Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Как приготовить острые баклажаны


Острые баклажаны по-азербайджански рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Острые баклажаны по-азербайджански рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

АпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Aleksey Varshavskiy порций:  8ГОТОВИТЬ:  

10 часов

10 часов

Добавить в книгу рецептов49

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

2 головки

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

100 мл

Инструкция приготовления

10 часов

Распечатать

1Баклажаны нарезать кружочками и оставить в соленой воде на час. Затем воду слить.

2После этого баклажаны отряхнуть и обжарить на растительном масле с 2 сторон.

3Чеснок очистить, помидоры ошпарить, снять кожу и все пропустить через мясорубку.

4Кинзу и петрушку мелко нарезать. Смешать в помидорами, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

5Выложить слоями в кастрюлю баклажаны, перекладывая их соусом. Последний слой — соус.

6Накрыть тарелкой, поставить на нее груз и оставить в прохладном месте не ночь.

Комментарии (3):

1

а где острота?

ОтветитьПожаловаться

0

Добавляем по-вкусу. Я будучи в Азербайджане не заметил, что местная еда острая. Пряная да, но не острая.

ОтветитьПожаловаться

1

Добавила для остроты перчик чили, гостям очень понравилось.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Aleksey Varshavskiy

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Топ-10 рецептов острых баклажанов на зиму Просто и вкусно

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны растут почти во всех регионах России. Из них принято готовить соте, закуски, рататуй и другие горячие блюда, а можно закрутить на зиму. Существует множество вкусных рецептов заготовок: к баклажанам добавляют другие овощи, их превращают в икру, солят и даже фаршируют.

Баклажаны с острым перцем на зиму пользуются особой популярностью — собрали 10 лучших пошаговых инструкций.

1. Баклажаны по-грузински

Аджика — острое грузинско-абхазское блюдо, приготовленное из перетертого перца, соли и ароматных приправ. Баклажаны, маринованные в аджике, получаются сочными и пикантными. Если любите заготовки в томатных маринадах, этот рецепт точно придется вам по душе.

Готовится блюдо в три этапа: сначала нужно нарезать кружками баклажаны и обжарить их на сковороде, затем сделать свежую аджику из перца, чеснока и помидоров в блендере и залить ей овощи в банках. Напомним, что баклажаны перед обжариванием нужно помыть и хорошо просушить бумажным полотенцем для удаления горьковатого привкуса.

2. Острые баклажаны к мясу

Почти все блюда в Грузии готовят с перцем, чесноком или специями. Заготовки на зиму не исключение. Баклажаны по этому рецепту станут прекрасным гарниром к мясу или закуской на праздничном столе. Готовятся они просто: нужно потушить нарезанные кубиками овощи в сотейнике, выложить в стерилизованные банки и добавить уксус, соль, сахар и перец горошком.

3. Тушеные баклажаны

Это вкусное блюдо, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой среди зимы. Соте из баклажанов можно подать к столу во время неожиданного визита гостей или разогреть мужу после тяжелого рабочего дня. Для приготовления понадобятся сладкий перец, морковь, лук, перец чили, помидоры, баклажаны. Нужно готовить их так же, как и обычное соте — тушить в сотейнике до полной готовности. Затем разложить по банкам и поставить в кипящую воду на 15 минут до полной стерилизации. Никакого уксуса рецепт не требует.

4. Баклажаны на зиму по-советски

Блюдо, которое считалось обязательным для советских застолий. Острые «тещины языки» служили замечательной закуской и особенно нравились мужчинам. В нашем рецепте нет майонеза, зато по вкусу блюдо почти такое же, как в классической версии.

Совет

Так как в это острое блюдо нужно нарезать перец чили, рекомендуем воспользоваться перчатками, чтобы не обжечь кожу на пальцах.

5. Баклажаны в остром маринаде

Это острое блюдо на зиму требует терпения, зато получается таким, что просто пальчики оближешь. Баклажаны сначала нужно нарезать кольцами, а затем отправить в духовку для запекания. В это время приготовить острый соус из смеси болгарского перца и перчика чили: их соединяют и взбивают в блендере до однородной консистенции. После того как баклажаны приготовятся, их выкладывают в банки слоями, чередуя с пикантным маринадом.

6. Баклажаны по-корейски

Корейцы знают толк в острых блюдах. Рекомендуем заранее подобрать полулитровые банки, потому что в более крупных емкостях такой салат хранить неэффективно. Его нужно почти сразу съесть, чтобы не испортился.

Совет

Покупайте готовую приправу для корейских салатов, она есть почти в каждом крупном магазине. Это сэкономит время и энергию.

7. Баклажаны с чесноком

Маринад для этой зимней заготовки очень прост: нужно налить воды в кастрюлю, добавить соль, черный перец горошком, кориандр и лавровый лист, довести до кипения. Этим маринадом залить дольки баклажанов, заранее обжаренные до готовности на сковороде. Кстати, лук и чеснок добавляются в салат в свежем виде и сохраняют приятный хруст даже в банке.

8. Турша из баклажанов на зиму

Это блюдо не так популярно в России, зато его любят в солнечной Армении. Турша — пикантная закуска из овощей, но чаще всего ее готовят из стручковой фасоли. Если делайте туршу из баклажанов, не забудьте их предварительно нарезать и отварить до готовности. Блюдо готовится 3-5 дней, а потом его можно подавать к столу и есть.

9. Заготовка из баклажанов с овощами

Хороший рецепт, который нужно усердно и долго готовить, зато он точно станет хитом на вашем столе. Заготовка делается из баклажана, болгарского перца, чеснока, лука и приправ. Каждый овощ нужно порезать и обжарить на сковороде отдельно от остальных, а затем выложить слоями в банки. Красивый и очень вкусный салат будет радовать вас среди холодной зимы. Обязательно попробуйте приготовить его для родных и близких.

10. Икра из баклажанов

Закуску в виде икры любят все: ее едят ложками, мажут на хлеб и добавляют в горячие блюда. Если будете следовать нашему пошаговому рецепту, получите 7 баночек острой закуски по 700 мл. Учтите, что понадобится мясорубка: через нее нужно будет пропустить помидоры.

Что можно сделать?

Узнайте, что еще мы писали о баклажанах:

Острые баклажаны

Мой муж еще недавно на дух не переносил баклажаны. Говорил, что такое есть невозможно. Сама же я люблю эти пряные овощи, готовила бы каждый день. Как-то я решила поэкспериментировать и приготовить баклажаны с остринкой. Муж пришел на запах и попросил попробовать.

© DepositPhotos

Он с радостью отведал закуску и попросил еще. Когда сказала, что это баклажаны, он ответил, мол, неважно, что это, если вкус настолько потрясающий. С тех пор просит меня приготовить острую закуску из баклажанов. И сегодня «Так Просто!» поведает тебе этот рецепт.

Острые баклажаны

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 40 г яблочного уксуса
  • 10 г сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. крахмала
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца

Приготовление

  1. Сначала подготовим овощи. Вымой баклажаны, отрежь кончики. Нарежь баклажаны на небольшие прямоугольные кусочки длиной по 5–7 сантиметров. Хотя можно и кружочками, как тебе удобно.

    © Depositphotos

  2. В миску налей воду и раствори в ней соль. В этот рассол положи баклажаны и оставь там на 20–30 минут. За это время они хорошо пропитаются солью и влагой. Если так их отмочить, они будут впитывать меньше масла.

    © Depositphotos

  3. Теперь приготовим соус. Для этого в емкости смешай уксус и соевый соус. Насыпь туда сахар и крахмал. Добавь измельченный чеснок. Для дополнительного аромата можно добавить немного тертого имбиря. В конце добавь перец. Можно заменить его соусом «Табаско».

    © Depositphotos
  4. С баклажанов слей рассол, выложи их в один слой на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарь баклажаны, пока они не зарумянятся. Затем добавь соус, хорошо перемешай и жарь еще пару минут, пока влага полностью не испарится. Дай закуске немного остыть и подавай к столу.

    © Depositphotos

Рецепт острых баклажанов предельно прост, зато результат восхищает. Раз-два — и у тебя на столе горячая ароматная закуска, при виде которой никто не устоит. Даже самые яростные противники баклажанов будут уплетать за обе щеки. Попробуй, тебе обязательно понравится.

Любишь баклажаны? Тогда смотри наш рецепт синеньких с потрясающей ореховой начинкой.

Также узнай, как приготовить фаршированные баклажаны с сыром.

А еще узнай способ жарки баклажанов практически без масла. Вкусно и без лишних калорий.

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

Рецепт острых баклажанов на зиму

В конце лета, когда баклажанов становится очень много и они дешевеют, становится весьма актуальным их консервирование на зиму. Заготовки из баклажанов вкусны и полезны, а приготовление их – не такой уж сложный процесс. Рецептов консервирования множество, но сегодня мы предлагаем вариант приготовления пикантной острой закуски из этого овоща.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: не определено

Чтобы приготовить острые баклажаны с чесноком и уксусом, вам понадобятся:

баклажаны – 2 кг
перец горький стручковый – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
чеснок – 1 головка
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
уксус 9 % – 130 мл
масло растительное – 200 мл

Как приготовить острые баклажаны на зиму:

1. Баклажаны промыть, отварить и положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Нарезать овощи небольшими кусками.
3. Через мясорубку прокрутить оба вида перца и чеснок. Смешать с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Хорошо перемешать.
4. Баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления довольно прост и не потребует огромных усилий. Очень вкусные острые баклажаны с чесноком станут прекрасным дополнением и к картофельному пюре, и к жареному мясу. Да и в качестве самостоятельной закуски порадуют вас и ваших гостей. Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Острые баклажаны на зиму - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 г50 мл
150 г150 г
1 ст. л.200 г
1 ч. л.по вкусу
5 зуб.по вкусу
30 мл  

Описание рецепта — Острые баклажаны на зиму:

Холодная овощная закуска, загодя приготовленная запасливыми кулинарами, станет находкой для зимнего рациона. Разжигающие аппетит, острые баклажаны удачно дополнят шашлык, отбивные, птицу, любые крупы и самый обычный картофель.

Острые баклажаны на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

69

килокалорий

Шаг 1:

Подготовим баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок, острый и душистый перец, укусу, соль, сахар, растительное масло.

Шаг 2:

Вымыв, баклажаны делим широкими (около 1 см) кругами, на 20 минут опускаем в подсоленную холодную воду — удаляем горечь, промываем, слегка просушиваем.

Шаг 3:

В казане с разогретым рафинированным маслом около двух минут обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Не позволяем подгореть, сохраняем сочность.

Шаг 4:

Следующие пару минут продолжаем жарку с морковью. Рубим кругами, затем — четвертинами.

Шаг 5:

Закладываем баклажаны, в очередной раз перемешиваем и пропитываем маслом минуты 2-3.

Шаг 6:

Для карамелизации и усиления вкуса сразу бросаем сахарный песок.

Шаг 7:

Затем добавляем крупные дольки свежих томатов, которые отдадут сок в полной мере и не потребуется дополнительная жидкость.

Шаг 8:

Шаг 9:

Бросаем горошины душистого перца для пряной ноты. Перемешиваем, кипятим, снижаем температуру и под крышкой тушим 30 минут.

Шаг 10:

В размягченное овощное ассорти опускаем измельченный чеснок.

Шаг 11:

Не забываем о кайенском или другом остром перце.

Шаг 12:

Смесь можно измельчить или оставить, как в этом рецепте, разнокалиберными фрагментами. Вливаем столовый уксус 6%, размешиваем и снимаем с огня.

Шаг 13:

Расфасовываем по стерильным банкам (две по 500 мл), герметично закрываем, перевернув дном вверх/крышкой вниз, укутываем теплым пледом, в таком положении полностью охлаждаем.

Шаг 14:

Остудив, возвращаем банки в исходное положение — держим острые баклажаны на зиму в прохладном помещении. Полных закромов и приятного аппетита!

Острые баклажаны на зиму в мультиварке: рецепт с томатным соусом

Сегодня я буду готовить остренькую закуску из баклажанов в мультиварке. Ее можно приготовить как просто на ужин, так и в качестве заготовки на зиму. Баклажаны в томатном соусе в мультиварке готовятся очень быстро. Получается вкусно и необычно! А все потому что, кроме вполне понятных ингредиентов – помидоров, сладкого перца и чеснока, я кладу в эту заготовку острый кетчуп-чили. С баклажанами он сочетается просто замечательно. Если же вы не любите слишком острые блюда, то замените его обычным кетчупом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 8 долек
  • Кетчуп Чили острый – 8 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,5 ч.л.

Способ приготовления острых баклажанов в томатном соусе

Стерилизую банки и крышки в режиме Варка на пару 20-30 минут. Отставляю их в сторону.
Баклажаны тщательно мою, удаляю хвостики. Режу вдоль каждый баклажан, затем нарезаю полукольцами. Если баклажаны крупные, можно нарезать треугольниками, а не полукольцами. Складываю в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 ч.л. соли и оставляю на 30 минут, чтобы ушла горечь. Дальше сливаю воду с баклажанов и даю им слегка обсохнуть.

Помидоры мою и режу небольшими кусочками. Перец мою, удаляю семена, режу кубиками.

Складываю нарезанные овощи в чашу блендера, измельчаю. Добавляю острый кетчуп Чили, еще раз взбиваю.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, а следом вливаю томатно-перечную массу. Включаю программу Тушение, время приготовления 45 минут. Тушу томатный соус 10 минут (он закипит), периодически помешивая.

Добавляю соль, сахар, перемешиваю. Кидаю кусочки баклажанов. Тушу еще 5 минут.

Затем добавляю уксус и чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешиваю. Тушу до окончания программы.

За 5 минут до конца советую попробовать на вкус, может чего-то не хватает. Раскладываю горячую закуску по банкам и закрываю крышками. Остужаю, храню в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра.

Закуска из баклажанов получается достаточно остренькой. Если хотите сделать ее менее острой, нужно просто заменить острый кетчуп на томатный или шашлычный (он менее острый).

Приятного аппетита!

Острые баклажаны в томатном соусе приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Острые баклажаны в китайском стиле

 

Отличная острая закуска, которая достойно украсит ваш праздничный стол.  Баклажаны получаются насыщенные, пряные, очень ароматные, а острота лишь подчеркивает основной вкус.

 

Времени на приготовление потребуется совсем немного, но все труды того стоят.

 

Можно сразу подать их на стол горячими, но, как это часто бывает, вкуснее всего такие баклажаны становятся на следующий день в холодном виде.

 

Очень здорово их использовать не только в «чистом» виде, но и  для бутербродов.

 

 

 

 

 

 

Для острых баклажанов в паназиатском стиле понадобится

 

 

 

 

 

  • Баклажан. 2 шт.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Имбирь. 2-3 см.
  • Зеленый лук. 1-2 стебля.
  • Сок лимона. 2 столовые ложки.
  • Соевый соус. 30 мл.
  • Сахар. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

 

 

 

 

Готовим острые баклажаны в китайском стиле

 

 

Баклажаны разрезаем поперек и каждую половину нарезаем широкими ломтиками толщиной 7-10 мм.  Ломтики также разрезаем вдоль напополам.  Впрочем, нарезка в данном блюде не суть важна, лишь бы куски не были бы слишком толстыми.

 

 

 

 

Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.  Чеснок нарезаем мелко, а корень имбиря чистим и трем на мелкой терке. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками и часть сразу откладываем для украшения.

 

 

 

 

В широкой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем баклажаны в один слой.  Солим по вкусу.

 

 

 

 

Обжариваем баклажаны до готовности и перекладываем на тарелку.

 

 

 

 

Если в сковородке осталось много масла — сливаем его, оставив примерно 1 столовую ложку.  Выкладываем нарезанный острый перец.

 

 

 

 

Обжариваем перец, постоянно помешивая секунд 40-60 и добавляем нарезанный чеснок и натертый имбирь.

 

 

 

 

Перемешиваем и жарим секунд 30-40 на среднем огне до сильного запаха.

 

Добавляем нарезанный зеленый лук и посыпаем сахаром.

 

 

 

 

Перемешиваем, жарим секунд 30 и возвращаем баклажаны в сковородку.

 

Вливаем соевый соус и лимонный сок.

 

Аккуратно, так, чтобы не подавить баклажаны, перемешиваем.

 

 

 

 

Выключаем огонь  ждем минуты 3-4 и перекладываем готовые острые баклажаны на блюдо.

 

Можно сразу подавать на стол, а можно приготовить заранее и подать на стол в качестве холодной закуски. Во втором случае баклажаны пропитаются всеми ароматами и вкусами и данное блюдо станет более насыщенным и гармоничным.

 

При подаче посыпаем нарезанным зеленым луком.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 741

Рецепт индийских пряных баклажанов

Тип
Это блюдо очень вкусное, необычайно богатое на вкус – благодаря интересным специям. Это может быть дополнение к мясу или отдельное блюдо - подавать с рисом и йогуртом, или отдельно, без ничего [тогда из заданных пропорций получается две порции]. Раньше я думал, что не люблю баклажаны, но не думаю, что у меня была версия, которая мне нравилась. Стоит использовать овощной сезон. Сегодня баклажаны очень популярны и хорошо зарекомендовали себя на польском столе.Десять лет назад я его вообще не знал, а сегодня он на моем любимом рынке оптом. Я уверен, что когда я подам это блюдо с мясом на гриле, а это произойдет в субботу, баклажаны будут очень популярны. хм... так что, пожалуй, сразу сделаю двойную порцию. Я бы и забыл - у блюда низкий гликемический индекс. Рецепт из "Пища Индии".Ингредиенты: 800 г баклажанов, нарезанных вдоль на кусочки по 5 см, 400 г очищенных помидоров или 1 банка [я дала еще 180 г, предлагаю дать 8 небольших мясистых перетертых помидоров, как палочки] 2,5 см кусочка имбиря 6 зубчиков чеснока, нарезанных 2 чайные ложки семян фенхеля 1/2 чайной ложки семян черного тмина 1 столовая ложка молотого кориандра 1/4 чайной ложки куркумы 1/2 чайной ложки чили 1 чайная ложка соли для жарки и выкладывание баклажанов [ок.4-6 столовых ложек] Приготовление: Смажьте баклажан(ы) маслом [кисть подойдет идеально] и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Положи. В сковороде снова разогрейте немного масла, добавьте фенхель и черный тмин и жарьте несколько секунд [в моем случае чуть больше полминуты]. Накройте в это время сковороду, потому что они могут стрелять. Добавьте к специям нарезанные помидоры, имбирь и чеснок. Готовить, периодически помешивая, 5-6 минут. Добавьте оставшиеся специи и кусочки баклажанов. Готовьте под крышкой, пока они не станут мягкими..

Фаршированные баклажаны - Острые

Ингредиенты

  • баклажан
  • свинина (можно и индейка), 20 дкг.
  • рис, 1 пакет
  • тертый желтый сыр напр.Сыр пармезан, для посыпки сверху
  • чеснок, 1 зубчик
  • перец чили или приправа чили / пол чайной ложки /
  • изюм, полстакана
  • красное полусухое вино, 100 мл.
  • грецких орехов, 20 дкг.
  • сок половинки лимона
  • томатное пюре, 2 чайные ложки
  • соль, перец свежемолотый, базилик желательно свежий по вкусу
  • оливковое масло
  • Крем SOS 12%, 200 мл.
  • соус чили, 5 столовых ложек
  • немного томатного пюре
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

1

Залить изюм вином и оставить на ок.полчаса. Орехи измельчить так, чтобы были мелкие кусочки.Баклажан выдолбить, оставив 1 см. края, нарезать мякоть небольшими кусочками и достаточно посолить. Отложите на полчаса. Мясо измельчить, а рис отварить до полуготовности.

2

Через полчаса откиньте нарезанную мякоть на сито, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем /таким образом избавьтесь от горечи баклажана/.

3

В сковороду налить оливковое масло, добавить изюм с вином и молотые орехи, посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета орехов.

4

Смешать мясной фарш с рисом, толченым чесноком, нарезанным перцем чили и базиликом и томатным пюре. Перемешать и добавить остальные ингредиенты из сковороды. Приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.

5

Половинки баклажанов смажьте лимонным соком и оливковым маслом. Наполнить начинкой, посыпать сыром и в огнеупорной посуде поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать полчаса. Затем переключите духовку на гриль и запекайте еще 10 минут /190 ст.С/. В этом нет необходимости, но при приготовлении на гриле продукты станут хрустящими.

6

Соедините сливки с соусом чили, пюре, солью и сахаром и вылейте приготовленный соус на горячее блюдо.Приятного аппетита!

.

Кулинарная страсть Хани-Касии: острые баклажаны по-сычуаньски


Недавно я купил книгу «Китайская кухня» Чинг-Хе Хуана. Польское название книги не полностью отражает ее содержание. В своей первоначальной версии он читается как «Китайский модерн», и это рецепты, которые он содержит, а именно современные китайские блюда — многие из них в стиле фьюжн. Автор сочетает китайскую кухню с другими дальневосточными кухнями - японской, тайской и вьетнамской, а также с европейскими кухнями.Интересная вещь, с красивыми фото, жаль только, что не все рецепты ими снабжены.

В связи с покупкой вышеупомянутой книги я решил также посетить веб-сайт Ching-He Huang. Нашла на нем много интересных рецептов. Первое, что я решила попробовать, это рецепт острых сычуаньских баклажанов из программы «Китайская еда за минуты». Он доступен в виде видео на сайте автора. Ингредиенты китайской кухни, необходимые для этого блюда: соус чили с ферментированными бобами или соей («стручковой соус чили») и черный китайский уксус можно купить в Варшаве в азиатских магазинах - соус я купила в Asia Tasty, а уксус в азиатский дом.Последний можно заменить бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте было указано добавить 2 столовые ложки соуса "чили фасоль" - для меня это было бы слишком много, потому что он очень острый. Я добавил гораздо меньше. Советую регулировать количество соуса по своему вкусу. Удалите семена из перца чили, если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком острым, или оставьте его, если вам нравится более острый вкус. По желанию можно добавить в блюдо немного азиатских грибов – я добавила несколько сушеных грибов шитаке, предварительно замоченных и нарезанных тонкими ломтиками.Подавайте блюдо с рисом.

Ингредиенты: 900 09

(2 порции)

- масло для жарки 9000 3 - 1 большой баклажан, нарезанный толстыми брусочками
- немного горячей воды
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2,5 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
- 1 перец чили, мелко нарезанный 9000 3 - 2 столовые ложки соуса "чили фасоль" или количество на ваше усмотрение
- 200 мл горячего овощного бульона
- столовая ложка светлого соевого соуса
- столовая ложка черного китайского или бальзамического уксуса
- 1/2 чайной ложки светлого тростникового сахара
- столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала, смешанная с 2 столовыми ложками холодной воды
- 1/2 пучка зеленого лука или 1 зеленый лук, нарезанный на кусочки по сантиметру
- несколько сушеных грибов шитаке, вымоченных и тонко нарезанных - по желанию

Подготовка:

В воке на сильном огне разогреть масло, добавить нарезанные баклажаны, обжарить 3 минуты, помешивая и подливая во время жарки немного воды для образования пара.Достаньте жареный баклажан из вока и отложите в сторону. Нагрейте столовую ложку масла в воке, добавьте нарезанный чеснок, имбирь и перец чили, обжаривайте несколько секунд, помешивая. Добавьте фасоль чили и баклажаны, грибы (если используете), горячий бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 3-5 минут (баклажаны должны быть мягкими). Добавьте соевый соус, уксус, сахар и нарезанный кукурузный или картофельный крахмал и готовьте, помешивая, некоторое время. После приготовления посыпьте нарезанным зеленым луком или зеленым луком и сразу же подавайте с рисом.

.

Сладко-острый салат с запеченными баклажанами и свеклой

Основные компоненты

  • 4 свеклы
  • 2 больших или 3 средних баклажана, нарезанных кусочками и соленых
  • 3-4 красных чили, разрезать пополам вдоль и без косточек
  • оливковое масло
  • 1 стебель лемонграсса, разрезанный на четыре части и измельченный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • горсть свежих листьев карри или 6-8 сушеных листьев
  • 10 мл семян фенхеля
  • 10 мл гарам масала
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 маленькая красная луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
  • Свежий кориандр
  • натуральный йогурт для подачи

Подготовка

  1. Помойте свеклу и заверните ее в фольгу.Выпекайте их в разогретой до 180°С духовке около часа, пока они не станут мягкими.
  2. По истечении половины времени приготовления удалите соль и влагу с кусочков баклажанов. Положите их на противень. Сбрызните оливковым маслом и запекайте рядом со свеклой, пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. По истечении времени запекания добавить чили.
  3. Нагрейте 120 мл оливкового масла на медленном огне. Добавьте лемонграсс, чеснок, листья карри и семена фенхеля.Обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте гарам масалу и снимите с огня. Добавьте лимонный сок и цедру, затем отложите в сторону.
  4. Очистите свеклу и нарежьте ее полумесяцами. Затем положите их на блюдо. Добавьте баклажаны, чили и нарезанный лук.
  5. Сбрызните овощи оливковым маслом. Посыпьте кориандром и приправьте по вкусу.Подавайте с йогуртом.

Дата создания: 6 марта 2014 г. 14:42

.90 000 происхождение, выращивание, пищевая ценность, свойства. Как сделать баклажан?

Баклажаны - происхождение и выращивание

Паслен длинный (Solanum melongena), растение, широко известное как баклажаны или баклажаны , происходит с Индийского субконтинента. Сейчас его выращивают во многих тропических регионах, а также в Египте, Аравии и Индии. Баклажан имеет несколько сортов, отличающихся размерами, формой и окраской.Однако в целом сорта баклажанов можно разделить на две категории – овальные и тонкие продолговатые. В нашей стране наиболее популярны баклажаны овальной формы с темно-фиолетовой кожицей .

Независимо от сорта, баклажаны за сравнительно короткое время достигают высоты около метра и приносят много плодов с гладкой блестящей кожицей и беловатой мякотью.

Читайте также : Фиолетовые фрукты и овощи - свойства. Почему стоит их есть?

Баклажаны — пищевая ценность

Весь баклажан весит около 550 г – энергетическая ценность такого экземпляра около 130 ккал.Большая часть калорий в нем образуется за счет углеводов — их 30 г на штуку (13 г — простые сахара). Остальное приходится на белки, которых 6 г, и жиры (1 г). В баклажанах много клетчатки – она покрывает 75 процентов. суточная потребность организма в этом компоненте.

Это также богатый источник витаминов группы В (12-30% суточной нормы на единицу) и минералов - марганца (70% суточной нормы), железа (22% суточной нормы), калия (36% суточной нормы). Однако наиболее интересным соединением, присутствующим в баклажанах, является хлорогеновая кислота (подробнее о ней ниже).

Баклажаны – полезные свойства

Баклажаны — отличный источник клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы и защищающей от диабета 2 типа.Содержащиеся в баклажанах витамины группы В в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы: снимают нервное напряжение, положительно влияют на настроение, и повысить интеллектуальную производительность. Витамины группы В также играют важную роль в метаболических процессах.

Чек : Диета при диабете 2 типа – какой она должна быть?

Марганец, которого больше всего в баклажанах, участвует в построении ферментов, метаболизирующих глюкозу и жирные кислоты, а также является структурным элементом костей и кожи. Марганец очень важен для процессов воспроизводства и правильного функционирования центральной нервной системы.

Калий, непосредственно связанный с натрием, обеспечивает правильное управление водой в организме.Железо, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина и многих ферментов и белков, участвующих в обмене веществ в организме.

Хлорогеновая кислота — это растительное соединение, известное своей высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают наши клетки от вредного процесса, который повреждает клетки и способствует возникновению различных заболеваний. Ученые Исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что значительных количеств хлорогеновой кислоты присутствуют в баклажанах .Хлорогеновая кислота также является антимутагенной, что означает, что она также защищает клетки от их неконтролируемых изменений.

  1. Дополните свой рацион антиоксидантами, купите уже сейчас пищевую добавку с витамином Е-400, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Как сделать баклажан?

Перед употреблением баклажаны необходимо тщательно промыть. Все плоды, кроме черешка, съедобны. Обрежьте острым ножом конец плодоножки, нарежьте плод довольно толстыми ломтиками и выложите на тарелку. Мякоть баклажанов слегка горчит , поэтому посыпьте кусочки солью или замочите их в соленой воде, чтобы убрать горечь. Ломтики, заправленные таким образом, можно использовать для:

  1. жареные острые блюда или жареные закуски,
  2. так называемое « баклажаны », т.е. блюда из южно-азиатского региона (могут быть жареными, молотыми или запеченными тушеными блюдами),
  3. в Южной Европе, Турции и на Ближнем Востоке баклажаны являются одним из наиболее распространенных ингредиентов мусаки, гануша, запеченных или обжаренных в панировочных сухарях или фаршированных.

Есть ли противопоказания к употреблению баклажанов?

Баклажаны содержат небольшое количество никотина. Однако он находится в ничтожных количествах (0,01 мг/100 г), что является безвредной величиной. Поэтому противопоказаний к его употреблению нет.

См. также :

  1. Халапеньо – характеристика и полезные свойства. Полезен ли халапеньо?
  2. Бамия – свойства и применение.Как приготовить бамию?
  3. Фенхель — питательные вещества и полезные свойства

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

.

Хрустящие медальоны из баклажанов - erVegan

Если вам нравятся хрустящие котлетки, не говоря уже о филе, готовые за 15 минут, то этот рецепт для вас. Ломтики баклажанов в тыквенных семечках!

Мне нравится вид на столы, провисшие от сезонных овощей, когда я нахожусь на рынке. Фасоль, свежий сахарный горох, кормовые бобы, красочная цветная капуста и свекла, мангольд и многие другие замечательные истории. Один из них — прекрасные сезонные баклажаны, которые можно приготовить миллионом способов.

Посыпая баклажан солью перед приготовлением медальонов или любым другим рецептом, он не будет иметь характерного горьковатого привкуса.

В сегодняшнем рецепте вы сделаете из них хрустящие медальоны или, если не побоитесь использовать звериные названия, - филе. Внутри они сочные, но не слишком жирные. Хрустящие и ароматные из кляра на основе тыквенных семечек.

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит грибные наггетсы или запеченные крылышки цветной капусты.Обязательно попробуйте положить такое филе в свой любимый бургер, не пожалеете!

Основой успеха этих медальонов является соответствующая консистенция геля из льняного семени, который удерживает покрытие на месте и делает его хрустящим. Консистенция должна напоминать взбитое яйцо, немного жиже, чем тесто для оладий. Во время обжаривания филе его можно модифицировать на постоянной основе, утолщая или урежая, если панировка не прилипает к ломтикам баклажанов.Если с первого раза не получилось - второй раз точно будет лучше!

Ингредиенты для медальонов:
1 баклажан среднего размера
3-4 столовые ложки льняного семени
2 столовые ложки кунжута
1½ стакана тыквенных семечек
½ чайной ложки тмина
1 чайная ложка копченой паприки
2 столовые ложки хлопьев дрожжей , перец
оливковое масло или масло

1. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 1 см, слегка посолить и натереть.
Отложите на несколько минут.
2.Приготовить панировочные сухари: размолотые семена льна с кунжутом залить теплой водой до образования густой пасты. Тщательно перемешать и добавить немного перца.
3. Тыквенные семечки измельчить в кофемолке и смешать с копченой паприкой, тмином, хлопьями дрожжей и небольшим количеством соли. Также добавьте ваши любимые специи.
4. Промойте ломтики баклажанов под проточной водой и обваляйте их сначала в льняной кашице, затем в тыквенных семечках, придавливая и следя за тем, чтобы они крепко держались. Я обычно плотно похлопываю ломтики вилкой в ​​панировке.
5. Обжарить медальоны на очень горячей (!) сковороде с оливковым маслом с двух сторон.
Подавайте с любой смесью салата и молодого картофеля или положите в приличный бургер. Приятного аппетита!

.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, морковью, зеленью и на зиму

Маринованные баклажаны могут стать легким гарниром к мясу, рыбе или острой закуске, подаваться к другим блюдам на праздничный стол или к повседневному столу. Наличие многочисленных разновидностей лакомства позволит каждому выбрать наиболее подходящий рецепт.

Как поливать баклажаны?

Каждый рецепт маринованных баклажанов имеет свою индивидуальность, а также общие технологические моменты, которые необходимо учитывать, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны вначале моют, обсушивают, нарезают ломтиками нужной формы и размера или оставляют целыми, обрезав края.
  2. Подготовленные нарезки овощей отваривают или обжаривают, смешивают с маринованными компонентами и дают пропитаться.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно быстро приготовить по быстрому рецепту или зимнее лакомство впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Баклажаны быстрого приготовления Вы можете приготовить их за несколько часов по следующему рецепту.При желании маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими специями на ваш выбор, добавив их непосредственно к баклажанам или в жидкий маринад. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Состав:

  • баклажаны - 700 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 3 ст.л.ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • Перец черный и душистый, лавр.

Кулинария

  1. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Поместить овощи в кипящую воду, после варки довести до кипения 2 минуты, откинуть на сито, дать стечь.
  3. Добавить к нарезке лук и чеснок, перемешать.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют ингредиенты для маринада и заливают этой смесью баклажаны.
  5. Придавите овощи грузом, дайте им остыть.
  6. Убрать маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком

Особенно вкусны и ароматны маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: укроп или смесь петрушки, базилика, кориандра. Через день можно насладиться вкусом сочной закуски. Можно добавить кусочек свежего хлеба, розовый тост или подать к другим блюдам.

Состав:

  • баклажаны - 1 кг;
  • чеснок - 6-7 зубцов;
  • укроп - 1 пучок;
  • вода - 1,5 л;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 9% - 6 ст.ложки;
  • соль - 1 ст. ложка.

Варка

  1. Баклажаны нарезать кубиками, отварить в течение 5 минут в воде с солью и уксусом, процедить, дать высохнуть.
  2. Добавить нарезанные овощи, чеснок, растительное масло и перемешать.
  3. Маринованные ароматные баклажаны раскладывают по банкам и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Маринованные фаршированные баклажаны Фаршированные морковью, чесноком и зеленью станут прекрасным дополнением к отварному или жареному картофелю, а также эффектной закуской к любому блюду.Для приготовления рецепта выберите плоды среднего размера и разрежьте их пополам, не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • петрушка и кинза - 0,5 пучка;
  • вода - 800 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • уксус 9% - 2 ст.л. ложки;
  • соль - 2 ст. ложки и для приготовления пищи;
  • черный и зеленый горошек - 3 шт.

Варка

  1. Подготовленные баклажаны нарезают ломтиками, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Поместите приготовленные овощи под пресс, чтобы избавиться от влаги.
  3. Овощи, чеснок и морковь смешать, слегка сбрызнув сливочным маслом, немного посолить.
  4. Начинка из баклажанов, перевязанная ниткой.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, перец и уксус, влить к баклажанам, сверху поставить груз.
  6. Маринованные баклажаны охладить и поставить в холодильник на 2 дня.

Маринованные баклажаны как грибы

Тогда вы научитесь это делать. маринованные баклажаны к грибам и наслаждайтесь отличной альтернативой любимой закуске. Вкус лакомства полностью зависит от состава маринада, а также входящих в него специй и приправ. В рецепте рекомендуется очистить баклажаны от кожуры, разрезать ножом.

Состав:

  • баклажаны - 1 кг;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • чеснок - 0,5 головки;
  • масло растительное - 170 мл;
  • вода - 1,3 л;
  • Уксус 9% - 5 ст.л.ложки;
  • соль - 2 ст. ложки.

Варка

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать, отварить в воде с солью и уксусом 5 минут, откинуть на сито, дать стечь в течение часа.
  2. Смешать кусочки с чесноком, зеленью и маслом, положить в банку и поставить в холодильник на 6 часов.

Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют любителей блюд с прозрачным мундштуком.Сначала варите фрукт целиком в течение 10 минут, затем разрежьте его пополам, а затем нарежьте ломтиками. Болгарский перец и полпорции репчатого лука добавляют к закуске свежими, тонко нарезанными.

Состав:

  • баклажаны - 1 кг;
  • кориандр - 1 пучок;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лук репчатый - 150 г;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • масло растительное - 70 мл;
  • сахар и перец чили молотый - по 1 чайной ложке;
  • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
  • Кунжут, яблочный уксус и соевый соус - по 2 ст.ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовьте баклажаны, посолите, добавьте уксус, оставьте на 30 минут.
  2. Для соуса обжарить половину луковицы и чили на масле, добавить кориандр и семена кунжута.
  3. Смешайте баклажаны, перец, соус, чеснок и смесь трав.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом - Рецепт

Маринованные баклажаны с базиликом изумительно ароматны.Свежие овощи можно заменить сушеными, а вместо лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажаны по желанию очистить, нарезать кружочками или продолговатыми пластами и обжарить в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • базилик - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец острый - по вкусу;
  • лук репчатый - 250 г;
  • вода - 200 мл;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • Уксус 9% - 40 мл;
  • соль - 0,5 ст. ложки.

Кулинария

  1. Жареные баклажаны, чеснок, лук и листья базилика укладываются в кастрюлю слоями.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, охладить, разлить по кусочкам, отжать грузы.
  3. Через 8 часов поставить маринованные баклажаны с базиликом в холодильник.

Азербайджанские маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны, рецепт которых заимствован из азербайджанской кухни, готовят с чесноком и мятой, вымачивают в солевом рассоле и уксусе.По желанию в чесночную начинку можно добавить нарезанную морковь или рубленую зелень, что обогатит и разнообразит вкус закуски.

Состав:

  • баклажаны - 1 кг;
  • мята свежая - 0,5 букета;
  • чеснок - 2 головки;
  • уксус винный - 300 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 150 г

Варка

  1. В соленой воде отварить нарезанные баклажаны 5-7 минут.
  2. Поместите щепотку соли и мяты в ступку, перемешайте с кусочками и положите в миску.
  3. Залейте все уксусом, придавите груз и оставьте на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински

Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются чрезвычайно вкусными и полезными. Яркая палитра красок и вкусов никого не оставит равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на сливочном масле до мягкости или размять с солью.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • лук репчатый, морковь и перец сладкий - 3 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • уксус - 4 ст. ложки; масло
  • - 0,5 стакана;
  • перец острый - 0,5 ч.л.;
  • соль и мед - по 1 ст. ложка.

Варка

  1. Нарезанные кружочками баклажаны и приготовленные в течение пяти минут смешивают с готовыми нарезанными оставшимися овощами.
  2. Сливочное масло смешать с мёдом, уксусом, перцем и чесноком, влить к овощам, всё перемешать и давить груз несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт маринованных баклажанов на зиму позволяет наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, до следующего урожая. Баклажаны, нарезанные кубиками или кружками, отваривают в воде с солью и уксусом, затем дают стечь и только потом смешивают с чесноком и зеленью.

Состав:

  • баклажаны - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • перец острый - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • укроп и петрушка - 1 пучок;
  • соль - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовить баклажаны, варить в рассоле 5 минут, высыпать в разлив и смешать с измельченным чесноком и зеленью.
  2. Массу распределить по краям, загустить, залить маринадом, стерилизовать 5 минут, укупорить, укутать до остывания.
.

Смотрите также