбицкой), которая представляет собой необычный сборник рецептов и кулинарных советов. для родителей даже очень маленьких детей на польском рынке.

Рулетики Грэма с овсом и семенами
Ингредиенты:

  • 1 чашка муки Грэма,
  • 1 чашка овсяной муки или молотых овсяных хлопьев,
  • 1 стаканмолоко,
  • 1 стакан воды,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана смешанных семян, например, подсолнечника, льна, тыквы, овсянки, отрубей и т. д.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко с водой, добавьте растопленное сливочное масло и измельченные дрожжи, перемешайте до растворения и добавьте остальные ингредиенты, кроме зерна и яйца.
  2. Перемешайте тесто, добавляя при необходимости еще муки или воды, и когда оно станет упругим, накройте его чистой кухонной салфеткой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
  3. Положите тесто на посыпанный мукой стол, сверните его в цилиндр, разрежьте на 8 частей и скатайте из них булочки.
  4. Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюснуть сверху, смазать взбитым яйцом, посыпать крупой и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку примерно на 20 минут.

Кухонные весы по низким ценам!

Рекламные материалы партнеров

видео

.

Как испечь хороший хлеб?

Эта статья расскажет вам:

Хлеб — один из основных продуктов, который мы едим почти каждый день. Ведь это основа лучших бутербродов и вкуснейшая добавка к супам, т.е. тосты. Вы когда-нибудь задумывались, как испечь хороший хлеб ? Хотя мы тоже можем купить ароматный хлеб в магазине, стоит хотя бы раз попробовать приготовить его самостоятельно.

Из чего делают хлеб?

Существует множество рецептов хлеба.Существует три основных вида хлеба: пшеничный, ржаной и смешанный. Однако вы можете полностью изменить его вкус и консистенцию с помощью добавок. Как насчет банана, корицы, хлеба из полбы или цельнозернового хлеба? Все зависит от вашего вкуса.

РЕКЛАМА

Основные ингредиенты хлеба: мука (пшеничная или ржаная), вода , соль и необходимые для брожения: закваска или дрожжи .

Посмотрите, как легко зарабатывать деньги с помощью Smaker. Нажмите!

Полезен ли хлеб?

Стоит ли есть хлеб? От хлеба толстеют? И здоров ли он вообще? Стоит подчеркнуть, что хлеб имеет ценную пищевую ценность, но некоторые его виды полезнее для здоровья, и именно их следует выбирать.

В ежедневном сбалансированном рационе мы не должны исключать ингредиенты, которые обеспечивают нас энергией. Хлеб – отличный источник углеводов питают организм в течение дня.Благодаря ему мы поддержим мозг и тело, чтобы оно функционировало более эффективно и имело силы действовать.

Хлеб, особенно на закваске, положительно влияет на здоровье кишечника . Хлеб богат клетчаткой, которая помогает правильному функционированию пищеварительной и пищеварительной систем. Кроме того, в нем содержится еще и легкоусвояемый для человека белок, который отвечает за структуру тканей.

Хлеб содержит аминокислот , витамина Е и из группы В , железа , калия или цинка .Больше полезных для здоровья элементов мы можем найти в темном хлебе.

Хлеб дает ощущение сытости , поэтому иногда достаточно съесть всего пару ломтиков, чтобы почувствовать себя сытым. Если мы заботимся о линии, мы должны избегать калорийных добавок, таких как варенье или майонез, а не хлеб. Тем более что клетчатка , содержащаяся в хлебе, ускоряет метаболизм .

При какой температуре и как долго выпекать хлеб?

Нетрудно догадаться, что все зависит от хлеба и конкретного рецепта.

Хлеб на дрожжах лучше всего выпекать около 45 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Если вы хотите хрустящую корочку и мягкую корочку, вы можете установить духовку на режим пара или поставить рядом с буханкой миску с водой.

Хлеб на закваске можно выпекать в несколько этапов. Начните выпекать при 220 градусах, а примерно через 10 минут уменьшите до 200 градусов. Еще через 10 минут уменьшить до 180 градусов и выпекать 30 минут.

Как охладить хлеб после выпечки?

Что делать с испеченным, но еще горячим батоном? Хотя вы хотели бы похрустеть, мы рекомендуем охлаждать в корзине или на кухонной полке.Важно, что у него есть времени, чтобы испариться . Когда он перестанет испаряться, накройте его тканью и оставьте на несколько часов в довольно теплом месте (примерно на 3-4 часа). За это время можно сбрызнуть хлеб водой – это обеспечит мягкую, но хрустящую корочку.

См.: Банановый хлеб

Как испечь хороший домашний хлеб?

Теперь, когда вы знаете основные ингредиенты и способы выпечки, стоит перейти к сути дела - рецепту, как испечь хороший хлеб.Ниже вы найдете рецепты бездрожжевого хлеба и бездрожжевого хлеба , а также, среди прочего, рецепты пользователей. за вкусный безглютеновый, банановый и пшеничный хлеб.

Хлеб на дрожжах

В миску среднего размера положите 30 г измельченных свежих дрожжей, добавьте три чайные ложки сахара, столовую ложку пшеничной муки и 50 мл теплой воды. Перемешать и оставить на 15 минут для подъема.

По истечении этого времени в отдельную большую миску насыпать 550 г просеянной пшеничной муки, 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, 300 мл теплой воды, столовую ложку соли и закваску.Месить и месить несколько минут. Тесто должно быть эластичным.

Накройте миску тканью и оставьте для подъема минимум на час. Еще раз быстро вымесите и переложите в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Смазать верх хлеба кисточкой, смоченной в воде (это сделает корочку хрустящей, но мягкой). Дайте подняться в течение 40 минут.

Срежьте верхушку хлеба ножом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.Затем снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 20 минут. Обязательно установите паровой режим или поставьте этажом ниже сосуд с водой, которая будет испаряться из-за высокой температуры.

Хлеб без дрожжей

Насыпьте два с половиной стакана пшеничной муки в большую миску и добавьте: три чайные ложки разрыхлителя, пол чайной ложки пищевой соды, чайную ложку соли, три столовые ложки масла и 500 мл теплой воды. Хороший продукт. Тесто должно быть эластичным, но достаточно мягким и жидким.Если он слишком густой, добавьте столовую ложку воды.

Смажьте маслом форму для кекса и положите в нее смесь. Хлеб можно посыпать любыми крупами на ваш вкус – мы рекомендуем тыквенные или подсолнечные семечки, кунжут или черный тмин. Подготовленные таким образом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут.

Если вы ищете проверенный рецепт хорошего хлеба , попробуйте рецепты наших пользователей. Они настоящие мастера выпечки традиционного хлеба :

См. также:

Русско-украинская война.Следите за прямой трансляцией »

Мы поддерживаем Украину. Вы можете рекламировать свою помощь здесь »

Семена чиа — древний путь к здоровью »

Масло куркумы. Успокаивает нервы, снимает боль, лечит прыщи и перхоть »

.

Как испечь натуральный хлеб дома?

Приготовить хлеб дома несложно, а домашний хлеб вкуснее и полезнее того, что продается в магазине. Хлеб является основой питания во многих домах, поэтому стоит убедиться, что это действительно здоровая основа.

Хлеб, булочки и булочки, продаваемые в магазинах, химически улучшены, чтобы дольше оставаться свежими, быть более воздушными и иметь более интенсивный вкус. В результате они часто ассоциируются с традиционным хлебом только по названию.Осознавая это, все больше и больше людей решают приготовить хлеб дома.

Внимание! Чтение объявления

ПРЕМЬЕРА
Красивые, милые стихи на ночь

Как испечь хлеб?

  • Выбор муки:
    цельнозерновой хлеб – самый полезный. Для приготовления такого хлеба используется ржаная или цельнозерновая мука. Цельнозерновая мука отличается тем, что содержит больше ценных микроэлементов, чем рафинированная мука.При выборе муки обращайте внимание на ее сорт. Для приготовления цельнозернового хлеба вам понадобится мука сорта 2000 или 1800. Если позволяют условия, мы можем перемолоть зерна в домашних условиях. Закваску можно приготовить дома, желательно за несколько дней до выпечки. После приготовления закваску можно использовать много раз. На это стоит потратить время, ведь хлеб на закваске имеет совсем другой характер.Он намного тяжелее, менее соленый и более сытный.

Внимание! Объявление о чтении

Как понять маленького ребенка

Справочник по сознательному воспитанию детей

Конфликты в семье

Хватит ссор, пора решать

Всего хороших книг для детей и родителей | Книжный магазин Натулы

Как приготовить закваску?

  • Для выращивания закваски вам понадобится цельнозерновая ржаная мука (тип 2000) и вода.Налейте 1/2 стакана воды в сосуд (это может быть банка или емкость большего размера) и добавьте 1/2 стакана муки. Затем перемешайте и отложите. Примерно через 24 часа добавьте 1/3 стакана муки и 1/3 стакана воды и снова все перемешайте. Повторяем это действие несколько дней – закваска должна быть готова на 5-7-й день. О том, что закваска готова, мы узнаем после того, как на ней появятся легкие пузырьки и она приобретет слегка кисловатый запах. На такой закваске можно испечь свой первый хлеб, но со временем он станет еще лучше, делая каждый последующий хлеб более зрелым. Надо не забывать хранить выращенную закваску в холодильнике. Его нужно подкармливать раз в несколько дней, то есть добавлять муку и воду
  • Приготовление закваски и правильного теста:
    Хлеб на закваске готовится в два этапа. Первый – приготовить закваску, а второй – приготовить правильное тесто с использованием закваски. Начнем, это подкисленная часть будущего хлеба. Чтобы получить закваску, смешайте муку, воду и закваску в нужных пропорциях. Затор должен созревать около 8 часов.Подготовив закваску, мы можем приготовить правильное тесто. Добавьте закваску, а также муку и воду, возможно также нерафинированный сахар, морскую соль и различные добавки, такие как семечки или сухофрукты. Благодаря этим добавкам вкус хлеба каждый раз будет совершенно другим
  • Рецепт простого хлеба на закваске:
    Закваска:
    60 г закваски, 90 г муки, 90 г воды. Смешайте все в миске и оставьте примерно на 8 часов (накройте кухонной салфеткой).
    Правильное тесто: цельная закваска, 280 г воды, 300 г муки, щепотка морской соли, 1 чайная ложка сахара, возможно горсть семечек, изюм, кунжут и т.д.Смешиваем ингредиенты и выкладываем тесто в форму (из данных ингредиентов выходит полукилограммовая буханка хлеба, фактическая длина формы 20 см), затем накрываем ее и отставляем на 2-5 часов. Тесто в форме должно увеличиться в объеме. Затем поставить форму с тестом в разогретую до 230 градусов С духовку и выпекать 15 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 200 градусов С и выпекайте примерно 35-40 минут. После выпечки дождитесь полного остывания хлеба - желательно круглосуточно, а затем нарежьте на ломтики
.

Домашний ржано-пшеничный хлеб на дрожжах - Блог Słodki

Сегодня рецепт ржано-пшеничного хлеба на дрожжах, который по внешнему виду и вкусу напоминает хлеб, который пекла моя бабушка в деревне. Очень прост в приготовлении, с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мякотью. Вы можете добавить различные семечки, семена подсолнуха, кунжута, льна или тмина. Я рекомендую этот хлеб, он заставляет вас чувствовать себя таким домашним и дома 🙂

Время подготовки: 35 мин

Время ожидания: 3,5 часа

Время выпечки 50-60 мин.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
  • 1 ч.
  • 200 г ржаной муки типа 720
  • 1,5-2 ч. добавить мед и перемешать.
  • Всыпать муку, добавить соль, возможно зерна или семечки и перемешать крючком или ложкой миксером.
  • Изделие вручную в течение 5-10 минут.
  • Сформировать шар, положить в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить для подъема на 3 часа.
  • По истечении этого времени добавьте масло и готовьте несколько минут.
  • Посыпьте мукой дно формы, в которой вы будете печь хлеб (кастрюлю или противень).
  • Поместите тесто в шар в миску и посыпьте сверху мукой.
  • Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
  • Поставить в холодную духовку и нагреть до 200°С. Выпекать 50-60 минут.
  • Примечания:

    • Не рекомендую использовать стеклянную посуду, так как хлеб часто к ней прилипает.
    .

    Хрустящий домашний хлеб - очень простой рецепт!

    Хрустящий домашний хлеб - очень простой рецепт!

    Очень простой в приготовлении и вкусный домашний хлеб. Всегда выходит. Он мягкий и пушистый внутри и красиво румяный и хрустящий снаружи. Его можно приготовить как на свежих, так и на сухих дрожжах. Если используем сухие, то не делаем влажную закваску с водой, дрожжами и сахаром, а только смешиваем все ингредиенты вместе в миске.

    Ингредиенты:

    750 г пшеничной муки

    25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)

    1 столовая ложка сахара

    2 чайные ложки соли

    2 стакана теплой воды

    2 столовые ложки масла

    *** Растолочь свежие дрожжи в миску, добавить сахар и размять до жидкого состояния ***

    *** Залить полстакана теплой воды (горячей нельзя!), перемешать и отставить минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи начали работать***

    *** Насыпать муку в миску, добавить жидкие дрожжи, соль, оставшуюся теплую воду и масло ***

    *** Все перемешать ложкой, только до соединения ингредиентов, тесто месить не нужно ***

    *** Накрыть миску с тестом пищевой пленкой (миска должна быть больше, т. к. тесто поднимется) ***

    *** Поставьте торт в холодильник минимум на 10 часов (желательно на ночь).За это время тесто должно подняться***

    *** Поднявшееся тесто выложить на посыпанный мукой бла и немного вымесить ***

    *** Сформировать хлеб, накрыть тканью и оставить на полчаса для подъема ***

    *** Затем ставим жаропрочную посуду с крышкой, в которой будем печь хлеб, и нагреваем ее до 220'C . Выньте подогретый сосуд и положите в него хлеб, дополнительно надрезав его сверху ***

    *** Накройте блюдо хлебом.В духовке уменьшаем температуру 200'С и ставим противень с хлебом. Выпекать для 30 минут (функция сверху вниз). По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте хлеб еще 20-25 минут чтобы он хорошо подрумянился ***

    *** Вынуть испеченный хлеб из духовки и остудить на решетке ***

    *** НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ***

    ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ:

    90 110

    3.7 39

    голосов

    Рейтинг статьи

    ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: 90 130

    .

    как испечь хлеб со злаками (22)


    30-60 минут

    очень просто

    дешевое блюдо


    более 60 минут

    легко

    недорогое блюдо


    30-60 минут

    очень просто

    недорогое блюдо


    30-60 минут

    очень просто

    недорогое блюдо


    30-60 минут

    сложно

    дешевое блюдо


    более 60 минут

    средний легкий

    дешевое блюдо


    более 60 минут

    легко

    дешевое блюдо


    более 60 минут

    легко

    дешевое блюдо


    30-60 минут

    легко

    дешевое блюдо


    Вы уже знаете, что домашний хлеб, приготовленный и выпеченный вручную, самый лучший.Ничто не заменит их прекрасный аромат, хрустящую корочку и мягкую мякоть. В этих рецептах вы узнаете, как испечь хлеб со злаками. С подсолнечным, тыквенным или льняным семенем. Или с кунжутом. Потому что такие крупы вкусные и полезные. Поэтому для разнообразия такой хлеб с зёрнами будет как найти. Как самодельные, так и с добавками. И без всяких искусственных улучшителей и кондиционеров. Одним словом, такой домашний хлеб с крупами — это то же самое здоровье. Здесь вы найдете простые и проверенные рецепты, как испечь хлеб с крупами. Потому что с этими вкусными рецептами, как испечь хлеб с зернами, — это красивая философия.Несколько ингредиентов, минутка замеса, минутка ожидания и в духовку. Это рецепты выпечки хлеба с зернами. И что? Хотите вкусный домашний зерновой хлеб?

    .

    Смотрите также