Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Перловка с сахаром


Рецепт: Перловая каша | Сладкая перловка на молоке (рецепт для скороварки Scarlett SL-1529).

Репутация: +3692Все рецепты автора: 124 Дата публикации: 2013-11-13 Рецепт понравился: 9

Ингредиенты:
перловая крупа - 2 стакана;
молоко - 4,5 стакана;
вода - 1 стакан;
сахар-песок - 3 ст. лож.;
соль - 1 ч. лож.;
масло сливочное - по вкусу

Способ приготовления: Рецепт мой по сути наипростейший и сначала публиковать я его даже и не собиралась. Но при приготовлении каш в мультиварках главная сложность – это правильно подобрать пропорции и время. А посему рецептиком я все-таки решила поделиться – авось, кому и пригодится :)

Итак, 2 стакана перловой крупы (стаканчик я имею ввиду стандартный прилагаемый к мультиварке) предварительно замачиваем в горячей воде часов на 12.

Затем хорошо её промываем под проточной водой и выкладываем в чашу.


Добавляем сахар,


соль.


Выливаем молоко (можно его подогреть, но это не обязательно, я брала прямо из холодильника) и воду.


Хорошо все перемешиваем, закрываем крышку и клапан мультиварки.

Включаем программу «суп/каша» на стандартное время 18 минут.


По окончании приготовления крышку лучше сразу не открывать, а дать мульте самой постепенно спустить давление и постоять на поддержании температуры минут 10-20.

К готовой каше добавляем сливочное масло и кушаем :)


Приятного всем аппетита!!!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

как правильно и вкусно её приготовить. Экопарк Z

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Перловка зачастую готовится неправильно, поэтому очень немногим удалось узнать замечательный вкус Перловки, которую очень любил император Пётр Первый.

Вот как описана Перловка в Википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/Перловая_крупа ) :

Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя (растения семейства злаковых). Существует несколько разновидностей:

Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок. Это основной ингредиент итальянского блюда орзотто (orzotto).

Перловка — наиболее распространённый вид потребляемого человеком ячменя, потому что он готовится быстрее и получается более нежным, чем приготовленный из других, менее обработанных форм зерна, таких как, например, цельнозерновой ячмень или «шотландский ячмень» (pot barley или scotch barley, обработанное, но в меньшей степени чем перловка, зерно).

Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, имеет угловатую форму. Используется для каш и кашиц.

Виды и сорта ячменной крупы

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева в своей книге «Практические основы кулинарного искусства», вышедшей в 1909 году, описывает несколько видов перловой крупы: лучшей она называет «руаяль» — мелкую крупу из цельных зёрен белого цвета, затем «голландку», «полуголландку», и «обыкновенную» — крупную, мучнистую и «сероватую на вид».

В советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными зёрнами овальной формы, № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы; № 4 и 5 состоят из чистого эндосперма. Ячневую крупу сортируют на три номера.

Перловая крупа варится до готовности 1-1,5 часа, значительно увеличиваясь в объёме, но сохраняя форму. Ячневая крупа варится 40-45 минут; каши из неё получаются вязкими.

Ячменные крупы и здоровье человека

Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор (323 мг в 100 г крупы), магний (94 мг), калий и железо.

Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По исследованиям учёных Лундского университета, цельно-зерновые ячменные и ржаные продукты могут снизить риск болезней, связанных с метаболическим синдромом.

Популярность и непопулярность перловки в России

В российской армии перловка входила в солдатский рацион, но стала непопулярна среди военнослужащих; поэтому в 2011 году было решено изменить армейский рацион и оставить перловую крупу «в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах».

Непопулярна перловка и среди пассажиров бизнес-класса авиакомпании «Аэрофлот», которые считают, что людей, «купивших дорогой билет», нельзя кормить дешёвой консервированной кашей.

Дешёвая перловка входит в рацион заключённых в российских тюрьмах и колониях, причём пенитенциарные учреждения обеспечивают крупой себя сами.

В феврале 2016 года на туристическом форуме «Отдых в России», проходившем в городе Кашине Тверской области, состоялась «презентация фестиваля каши». По замыслу организаторов, «главной изюминкой» Всероссийского фестиваля кашеваров должна стать «царь-каша» — перловка, приготовленная по старинному рецепту.

Существует легенда, что перловка была любимой кашей Петра Первого; по воспоминаниям повара А. Н. Галкина, перловую и гречневую каши очень любил «самый молодой член Политбюро» М. С. Горбачёв. Перловые каши и гарниры входят в меню ресторанов русской и европейской кухни.

Тонкости приготовления из Перловки каши описаны на странице Перловая.

Привожу два рецепта приготовления Перловки. Вот первый рецепт:

Перловая каша

Описание: Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Ингредиенты для «Перловая каша»:
Крупа перловая — 1 стак.
Вода — 5 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное (или сливочное, по желанию) — 1 ст. л.

Рецепт «Перловая каша»:

Крупу хорошо промыть. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды и всыпать крупу, дать ей 7 минут покипеть.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

В кастрюлю влить 2 стакана воды, посолить (если не поститесь, можно добавить 1 столовую ложку масла), когда вода закипит, положить подготовленную крупу, закрыть крышкой и на медленном огне варить до загустения. У меня уходит примерно минут 25.

А вот второй рецепт:

==

Перловая каша на завтрак

Ингредиенты для «Перловая каша на завтрак»:
Крупа перловая — 300 г
Сливки (жирность 33% ) — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.

Оригинальный рецепт приготовления этой каши был найден мною в кулинарной книге «Рецепты кремлевского шеф-повара» ( «подсела&am p;quot; я на замечательные рецепты из этой книги), и назывался «Перловая каша на завтрак президенту», ну чем мы хуже? Надо попробовать. Вкусно, даже, более того, очень вкусно. Пожертвуйте временем, приготовьте и попробуйте. Это того стоит.

Кухня: Русская
Время приготовления: 330 минут
Количество порций: 6

Рецепт «Перловая каша на завтрак»:

Скажу прямо, набор продуктов невелик.

Перловку перебрать, хорошо промыть. Замочить крупу в холодной воде на 1,5 часа, затем воду слить и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить 8 минут, затем воду слить, перловку снова залить холодной чистой водой. Так проделать 7 раз, каждый раз доводя до закипания, проваривая 8 минут, сливая воду и т. д.

Вот такое количество готовой перловки у меня получилось. Многовато. Пришлось половину отложить для приготовления чего-нибудь другого.

Количество ингредиентов оставила прежним, думаю, если кому-то придется поступить также, как и мне, то с делением на 2 все справятся. Единственное, количество сахара оставила исходным, любим мы по слаще.

Выложить перловку в кастрюлю с толстым дном (у меня керамическая кастрюля).

Залить перловку сливками, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

Поставить томиться в разогретую до 90*С духовку на 3 часа.

Через 3 часа достать из духовки, перемешать и можно подавать.

Каша получается рассыпчатой и необыкновенно вкусной!

Если воду слитую после второго закипания прокипятить с небольшим количеством сахара, то ее можно выпить — она очень полезна для желудка (можно и без сахара, но с сахаром приятнее).

Сварившуюся крупу всегда нужно облить холодной водой для того, чтобы удалить мучнистый навар, чтобы каждая крупинка отделялась друг от друга.

Формулирую свой рецепт приготовления Перловки:

1. Промыть Перловку и залить в эмалированной кастрюле холодной водой на 10 — 12 часов для набухания зёрен: один стакан (200 мл) Перловки залить ровно одним литром воды.

2. Воду отцедить и слить, Перловку высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами воды, воду довести до кипения и варить 8-мь минут. После этого воду слить.

3. Снова залить Перловку двумя литрами воды, воду довести до кипения и варить 8-мь минут. После этого воду слить. Повторить этот процесс от трёх до семи раз.

4. В последнем цикле варки готовность Перловки определяем по времени (50-т минут) и по появлению у Перловки благородного бежевого цвета с палевым оттенком. Снимаем пробу, чтобы убедиться в готовности.

5. Сняв с огня, даём постоять под крышкой минут десять, затем промываем Перловку холодной водой, разогреваем под крышкой с небольшим количеством воды на дне кастрюли, перекладываем в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливаем немного сливок, кладём сливочное масло и размешиваем до равномерной консистенции и цвета.

6. Делим на порции и подаём на стол.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Фото: zen.yandex.ru

Перловка – кошмар детства или вкусное и полезное повседневное блюдо? Мы ставим на второй вариант, поэтому уже собрали для тебя подборку из 20 рецептов, как можно удачно приготовить перловую кашу!

1. Перловая каша с молоком

Фото: purepotentialwellness.com

Изумительный завтрак для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Хорошо промой перловку и провари в обычной воде 10-15 минут. Откинь ее на дуршлаг и переложи в горячее молоко. Посоли, добавь сахар и вари, помешивая, еще 15-20 минут. Дай каше настояться под крышкой и в конце добавь масло.

2. Каша с перловкой и грибами

Фото: golos.ua

Советуем взять сразу несколько видов грибов.

Тебе понадобится: 250 г перловки, 200 г грибов, 200 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, натри морковь на крупной терке и обжарь все до золотистости. Отвари перловку до готовности на маленьком огне, смешай с овощами, приправь и прогрей вместе.

3. Перловая каша с курицей

Фото: vkusnobus.ru

Такая каша получается более рассыпчатой. Специально для тех, кто не любит вязкость!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 350 г курицы, 2 луковицы, 2 моркови, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обжарь с нашинкованным луком. Добавь нарезанную соломкой морковь, продолжай жарить до ее мягкости, и приправь. Выложи к зажарке промытую перловку, залей водой на 1-1,5 см выше и вари под крышкой до готовности.

4. Перловая каша с фаршем

Фото: pulse.mail.ru

Сюда же отлично пойдет любая замороженная смесь из овощей.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 300 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ч.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности. Обжарь морковь с луком, добавь к ним фарш, и жарь еще 5 минут. После этого добавь перец, помидор, томатную пасту и специи, а через 7-10 минут – перловку. Немного протуши все вместе и дай настояться.

5. Каша с перловкой и тушенкой

Фото: multivarca.ru

Быстрый и удобный рецепт для домашнего ужина или похода!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: С вечера замочи перловку в холодной воде, а потом отвари до готовности. Нарежь и обжарь лук с морковью и чесноком, добавь тушенку со специями и перемешай. Туда же добавь перловку и протуши все вместе 3-5 минут.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

6. Перловая каша с рыбой

Фото: laksena.ru

Оригинальный вариант, чтобы удивить домашних.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, чеснок, специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь. Нарежь овощи, обжарь их до мягкости и потом еще 5 минут протуши с чесноком. Добавь промытую перловку и протуши еще 5 минут. Сливки смешай со сметаной, специями и рубленой зеленью. Выложи в форму перловку, кусочки рыбы, залей соусом и запекай 20-30 минут при 220 градусах.

7. Перловая каша с горохом

Фото: manrule.ru

Необычная, но очень сытная смешанная каша.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 150 г сухого гороха, 800 мл воды, 170 г адыгейского сыра, специи.

Приготовление: Промой горох и перловку, залей кипящей водой, приправь и отвари до готовности. В конце еще раз добавь специи и тертый адыгейский сыр, и перемешай горохово-перловую кашу.

8. Каша с перловкой, ветчиной и капустой

Фото: fridji.livejournal.com

Лучшая альтернатива рису и другим стандартным гарнирам.

Тебе понадобится: 300 г перловки, 300 г капусты, 200 г ветчины, 200 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 л бульона.

Приготовление: Обжарь измельченный порей с чесноком пару минут, добавь нарезанную морковь с горчицей и перемешай. Сразу после этого добавь перловку и бульон, приправь и протуши 20 минут. После этого выложи в сковородку мелко нашинкованную капусту и измельченную ветчину, и вари еще 10 минут.

9. Перловая каша с кабачками

Фото: vazhnoznat.com

Легкий и диетический рецепт перловой каши для тех, кто следит за питанием.

Тебе понадобится: 0,5 стакана перловки, 1 стакан воды, 1 кабачок, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Отвари перловку в обычной воде до готовности. Кабачок нарежь средними кусочками и обжарь до золотистости. Добавь к нему специи, рубленую зелень и перловую кашу, и через 2 минуты сними с огня.

10. Перловая каша с помидорами

Фото: dom.sibmama.ru

Очень просто, но в то же время достаточно изысканно.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, базилик, розмарин, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь и добавь к ним очищенные и измельченные томаты с томатной пастой и специями по вкусу. Протуши все вместе 10 минут, приправь измельченным розмарином и базиликом, добавь в соус перловку и готовь еще 7 минут.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

11. Каша с перловкой, луком и морковью

Фото: orange-kitchen.ru

Еще один быстрый вариант каши из простых ингредиентов!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, специи, зелень.

Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари до готовности на маленьком огне. Произвольно нарежь лук, морковь и перец, и обжарь до золотистости. Добавь крупу, кусочек сливочного масла, зелень и специи, и прогрей все вместе 5 минут.

12. Перловая каша с сыром

Фото: annasemkina.livejournal.com

Пробуй с разным сыром – от сулугуни до пармезана.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 100 г сыра, 0,5 пучка зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, слей воду, добавь специи и сливочное масло, и прогрей. Туда же отправь тертый сыр, хорошо перемешай и посыпь зеленым луком.

13. Перловая каша с креветками

Фото: liveinternet.ru

Настоящее ризотто из перловки. Перловку бери ту, которая быстро разваривается!

Тебе понадобится: 600 г креветок, 5 ст.л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 220 г перловки, 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана замороженного горошка, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. цедры, 50 г сыра.

Приготовление: Растопи половину сливочного масла и обжарь чеснок с розмарином около 5 минут. Добавь перловку, перемешай, влей бульон и 2 стакана воды, и вари 10 минут под крышкой.

Добавь креветки и горошек, готовь еще 5 минут и сними с огня. После этого добавь оставшееся масло, лимонный сок, цедру и тертый сыр, приправь и перемешай.

14. Перловая каша с творогом

Фото: family-cooking.ru

Готовую кашу присыпь орехами или льняными семечками.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 мл воды, 1 пучок зелени, 150 г творога.

Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом отвари до готовности. Добавь зелень, зернистый творог и специи, перемешай и дай каше пару минут настояться под крышкой.

15. Каша из перловки с тыквой

Фото: ideireceptov.ru

Не только вкусно, но и красиво - благодаря яркой тыкве!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 л воды, 2 л молока, сливочное масло, 200 г тыквы, горсть изюма, специи, сахар, 0,5 лимона, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности в воде, откинь на дуршлаг и отправь в кипящее молоко. Пока каша варится, запеки нарезанную тыкву, сбрызнутую лимонным соком и присыпанную сахаром. Когда перловка будет готова, добавь в нее изюм, тыкву, мед, цедру и специи, перемешай и оставь на 10 минут настояться.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

16. Перловая каша с орехами

Фото: metro.zakaz.ua

Интересное сочетание текстур и вкусов.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 2 горсти орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, а чеснок слегка обжарь с измельченными орехами. Добавь перловку, паприку и специи, перемешай и прогрей все вместе еще пару минут.

17. Перловая каша с шоколадом

Фото: ya-krasotka.com

Вместо обычного молока подойдет и любое растительное.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 250 мл молока, 40 г горького шоколада.

Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде. Растопи шоколад на водяной бане, влей его в кашу, и сразу же добавь горячее молоко. Хорошенько перемешай.

18. Перловая каша с бананом

Фото: fb.ru

По желанию попробуй заправить кашу сметаной или сливками.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 банан, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 200 мл молока.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, слей воду и залей кипящим молоком. Измельчи блендером банан, сливочное масло и сахар, и добавь смесь в кашу. Перемешай и сними с огня.

19. Каша с перловкой и яблоками

Фото: blog.eldori.com

Яблоки советуем брать кисло-сладкие.

Тебе понадобится: 160 г перловки, 2 яблока, 4 ст.л. йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 апельсин, специи.

Приготовление: Обжарь сухую перловку 10 минут. Нарежь яблоки крупными кусочками, сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром, специями и апельсиновой цедрой. Разложи по горшочкам перловку и яблоки, долей примерно по 200 мл воды и отправь на 2 часа в духовку при 90 градусах. Подавай с медом и йогуртом.

20. Перловая каша с сухофруктами

Фото: olympic-trade.ru

При подаче посыпь кашу корицей или тертым шоколадом.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 500 мл молока, 4 ст.л. сахара, 80 г сливочного масла, 100 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Мелко нарежь чернослив и курагу, а изюм залей горячей водой. Измельчи орехи и обжарь их с 3 ложками сахара, чтобы они карамелизовались. Добавь к орехам изюм и сливочное масло, а когда оно растает – добавь курагу с черносливом и сними смесь с огня. Отвари перловку до готовности в молоке с оставшимся сахаром, и подавай все вместе.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сладкая перловка. Блюда из сухофруктов

Читайте также

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке Перловку, приготовленную таким образом, можно съесть как гарнир. Впрочем, опытные рыбаки отмечают, что пресная крупа без соли и мяса прекрасно подойдет и для прикормки рыб.На четыре порции понадобится 150 граммов бекона, 2 стакана перловки, луковица,

От издательства Это сладкая, сладкая жизнь

От издательства Это сладкая, сладкая жизнь Практически все приведённые в этой книге рецепты прижились на Руси в господских домах как изысканная экзотика, завезённая иностранцами.По причине отсутствия сахара, который стал доступен народу лишь в XIX веке, легкие сладкие

Сладкая яичница

Сладкая яичница Ингредиенты4 яйца,1 ст. л. сливочного масла,50 мл сливок,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеРастереть 2 желтка со сахаром, добавить сливки и соль, все хорошенько перемешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в желтки со сливками и сразу же выложить

284. Перловка с фаршем и капустой

284. Перловка с фаршем и капустой продукты 2 ст. л. сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1/4 кочана капусты, 300 г свиного фарша, 1 стакан перловой крупы, соль, черный молотый перец, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 3 стакана воды Время приготовления – 2 ч.

Перловка

Перловка 2 мультистакана перловой крупы, 150 г бекона, 150 г сыра (любого), 1 луковица, 400 мл воды, перец, соль.Бекон нарежьте кубиками. Очищенный лук мелко нарежьте. В режиме «Выпечка» обжарьте лук и бекон. Готовьте 10–15 мин. Выключите режим. Всыпьте в кастрюлю мультиварки

Сладкая жизнь

Сладкая жизнь Время приготовления: 10 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 стакан персикового сока, щепотка корицы, цедра 1 апельсина.Способ приготовления:Сок вылить в емкость, добавить корицу и натертую цедру, перемешать и поставить в емкости на среднюю решетку

Уха сладкая

Уха сладкая Ингредиенты:1 кг рыбы (любой), 1,5–2 л воды, 2 луковицы, 2 морковки, 1–2 корня петрушки, 50 г пастернака, 1–2 ст. л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, 1 пучок укропа.Способ приготовления:Варить так же, как рядовую уху из речной рыбы, но

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка Песочный пирог с миндально-ромовым кремом Ингредиенты:Для теста:250 г муки,250 г сахара,100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла.Для крема:100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. толченого миндаля, 2 ст. л. рома, цедра 1/2 лимона,

«Сладкая жизнь»

«Сладкая жизнь» Ингредиенты8 ломтиков хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Способ приготовленияЯйцо взбейте, добавьте молоко, сахар и хорошо перемешайте. Хлеб положите на сковороду, смазанную маслом, залейте

Сладкая репа

Сладкая репа Репа подчеркнет вкусовые свойства отварного и тушеного

Перловка с черносливом

Перловка с черносливом Ингредиенты:2 стакана перловой крупы, 250 г чернослива без косточек, соль – по вкусу.Приготовление:Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на ночь. Затем добавить чернослив и отварить. Подавать со

Перловка с тушенкой

Перловка с тушенкой - перловая крупа 2 мультистакана- горячая вода 5 мультистаканов- чеснок 3 зубчика- 1 большая морковка- 1 крупная луковица- стеклянная банка 0,5 л говяжьей тушенкиКому-то название этого блюда, да и само блюдо, покажутся издевательством. К сожалению, в нашей

Перловка с сельдереем и топинамбуром

Перловка с сельдереем и топинамбуром Для приготовления 4 порций вам потребуется: 300 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 300 г перловой крупы, 200 г корня сельдерея, 200 г топинамбура, 4 ст. л. оливкового масла, соль, петрушка, свежемолотый черный перец.Время приготовления:

Сочиво из перловки с узваром - рецепт как приготовить быстро и вкусно

  • Рецепты сочива
(1 голос: 5.0 из 5)

Ингредиенты

Для сочива

  • крупа пер­ло­вая — 1 ста­кан объ­е­мом 200 мл
  • мак — 100 г
  • орехи грец­кие — 100 г
  • изюм — 100 г, мёд (или сахар) — по вкусу
  • соль — 1 ч. ложка без горки

Для узвара:

  • яблоки и груши сушё­ные — 300 г
  • чер­но­слив — 100 г
  • изюм — 50 г
  • мёд (или сахар) — по вкусу
  • вода — 1,5 л

Приготовление

Пер­ло­вую крупу хорошо про­мыть и замо­чить в воде на 6 часов или на ночь. Потом пер­ловку нужно снова хорошо помыть, залить водой в соот­но­ше­нии 1 часть крупы на 2 части воды. Варить пер­ловку 20–25 минут, до мяг­ко­сти. После заки­па­ния посо­лить. Если нет вре­мени на зама­чи­ва­ние крупы, то тогда нужно уве­ли­чить коли­че­ство воды и варить при­бли­зи­тельно 40 минут. Сва­рен­ную крупу отбро­сить на дур­шлаг, чтобы с неё стекла вся лиш­няя жид­кость, если такая оста­лась. Для узвара хорошо про­мыть сухо­фрукты, залить их водой и варить 30 минут. Затем под­сла­стить саха­ром или мёдом. Сахар можно добав­лять на любом этапе при­го­тов­ле­ния узвара, а вот мёд — только в тёп­лый узвар (при­бли­зи­тельно 40 гра­ду­сов), в горя­чем узваре мёд поте­ряет свои полез­ные свойства.
Дать узвару насто­яться 2–3 часа. Мак залить водой (200 мл) и варить на уме­рен­ном огне без кипе­ния 20 минут. Если в маке оста­лась вода, отбро­сить его на дур­шлаг, чтобы жид­кость стекла. Пере­бить мак блен­де­ром или про­пу­стить через мясо­рубку, или рас­то­лочь с саха­ром в ступке. Изюм залить кипят­ком на 10 минут. Обсу­шить изюм бумаж­ными поло­тен­цами. Орехи крупно пору­бить, обжа­рить на ско­во­роде. По жела­нию очи­стить орехи от шелухи, кото­рая после обжа­ри­ва­ния хорошо отхо­дит. В пер­ло­вую крупу доба­вить мёд или сахар по вкусу. Туда же отпра­вить пере­тёр­тый мак, изюм и орехи. Часть изюма и оре­хов оста­вить для укра­ше­ния. Кутью можно пода­вать, укра­сив сверху изю­мом, оре­хами и мёдом, а можно залить узва­ром, кто как больше любит.

Категория: блюда из фруктов

Перловка - это вкусно?

ода перловке (длинно, но архиверно):

"Перловая каша
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь."

(^_^)

Перловка - вовсе не солдатская каша, а царская. Расскажу, как ее готовили для царей | Будни обычной женщины

Так и хочется в очередной раз произнести - не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить.

Перловку нужно готовить совсем не так, как мы привыкли - варить на воде. Перловку нужно томить в молоке. Именно так (по слухам) готовили эту кашу для русских царей. И называли ее царская каша.

Перловка по этому рецепту практически не требует никаких усилий со стороны кулинара. Однако процесс приготовления продолжительный - несколько часов.

Зато в результате перловая каша получается нежная. мягкая, со сливочно- молочным привкусом, а само молоко томленое и вкусное.

Но сначала хочу поделиться новым рецептом со своего канала на ютуб:

Не вареная, не жареная, не пюре. Гениальный рецепт приготовления картошки

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

***

Ингредиенты

  • Перловка - 150 грамм;
  • Молоко - 1,5 литра;
  • Сливки - 50 грамм;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло сливочное - по вкусу.

Кстати, соль можно заменить на сахар или просто добавить сахар. Это зависит исключительно от Ваших вкусовых предпочтений.

Пошаговое приготовление

1. Крупу нужно промыть и замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, в идеале на 8 - 10. Если этого времени нет, то, как минимум промыть в нескольких водах.

2. Молоко подогреть до 40*С и залить им крупу, строго придерживаясь озвученных пропорций. Сразу добавить соль.

3. Довести молоко с перловкой до кипения, убавить огонь и дать покипеть 3 - 5 минут.

4. Затем кастрюлю с кашей убрать с огня и переставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой. То есть перловка будет вариться на водяной бане. Плюсов у этого способа несколько

  • молоко не подгорит и не убежит;
  • перловка не подгорит и не осядет на дно;
  • крупа будет томиться при нужной температуре;
  • следить за процессом не нужно.

5. Каша должна вариться 6 часов. Это единственный минус - слишком долго. Но в это время можно спокойно заниматься любыми другими делами, т.к. процесс не требует постоянного присутствия.

В результате получается шикарная, действительно царская каша, вкуснее которой Вы точно не ели.

Именно так и нужно готовить перловку. по другим рецептам Вы больше готовить эту крупу не захотите.

Те рецепты - для солдат, а этот - царский.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе


Брауни с ячменем (или просом)

Вот еще один рецепт полезного, быстрого и вкусного сладкого. То, что можно без угрызений совести давать детям и что понравится любителям какао. Это более здоровая версия традиционного шоколадного торта Брауни. В интернете можно найти множество рецептов его варианта с пшеном, но без одного я решила поэкспериментировать с перловкой. А эффект? Попробуйте и убедитесь сами :)

ИНГРЕДИЕНТЫ: (для маленькой формы)
0.5 стаканов ячменя (или проса)
0,5 стакана натурального йогурта
3 яйца
0,5 стакана какао
0,5 стакана сахара или несколько столовых ложек меда или другого подсластителя
пол чайной ложки разрыхлителя
2-3 столовые ложки масла

ВЕРСИЯ:
Крупу отварить до готовности (на полстакана крупы требуется примерно стакан воды, если мало, добавить).
Охлажденную крупу смешать блендером с остальными ингредиентами. Выложить на небольшой противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.(Я пекла в кастрюле). Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

3 безумных пшенных лепешки - ешь и худей

5-HTP, 1, просветительская кампания, 1, аллергии, 1, аминокислоты, 1, ангиогенез, 1, антибиотики, 4, антиоксиданты, 6, арония, 2, Атлас питания , 1, авокадо, 2, комплекс В, 1, Барбара Янысек, 1, бессонница, 1, белок, 1, биофлавоноиды, 1, бизнес, 1, шрамы, 1, блог, 1, клетчатка, 1, черника, 1, брокколи , 1, булочки, 2, свекла красная, 1, Бутейко, 1, С 1000 Плюс, 2, хлеб, 3, хлеб на закваске, 2, хлеб из полбы, 3, хлеб традиционный, 2, холестерин, 4, хрен, 1, чиабатта , 1, артериальное давление, 2, CoQ10,1, кабачки, 1, диабет, 1, капселл, 1, цианокобаламин, 1, цитрусовые, 1, лимон, 1, бузина, 2, чеснок, 4, депрессия, 7, диета, 2, кетогенная диета, 1, Сделай сам, 1, д-р Ева Домбровска, 1, д-р Озимек, 4, тыква, 1, действие, 1, дети, 2, шиповник, 3, клубничное варенье, 2, Эвуния Малгожата, 1, быстро продукты питания, 1, пленка, 3, фильтры, 1, чесночные шляпки, 1, глутатион, 1, глютен, 2, гозия БД, 2, гвоздика, 1, микозы, 1, грибы, 1, HCL, 1, чай, 1 , гималаи, 1, гомоцистеин, 3, СРК, 1, iHerb.ком, 5, имбирь, 1, инфографика, 1, инозитол, 1, Иза Добровольская, 2, ягоды, 1, яйцо, 4, вареное яйцо, 1, Джейми Оливер, 1, капуста, 1, еда, 5, кишечник, 8 Ежи Земба, 1, йод, 1, йога, 1, капуста, 1, каротиноиды, 1, крупы, 1, гречка, 1, пшено, 2, кефир, 1, силос, 3, клещ, 1, кобаламин, 1, скидка код, 1, коэнзим Q10,2, кокос, 1, клубничный коктейль, 1, коллаген, 1, конкурс, 3, натуральная косметика, 1, корзина iHerb, 1, кремы, 1, кровь, 1, Кристина Дайка, 1, кремний , 1, книга, 9, кухня, 1, процедуры, 2, лисички, 1, куркума, 2, куркумин, 1, фолиевая кислота, 2, L-акробиновая кислота, 3, масляная кислота, 1, соляная кислота, 1, омега кислоты, 2, л-лизин, 1, лавр, 1, лецитин, 1, лайфхак, 1, ликопин, 1, липосомальный витамин С, 2, литий, 1, лютеин, 1, магний, 3, малина, 1 , Мальвина Таборовска , 1, морковь, 1, Марцин, 1, мармелад, 1, Матеуш Жлобинский, 1, мука полбы, 5, клеточная медицина, 1, митохондриальная медицина, 2, атеросклероз, 5, мята, 1, микотоксины, 1, Минералы 2 Мед 3 Мед Манука 1 Молитва 1 Мыло 1 Позитивное мышление 4 Гипертония 1 Блины 1 Отношение 2 Наука 1 Привычка 1 Невроз 2 расстройство желудка, 1, новое продукты, 1, рак, 2, нубийский, 1, уксус, 1, яблочный уксус, 2, очищение, 2, похудение, 2, дыхание, 1, раскисление, 1, иммунитет, 9, дегельминтизация, 1, детокс, 1, питание, 4, огурцы, 1, масла, 1, Омега 3,3, Омега 6,2, мнения, 10, разработки, 1, полба, 8, орехи, 1, остеопороз, 1, расторопша, 2, ожирение, 1, фрукты, 6 , ПАБК, 1, перец, 1, парапротекс, 1, паразиты, 5, зубная паста, 1, гвозди, 1, хлебная печь, 1, пряники, 1, вареники с черникой, 1, петрушка, 1, айва 1 плесень 1 резюме 2 подсознание 1 крапива 1 рекомендую 4 полифенолы 2 помидоры 2 советы 5 смородина 1 смородина 2 пост 1 1 Даниил пост 1, воздух, 1, пробиотик, 7, профилактика, 5, прямо с грядки, 24, трансформация, 1, Пшемыслав Липецкий, 2, рецепты, 28, варенье, 8, простуда, 1, специи, 2, психика, 4, психодиетология, 2, PZWL, 1, Радослав Подручный, 2, Рафал, 1, небесные яблоки, 1, рак, 2, рецензия на книгу, 9, рефлюкс, 2, PH-регуляция, 1, ресвератрол, 1, круассаны, 1, облепиха, 1 родиола розовая 1 руккола 2 ромашка 1 салаты 1 салат 1 салат 1 салаты 2 хорошее самочувствие 1 селен 1 сердце 4 серотонин а, 1, пищевые ингредиенты, 1, кожа, 3, хвощ полевой, 1, ползунок, 5, лимонный сок, 1, солгар, 1, натрий, 1, соль, 2, гималайская соль, 1, каменная соль, 2, кладовская соль , 1, морская соль, 1, горение сверху, 1, спирулина, 2, управление стрессом, 1, суперфуды, 16, добавки, 19, сироп, 1, шафран, 1, щавель, 1, сливы, 1, завтрак, 1, битум, 1, праздники, 1, ТЭД, 2, терапия, 2, кислород, 1, жиры, 2, пищеварение,, 1, прыщи,, 1, клубника,, 4, Уффе Равнсков, 1, нервная система, 2, система пищеварительный, 4, красота, 1, заметка, 2, Виванте, 1, отпуск, 1, Вальтер Хартенбах, 1, кальций, 1, овощи, 5, печень, 2, углеводы, 1, знания, 6, вино, 2, вино , 1, витамин B, 5, витамин B12,1, витамин C, 8, витамин D, 5, витамин K2-MK7,4, витамины, 13, магазины витаминов, 1, волосы, 1, вода, 5, Войцех Кубица, 1, Войцех Озимек, 3, гостевой пост, 21, результаты анализов, 1, интервью, 1, шоппинг, 2, закисление желудка, 3, пищевое отравление, 2, здоровье, 79, синдром раздраженного кишечника, 2, изжога, 2, зеленый чай, 1, травы, 6, усталость, 1, изменение, 1, важность добавок, 3, пожелания, 1, еда, 4,

.90 000 сообщений - Список - KruKam Healthy Food

Диабет требует от вас выбора продуктов, богатых пищевыми волокнами, с одной стороны, и очень бедных с точки зрения гликемического индекса (ГИ) с другой. Исключение риска резкого повышения уровня глюкозы в крови, которые содержат полезные углеводы, высвобождаются постепенно в течение длительного времени. Что заставляет чистую энергию, получаемую от них, заряжать организм энергией на долгое время.

Включая крупу!

Это натуральные продукты, полученные из цельного зерна, обладающие полезными для здоровья свойствами; зерно, предназначенное для производства крупы, не очищают от внешнего слоя (шелухи).Несъедобные: цветочные агломераты, плодовые и семенные покровы удаляются. С другой стороны, самые ценные части зерна, т. е. шелуха и зародыш, остаются нетронутыми.

Зерновые в рационе диабетиков

Оба препарата благоприятны для диабетиков. Они содержат активные вещества, улучшающие действие инсулина, что в свою очередь способствует снижению инсулинорезистентности тканей: Д-хиро-инозитол и магний. Они не содержат глютен, поэтому безопасны для людей, страдающих целиакией.

Гречка в диабетической диете

Гречка производится из семян гречихи. Растения, принадлежащие к семейству спорышей, к которым также относятся щавель и ревень.

Гречка содержит больше всего мононенасыщенных жирных кислот, фолиевую кислоту, фосфор и кальций. По сравнению с ячменем имеет:

  • В 2–20 раз больше магния,
  • в 2 раза больше калия, марганца и железа,
  • В 4 раза больше цинка и витаминов группы В (В1, В6),

Виды гречихи:

Гречка жареная имеет темный - ореховый - цвет, характеризуется довольно интенсивным запахом и вкусом.

Крупа гречневая необжаренная , для производства которой используются дробленые (необжаренные) зерна гречихи, очень нежная как на запах, так и на вкус.

Состав гречихи

  1. белок с высоким содержанием питательных веществ

Гречка в основном содержит белок. Он обеспечивает все необходимые экзогенные аминокислоты, в том числе: лейцин, метионин, треонин и триптофан.Организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому вы должны получать их с пищей.

В 100 граммах гречки содержится целых 1000 миллиграммов антиоксидантов (полифенолов), в том числе:

  • рутин (40-70 мг),
  • пеларгонидин,
  • процианидин,
  • кверцетин (0,3 - 0,7 мг).

Особое значение имеет первый и последний антиоксидант - рутин, кверцетин. Оба в равной степени усиливают герметичность кровеносных сосудов.В результате они сводят к минимуму риск неприглядного покраснения кожи (так называемых сосудистых звездочек), варикозного расширения вен и связанных с этим болезненных отеков. Кроме того, они проявляют антикоагулянтные свойства; оказывают положительное влияние на лечение ишемической болезни сердца, а также могут защищать от инсульта.

Другие преимущества гречки, обусловленные высоким содержанием антиоксидантов:

  • работает против рака,
  • увеличивает сопротивление тела,
  • регулирует гормональный баланс,
  • замедляет процессы старения,
  • обладает антибактериальным действием (особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей).

Крупа ячневая в рационе больного сахарным диабетом

Зерно, предназначенное для производства ячневой крупы, легко узнать по характерному цвету - светло-серому, с легким оттенком желтого или зеленого.

Виды ячменя:

Цельное, без окалины, полированное зерно.

Крупа перловая дробленая. Зерна не разбиваются, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Крупа перловая дробленая.В зависимости от степени измельчения различают: крупу перловую крупную, среднюю и мелкую.

Состав ячменной крупы

  1. растворимая клетчатка (β-глюкан)

В 100 граммах (мешок) ячменной крупы содержится 4,3–5,3 растворимой клетчатки. β-глюкан вместе с арабиноксиланами, присутствующими в ячменной крупе, благоприятно влияют на метаболизм глюкозы. Они сводят к минимуму риск резкого скачка уровня сахара в крови.

Еще одним преимуществом растворимой клетчатки является ее благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника.Ферментирует в конечных отделах пищеварительного тракта (что обусловлено наличием кишечной микрофлоры), что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот: бутириловой и пропиновой.

Это питательные вещества для эпителиальных клеток толстой кишки. Укрепляя их, они повышают иммунитет всего организма (почти 70% иммунных клеток находится в кишечнике).

90 138
  • фитохимические вещества: стеролы и токотриеностеролы
  • Фитохимические вещества, такие как β-глюкан, снижают концентрацию холестерина ЛПНП в крови.Среди них есть и антиоксиданты:

    • катехины
    • фелуриновая кислота,
    • проантоцианидины

    Обладают противовирусными, противоаллергическими, противораковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Более того, они замедляют процессы старения и дряблости кожи, благодаря чему она сохраняет свою естественную эластичность, несмотря на прошедшие годы.

    Антиоксиданты, присутствующие в ячменной крупе дополнительно:

    • укрепление мышц,
    • укрепляет и защищает печень, почки и сердце,
    • поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

    Крупа, т.е. семена зерна, очищенные от несъедобных частей зерна, является одной из основ здорового, полноценного питания. Также диабетик, для которого гречневая и перловая крупы – лучший выбор.

    .

    Ячменная крупа содержит бета-глюканы, снижающие уровень холестерина. Пищевая ценность, калорийность и свойства ячневой крупы

    Ячневая крупа является ценным источником сложных углеводов в рационе, а также пищевых волокон. Самый популярный вид ячменя – перловая крупа минимальной обработки, но также популярны перловая и деревенская крупа. Как и продукты из овсяных хлопьев, он содержит уникальную фракцию клетчатки — бета-глюканы, которые при ежедневном приеме в определенных дозах помогают снизить уровень холестерина в крови.Как еще это влияет на здоровье?

    По данным пищевой промышленности до 70 процентов. крупы, произведенные в Польше, производятся с использованием ячменя. Добавление этого питательного зерна в свой рацион поможет вам правильно сбалансировать его состав и в то же время поможет обеспечить организму необходимые питательные свойства.

    Ячмень, ячмень сельский и другие виды

    Ячмень, несомненно, является одним из самых недооцененных сортов этого вида крупяной продукции.

    Наименее обработанной, полученной из зерен ячменя, является перловая крупа . Он сделан из цельного зерна, лишенного только внешней оболочки, поэтому он богат питательными веществами, такими как витамины группы В, магний, калий, железо и цинк, а также пищевыми волокнами. Полированная перловая крупа называется плющеной или куявской.

    Не менее популярны перловая крупа (Мазурская - шлифованная), сельская (битая - нешлифованная), которую охотно принимают на польских столах в качестве ингредиента грибного или перлового супа.При их производстве крупные зерна ячменя после очистки разбиваются на более мелкие части и шлифуются или нет. Стоит помнить, что исходным продуктом для их производства является перловая крупа.

    Откройте для себя уникальные свойства целых 8 видов круп!

    Крупа ячневая - пищевая ценность и калорийность

    Крупа ячневая очень вкусная и надолго насытит, так как содержит много пищевых волокон. В 100 г крупы ячневой сухой содержится 335-354 ккал , 68,8-77,7 г сложных углеводов, в том числе 6,4-15 г пищевых волокон , 7,4-10 г белка и 2,2 г жира.Более высокие значения белка и клетчатки относятся к перловой крупе, а более низкие – к деревенской и перловой. Перловая крупа после варки имеет 123 ккал в 100 граммах продукта.

    Гликемический индекс ячневой крупы низкий, а перловой и деревенской - высокий!

    Перловая крупа - один из наименее перерабатываемых видов ячневой крупы. Из-за отсутствия промышленных процессов, используемых для его производства, он содержит огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья.Содержит 0,19 мг тиамина, 0,12 мг рибофлавина, 4,6 мг ниацина, 0,28 мг пантотеновой кислоты и 0,26 мг витамина B6. Можно сказать, что содержит полный комплекс витаминов группы В в удовлетворительных количествах.

    Ячмень также содержит множество необходимых минералов. Это ценный и хороший источник железа (2,5 мг), магния (79 мг), калия (280 мг), меди (0,42 мг), цинка (2,13 мг), марганца (1,33 мг) и селена (0,04 мг), которые значительно улучшают работу организма [1].

    Рекомендуем прочитать руководство: Гликемический индекс. Продукты с низким, средним и высоким ГИ.

    Свойства ячневой крупы

    Употребление ячневой крупы рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови . Растворимая клетчатка (бета-глюканы), присутствующая в крупе, значительно снижает ее уровень при регулярном употреблении в количестве 3. г в день (около 70-100 г сухой крупы) [2]. Схожими свойствами обладают овсянка и овсяная крупа.Подтвержденной многочисленными научными исследованиями, является способность бета-глюканов снижать уровень глюкозы в крови после еды и повышать чувствительность к инсулину. Именно крупа должна часто присутствовать в меню людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и людей, подверженных риску развития подобных заболеваний. [3]

    Перловая крупа также богата вторым типом клетчатки – нерастворимой. Его присутствие в рационе помогает регулировать работу кишечника и поддерживать правильный ритм дефекации.Он также снижает риск развития колоректального рака, поскольку эффективно защищает слизистые оболочки от воздействия токсинов, содержащихся в пищевых остатках. Благотворное влияние на регулярность дефекации, а также свойства пищевых волокон, повышающие чувство сытости после еды, делают его идеальным для 90 011 худеющих, помогая сбросить ненужные килограммы.

    Ячмень богат клетчаткой, которая положительно влияет на переваривание пищи и, следовательно, на потерю веса.Согласно исследованию, проведенному в 2008 году, у людей, которые добавляли бета-глюканы (присутствующие в ячмене) в пищу в течение 6 недель, наблюдалось значительное снижение массы тела, а также они меньше испытывали чувство голода. Пищевые волокна в количестве 25 г в день помогают уменьшить запоры.

    Потребление ячменной крупы положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, так как содержит большое количество железа, цинка и магния. Рекомендуется людям с артериальной гипертензией из-за обилия калия - но важно не досаливать! Людям, подверженным стрессам на работе, из-за обилия магния и витаминов группы В также следует включить эту вкуснейшую кашу в свое ежедневное меню.

    Преимущества ячменя. Проверьте, знаете ли вы их все!

    Приготовить ячменные блюда очень просто - на их приготовление уходит около 20 минут (так же, как на приготовление риса). Вы можете комбинировать его с различными овощами, травяными или индийскими специями, томатным соусом и мясом или тофу, чтобы приготовить вкусное рагу. Ячменная крупа идеально подходит к мясу, соусам и овощам, благодаря чему возможное количество комбинаций не ограничено.

    Благодаря влиянию ячменной крупы на физиологическое функционирование кишечника, она идеально подходит для диеты для похудения и для людей, страдающих запорами.Блюда, получаемые в результате его употребления, сытные и в то же время легкие, поэтому его также с успехом могут употреблять спортсмены, испытывающие повышенную потребность в энергии во время тренировок. Рекомендуется людям с сахарным диабетом и нарушениями углеводно-инсулинового и липидного обмена. Его частое употребление помогает снизить уровень холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

    Атеросклероз начинается безобидно. Какие симптомы он вызывает? Спра...

    Недостатки ячменной крупы и ячменного солода

    Ячменная крупа, к сожалению, подходит не всем. Его следует избегать людям с глютеновой болезнью, так как он производится из зерен, содержащих глютен, который необходимо строго исключить из рациона человека с этим заболеванием. Крупы с высоким содержанием клетчатки, такие как перловая, гречневая или булгур, могут усиливать или не усиливать симптомы рефлюкса, изжоги, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Метеоризм, боль в животе и запоры могут возникнуть, если вы не соблюдаете повышенное потребление жидкости на диете с высоким содержанием клетчатки.Проблема исчезнет при тщательном приготовлении крупы и выпитии в течение дня минимум 2-3 литров воды.

    Ячмень — не единственный продукт, производимый из этого зерна. Другим является ячменный солод, который производится в процессе солодоращения зерна. Солод — натуральный подсластитель, содержащий значительное количество витаминов группы В, а также кальций, фосфор и калий. Его использование не рекомендуется для всех. Почему?

    Это в основном связано с высоким содержанием дисахарида мальтозы, содержание которого увеличивается в процессе соложения.Это исключает возможность употребления солода у людей, страдающих сахарным диабетом. Также следует избегать ячменного сахара людям, желающим похудеть – это связано с большим количеством простых сахаров. Он содержится в пиве и часто добавляется в хлеб и выпечку.

    Смотрите рецепт полезных голубцов с перловой крупой!

    видео

    .

    Крупы: пшено, гречка, манка, булгур, ячмень

    Крупы как основа сбалансированного питания

    В прошлом крупы были основой старой польской диеты. Оно царило до тех пор, пока картофель не стал заменять его на наших столах. Однако стоит вернуться к истокам, так как различные виды круп диетологи считают очень полезными и рекомендуют в качестве важных продуктов сбалансированного питания. Цельнозерновая крупа богата питательными веществами и клетчаткой, причем последней больше всего в грубой крупе.Некоторые виды круп считаются так называемыми суперфуд - вы можете легко получить органические и даже сертифицированные по справедливой торговле крупы, и все они вегетарианские. Мы можем подать крупу как сладкую, так и сухую. Оно отлично подойдет в качестве дополнения к обеду, на завтрак пшено может заменить популярную кашу, а на ужин стоит попробовать «кашотто», в котором рис заменяется кашей.

    Крупы, которые стоит есть

    Все крупы – кладезь витаминов. Какие из них особенно стоит включить в свое меню?

    • Просо - настоящая королева среди данного вида продукции.По мнению диетологов, эта самая полезная каша достойна своего названия благодаря наибольшему содержанию железа и витаминов группы В. Кроме того, она не содержит глютена, поэтому ее можно есть людям, страдающим целиакией.
    • Гречка - жареная или нежареная. Он богат клетчаткой и антиоксидантами. Это также без глютена.
    • Каша манная - это мелкозернистая пшеничная крупа, особенно любимая детьми из-за мягкого вкуса.Он легко усваивается, поскольку содержит небольшое количество клетчатки, поэтому его можно назначать людям с проблемами пищеварительной системы.
    • Булгур – ценится за большое количество клетчатки, витамина В3 и фолиевой кислоты. Благодаря низкому гликемическому индексу рекомендуется людям с сахарным диабетом и избыточным весом.
    • Ячменная крупа - богата клетчаткой, β-глюканом и антиоксидантами. Доступен в перловом, жемчужном и деревенском стиле. Перловая крупа – это цельное шлифованное ячменное зерно, перловая – это зерно, нарезанное на куски и шлифованное, а сельская крупа – это зерно в кучках, но не шлифованное.
    .

    Пшено и диабет - вкусная диета для диабетиков

    Пшено получают из очищенного проса. Имеет мелкие желтые зерна с характерной черной точкой. В течение многих лет его редко использовали из-за его горького послевкусия, но благодаря своим оздоровительным свойствам и высокому содержанию питательных веществ он становится все более и более популярным. Просо и диабет.

    Ценные полезные для здоровья и питательные свойства

    Пшено легко усваивается, поэтому его часто рекомендуют к употреблению при заболеваниях органов пищеварения.Он не содержит глютена, поэтому его также рекомендуют людям, страдающим целиакией. Это также источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и кремния, железа и меди.

    Пшено содержит лецитин и витамин Е, поэтому его употребление рекомендуется людям, желающим улучшить память и концентрацию внимания, а также пожилым людям, поскольку оно замедляет процессы старения. Также стоит есть его больше во время простуды и инфекций, потому что он обладает противовирусным действием, подсушивает слизистые оболочки и подавляет насморк.Он также обладает подщелачивающими свойствами: нейтрализует желудочные кислоты, восстанавливая кислотно-щелочной баланс, поэтому прекрасно подходит в качестве средства от изжоги.

    Пшено должно быть в меню каждой женщины, так как благодаря высокому содержанию кремния оно положительно влияет на состояние кожи и волос. Он также предотвращает декальцинацию костей и ускоряет обмен веществ.

    Просо и диабет

    Пшено не является низкокалорийным продуктом.Он также имеет высокий гликемический индекс (IG 71), , поэтому он быстро повышает уровень глюкозы в крови, особенно если его переварить и подавать с продуктами с низким содержанием белка и жира. При приготовлении блюда с пшеном помните, что в тарелке также должна быть порция нежирного мяса и большое количество овощей в виде салата или отварных овощей. Пшено надо разваривать, тогда оно медленнее поднимет глюкозу в крови и мы меньше съедим.

    Ниже приведены калорийные и пищевые величины проса и углеводов (WW) средних порций:

    калорий калорий углеводов [G] WW белок [G] жиров [G]
    Пшено сухое 100г 346 71,6 7 10,5 2,9
    Пшено сухое 4 столовые ложки - прибл. 52 г 180 37,2 3,5 5,5 1,5
    Пшено разварное 100 г 99 20,5 2 3 0,8
    Пшено вареное - 1 стакан 190 г 188 39,0 4 5,7 1,5

    Как приготовить просо?

    Просо содержит жиры, которые легко прогоркают и поэтому не могут храниться слишком долго.Они придают крупе горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, замочите крупу на час, тщательно промойте ее перед приготовлением или слегка поджарьте в кастрюле около минуты, пока она не начнет издавать ореховый запах. Также можно варить на воде с молоком (в пропорции половина на половину). Тогда он будет иметь более мягкий вкус.

    Пшено рассыпчатое идеально подходит к тушеному и жареному мясу с соусами. Это также хорошее дополнение к фруктовым десертам.

    Пример рецепта легкого блюда с просом

    Пшено с курицей и овощами

    На 2 порции:

    • 100 г сухого проса
    • 2 филе куриных грудок (ок.200 г)
    • маленькая луковица (около 50 г)
    • крупный помидор (около 120 г)
    • 150 г замороженного зеленого горошка
    • 4-5 вяленых помидоров, высушенных из рассола (ок. 35 г)
    • 1/2 пучка петрушки (около 10 г)
    • соль, перец, прованские травы (по щепотке)
    • столовая ложка оливкового или рапсового масла (5 г)

    Хорошо промытое пшено варить, пока оно не станет сухим. Нарезать лук и обжарить его на сковороде с куриным филе несколько минут.Добавьте нарезанные кубиками помидоры без кожицы, бланшированный горошек и нарезанные кубиками вяленые помидоры. Добавьте отваренную крупу и перемешайте. Приправить солью, перцем и зеленью. Посыпать зеленью петрушки.

    Время выполнения: около 25 минут

    Пищевая ценность на порцию: 478 ккал, 5,5 WW, 2,5 WBT


    О Диабдис

    Diabdis — это программа помощи и поддержки при диабете. В Diabdis вас ждет личный диабетик, который будет сопровождать вас и поддерживать ваши усилия по контролю диабета.Также в вашем распоряжении целая команда специалистов, не только педагог, который ответит на любые вопросы, связанные с диабетом, которые придут вам в голову, но и группа экспертов, которые будут поддерживать вас: диетолог, психолог, персональный тренер и диабетолог.

    .

    Просо: пищевая ценность, свойства, ккал, клетчатка

    Что такое крупа? Крупа представляет собой измельченные или цельные зерна злаков, очищенные и частично свободные от фруктов и семян [1]. Одним из видов сырья для производства крупы являются зерна проса (самая древняя крупа, возделываемая человеком [2]), из которой производят просо. Просяная крупа, также известная как просо, относится к крупнозернистым крупам [2]. Он желтого цвета.

    Просо: пищевая ценность

    Основным компонентом проса являются углеводы, которых на 100 г продукта приходится 71,6 г. В нем мало клетчатки — всего 3,2 г на 100 г — поэтому он считается легкоусвояемым продуктом. Он содержит мало жира, но имеет высокую пищевую ценность. Белок проса также богат ценными аминокислотами: метионином, лейцином и изолейцином [2]. Просяная крупа содержит такие минеральные вещества, как: фосфор, железо, цинк, медь и марганец, а также витамин В1.Это источник белка, углеводов, магния и витамина В2 [3]. Он также содержит кремний, положительно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей [2].

    Таблица 1. Пищевая ценность проса [3]

    Питательный Содержание на 100 г % РВС
    Энергия 342 ккал 17
    Жир 2,5 г 4
    Углеводы 71,6 г 28
    Волокно 3,2 г 20-40 г
    Белок 10,5 г 21
    Минералы
    Фосфор 240 мг 34
    Магний 100 мг 27
    Железо 4,8 мг 34
    Цинк 3,4 мг 34
    Медь 0,78 мг 78
    Марганец 1,61 мг 81
    Витамины
    Витамин B1 0,73 мг 66
    Витамин B2 0,38 мг 27

    Благодаря своей пищевой ценности и вкусовым качествам просо подвергают различным процессам для получения из него наиболее ценных продуктов.Один из таких процессов расширяется, и именно такая обработка проса используется в наших смесях. Расширение позволяет им быть немедленно готовыми к употреблению [4]. Идеально в качестве дополнения к мюсли! В таком виде они сохраняют богатство фосфора, меди и витамина В1. Они также являются источником магния, железа, цинка и витамина B2 [5]. Поэтому и в виде крупы, и в развернутом виде они являются ценной добавкой к блюдам.

    Таблица 2.Пищевая ценность проса [5]

    Питательный Содержание на 100 г % РВС
    Энергия 354 ккал 18
    Жир 3,4 г 5
    Углеводы 80 г 31
    Из них сахар 0,5 г 1
    Волокно 2,7 г 20-40 г
    Белок 13 г 26
    Минералы
    Фосфор 266 мг 38
    Магний 106 мг 28
    Железо 2,6 мг 19
    Цинк 1,6 мг 16
    Медь 0,7 мг 70
    Витамины
    Витамин B1 0,4 мг 36
    Витамин B2 0,3 мг 21

    Просо: польза для здоровья

    Просо считается одним из самых полезных зерновых продуктов.Рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Он также идеально подходит в качестве ингредиента легкоусвояемой диеты. Лецитин, содержащийся в просе, может снизить уровень холестерина в крови, а также повлиять на память и концентрацию. Более того, исследования показали, что потребление проса снижает уровень инсулина и глюкозы в крови [2]. Однако на этом его ценные свойства не заканчиваются! Просо является мочегонным средством и поддерживает работу желудка. Он подавляет рост бактерий во рту, что освежает дыхание.Продукты из зерна проса следует употреблять людям с сахарным диабетом, а также при расстройствах пищеварения, диарее и рвоте [6].

    Просо и для похудения

    Потребление сложных углеводов важно в ежедневном рационе. Они перевариваются медленнее, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Кроме того, их потребление — в отличие от простых углеводов — не вызовет резкого «скачка» энергии, а затем и резкого падения уровня глюкозы в крови.Зерновые продукты являются основным источником сложных углеводов, поэтому пшена можно есть, не боясь набрать лишние кг. Кроме того, он содержит клетчатку, потребление которой подавляет чувство голода и стимулирует перистальтику кишечника.

    Просо и глютен

    Могут ли люди с глютеновой болезнью с уверенностью есть просо и продукты из проса, такие как просо, хлопья и крупы? Ответ: ДА . Ценной особенностью проса является то, что в нем нет белков глютена [6].Белок проса состоит в основном из глютеина, а не - как другие крупы - из проламина, который, как глютеновая фракция, вызывает аллергические реакции у людей, борющихся с глютеновой болезнью. Поэтому как просо, так и другие продукты из проса могут безопасно употреблять люди с непереносимостью глютена [2].

    Библиография:

    1. Czerwińska D., Пищевая ценность крупы , I: Пищевая и полезная ценность гречневой крупы , "Przegląd Zbożowo-Młynarski" 2009, № 10, с.11-12.

    2. Czerwińska D., Пищевая характеристика круп , часть. II: Пищевая ценность и ценность для здоровья проса , "Przegląd Zbożowo-Młynarski" 2009, № 11, стр. 12–13.

    3. Юрга Р., Почти все о крупах. "Пшеглад Збожово-Млынарски" 2014, № 3, стр. 25-27.

    4. Салех А.С.М., Чжан К., Чен Дж., Шен К., Зерна проса: пищевая ценность, обработка и потенциальная польза для здоровья , «Всеобъемлющие обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов», 2013 г., том.12, № 3, стр. 282–295.

    5. Данные взяты из: Базы данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

    6. Пшетачек-Рожновска И., Бубис Е., Безглютеновые каши как альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью , «Космос. Проблемы биологических наук» 2016, т. 65, № 1, с. 127–140.

    .

    Смотрите также