Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Овощное рагу это


Что такое рагу? Виды рагу

Рагу - это общее название для многочисленной группы кулинарных изделий, которые изготавливают из мяса, овощей, а также рыбы и морепродуктов. Нередко рагу изготавливают из дичи, а также грибов. Основные ингредиенты рагу тушат в течении длительного периода времени на медленном огне, а также заправляют различными соусами. Как правило, соус для рагу отличается своей густой консистенцией и высокой питательностью.


Исследователи полагают, что такое блюдо как рагу было известно человечеству еще в античные времена, когда люди стали тушить на открытом огне мясо. Со временем, к тушеному мясо стали добавлять другие ингредиенты, а также специи и пряности. В странах, которые имеют выход к морю издавна изготавливали рагу из рыбы и морепродуктов, которые также как и мясо тушили и приправляли различными специями и пряными травами.

Рецепты приготовления овощного рагу можно без труда обнаружить в различных национальных кулинарных традициях по всей планете Земля. За тысячелетия существования такого блюда как рагу, в общемировой кулинарной традиции накопились сотни рецептов приготовления кулинарного изделия. Все виды рагу профессиональные кулинары объединяют в три основные группы в зависимости от разновидности главного ингредиенты блюда.

Выделяют такие виды рагу как: овощное, мясное, а также блюдо, в состав которого входят рыба и морепродукты. Помимо того, отдельно выделяют, так называемые, региональные виды рагу, среди которых можно выделить такие наиболее популярные и широко распространенные кулинарные изделия:

  • Белое рагу или blanquette (бланкета) - это классическое блюдо французской кухни, которое готовят из нежнейшего куриного филе или телятины.
  • Рагу-фин или ragoût fin, что в дословном переводе с французского означает «изысканное рагу» готовят также из белых сортов мяса и подают к столу под классическим соусом бешамель. Стоит отметить, что данный вид рагу пользуется небывалой популярностью не только на своей родине во Франции но и в других европейски государствах, а именно в Германии.
  • Фрикасе - это разновидность рагу, которое относят к традиционным блюдам Франции.
  • Рагу по-цюрихски относится к национальным блюдам Швейцарии.
  • Болонское рагу готовят в Италии и используют те же ингредиенты, что и для приготовления знаменитого на весь мир соуса Болоньезе.
  • Ирландское рагу - это вид блюда, для приготовления которого используют не только мясные ингредиенты, как правило баранину, но и такие овощи как репчатый лук и картофель, а также тмин и листья петрушки.
  • Стью или английское рагу готовят из мяса и овощей.
  • Немецкое рагу айнтопф готовят с мясом, овощами, бобовыми культурами. Помимо того, в немецкий вариант рагу нередко добавляют колбасные изделия, чаще всего сосиски или колбаски.

Не многие знают, но такие известные блюда как бефстроганов или гуляш также относятся к группе кулинарных изделий, объединенных под общим названием рагу. Стоит также подчеркнуть, что приготовление такого блюда как рагу характерно не только для европейских, но и азиатских государств. Например, в Японии особой популярностью пользуется такой вид рагу как тянконабэ. Это блюдо входит в рацион питания японских борцов сумо.

просмотров: 8581

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Как приготовить овощное рагу? - Вторые постные блюда от 1001 ЕДА

Овощное рагу – прекрасное летнее блюдо, его можно начинать готовить из свежих овощей, которые созревают на огородах и постепенно заполняют рынки. Сам принцип приготовления рагу – тушение – гарантирует, что овощи сохранят максимум полезных веществ. К тому же, готовится овощное рагу очень просто и занимает мало времени. Этот фактор оценят  опытные хозяйки, да и для начинающих это будет дополнительным стимулом.
Главный принцип приготовления овощного рагу прост: измельчить и протушить имеющиеся в наличии овощи, регулируя их пропорции и сочетания на свой вкус. Это блюдо буквально поощряет эксперименты и дает простор воображению. Из одних и тех же, по сути, продуктов можно приготовить различные по вкусовым характеристикам блюда за счет изменения набора ингредиентов и формы нарезки овощей.

При приготовлении овощного рагу следует учесть, что для готовности разных овощей потребуется разное количество времени, поэтому сначала тушатся более твердые овощи, такие как морковь. Более нежные, такие как кабачок и помидоры, необходимо добавлять позднее, чтобы они не превратились в кашу и не потеряли свой вкус.
Особый аромат овощному рагу придаст свежая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Предлагаю свой вариант приготовления овощного рагу из кабачков. Блюдо получается вкусным в любом виде, как в горячем, так и в охлажденном. Лично я, особенно в летнее время, отдаю предпочтение охлажденному варианту.

Чтобы приготовить овощное рагу из кабачков, вам понадобятся:

кабачки – 3 шт. (небольшого размера)
свежий болгарский перец – 2 шт.
морковь – 2 шт. ( небольшого размера)
репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
свежие помидоры – 4 шт.
свежая петрушка – пучок
соль и черный молотый перец – по вкусу
растительное масло – для жарки

Как приготовить овощное рагу из кабачков:

1. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать.


2. Морковь почистить, помыть, разрезать на четыре части и нарезать четвертинками (крупно).
3. Обжарить первыми морковь и лук на сковороде с предварительно разогретым  растительным маслом до мягкости.

4. Болгарский перец помыть, очистить от семенных коробочек и нарезать крупными кусочками. Отправить перец в сковороду к овощам.
5. Кабачки очистить от кожуры и нарезать крупно кубиками, добавить на сковороду, посолить овощи и хорошенько перемешать. Тушить под крышкой до тех пор, пока выделившая из кабачков жидкость не уменьшится в объеме раза в два.
6. Помидоры помыть и нарезать крупными дольками. Отправить к овощам.
7. Петрушку порубить.Зелень добавить в самом конце, за пять минут до готовности, все хорошенько перемешать.
Всё, наше рагу из кабачков готово. Дать рагу немного настояться, остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


рагу овощное

Овощное рагу – это отличная основная еда, гарнир или закуска. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Именно поэтому многие хозяйки и мамы на зиму впрок замораживают свежие молоденькие кабачки, чтобы в зимнее время года радовать своих домашних овощами со своих грядок. Но сегодня, в современном мире любые овощи можно свободно купить на рынках или в супермаркетах и порадовать себя приготовленным овощным рагу в любое время. Я сегодня готовила овощное рагу в мультиварке для своего маленького сына, который очень любит овощи, приготовленные именно таким способом.
Потребуется:
• Кабачок – 1 небольшой свежий или замороженный.
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Картофель – 1-2 шт.
• Соль – по вкусу.
• Масло растительное – для жарки овощей.
• Вода (или бульон) – 100 мл.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке:

Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА. Высветилось время 40 минут. Нажимаем СТАРТ. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Нарезаем в произвольной форме овощи.Закладываем репчатый лук.Затем измельчённую морковь.Кабачки нарезаем также кубиком, добавляем в мультиварку.И последним закладываем картофель. Солим овощное рагу по вкусу.Добавляем немного воды или любого бульона. В это время на табло мультиварки высвечивается время 20 минут. Программу ВЫПЕЧКА выключаем, переводим мультиварку на программу ТУШЕНИЕ на 1 час.Когда время приготовление овощного рагу вышло, открываем крышку мультиварки и выкладываем в тарелочку.Овощи получились очень нежными, хорошо приготовленными. Такое овощное рагу отлично подходит для детского питания, хотя многие взрослые тоже не откажутся снять пробу. Если ваш ребёнок хорошо кушает овощи, можете подавать ему не измельчённым овощное рагу.Своему малышу я овощное рагу предлагаю в виде пюре, приготовленного с помощью погружного блендера.
Оба варианта хороши.

Приятного аппетита и здоровья Всем малышам желает Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Овощное рагу рецепт, как приготовить овощное рагу с фото

В оригинале рецепта цветной капусты не было, но, я считаю, она сюда хорошо подходит, поэтому, когда есть возможность - я ее добавляю. Но вкусно будет и просто с белокочанной! Для приготовления потребуется большой сотейник, овощи укладываются слоями, перемешать достаточно будет после того, как рагу уже будет готово. По поводу времени приготовления: чем меньше тушатся овощи - тем лучше, поэтому, в процессе готовки я пробую на мягкость картофель, как только он готов - выключаю плиту.

На дно сотейника вылить растительное масло и выложить мелко порезанный лук.

Следом - измельченную морковь.

Далее слой цветной капусты.

Затем, нашинкованную белокочанную капусту.

Картофелем, порезанным кружочками в пол сантиметра, закрываем капусту. Добавляем примерно 1/3 - 1/2 стакана воды, чтобы рагу не пригорело, пока овощи не пустят собственный сок.

Разрезанные пополам помидоры, трем на крупной терке, оставляя кожуру. Слой картофеля поливаем мякотью помидор, либо готовым томатом. Можно просто мелко порезанными помидорами, но шкурка у них грубовата.

Закрываем крышкой и ставим на средний огонь, пока не начнется процесс тушения, затем огонь немного уменьшить и ждать готовности блюда, периодически пробуя картофель. У меня обычно уходит минут 20-25. Готовое рагу посолить, поперчить и аккуратно перемешать лопаткой

Вкуснее всего это блюдо в горячем или теплом виде. При подаче можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с мясом


Мне нравится готовить овощное рагу с мясом - натушила один раз казан и рагу хватит надолго.
Рагу – это сборное название целой группы различных кулинарных произведений, которые чаще всего состоят из овощей, мяса, а иногда еще и из рыбы, морепродуктов и иных ингредиентов.

Рецепт блюда прекрасно адаптируется под сезоны, так как для его приготовления можно использовать самые разные овощи. В данном случае кабачок.
В приготовлении овощного рагу с мясом нет ничего сложного - все нарезать небольшими кубиками и потушить, добавив специи по вкусу.

***

ингредиенты:

- мясо говядины без кости - 300 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- картофель - 6 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кабачок - 1 небольшой;
- помидоры - 2 шт.;
- капуста - 250 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец черный - по вкусу;
- масло растительное - для жарки;
- фильтрованная вода - 0,5 л.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с мясом

***

рецепт приготовления

Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Обжарить на разогретом растительном масле измельченную луковицу в глубоком казане до прозрачности.

Помыть и порезать мясо на небольшие кусочки.

Выложить порезанное мясо в казан к луку.

Посолить и поперчить мясо на свой вкус. Перемешать и обжаривать на среднем огне.

Очистить морковь, помыть ее и нарезать тонкой соломкой.

Добавить нарезанную морковь в казан с рагу. Перемешать.

Очистить от семян перец, помыть его и порезать на тонкую соломку.

Добавить порезанный болгарский перец в казан с овощным рагу. Перемешать.

Измельчить на разделочной доске необходимое количество капусты.

Добавить измельченную капусту в казан. Перемешать.

Очистить кабачок от кожуры, помыть его и нарезать небольшим кубиком.

Добавить нарезанный кабачок в казан к рагу. Перемешать.

Очистить от кожуры картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

Добавить в рагу порезанный картофель, перемешать.

Очистить предварительно помытые помидоры от кожицы и измельчить их.

Добавить измельченные помидоры в овощное рагу. Перемешать.

Влить в казан необходимое количество воды.

Довести содержимое казана до температуры кипения.

Тушить рагу следует в течение 20 минут под крышкой на тихом огне.

Вкусное овощное рагу с мясом готово!

В общем и целом, это идеальное блюдо и в плане готовки, и в плане продуктов, потому что готовишь из того, что есть под рукой, не напрягаясь.
Да и случайных гостей этим блюдом можно накормить - довольно быстро и без хлопот. Хоть вид у рагу и не банкетный, но это компенсируется его отличным вкусом. И количеством!

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Пожалуй, самая главная хитрость в приготовлении этого овощного рагу – нарезка ингредиентов. Овощи должны быть нарезаны аккуратно и одинаково. Все кубики картошки должны быть похожи друг на друга. Неважно, какой способ нарезки вы выберете, в любом случае, не пожалейте на это времени.

- Для экономии времени можно тушить все овощи вместе. Однако чтобы добиться совершенства во вкусе, попробуйте протушить каждый овощ по отдельности, а только после этого собрать все в одно блюдо. Вы заметите существенную разницу во вкусе.

- Вы можете попробовать сложить овощи и мясо в казане слоями и не перемешивать их, а во время подачи аккуратно накладывать рагу на тарелку, чтобы каждый слой был виден.

с рецептом овощного рагу с мясом также смотрят пошаговые рецепты:

Как сделать овощное рагу классический рецепт. Как правильно приготовить овощное рагу

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое - как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике - глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника - тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу , или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша - , выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда - овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом - различный или . Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из , получится . Для рагу - чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Рагу из овощей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Молодая картошка 2 шт
  • Спелый помидор 4-5 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр по вкусу
  1. По желанию, в рецепт можно добавить и другие овощи - чеснок, коренья, черешковый сельдерей, патиссоны, цуккини и др. Рагу из овощей будет еще вкуснее. Советую обязательно использовать молодые кабачки, которые еще можно не очищать, а также молодые баклажаны с блестящей темной поверхностью и несозревшими семенами. Помидоры для соуса должны быть максимально спелые и очень сочные, чтобы не пришлось добавлять в овощное рагу воду.

    Молодые овощи для рагу

  2. Все овощи необходимо предварительно обжарить или испечь. Учитывая, что баклажаны при жарке впитывают масло как губка, а повышать калорийность овощного рагу не хочется, предлагаю баклажаны испечь. Молодые баклажаны вымыть, с помощью острого ножа полосками срезать кожицу. Положить баклажаны на тарелку и поставить ее в микроволновую печь на 7-8 мин. Баклажаны отлично испекутся. Точно также советую подготовить болгарский перец - очистить его от семян и испечь в микроволновке 5-6 мин, затем переложить горячий перец в полиэтиленовый пакет, пока перец немного не остынет и отслоится внешняя пленка, которую надо удалить.
  3. Лук и морковку очистить и крупно нарезать. Стручок острого перца очистить от семян и белых внутренних перегородок и нарезать небольшими кусочками, а лучше соломкой. В сотейнике или глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить в масле лук, морковку и перец в течение 4-5 мин.

    Обжарить лук, морковку и острый перец

  4. Молодой кабачок, не очищая, нарезать крупными кубиками. Несколько молодых картофелин очистить и также нарезать кубиками, приблизительно вдвое меньше, чем нарезан кабачок. Добавить кабачок и картофель к обжаренным овощам. Периодически помешивая, жарить овощи на среднем огне без крышки. Время обжарки ингредиентов для рагу - пока овощи не станут наполовину готовыми.

    Добавить кабачок и картофель

  5. Остывший и очищенный от пленки болгарский перец нарезать полосками и добавить к обжаренным овощам. Баклажан разрезать пополам и нарезать на кусочки. Добавить испеченный баклажан в овощное рагу. Добавить 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. молотого кориандра, соль и черный перец по вкусу. Перемешать овощи, убавить огонь и накрыть сотейник крышкой. Тушить овощи в собственном соку 5-10 мин.

    Добавить испеченные и нарезанные баклажан и перец

  6. Пока овощи тушатся, надо приготовит томатное пюре из свежих спелых помидоров. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Охладить помидоры под проточной холодной водой. Шкурка помидора легко снимется. Очистить помидоры от шкурки и семян, удалить белые части, зону роста. Сложить мякоть помидоров в блендер и перемолоть мякоть в пюре. Если в пюре попадаются твердые включения - остатки семян, белых частей, то лучше дополнительно протереть пюре сквозь сито.

    Подготовить и добавить в рагу томатное пюре

  7. Добавить подготовленное томатное пюре к обжаренным овощам. Довести рагу из овощей до кипения и тушить на слабом огне под крышкой не менее 20 мин. Обычно время готовки овощного рагу - до 1 часа, но если овощи молодые и хорошо обжаренные, 30 мин вполне достаточно. Если вам покажется, что влаги в рагу слишком мало, можно добавить немного воды, но не более чем полстакана.
  8. Тушить блюдо до полной готовности. Рагу во время тушения лучше не перемешивать, чтобы овощи остались целыми. Далее есть варианты. Рагу из овощей можно приготовить достаточно жидким и похожим на суп, как готовят , или сделать его ближе ко вторым блюдам, как делают . Все должно быть так, как вам нравится. Лишнюю жидкость можно выпарить, сняв крышку с сотейника.

    Тушить под крышкой на слабом огне

  9. Готовое овощное рагу разложить в глубокие тарелки. По желанию, если любите острое, вполне можно посыпать овощное рагу щепоткой острого перца крупного помола или нарезать немного свежего острого перца, разложив его на рагу. Обязательно посыпать овощное рагу мелко нарезанной сборной зеленью.

Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.

Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей . Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.

Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!

Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.

Особенности приготовления рагу из свежих овощей

В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.

Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).

А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.

Рагу из овощей без мяса , если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.

Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу

  • Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.;
  • Некрупный молодой кабачок;
  • Свежая капуста – половина вилка;
  • Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Молодая морковь – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Молодой чеснок – половина головки;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Половина стручка перца чили;
  • Рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Большой пучок зелени.

На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.

Как приготовить вкусное рагу с овощами?

Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.

Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления .

Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.

Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.

Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.

Порядок очередности добавления овощей в рагу . К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).

Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.

В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.

С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Рагу . Рагу - мясное блюдо, приготовленное в густом соусе. С французского языка «рагу» (ragoût) переводится как «возбуждающее аппетит». Относится к французской кухне, хотя похожие блюда есть практически у каждого народа.

Родоночальники рагу, французы, готовили его так – тушили мясо, птицу или рыбу на медленном огне. Иногда добавляли в смесь овощи, грибы, фасоль. Для загустения соуса использовали черствый хлеб либо, напротив, разбавляли рагу вином (пивом).

В российской кухне рагу появилось под влиянием французов в XIX и начале XX века. Так, в «Книге о вкусной и здоровой пище» (1955 г.) можно найти целых пять рецептов рагу. В последней четверти XX века рагу было «дискредитировано» - после того, как советские зрители посмотрели экранизацию повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Один из геров предлагает приготовить из холодного мяса, овощей и других остатков продуктов ирландское рагу. Ироничный тон фильма убедил советских зрителей в том, что для рагу подойдут любые продукты – те, что найдутся в холодильнике. Следует признать, что подобное отношение к рагу сохранилось у россиян до сих пор.

В настоящее время в России есть два основных способа приготовления рагу. Первый способ – отдельная обжарка мяса от овощей и фасоли. Затем ингредиенты соединяются и тушатся до готовности. Второй способ – компоненты блюда закладываются одновременно и тушатся на слабом огне или в духовом шкафу до готовности. Первый способ – классический, характерен для французской кухни, второй – для всевозможных блюд, сходных с рагу и относящихся к разным кухням мира. На самом деле, конечно, рагу можно назвать только блюдо, которое готовят первым способом. Ведь это блюдо, как и почти любое другое, имеет четкую технологию приготовления.

Рагу можно готовить из любого мяса, но самыми подходящими считаются говядина, баранина, свинина, птица. Овощей в рагу должно быть столько же, сколько и мяса, или чуть больше. Обязательным ингредиентом классического рагу являются бобы – обычно это фасоль либо нут. Помимо овощей с мясом прекрасно сочетаются грибы.

В приготовлении рагу используются самые простые специи – черный перец, лавровый лист, травы. Могут добавляться такие ингредиенты, как помидоры, репчатый лук, паприка, вино, темное пиво.

Нарезать мясо и овощи следует исходя из двух факторов. Во-первых, важно, сколько времени вы собираетесь потратить на приготовление рагу. Нарезка мяса небольшими кусочками потребуется от вас не более полутора часов. Если есть возможность потратить больше времени, можно нарезать мясо и более крупно. То же самое можно сказать и об овощах. Во-вторых, имеет значение посуда. Для сковородок и сотейников лучше резать мясо небольшими кусками. Если же вы собираетесь готовить в глиняной посуде или горшке, можно нарезать ингредиенты крупнее.

После соединения компонентов их лучше тушить в соке, оставшемся от тушеного мяса и овощей. Тушат рагу не менее получаса.

Рагу прекрасно сочетается с макаронами и картофельным пюре.

Рагу из овощей популярно во всем мире. Оно занимает почетное место в каждой национальной кухне. И как бы оно ни называлось (рататуй во Франции или бриам в Греции) основа одна и та же: нарезанные тушеные овощи.

По своему составу рагу может быть:

  • вегетарианское;
  • с мясом;
  • с морепродуктами;
  • с бобами;
  • с грибами;
  • с яйцом.

А по способу приготовления блюдо делится на:

  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • готовка в мультиварке.

Чтоб порадовать свою семью и начать готовить овощное рагу, достаточно определиться с выбором имеющихся продуктов и предпочтительным способом готовки.

Секреты вкусного обеда

Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

  1. Чтоб блюдо смотрелось эстетично, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Предпочтительно, чтоб это была мелкая нарезка, но можно варьировать с формой.
  2. Идеальное тушение — каждый ингредиент в своем сотейнике. Т.к. продукты имеют разную степень готовности, то и тушить их следует по отдельности. Но если рецепт предполагает быструю готовку, то овощи готовятся вместе, но со строгой последовательностью закладки продуктов. Тогда будет чувствоваться вкус каждого компонента.
  3. При использовании в рецепте баклажана, его следует предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нарезанный кольцами овощ хорошо посолить и оставить на 30 минут. После промыть его от соли и обсушить. Дальше использовать согласно рецепту.
  4. Чтоб приготовить рагу из овощей с максимальной пользой для здоровья и минимум калорий — готовка блюда должна быть без дополнительных соуса. Хотя для некоторых рецептов в соусе содержится вся изюминка.
  5. Импровизация — ключ к успеху. Вся особенность в том, что с овощами можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты, увеличивая долю одних продуктов и уменьшая содержание других.

Рецепты овощного рагу со всего мира

Овощные блюда готовят во всех частях света. Каждый народ привносит в них свою индивидуальность и самобытность. Можно приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками, с картофелем и томатом, добавить к ним мясо или тофу. Разнообразные рецепты порадуют любого гурмана, придав обыденному блюду особый смак.

Итальянский вкус лета

Легкое итальянское блюдо будет прекрасной закуской в летний день. Яркие краски и необычные сочетания вкусов подарят наслаждение истинным ценителям вкусной еды.

  • Цукини — 0,5 кг;
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Черри — 2 стакана;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Орегано, базилик, петрушка — по 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для придания блюду особого аромата и орехового вкуса лучше всего следует брать тыкву сквош.

Цукини и тыкву нарезать кружочками. Все помидоры черри разрезать пополам. Чеснок среднего размера пропустить через пресс. Листья орегано, базилика и петрушку измельчить, чтоб получилось каждой зелени по 2 ст. ложки.

На горячей сковороде в оливковом масле обжаривать цукини и тыкву. Готовить до мягкости овощей, после чего добавить помидоры, чеснок и травы. Перемешать все аккуратно и продолжать тушить, пока черри не станут мягкими.

Готовые овощи приправить перцем и солью по своему вкусу. Такое рагу можно подавать как горячим, так и теплым.

Горячая страсть по-мексикански

Овощное рагу с курицей — сытное мексиканское блюдо, которое хорошо насыщает и способно заменить полный обед. Бобы, кукуруза и курятина идеально сочетаются, придавая неповторимый вид блюду своей пестротой цвета и разнообразием форм.

  • Курица — 0,5 кг;
  • Кукуруза — 0,5 кг;
  • Фасоль красная — 0,4 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Корица и сушеные специи (чеснок, паприка, молотый томат) — по ½ ч. ложки;
  • Чили — ⅓ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. Лук нашинковать полукольцами, а морковь нарезать кубиками. Из перцев удалить перепонки с семенами, разрезать их вдоль на 4 части и нарезать соломкой. Крупные помидоры также поделить на 4 части, нарезать полукольцами.

Если используются консервированные бобы и кукуруза, то воду слить. Из мяса курицы предпочтительнее выбрать филе. Курятину нарезать произвольной формы кусками среднего размера.

Закладка овощей в сковороду для тушения происходит в определенной последовательности. Первым обжарить лук на среднем огне до полуготовности. Добавить к нему морковь. Через пару минут всыпать перец. Потом добавить помидоры. Последними всыпать кукурузу и фасоль. Только после этого все посолить, поперчить и приправить специями.

Все перемешать и добавить кусочки мяса. Курица должна тушиться в овощном соусе. Через 10 минут рагу будет готов.

Аджапсандали — взгляд с высоты грузинских гор

Традиционное грузинское блюдо с легкостью вписывает в технические кухонные новинки. Овощное рагу в мультиварке получается таким же вкусным, как и у грузинской бабушки.

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Фасоль стручковая — 400 гр;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза — большой пучок;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Соль — по вкусу.

Подготовленные должным образом баклажаны (уже без горечи) нарезать полукругом.

Лук накрошить маленькими кубиками. Помидоры и перец нарезать кубиками среднего размера.

В чашу влить чуть-чуть растительного масла и выставить в мультиварке режим “Выпечка”. На раскаленном масле обжаривать лук 15 минут.

Высыпать помидоры с перцем. Перемешать и обжаривать все еще 10 минут.

Добавить баклажаны и стручковую фасоль. Влить воду, чтоб она покрыла все содержимое чаши.

Готовить час в режиме “Тушение”.

Кинзу и базилик мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. И за 15 минут до окончания готовки все это всыпать к овощам. Добавить в рагу перец горошком и соль по вкусу.

Французский шарм в рататуе

Изысканное французское блюдо очень просто в приготовлении. Все компоненты нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Традиционный рататуй — это овощное рагу с кабачками и помидорами. Добавлять к ним соус или нет, делать классический рататуй или овощное рагу с баклажанами — вариантов хватить на каждый день.

Для простого рататуя с пряными травами понадобиться:

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Цукини (зеленые) — 2 шт;
  • Кабачки (желтые) — 2 шт;
  • Помидоры — 5 шт;
  • Пряные травы, соль — по вкусу.

Подготовить баклажаны, удалить из них горечь.

Все остальные продукты — цукини, кабачки и помидоры — нарезать кружочками такой же толщины, что и баклажан.

В форму для запекания сложить поочередно все овощи: баклажан, цукини, помидор, кабачок. Заполнить ими всю форму. Сверху посолить и присыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Форму накрыть бумагой и запекать все в духовке при 200 С около часа. Перед подачей на стол рататуй должен настояться около 10 минут.

Классика венгерской кухни

Витамины зимой, вкуснятина из банки — это все о лечо. Блюдо из Венгрии завоевало популярность и распространилось по всей Европе. Все знают рецепт овощного рагу на зиму — это тушенные в томате перцы с большим количеством моркови и лука. Но традиционное венгерское лечо другое. И кто сказал, что овощное рагу не может состоять только из перца и томатов?

  • Сладкий перец — 2,5 кг;
  • Помидор — 3 кг;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мякоть перемолоть на мясорубке или перебить блендером. Поставить на огонь для закипания. Это будет заправка для перца. При отсутствии томатов, их можно заменить на 1 кг томатной пасты.

Для красоты и более богатого вкуса надо использовать разные сорта перца. Перец разрезать на 2 половинки, очистить от семян и перегородок. Нарезать его кусками шириной в 1-2 см.

Сложить перец в кипящую томатную заправку и томить на маленьком огне 15-20 минут. В процессе готовки добавить сахар, молотый перец и соль по вкусу.

Готовый горячий лечо разложить в чистые пастеризованные банки, плотно закатать крышкой — и овощное рагу на зиму готово!

Хмельное рагу из Ирландии

Простое, но вкусное и сытное овощное рагу с мясом и слегка пивным привкусом превратит каждого немножко в ирландца. А мультиварка значительно поможет сократить время на кухне.

  • Мясо — 0,6 кг;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Пиво — 0,5 л;
  • Перец горошком — 5 шт;
  • Соль — по вкусу.

В идеале, чтоб овощное рагу с мясом в мультиварке по-ирландски получилось близким к оригиналу, следует взять баранину, но ее смело можно заменить на говядину. А для томления блюда лучше всего подойдет пиво темных сортов.

Мясо нарезать крупными кусками. Обжарить его на горячей сковороде, чтоб получилась небольшая корочка, потом переложить в чашу мультиварки.

Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать кружочками, но не очень тонкими. Добавить овощи к мясу. Все посолить и поперчить. Залить пивом и готовить 40 минут на режиме “тушение”.

Картофель нарезается крупными кусками и добавляется в мультиварку. Тушить рагу до полной готовности картофеля.

Испанское фламенко с писто

Писто — традиционное вегетарианское блюдо Испании. Рецепт овощного рагу с кабачками совершенно несложен. А достоинством этого блюда является то, что оно прекрасно во всех своих проявлениях: его подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, употребляют в горячем и холодном виде. А еще можно приготовить такое овощное рагу в мультиварке или традиционным способом.

  • Кабачок — 2 шт;
  • Перец — 2 шт;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Перец лучше всего взять разных цветов. Перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Также нашинковать лук. На горячей сковороде обжарить овощи на оливковом масле. Когда перцы станут мягкими, добавить сахар.

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры очистить от кожуры и мелко измельчить. Кабачки с томатами обжарить на отдельной сковороде до готовности.

Смешать в одной сковороде все овощи, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить на медленном огне 2-3 минуты. Если есть лишняя жидкость, то крышкой накрывать не стоит.

Болгарский перец — гвоздь программы

Болгарские хозяйки готовят сытно и незамысловато. Этот рецепт овощного рагу содержит минимум ингредиентов: мясной фарш с картофелем. Пикантность и красоту блюду придает, конечно же, яркий болгарский перец.

  • Картофель — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Фарш — 300 гр;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу.

Если хочется получить необычное блюдо, то 1 крупный красный болгарский перец можно заменить на 2 шт. среднего размера разной цветовой гаммы. Фарш лучше всего брать смешанный: свино-говяжий.

Из перца удалить семена и перегородки. Нарезать его крупными кубиками. Картофель среднего размера накрошить так же, как и перец.

Фарш обжаривать в глубокой сковороде около 8 минут. Затем добавить к нему подготовленные овощи. Перемешать и продолжать все обжаривать еще 5-7 минут.

Пучок зелени мелко порезать и добавить к блюду. Приправить перцем и солью по вкусу. Влить в рагу 300-400 мл воды и тушить все около получаса на маленьком огне. Чтоб овощное рагу с фаршем не пригорело, его надо периодически помешивать.

Традиции украинских казаков

Для силы, ловкости и выносливости запорожские казаки издавна применяли в своем рационе полезные и сытные блюда, в частности, овощные рагу. Основным составляющим ингредиентом в нем после картофеля является большое количество мясных изделий. Как приготовить такое овощное рагу с мясом, чтоб порадовать любимого мужчину? Легко и просто!

  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Грудинка свиная — 300 гр;
  • Говядина — 300 гр;
  • Подчеревок копченый — 300 гр;
  • Свиные ребра копченые — 200 гр;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой средней толщины. Картофель нарезать крупными кусками.

Грудинку, говядину и подчеревок нарезать кубиками. Обрезать мясо со свиных ребер.

В раскаленной сковороде обжарить сырое мясо на растительном масле. Хорошо посолить и поперчить. Через 3-5 минут добавить к нему подчеревок и морковь. Еще через 2 минуты положить обрезы ребер. Обжаривать все постоянно перемешивая.

В посуду для запекания все уложить слоями: мясо, картофель, мясо, картофель. Каждый слой картофеля подсолить и переложить лавровым листом.

В посуду добавить немного бульона или воды. Положить несколько горошков перца.

Готовить овощное рагу в духовке минимум 40 минут при 200 С. Готовность проверять по картофелю.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить его за 10 минут до конца готовки и аккуратно перемешать. Овощное рагу с картошкой по-казацки перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Вкусное рагу по-домашнему

Пожалуй, самым распространенным, привычным и родным блюдом для славян будет рагу овощное с капустой и с картошкой. Такое обычное, но полезное и вкусное блюдо должно обязательно присутствовать за семейным столом. И что примечательно: разная нарезка продуктов никак не отражается на вкусе блюда.

  • Картофель — 4 шт;
  • Капуста — 300 гр;
  • Помидоры — 7 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачок — 250 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры покрошить крупными кусками.

В кастрюлю уложить слоями: картофель, а сверху морковь с капустой. Овощи залить немного водой так, чтоб она только покрыла нижний слой — картофель. Тушить под крышкой 5-6 минут.

Добавить томаты и кабачок. При необходимости долить воды. Посолить по вкусу и продолжить тушить еще 3-4 минуты.

Лук обжаривать до золотого цвета. Высыпать его к овощам. Продолжать все тушить до полной готовности блюда.

Овощное рагу – самое популярное блюдо из тушеных овощей. Готовить его можно из любых компонентов, но с соблюдением правила – сначала в кастрюлю помещают твердые овощи, затем – мягкие. Тогда кушанье получается с аппетитными кусочками, а не овощная размазня.

Как приготовить овощное рагу – основной способ

В классическом рецепте берутся разные овощи, обжариваются по отдельности, слоями закладываются в кастрюлю, где на маленьком огне и доходят до готовности. Для приготовления рагу возьмите – 1 кг картофеля, три небольших кабачка, две морковки, половину среднего кочана капусты, луковицу, четыре помидора, зелень. Соль, специи – по вкусу.

  • Ингредиенты вымойте, очистите, нарежьте.

Совет: режьте овощи одинаковыми кубиками, тогда все потушится равномерно и не разбредется.

  • В кастрюлю сложите картошку, залейте водой, чтобы она покрывала клубни. После закипания, опустите туда же капусту, и оставьте тушиться на плите минут пятнадцать. Прибавьте полстакана воды.
  • Кабачки высыпьте в раскаленный с постным маслом сотейник. Жарьте до мягкости.
  • Лук пассируйте до прозрачности, морковь – до полуготовности.
  • Через 20 минут начинайте собирать рагу. Добавьте к картошке лук, кабачки, морковь. Тушите 15 минут.
  • Томаты очистите от кожицы, порежьте. Загрузите в кастрюлю, перемешайте, томите 5 минут.

Готовое рагу переложите в порционные тарелки на листья салата, украсьте мятой.

Как приготовить постное овощное рагу

Рагу можно приготовить проще, быстрее и совсем без масла. Овощи – две репки, три картофелины, 1 морковь, луковица, по 300 гр. стручковой фасоли и тыквы. Обязательно: листик базилика, по половине пучка укропа и кинзы.

Порезанную репу и картошку варите в небольшом количестве воды четверть часа. Добавьте фасоль, тыкву, лук, морковь. Протомите 10 минут, чтобы жидкость загустела, посолите. Отключите плиту, дайте настояться вареву минут пять, после чего раскладывайте по тарелкам, посыпав зеленью. Майонез – по желанию.


Как приготовить овощное рагу с мясом

Это блюдо хорошо удается запеченное в горшочке в духовке. На семью из трех человек берите: полкило свинины, 400 гр. картошки. Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки, кочан цветной капусты. Специи – черный молотый перец, лавровый лист, паприка.

  • Мясо, порезанное кусочками, подрумяньте на сковороде с постным маслом, подлейте бульона и томите минут 15. Разложите по горшочкам.
  • Обжарьте овощи и – по горшочкам. Туда же – по 100 мл воды, специи, соль. Перемешайте, поставьте в разогретую до 180º духовку. Спустя полчаса блюдо готово.

Рагу подавайте горячим с зеленью, маринованным чесноком, ржаным хлебом.


Как приготовить овощное рагу с морепродуктами

Нужные ингредиенты: два сладких перца, три помидора, зеленый горошек и брокколи – по 150 гр. Мидии или креветки (отварные) – 200 гр. Пряные травки – по веточке тимьяна и душицы.

Нарежьте овощи, сложите в емкость, влейте стакан воды. Тушите 15 минут, положите специи. Готовьте еще 10 минут, добавьте морепродукты и прогрейте кушанье минуты три. Перед подачей сбрызните рагу лимонным соком.

Как приготовить овощное рагу на противне

Если очень хотите побаловать родных овощной вкуснятиной, но времени не хватает, приготовьте рагу на противне.

  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте хорошенько растительным маслом. Жар в духовке – 180º.
  • В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: 2 кабачка, 4 картошки, две луковицы, морковку, сладкий перец и половинку горького. Поперчите, посолите, полейте винным уксусом.
  • Выложите на противень, готовьте в духовом шкафу 45 минут. Затем разложите сверху припущенные томаты.

Через 15 минут заправьте блюдо измельченным чесноком и зовите всех к столу.


Все представленные рецепты – небольшая часть способов приготовления овощного рагу, поэтому не бойтесь фантазировать, менять овощи, специи, заправки и методы кулинарной обработки по своему усмотрению.

Овощное рагу :: Общие сведения: svetorusie — LiveJournal

Овощное рагу – это овощная смесь, чаще тушёная, не имеющая точной рецептуры, поскольку все готовят его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие овощей – в основном сладкого перца, помидоров, кабачка и репчатого лука. «Собратьев» овощного рагу готовят по всему Средиземноморью. В каждой стране, в зависимости от региона и некоторых ингредиентов, его называют по-разному: французы – рататуй, испанцы – писто, баски – пиперад, каталонцы – самфайна, сицилийцы – капоната, венгры – лечо.

За несколько столетий блюдо претерпело много изменений, но какой-то определённый рецепт так и не устоялся. Сегодня можно встретить овощное рагу, приготовленное на пару или поджаренное на сковороде гриль. Неизменным осталось только одно: овощное рагу – это блюдо из овощей. Как правильно нарезать овощи – кубиками или кружочками, крупными или мелкими, – зависит от предпочтений. Споры сторонников той или иной точки зрения напоминают конфликт «тупоконечников» и «остроконечников». Однако у каждого варианта свои преимущества. Крупные кубики быстрее нарезать, но готовить дольше, а значит, овощи потеряют вкус. Мелкая нарезка – дело кропотливое, зато приготовление займёт меньше времени и вкус будет насыщеннее.

В Европе овощное рагу – блюдо сезонное, в России же, где крайне популярны заготовки на зиму, оно является круглогодичным и весьма разнообразным. Примечательно, что во времена Советского Союза хозяйки были настолько изобретательными в области кулинарии, что попробовав классическое покупное венгерское лечо, начали готовить это блюдо самостоятельно, по собственной технологии. По стране «в списках» ходили различные рецепты лечо, причём со временем блюдо приобрело различные дополнительные ингредиенты и, в конце концов, превратилось в отличное от венгерского русское блюдо. При этом свежие помидоры для его приготовления часто не использовались, поскольку продавались они лишь в сезон и к тому же были разными: то сладкими, то кислыми, то спелыми, то ещё зелёными... А для качественного соуса необходима однородность цвета и текстуры. Поэтому вместо помидоров использовался готовый томатный сок. Благо советские магазины были под завязку заставлены дешёвым и качественным томатным соком в трёхлитровых банках, которые к тому же можно было использовать ещё и для консервирования приготовленного «лечо».

Стоит отметить, что спектр использования овощного рагу в русской кухне несколько шире, нежели у европейцев: его подают не только как самостоятельное блюдо и гарнир (прекрасно дополняющий рыбу, птицу и мясо), но и как закуску, а также в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении других кушаний.

[]

Овощное рагу – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) овощного рагу.

Как правильно произносить «рагу», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Рагу – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «рагу»?

Как приготовить овощное рагу? Рецепты приготовления вкусного овощного рагу в домашних условиях: из баклажанов, кабачков, баклажанов, помидоров, перца, лука, фасоли.

10 рецептов овощного рагу без мяса ⋆ АгаМаСмака

Традиционное рагу – блюдо на основе мяса, перца и лука. Это более-менее состав традиционного венгерского гуляша, до которого моим рагу очень далеко. Для меня тушеное мясо — это немного более редкое овощное рагу, которое я подаю в качестве гарнира.

Мой ребенок реагирует на такие блюда словами: "Это суп или соус?" и я должен признать, что в этом что-то есть. На этот вопрос часто сложно ответить, но это не так уж и важно, так как это вкусно.

Такие рагу ем как отдельные блюда (если, например, с бобовыми) в глубокой тарелке или подаю с макаронами, рисом, крупами, картофелем.

Сегодня я приглашаю вас на 10 вдохновений для гуляша.

Это рагу или, если хотите, тушеное мясо. Он может быть более или менее плотным. Все зависит от ваших предпочтений. Он идеален как самостоятельное блюдо, быстро разогревается и больше всего подходит для заморозки.

Этот гуляш можно есть отдельно или с добавлением макарон или крупы.Я очень люблю бобы мунг. Не только из-за своей пищевой ценности и состава, но и потому, что готовится достаточно быстро. В сочетании с баклажанами, паприкой и чесноком получается великолепно.

Хорошо, но неплохо, а когда к нему добавишь нут, он становится сытным. Его можно есть и в виде рагу, и в виде супа – как душе угодно. Я люблю время от времени готовить острую версию. Чаще всего, когда в холодильнике заживает остаток - тогда надежно приправляю, т.е.острый перец и дополнительный чеснок.

Этот дал можно подавать как в виде рагу, так и в виде супа. Какое-то время это блюдо было доступно в ресторанах Bioway. Люблю такие согревающие, жидкие и ароматные блюда с чечевицей. Очень сытно!

Раньше я предлагал тушеную фасоль мунг, теперь предлагаю вам использовать красную фасоль. Эффект такой же вкусный. Кроме того, большое количество зелени петрушки и вы можете насладиться ею.

Чечевица — одна из моих любимых бобовых культур.Вот идея для блюда, которое можно подавать как соус к макаронам, а также как самостоятельное рагу или густой суп. В межсезонье, когда свекольника нет в наличии, можно попробовать приготовить эту похлёбку на основе свеклы, например, предварительно запечённой.

Это блюдо можно приготовить в виде овощного рагу или чуть более жидкого рагу. Тофу здесь является хорошим источником белка, а сопутствующие овощи — кладезь ценных ингредиентов.

Типичное овощное рагу.Несомненно, первую скрипку здесь играют овощи, а завершает все дело аромат кунжута. Подавать можно с пшеном (или другим). Легкое, ароматное и вкусное блюдо готовится за несколько минут.

Еще один вариант с чечевицей, но стручков этой королевы стручков никогда не бывает слишком много. Красная чечевица варится очень быстро, что позволяет эффективно приготовить еду. Здесь, несомненно, помидоры усиливают вкус. Рецепт сработает как самостоятельно, так и в компании с макаронами или рисом.

В моей первой идее это был суп, но я уже несколько раз готовил его в виде тушеного мяса, поэтому с меньшим количеством воды. Тоже получилось вкусно и сытно. Но не обманывайтесь названием «сыр». Здесь нет ни грамма сыра, хотя вкус сыра есть.

Понравился этот пост? Обязательно проверьте:

.

Гуляш (ова) с нутом (без глютена, без молочных продуктов, веганский) ⋆ АгаМаСмака

Должно было быть быстро и банально, а получилось быстро, банально и вкусно. Ребёнок тоже с ума сходил от радости, что необычно, ведь обычно блюда в одном горшочке не встречают с таким восторгом.

Эти виды посуды незаметны, но могут вас удивить.

Для чего?

Для силы и энергии. Белка здесь много, но как ни парадоксально (несмотря на нут) это легкое блюдо, потому что в нем практически нет зерен.Хорошо согревает, поэтому на осень/зиму идеально. Взгляните на другие мои рецепты рагу без мяса.

Что тебе нужно?

Лучшее решение – вок или другая глубокая сковорода или кастрюля. И вам обязательно понадобится предварительно сваренный нут. Не забудь. :-)

Ингредиенты:

• 3-4 чашки вареного нута (см. мои другие рецепты с нутом),

• 1 большой красный перец,

• 2 кусочка лука-порея,

• 2 моркови,

• 1 петрушка корень,

• кусочек сельдерея,

• 3 зубчика чеснока,

• 5 ч. куркумы, 0,5 чайной ложки черного тмина, любой набор трав, например.Далматинские травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян, шалфей),

• рафинированное рапсовое масло или оливковое масло.

Подготовка:

Лук-порей сварить на медленном огне в эмульсии воды и масла.

Добавить мелко нарезанные овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей) и потушить в небольшом количестве воды. С помощью овощечистки «нарезаю» овощи соломкой. Я рекомендую его, потому что он задыхается намного быстрее.

Когда овощи слегка протушатся, добавить предварительно сваренный нут, мелко нарезанную паприку, чеснок и томатную пасту.Примерно через 10 минут тушения добавьте специи и, возможно, сушеные ростки киноа (если у вас их нет, вы можете добавить, например, расширенный амарант или другие ростки). Тушим еще несколько минут. Приятного аппетита!

.

Простой и полезный овощной соус к рису, крупе или макаронам ⋆ АгаМаСмака

Я постоянно повторяю, что здоровая кухня – это просто. Вам не нужно ничего знать о кулинарии, чтобы сделать такой соус. Он также отлично подходит для заморозки в те дни, когда у нас совершенно нет времени на готовку. Ингредиенты (овощи) можно свободно менять, и в любом случае получается вкусно и полезно. Вам нравятся такие блюда? Обязательно посмотрите мои рецепты тушеных блюд без мяса.

Для чего?

Этот полезный соус идеально подойдет как для здорового обеда, так и для ужина.Подавать можно с любой крупой, рисом или лапшой, ну и конечно же желательно с салатом.

Взгляните на другие мои рецепты соуса для пасты.

Что тебе нужно?

Вам понадобится горшок среднего размера. Пригодится и приспособление для шинковки/шинковки овощей. Это может быть какое-то скоростное устройство, робот или просто овощерезка. Пригодится и сито для промывания чечевицы.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой красной чечевицы (см. мои рецепты чечевицы),
  • 1 свекла (230 г),
  • 0,5 сельдерея (100 г),
  • 3 г моркови (без глютена)
  • для меня),
  • 1 небольшой пучок петрушки,
  • 4 столовые ложки с горкой неактивных дрожжевых хлопьев (читайте, если вы не знаете, что такое дрожжевые хлопья),
  • травы и специи: 4 чайные ложки черемши, 5 чайных ложек майорана, горсть (желательно свежего) розмарина, 0,5 чайной ложки куркумы, щепотку свежемолотого перца, горсть петрушки,
  • 3 стакана кипятка,
  • тыквенные или подсолнечные семечки посыпать на тарелку.

Подготовка:

Свекла, морковь и сельдерей Очистить и вымыть. Так же чистим помидоров хорошо. Измельчите овощи. Я сделал это на высокой скорости, но вы можете сделать это на нижнем роботе или натереть его. Если вы используете терку для корнеплодов, помидоры можно просто измельчить.

Лук-порей мелко нарезать. Чеснок Очистить и пропустить через пресс.

Чечевица Тщательно промойте в сите.

Поместить все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю , добавить травы и специи, возможно жир, залить кипятком и варить на медленном огне 25 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая. №

Добавить хлопьев дрожжей , тщательно перемешать и готовить еще мин. 20 минут, время от времени помешивая.

Снимите с огня, добавьте нарезанную петрушку и тщательно перемешайте.

Подавайте с рисом, крупой или лапшой, выбранным салатом и семечками.Заморозьте все лишнее.

Из предоставленного списка ингредиентов соуса хватит на семью из 3 человек. У нас даже осталось немного. :-)

Взгляните на другие мои идеи быстрого безглютенового ужина.

.

Соус для макарон - с изюминкой и без томатов ⋆ АгаМаСмака

Кто сказал, что в рецепте соуса для пасты обязательно должны быть томаты? Весна в разгаре, свекла ждет употребления, чечевицы давно нет. Итак, мы готовим остатки ужина сегодня вечером. Если вам нравятся такие блюда, обязательно ознакомьтесь с моими рецептами тушенки без мяса.

Для чего?

Вот простой и быстрый ужин . Его можно приготовить особенно, когда мы готовим большое количество людей для кормления.Быстро, один горшок , полезно и вкусно. Пока вы любите чечевицу и мангольд.

Взгляните на другие легкие вегетарианские обеды.

Что вам нужно?

Большой вок для соуса и отдельная кастрюля для пасты подойдут лучше всего. Также пригодится сито, чтобы промыть чечевицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (можно больше или меньше) сухой чечевицы (я использовала красную),
  • 1 пучок свеклы (со свеклой),
  • 1 кольраби (можно любой другой овощ),
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • оливковое масло,
  • овощной бульон (желательно домашнего приготовления – если его нет, используйте хотя бы сушеные овощи и воду),
  • травы и специи: большой пучок петрушки, лук красный, семена черного тмина, любисток (желательно свежий), соль, немного лимонного сока,
  • макароны на компанию (у меня безглютеновые).

Приготовление:

Очистить и чеснок , мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, смешанном с водой.

Чечевица Тщательно промойте под проточной водой. Добавьте его к глазированным луку и чесноку, влейте горячий бульон/воду с сушеными овощами и оставьте тушиться.

Количество бульона/воды зависит от количества чечевицы и желаемой консистенции соуса. Так что лучше налить меньше бульона/воды, а потом, возможно, добавить больше, чтобы получить желаемый соус.

Тем временем добавить трав и специй (кроме петрушки), вымыть и мелко нарезать листьев свеклы и кольраби . Сначала бросаем в вок нарезанную мелкую свеклу, а через несколько минут стебли и листья свеклы, и кольраби.

Оставьте все на плите, пока чечевица не станет мягкой. С того момента, как вы бросите чечевицу, приготовление должно занять около 15-20 минут (если хотите). После варки добавить нарезанную петрушку. Мы смешиваем.Готовый.

Подавать с лапшой. Впрочем, этот соус можно есть и с отборной крупой.

Другие быстрые и полезные блюда из макарон можно найти здесь.

.

Капоната овощное рагу | Овощи и фрукты 9000 1

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 800 г баклажанов
  • 150 кабачков
  • ½ столовой ложки соли
  • 100 мл рапсового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ½ палочки сельдерея
  • 600 г свежих помидоров
  • 1 стакан томатной мякоти
  • 80 г копченого сыра
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 2 столовые ложки изюма
  • соль
  • перец
  • Свежие листья петрушки для украшения
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника

Процедура:

Нарежьте баклажаны кубиками и посыпьте солью.Дать ему отдохнуть четверть часа, затем выложить на бумажное полотенце и хорошенько обсушить. Нарежьте кубиками лук и кабачки, а также тонко нарежьте сельдерей. На дне большой кастрюли разогрейте половину масла, добавьте нарезанные овощи, кроме баклажанов, и обжаривайте на слабом огне 4 – 6 минут.

Тем временем разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить нарезанные баклажаны на среднем огне, время от времени помешивая, около 8-10 минут.

Нарежьте помидоры на восемь частей, затем разрежьте их пополам поперек и бросьте в овощи.Обжариваем около 1 минуты, затем добавляем нарезанный чеснок и все вместе обжариваем 2-3 минуты. Когда баклажаны станут золотистыми и мягкими, осторожно выложите их на бумажное полотенце, а затем добавьте к остальным овощам.

Последовательно добавьте остальные ингредиенты: изюм, томатную мякоть, тростниковый сахар. Аккуратно перемешайте и тушите, не накрывая крышкой, на сильном огне примерно 10-15 минут. Приправить по вкусу солью и черным перцем. Семечки подсолнечника обжарьте на сухой, разогретой сковороде до золотистого цвета.

Форма выпуска: Готовую капонату выложить на тарелку, посыпать толченым копченым сыром, обжаренными семечками подсолнуха и листьями петрушки.

Акция финансируется Фондом развития фруктов и овощей.

.

Овощное рагу с сосисками

Советы

Время приготовления
20 мин.

  1. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, очистить от листьев и положить в чашу блендера, пюрировать (с установленным мерным стаканом) 8 секунд/скорость 6. Переложить в другую емкость, промыть чашу блендера.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками по 2 см и положить в варочную вставку. Брокколи очистить, вымыть, разделить на мелкие соцветия, положить 200 г соцветий в глубокую неглубокую кастрюлю-пароварку.
  3. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и положите в чашу блендера. Измельчайте (с установленной мерной чашкой) 8 секунд/скорость 6, соскребите шпателем стенки контейнера. Добавьте оливковое масло и обжарьте лук (без мерного стакана) на программе «Жаркое» / 4 минуты / 110 °C.
  4. Очистите морковь, очистите, промойте и нарежьте на кусочки длиной 3 см. Очистите перец от семян, удалите основание стебля, промойте внутреннюю часть и верхушку, разрежьте на четыре части и положите в чашу блендера. Измельчайте овощи (с установленной мерной чашкой) в течение 7 секунд/скорость 6.Лопаткой соскребите массу со стенок на дно контейнера и, при необходимости, перемелите еще раз (не снимая мерную чашку) 4 секунды/скорость 6. Лук-порей очистить, промыть белую и светло-зеленую часть, затем нарезать кольцами толщиной 3 мм. Поместите лук-порей в чашу блендера. В емкость влить овощной бульон комнатной температуры и добавить специи. Поместите картофельную запеканку в чашу блендера.
  5. Поместите сырые колбаски в неглубокую корзину пароварки, поместите ее на глубокую кастрюлю, поместите на чашу блендера и закройте ее крышкой.Готовьте все после установки программы пароварки.
  6. Снимите пароварку и отложите в сторону. Поместите содержимое кувшина блендера в большую миску. Добавьте вареный картофель и брокколи. Колбаски нарезать ломтиками по 0,05 см и добавить в блюдо. Тщательно все перемешиваем, еще раз приправляем солью и перцем по желанию. Перед подачей посыпьте петрушкой.

СОВЕТЫ: ​​

В зависимости от сезона для приготовления этого блюда можно использовать различные виды овощей.

Вместо сырых сосисок можно использовать сосиски, кабанос, чоризо, сосиски или вяленую свиную вырезку.

Законченный!

Monsieur Cuisine желает "Приятного аппетита!"

Закрой его .

Овощное рагу с сосисками

Советы

Время приготовления
20 мин.

  1. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, очистить от листьев и положить в чашу блендера, пюрировать (с установленным мерным стаканом) 8 секунд/скорость 6. Переложить в другую емкость, промыть чашу блендера.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками по 2 см и положить в варочную вставку. Брокколи очистите, промойте, разделите на соцветия, разложите 200 г соцветий в глубокой пароварке.
  3. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и положите в чашу блендера. Измельчайте (с установленной мерной чашкой) 8 секунд/скорость 6, соскребите шпателем стенки контейнера. Добавить оливковое масло и обжарить лук (без мерного стакана) в программе «Подрумянивание» / 4 минуты / 110 °C.
  4. Очистите морковь, очистите, промойте и нарежьте на кусочки длиной 3 см. Очистите перец от семян, удалите плодоножки, промойте внутреннюю часть и верхушку, разрежьте на четвертинки и положите в чашу блендера. Измельчайте овощи (с установленной мерной чашкой) в течение 7 секунд/скорость 6.Соскребите массу шпателем о стенки контейнера и, при необходимости, снова измельчите (с неподвижным мерным стаканчиком) 4 секунды/скорость 6. Очистите и промойте лук-порей, нарежьте белую и светло-зеленую части на 3 мм. толстые диски. Поместите лук-порей в чашу блендера. В емкость влить овощной бульон комнатной температуры и добавить специи. Поместите картофельную вставку в чашу блендера.
  5. Поместите сырые колбаски в крышку пароварки, поместите ее на пароварку, поместите на чашу блендера и закройте крышкой.Приготовьте все, установив программу на пару.
  6. Снимите пароварку и отложите в сторону. Поместите содержимое кувшина блендера в большую миску. Добавьте вареный картофель и брокколи. Колбаски нарезать ломтиками по 0,05 см и добавить в блюдо. Тщательно все перемешиваем, еще раз приправляем солью и перцем по желанию. Перед подачей посыпьте петрушкой.

СОВЕТЫ: ​​

В зависимости от сезона для приготовления этого блюда можно использовать различные виды овощей.

Вместо сырых сосисок можно использовать сосиски, кабанос, чоризо, сосиски или вяленую свиную вырезку.

Законченный!

Monsieur Cuisine желает "Приятного аппетита!"

Закрой его .

Смотрите также