Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Поттер электрический


Что такое термопот (поттер)? Виды термопотов (поттеров)

Термопот (поттер) - это электрический бытовой прибор, который сочетает в себе основные функции электрического чайника, а также пищевого термоса. Термопот (поттер) представляет собой емкость, которая помещена в пластмассовый корпус. Термопот работает от электрической сети. Пока бытовой электрический прибор подсоединен к источнику тока, температура воды поддерживается на заданном пользователем уровне. Это означает, что в любой момент можно воспользоваться прибором для получения горячей воды.


Как правило, температура воды в термопоте может оставаться на уровне в 60, 80 или же 95С. Примечательно то, что нагрев воды в поттере занимает гораздо большее количество времени, чем та же операция, произведенная при помощи бытового электрического чайника. Это связано с техническими особенностями поттера, который отличается от чайника более низкой мощностью. Однако, в отличие от чайника термопот или поттер может в течении необходимого пользователю периода времени сохранять заданную температуру воды.

По конструкции термопот или поттер представляет собой емкость, которая располагается в пластмассовом корпусе и оснащена герметичной крышкой. Панель управления электрическим бытовым устройством располагается обычно на крышке поттера. Стоит отметить, что по своему внешнему виду термопот похож на термос. Однако, в отличие от термоса для работы поттера требуется подключение устройства к электричеству.

Воду в поттер наливает пользователь. После подогрева вода в чашку поступает благодаря нажатию на кнопку, которая запускает насос, встроенный в крышку электрического бытового прибора. Это очень удобно, поскольку термопот отличается большим весом, чем электрический чайник, поэтому было бы неудобно подымать или наклонять электрический бытовой прибор при надобности налить воду в чашку или заварник. Термопот - это очень удобное приспособление для тех людей, которые постоянно нуждаются в наличии запаса теплой или горячей воды.

Поттер удобно использовать, вам не нужно каждый раз заново кипятить чайник, чтобы получить горячую воду, прибор сделает всю работу самостоятельно. Обычно, поттер активно используют семьи, где есть маленькие дети. Поттер многие называют чайником, однако это в корне не верное утверждение, поскольку и внешний вид и назначение термопота отличается. Стоит отметить, что такой самостоятельный бытовой прибор как термопот будет полезен тем, кто часто использует горячую воду.

Если же человек использует горячую воду только для заваривания чая или кофе по утрам, то надобность в поттере автоматически отпадает. Тем более термопот нельзя назвать особо экономичным электрическим бытовым прибором. Для поддержания постоянной температуры воды в поттере, прибор постоянно расходует электричество. Именно поэтому экономически нецелесообразно приобретать термопот или поттер без особой надобности. Со среднестатистическими бытовыми нуждами прекрасно может справится и обычный электрический чайник.

просмотров: 13467

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Что такое термопот? - Mir220v.ru

Термопот, также именуемый как поттер, представляет собой электрический бытовой прибор, который оптимальным образом сочетает в себе функции электрочайника и термоса. Он способен не только нагревать воду, но и поддерживать определенную её температуру, питаясь от электрической сети, а это значит, что купив термопот, вы сможете заварить мятный чай или насладиться горячим ароматным кофе в любой момент времени.

Вода в емкости, помещенной в пластиковый корпус и закрытой герметичной крышкой, как правило, остается на уровне 60, 80 или 95°С. Панель управления, чаще всего, располагается на внешней крышке прибора. По своему внешнему виду термопот больше напоминает термос, чем электрочайник. Но, как уже и говорилось выше, в отличие от термоса, термопот поддерживает заданную температуру за счет подключения к электрической сети.

Кроме того, подогретая вода, так же как и в случае с термосом, поступает наружу через специальное отверстие в крышке прибора за счет нажатия кнопки. Учитывая, что вес термопота значительно больше, чем у обычного бытового электрочайника, встроенный насос, который позволяет налить воду одним нажатием - это намного удобнее и практичнее.

Наличие термопота дома значительно упрощает приготовление пищи и прочие бытовые заботы, но далеко не всегда прибор действительно полезен. Если вы кипятите воду исключительно для чая или кофе по утрам, то особой пользы термопот вам не принесет. Но если вы входите в число людей, нуждающихся в наличии запаса теплой или горячей воды, то термопот является отличным вариантом. Проводить чаепития в большой компании, быстро готовить детские смеси и многое другое гораздо удобнее при наличии термопота.

В чем разница между термопотом и электрочайником?

Помимо внешних и очевидных отличий в работе приборов, существуют еще несколько параметров, которые стоит учитывать, если вы решаете, что лучше купить: термопот или электрочайник?

  • Мощность

    Мощность термопота значительно меньше, чем у электрочайника. Так, например, большинство поттеров работают в диапазоне 700-800 Вт, в то время как параметры бытовых электрочайников варьируются в пределах от 650 до 3100 Вт. Низкая мощность термопотов, безусловно, отображается на времени нагрева воды, но позволяет значительно экономить потребление энергии и, как следствие, экономить.

  • Объем

    Еще один важный критерий, который различает поттеры и электрические чайники. Максимальный объемов чайников достигает порядка 2 литров, в то время как минимальный объем емкости у термопотов составляет 3 литра, а максимальный варьируется в пределах 5-6 литров. Здесь, как и в случае с конструкцией, термопоты больше похожи на термосы.

  • Цена

    Стоимость бюджетного термопота намного больше, чем цена электрочайника из низкой ценовой категории. Но цена хорошего функционального чайника будет приблизительно равна стоимости поттера.

Достоинства и недостатки термопота

Итак, подводя итоги вышесказанного, можно отметить следующие преимущества термопотов:

  • больший объем;
  • заданная температура воды;
  • автоматическая подача воды.

И недостатки:

  • габариты;
  • дольше нагревает воду до кипения, чем чайник;
  • менее экономичный, чем чайник.

В зависимости от функционала того или иного термопота, список возможностей и преимуществ может расширяться.

Дополнительные функции термопота

Расширенный функционал поттеров может содержать такие полезные дополнения, как:

  • фильтрация и очистка воды;
  • отложенный старт, назначенный пользователем на определенное время;
  • самоочистка, позволяющая избавить емкость от накипи;
  • сенсорный дисплей;
  • световой индикатор;
  • звуковое оповещение;
  • блокировка клапана и крышки;
  • защита от перегрева и др.

Для обеспечения максимальной безопасности лучше выбирать модель с инструкцией на русском языке и визуальными подсказками на корпусе прибора.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент термопотов от ведущих производителей.

Как удалить накипь в термопоте? Можно использовать подручные средства — BWT

Сегодня у многих на кухнях вместо обычных чайников используются электрические, которые хотя нагревают воду гораздо быстрее, тем не менее, в большей степени подвержены образованию накипи. Следовательно, нужно знать, как удалить накипь в термопоте, не причинив вреда последнему. Ведь если переусердствовать, можно вывести его из строя – нередко после такого удаления накипи в теплообменнике начинает протекать. Но и с накипью эксплуатировать его категорически не рекомендуется – у воды появляется неприятный привкус, греется она намного дольше, а если слой накипи будет слишком большой, то чайник и вовсе сломается.

Прежде чем думать, как ее удалить, нужно четко представлять, что представляет из себя накипь и причины ее появления, казалось бы, ниоткуда. Все просто – в воде содержится большое количество солей магния и кальция (их еще называют солями жесткости), удалить которые обычные фильтры не в состоянии. Под воздействием высокой температуры они кристаллизуются и в виде нерастворимых отложений оседают на стенках термопота и нагревательном элементе. И чем больше солей жесткости содержится, тем быстрее образуется накипь и тем чаще ее приходится удалять. И делать это нужно обязательно, пока чайник окончательно не вышел из строя.

Решения BWT для очистки теплообменников:

Сегодня, зайдя в любой магазин бытовой химии, Вы обнаружите внушительный арсенал самых разнообразных химических средств, с помощью которых можно быстро и эффективно очистить теплообменник от накипи. Чтобы узнать, как ими пользоваться, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке, но, как правило, порядок действия стандартный – налить воду, добавить средство и прокипятить. Подержать кипяток некоторое время, после чего раствор слить, а термопот тщательно промыть. Время, указанное в инструкции надо строго соблюдать, потому что нередки случаи, когда химические реагенты разрушительно действуют на уплотнительные элементы.

Ну а как удалять накипь в термопоте, если специальных средств для очистки теплообменников от накипи под рукой не оказалось? В этой ситуации можно воспользоваться народными средствами – задействовать уксусную или лимонную кислоту. В процессе химической реакции между кислотой и нерастворимыми солями жесткости образуются другие соли, которые хорошо растворяются. Например, качественно удалить накипь в термопоте можно, добавив в воду сто грамм обычного уксуса. После кипячения раствор слить и тщательно вымыть чайник. Вместо уксуса можно применить лимонную кислоту в пропорции одна столовая ложка на литр воды. В данном случае после кипячения надо на некоторое время оставить чайник, а затем ополоснуть его.

В особо запущенных случаях придется потрудиться намного больше. Вначале нужно добавить одну столовую ложку пищевой соды и кипятить в течение получаса. Затем ее слить, залить новую, но уже добавить лимонную кислоту, после чего снова полчаса кипятить. Этот раствор также слить, снова налить свежей, добавить полложки уксуса и еще в течение получаса кипятить. Наконец, все слить и хорошенько промыть термопот. Даже если накипь полностью не удалилась, она настолько станет рыхлой, что удалить ее можно будет с помощью обычной салфетки или губки.

Если Вы для удаления используете уксусную эссенцию или насыщенный высококонцентрированный раствор «лимонки», то кипятить термопот не следует, достаточно просто оставить его на некоторое время до полного растворения накипи. При этом следует знать, что нежелательно пользоваться для удаления концентрированными пищевыми кислотами.

Не зная, как удалить накипь в термопоте, многие пытаются пользоваться крепкими кислотами (соляной, серной или какой-нибудь еще) – так вот, делать это категорически запрещается. Также нельзя пользоваться абразивными материалами – наждачной бумагой, металлической сеточкой и прочими, потому что можно легко вывести из строя нагревательный элемент. В профилактических целях лучше всего кипятить фильтрованную воду – и хотя полностью избавиться от отложений не удастся, все-таки их будет намного меньше.

Но в любом случае, чем бы Вы ни пользовались, после окончания процесса нужно закипятить в чайнике чистую воду и слить ее, чтобы не произошло отравления. Лучше всего сделать это несколько раз, а уж затем начать пользоваться чайником.

Установки для удаления известковых отложений от BWT

Чем отличается термопот от чайника, в чем разница?

Содержание:

Просто невозможно представить жизнь без электрического чайника или термопота. Такие приборы — незаменимые помощники на каждой кухне или в офисе. С их помощью можно в течение нескольких секунд приготовить чашечку крепкого кофе, ароматного чая или просто нагреть воду для других целей. Рассмотрим, чем отличаются данные кухонные устройства и что лучше выбрать.

Приборы имеют аналогичное целевое назначение: они предназначены для подогрева и кипячения воды.

Электрический чайник, к примеру, REDMOND SkyKettle M170S-E или REDMOND RK-M119, представляет собой аппарат, состоящий из корпуса со встроенной емкостью для жидкости и подставки с аккумулятором. Устройство может быть оснащено спиралевидным или дисковым нагревательным элементом, отвечающим за быстрый нагрев.

Для изготовления используются надежные материалы: жаропрочное бесцветное стекло, керамика, термостойкий пластик или нержавеющая сталь.

Умный чайник REDMOND SkyKettle M170S-E (черный)

Стальной корпус чайника REDMOND RK-M119 с адиабатным покрытием
позволит надолго сохранить температуру воды и защитит от вероятности обжечься

Отличие термопота заключается в его функциональности: прибор эффективно совмещает функции электрочайника и термоса. Конструкция данного типа техники, в частности REDMOND RTP-M801 или REDMOND SkyThermopot M810S, представлена стальной колбой и корпусом из пластика. Вы можете настроить нужную температуру нагрева воды от 40 до 100 градусов, а затем поддерживать ее в течение продолжительного времени. Благодаря этому прибор можно брать на дачу, пикник или в поездку.

Термопот REDMOND RTP-M801

Термопопот REDMOND RTP-M801 - волшебное устройство «2 в 1»
надёжный электрический чайник и эффектный супертермос

Важная особенность — достаточно простая система управления: кнопочная или сенсорная панель у чайника расположена на корпусе или подставке, у термопота — в верхней части возле крышки. Инновационные устройства могут соединяться с вашим смартфоном, благодаря чему активировать их работу можно дистанционно, лежа в постели или возвращаясь домой.

На панели управления умного термопота REDMOND SkyThermopot M810S вы можете выбрать
подходящий режим подогрева воды – 60°С, 90°С или 98°С, а в мобильном приложении Ready for Sky можно настроить температуру воды с точностью до 1°С

Умный термопот REDMOND SkyThermopot M810S

Критерии выбора термопота и чайника

Рассмотрев, в чем разница между этими функциональными электроприборами, вы сможете решить, какой тип техники для вас наиболее предпочтителен.

При выборе чайника обратите внимание на следующие характеристики:

  • мощность;
  • объем;
  • материал корпуса;
  • тип ТЭНа;
  • способ управления;
  • габариты и вес;
  • дизайн;
  • дополнительные возможности: наличие съемного фильтра от накипи, подсветка, индикатор включения, вращение на подставке, выбор температуры нагрева, поддержание тепла и другие.

Критерии выбора термопота:

  • мощность;
  • объем;
  • способы разлива воды;
  • управление;
  • материал чаши для воды;
  • дополнительные функции: повторное кипячение, таймер, блокировка подачи воды, таймер, фильтр, ручка для переноса и др.

Чтобы решить, что экономнее, кроме стоимости прибора, учтите дальнейшие эксплуатационные расходы. Для этого обратите внимание на мощность, которая влияет на энергопотребление. У электрочайника данный показатель выше, он может варьироваться от 650 до 3100 Вт.

Однако это служит залогом максимально быстрого нагрева воды, что в разы сэкономит ваше время. Все же выгоднее приобрести термопот, мощность которого колеблется от 700 до 800 Вт. Хотя вода в нем нагревается медленнее, это поможет минимизировать расходы на электричество.

Важный критерий — максимальный объем: у электрочайника он составляет 2 л, чего вполне достаточно для семьи из 4-5 человек. Емкость для воды у термопота более вместительная и составляет от 3 до 6 л, что очень удобно для большого семейства, компании друзей или коллег в офисе.

В огромном ассортименте товаров REDMOND можно подобрать прибор, стиль которого максимально сочетается с интерьером вашей кухни.

Выбирая технику для дома, обязательно изучите все плюсы и минусы каждой покупки.

Достоинства термопотов:

  • надежный ненагревающийся и безопасный для детей корпус;
  • возможность кипячения воды в любое удобное время благодаря удобному таймеру;
  • продолжительное сохранение выбранной температуры;
  • простое управление и достаточно заметная шкала уровня воды с подсветкой;
  • экономный расход электроэнергии;
  • стильный дизайн.

Отзывы покупателей о термопотах:

Аня

"Термопот нам понравился! Взяли из-за того что у нас появился ребенок. Дисплей порадовал, хорошо видно буквы. Функции все испытали, выполняет, как положено. Мощность что нужно."

Юля

"Удобная вещь. Берем с собой в поездки за город вместо термосов, потому что он прекрасно держит температуру воды. Кроме того большой объем позволяет мне напоить чаем всю компанию."

Наталья Вадимовна

"Завели себе такую красоту на дачу. По выходным большая компания собирается, как раз для такого чайника. А в будни мы с мужем вдвоем, тоже удобно: вода всегда горячая стоит, в любой момент можно отдохнуть с чашкой чая."

Преимущества чайника

Плюсы электрических чайников:

  • быстрое закипание воды;
  • функция автоматического отключения;
  • прочный и безопасный корпус;
  • надежная крышка, которая не открывается без нажатия кнопки;
  • компактные габариты;
  • удобство и простота использования.

Отзывы:

Анастасия

"Замечательный чайник, дизайн великолепный, функционал легкий в управлении. Очень довольна подарком))) Рекомендую!!!"

Елена

"Чайник по дизайну идеально вписался в интерьер кухни. Действительно практически бесшумный. Быстро подогревает воду. Пользуюсь им уже 4 месяца — нареканий в работе нет!"

Алина

"Купила чайник в данном интернет-магазине в прошлом году. Он очень хороший, работает исправно, есть съемный фильтр от накипи, что очень удобно. Чайник очень стильный, компактный, подойдет к любому интерьеру."

Итоги

Решая, что лучше купить, учтите целевое назначение, желаемый результат и скорость работы. Если вам нужен прибор для максимально быстрого кипячения небольшого объема воды, то отдайте предпочтение электрочайнику. Для нагревания свыше 3 л жидкости за 1 раз и длительного сохранения тепла стоит приобрести функциональный термопот.

как выбрать, который из 2 приборов экономичнее?

Чайник «апгрейдили» и в результате вышел термопот? Общее у аппаратов одно – способность вскипятить жидкость. В остальном оба приспособления имеют отличия, начиная с внешнего облика и заканчивая количеством потребляемых кВт. Так что же лучше и экономичнее в быту: термопот или электрочайник? Выясняем по порядку.

Полезная статья: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Что такое термопот?

Этот прибор – что-то среднее между стандартным чайником, термосом и даже самоваром. Почему?

Он способен:

  • нагреть воду, как привычный чайничек; 
  • сохранить жидкость горячей, как это делает термос;
  • разливать жидкость по емкостям без необходимости поднимать резервуар – такой себе современный самовар. Только вместо того, чтобы откручивать краник, нужно нажать на кнопочку. 

Благодаря терморегуляторам можно самостоятельно устанавливать градус, до которого агрегат будет нагревать воду, и затем поддерживать ее.

Выглядит термопот довольно внушительно, да и весит больше обычного чайника, т. к. имеет объемы от 3 до 10-13 литров (например, в NC-EG4000WTS умещается до 4 л). Но нет необходимости переносить его с места на место, чтобы налить кипяточку. Здесь чашку/заварник нужно поднести к аппарату, установить на небольшую платформу внизу, и нажать на кнопку подачи кипятка или специальный клапан (процесс напоминает пользование кофеваркой).

Может заинтересовать: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройства

Прибор имеет резервуар, в который заливается вода для подогрева. На крышке сверху, кроме кнопок управления, может находиться дисплей (например, в NC-HU301PZTW такой есть), отображающий текущую температуру жидкости внутри термопота. Также аппарат оснащен ручкой, чтобы при необходимости можно было удобно перенести его в другое место. Внизу располагается основание (как у электрочайника) с отверстием для шнура питания.

Как начать пользоваться этим прибором:

  • девайс надо разместить на специальной подставке;
  • затем подключить его к сети электропитания;
  • после – залить в сосуд воду;
  • закрыть крышку и включить агрегат;
  • подождать, пока нагревательный элемент сделает кипяток;
  • когда вода в баке достигнет нужной температуры, сработает термовыключатель.

Благодаря хорошей теплоизоляции сосуда для воды жидкость останется теплой на протяжении длительного времени.

Но постепенно вода в приспособлении будет остывать. И если установить, к примеру, поддержку температуры 75°C, то при остывании содержимого ниже этой отметки срабатывает специальный датчик. Затем в работу вступает второй нагреватель – и жидкость «догревается», достигая заданных градусов. После того, как пользователь нажмет на нужную кнопку, ручная или автоматическая помпа (разновидность зависит от модели) подаст кипяток в чашку. 

Принцип работы электрочайника

А как работает стандартный электрический чайник (например, KE7096), знают, наверное, все. Но нелишним будет повторить:

  1. Аппарат необходимо поместить на специальную подставку и подключить к электросети.
  2. Залить воду и, нажав на кнопочку, активировать прибор.
  3. С помощью электротока нагревательный элемент греет воду.
  4. Термостат определяет температуру нагретой жидкости.
  5. Если кипяток готов, то подача электроэнергии автоматически отключается.

Чтобы налить кипяток в кружку, нужно снять чайник с подставки и немного наклонить его «клювиком» в чашку. Дополнительные кнопки нажимать не надо.

Бюджетные модели электрических чайников умеют только кипятить воду. В более «продвинутых» аппаратах есть дополнительные функции, например, поддержка заданной температуры воды, установки различного количества градусов для нагрева (40-100 °C). Например, в Avance Collection такие опции есть.

Полезно узнать: Выбираем электрочайник 

Отличие термопота от электрочайника

Чем же отличаются эти 2 прибора, кроме внешнего вида? Рассмотрим наглядно.

Кроме того, стоит выделить еще несколько существенных отличий:

  1. Большинство моделей термопота имеют встроенные фильтры для воды, которые требуют замены примерно раз в месяц. 
  2. Внешняя оболочка чайника часто греется во время его функционирования, в то время как плотные стенки термопота снаружи не становятся «раскаленными».
  3. Чайник (как вариант, KO299830) питается энергией, только пока занят нагревом, термопоту энергоподпитка необходима еще и чтобы поддерживать заданную температуру воды.
  4. Некоторые варианты термопота оборудованы 2 емкостями для жидкости, в каждом из них градусы подогрева жидкости можно регулировать. Благодаря этому можно наливать воду разной температуры.

По габаритам и мобильности выигрывает чайничек, но по объему и функциям первенство принадлежит термопоту.

Что выгоднее?

Оба аппарата работают от сети, а значит, потребляют определенное количество электроэнергии. Что же экономичнее для использования дома или в офисе: термопот или чайник? Перед тем, как выбирать прибор, стоит узнать об этом поподробнее.

Нужный прибор для кухни: 5 критериев выбора электромясорубки для дома

Сколько энергии потребляет электрочайник

Счетчик на кВт включается, когда приспособление нагревает жидкость. После окончания процесса энергия прибору уже не нужна. Поэтому здесь в расчет берется: мощность конкретного прибора, частота использования и объем жидкости внутри.

Сколько энергии потребляет термопот

Здесь стоит учесть главное – приспособлению требуется энергия не только для изначального нагрева жидкости, но и для поддержания нужных температурных показателей. То есть пока прибор работает, как термос, электроэнергию он будет поглощать. Также в расчет принимается то, что термопот по литражу превосходит чайник, а значит, жидкость греет дольше.

Интересно узнать: 4 причины, зачем нужен кухонный комбайн: подробно о гаджете

Термопот или чайник: что лучше?

Первое приспособление, однозначно, выигрывает у чайничка по экономичности, функциональности и объему. Можно вскипятить воду один раз, и она будет оставаться горячей 5-6 и более часов. При этом можно отрегулировать степень нагрева воды, что удобно, если, к примеру, в семье есть малыши. Также это отличный вариант для большого семейства, установки в офисе.

Если нет постоянной необходимости в горячей воде – можно подобрать недорогой и мобильный электрочайник (пример EKL-1303). А более дорогостоящие экземпляры даже умеют сохранять жидкость теплой определенное время. 

Также помогут определить, что лучше: термопот или чайник, отзывы тех, кто уже пользуется этими кухонными девайсами. 

Ремонт термопота своими руками при различных неисправностях

Термопот представляет собой смесь чайника и термоса. Для поддержания определенной температуры жидкости в аппарате предусмотрена функция подогрева. Несмотря на достаточно надежную конструкцию, аппарат со временем выходит из строя, и возникает вопрос: возможен ли ремонт термопота своими руками?

Устройство чайника-термоса

Рассмотрим ключевые элементы термопота.

  1. Бак из коррозийно-стойкой стали.
  2. Спирали (ТЭНы), встроенные в корпус. Один элемент предназначен для кипячения воды, а другой поддерживает необходимую температуру. Для исключения короткого замыкания каждая спираль обёрнута в специальные «бусы» из керамики.
  3. Система подачи воды. Состоит из помпы, двигателя, нагнетателей и соединительных трубок для транспортировки жидкости. Питание двигателя колеблется в районе 8-12 В. У более продвинутых моделей этот показатель увеличен для 24 В.
  4. Электронный блок. Здесь находится временное реле, отвечающее за принудительное включение нагревательной спирали. Тут же можно увидеть элементы, формирующие локальное напряжение как для двигателя, так и для самого реле.
  5. Чип управления. Эта часть отвечает за активацию режимов термопота: «Подача жидкости» и «Повторное кипячение». Сюда же включены светодиоды – индикация событий: зелёный свет указывает на режим поддержания температуры, а красный на процесс нагрева.
  6. Термовыключатель. Иногда эту деталь называют термопрерывателем, температурным датчиком или термостатом. Корректная работа чайника полностью зависит от этого элемента.

Термовыключатель

Термовыключатель выглядит как небольшой бочонок, выполненный из керамики. Внутри корпуса расположены два спаренных металлических контакта. В зависимости от типа прибора контакты или замкнуты, или разъединены.

В первом случае при достижении критичной температуры линия размыкается и спирали отключаются. Когда вода остынет до определённого градуса контакты замыкаются запуская процесс нагрева. Температура отключения и включения, как правило, фиксированная. В бюджетных моделях показатели установлены по умолчанию, тогда как в более дорогих решениях есть возможность ручного выбора.

Если термовыключатель вышел из строя или просто не сработал, то на этот случай есть предохранитель. Температурный предел срабатывания последнего находится в пределах +125-150⁰С. Элемент монтируется рядом термовыключателем и закрывается металлической пластиной. Реже предохранитель располагается на дне бака. Во многом это зависит от конкретной модели чайника.

Термопот Scarlett

Часто случается, что причиной выхода из строя термопота является именно предохранитель. Он размыкает цепь и не даёт корректно работать выключателю. Соответственно, чайник не выключается, так же как и индикация. Поэтому при поломке устройства в первую очередь стоит проверить предохранитель.

Следующей причиной выхода из строя чайника – это сам термовыключатель. Если под рукой есть омметр, то исключить его очень просто: он имеет нулевое сопротивление при температуре в +25-30⁰С. В противном случае выключатель нужно заменить.

Принцип работы термопота

После заполнения бака водой и включения устройства ТЭНы начинают нагревать жидкость до кипения. При достижении 100⁰С срабатывает реле и термопот в автоматическом порядке переходит в режим подогрева. На последний затрачивается порядка 70-100 Вт, в то время как на кипячение в десятки раз больше – от 1000 до 2500 Вт, что зависит от конкретной модели.

Важно! Остывание воды в устройстве происходит примерно с такой же скоростью, что и в обычном термосе, благодаря термостойкой колбе, удерживающей тепло. То есть даже в выключенном состоянии жидкость будет оставаться горячей заметно дольше, чем в классическом электрочайнике.

После того как температура воды достигнет минимальных значений, срабатывает термовыключатель, активируя ТЭНы для поддержания определённого градуса. Все устройства такого плана оснащены системой подачи. То есть, наклонять термопот нет необходимости. Достаточно установить стакан на специальную площадку и нажать на соответствующую клавишу. Подача воды будет производиться под давлением, сила которого зависит от выбранной модели.

Бюджетные термопоты имеют, как правило, до 4 режимов, которые нужны для обозначения минимальных и максимальных температурных порогов. У более дорогих устройств возможностей регулировки гораздо больше.К тому же они оснащаются каким-то дополнительным функционалом: включением по таймеру, режим «без пара», самоочистка, расширенная защита, дополнительный резервуар и т.п.

Типичные неисправности

Наиболее часто причинами  поломок являются следующие детали устройства:

  • сетевой провод;
  • модуль управления;
  • помпа;
  • электрические нагреватели;
  • термовыключатель.

Сетевой провод

Перед тем, как отремонтировать термопот своими руками, следует отключить его от сети. После этого, чтобы “прозвонить” провод аппарата тестером, его нужно отсоединить. Для этого открутите винты на днище устройства и снимите его. Вы увидите клеммы, к которым прикреплен сетевой шнур. Отсоедините шнур и начните “прозванивать” его тестером. Если шнур в порядке, можно приступать к дальнейшему поиску неисправности.

Микросхемы

Если вы обнаружили, что на устройстве не работает кнопка или все клавиши, то причиной неполадки может быть вышедший из строя блок управления. Самостоятельно ремонтировать его не рекомендуется, поскольку необходимо иметь определенные знания в радиоэлектронике. Лучше будет, если ремонтом чайника термоса займется сервисный центр.

Электрические нагреватели

Если после включения аппарата он не кипятит воду, при этом работают все режимы нагрева, а также автоматика, то эти симптомы указывают на то, что возможно перегорел нагреватель, или вышло из строя термореле. Чтобы выяснить это, потребуется разборка агрегата.

  1. Вылейте из емкости воду и переверните устройство. На дне вы увидите винты, которые необходимо вывернуть.
  2. С помощью плоского предмета (можно использовать отвертку) снимите с фиксаторов пластиковое кольцо. Под ним вы увидите крепеж, который необходимо выкрутить.
  3. После извлечения винтов, снимите поддон. Чтобы продолжить разборку, рекомендуется маркером наметить все провода одного цвета и сфотографировать расположение всех остальных проводников. Делать это следует для того, чтобы затем при сборке не возникало затруднений.
  4. Отсоедините хомуты, удерживающие шланги, подсоединенные к насосу. Их можно просто срезать ножницами или кусачками.
  5. Отсоедините шланги от патрубков электронасоса.
  6. Снимите верхнюю крышку термопота, не прилагая больших усилий, переверните его дном вверх и опустите бачок таким образом, чтобы он стал на стол.
  7. Открутите печатную плату и уберите ее в сторону.
  8. Под прокладкой можно обнаружить еще 2 винтика.
  9. После откручивания всех винтов на металлическом поддоне, его можно извлечь вместе с дном.
  10. Далее, выкрутите 8 винтов, удерживающих крышку.
  11. Теперь с помощью отвертки подденьте защитную крышку и снимите ее. Вы увидите нагревательный элемент.
  12. После извлечения элемента нагрева, его необходимо проверить на обрыв с помощью тестера. Если изменения показали, что имеются повреждения нагревателя, то его придется заменить на новый, поскольку из-за этой поломки не происходит закипание воды.

В разных моделях агрегатов вид греющих элементов может отличаться. Также может отличаться и их расположение. Но алгоритм разборки аппарата, в большинстве случаев, схож. Чтобы более подробно ознакомиться с тем, как менять нагреватели, можно посмотреть видео.

Помпа

Если термопот при попытке налить горячую жидкость в чашку не качает воду, то, скорее всего, не работает насос, по причине выхода его из строя. Чтобы добраться до помпы, потребуется разобрать аппарат вышеописанным способом. После снятия всех частей днища, вы увидите помпу.

Далее, проделайте следующее.

  1. Чтобы было удобно снять насос, отсоедините одну из трубок, подсоединенных к помпе. Если трубки забиты накипью, рекомендуется снять их и прочистить.
  2. Отделите насос от корпуса и постарайтесь не потерять прокладку из силикона.
  3. После этого, открутите крепеж, соединяющий двигатель с крыльчаткой, с корпусом помпы.
  4. После разъединения корпуса помпы и электродвигателя, можно заметить скопление накипи, которое мешает вращению крыльчатки.
  5. Также, если снять крыльчатку (именно она отвечает за подачу воды), можно обнаружить засоренный магнит, который необходимо очистить от грязи.

Если после устранения всех загрязнений насос не включается, и нет подачи воды, то потребуется покупка новой помпы, поскольку эти признаки указывают на перегорание обмотки электродвигателя.

Термовыключатели

Иногда возникает ситуация, когда термопот не отключается и постоянно кипятит воду. Или наоборот: вы залили воду, аппарат ее греет, но выключается, когда жидкость еще не кипит. Почему это происходит? Данная неисправность может возникать, когда неисправны термовыключатели. Их можно обнаружить на дне и стенках бака. Для лучшего их контакта с поверхностью применяется специальная термопаста.

Термовыключатель, находящийся на дне бака, крепится к нему двумя винтами. Иногда производитель, особенно китайский, наносит мало термопасты, из-за чего термореле начинает работать неправильно: аппарат может при кипячении воды долго не выключаться.

Для проверки термореле на работоспособность, необходимо отсоединить его от корпуса бака, и снять провода с клемм. В нормальном состоянии (без нагрева) реле находится в положении “включен”. Если проверить его тестером, то прибор покажет сопротивление 0 ОМ.

Далее, следует подсоединить к выключателю 2 провода и опустить его в воду, доведенную до кипения. Теперь снова измерьте сопротивление. Если прибор показывает бесконечность, это значит, что выключатель отключился, и он функционирует нормально. Если датчик не работающий, то следует приобрести новый и заменить его. По поводу замены термовыключателя можно посмотреть следующее видео.

Выше были рассмотрены некоторые поломки чайника-термоса, которые вполне можно устранить без привлечения специалиста. В остальных случаях агрегат следует отнести для ремонта в специализированный сервисный центр. Но перед тем, как сдать аппарат в ремонт, поинтересуйтесь, во сколько он вам обойдется. Чаще всего, с финансовой точки зрения, ремонт не оправдан, так как стоимость его будет в пределах цены нового термопота.

Пулавский университет третьего возраста - Гончарная мастерская в Баранове

Гончарное дело – один из основных и древнейших народных промыслов. Баранов известен этим. Вы можете узнать об истории барановского гончарного дела, посетив Палату региональных традиций, созданную при Муниципальном культурном центре в Баранове

.

. Среди прочего, изделия Барановской гончарной мастерской. Здесь также организуются гончарные мастер-классы для детей и взрослых.

На прошлой неделе в таких мастер-классах приняла участие группа студенток Пулав U3A.В настоящее время традиции гончарного дела в Баранове продолжает только г-н Владислав Масный, дед и отец которого также занимались этим ремеслом.В мастер-классах г-н В. Масный рассказывает историю глиняного кувшина от добычи глины до готового изделия. . Неподалеку, примерно в 4 км от Баранова, разрабатываются месторождения глины. Жирная глина более пластична, но сосуды из нее легче ломаются при обжиге в печи. Тощие глины содержат примесь песка, они менее пластичны и после обжига имеют шероховатую поверхность.В Баранове есть разновидность железистой глины, цвет которой после обжига становится красным. Выкопанную глину нужно заморозить зимой, затем отбить деревянным молотком, смочить водой, притоптать, отобрать примеси и замесить, как тесто. От него отрываются кусочки, т.е. вареники для изготовления сосуда. Формование сосудов происходит на ножном или электрическом гончарном круге.

Требуется большое мастерство, чтобы вырезать сосуд из твердого тела. На электроколесе аккуратные руки мастера придают глине коническую форму.Затем проделайте пальцами отверстие и очень аккуратно, осторожно и медленно потяните стенки вверх, чтобы придать нужную форму. Стенки заглаживают гребенкой, внизу делают ножку и отрезают от земли строчкой. Стены можно украсить накаткой. Полученный таким образом продукт сушат в проветриваемом помещении, а затем обжигают. Раньше глиняные изделия обжигали в земляной печи на дровах и корнях сосны, сегодня используется электрическая печь. Он выгорает при температуре около 1000 градусов.

Участникам мастер-классов было интересно познакомиться с таким нежным, гибким и чрезвычайно пластичным веществом, как глина.Выяснилось, что нарисовать нужную форму бутылки или вазона непросто и часто требовалась помощь опытного гончара. Требуется много практики, чтобы создать нужную форму кувшина из глины на гончарном круге. Гончарными изделиями господина Владислава Масного можно полюбоваться на ярмарках изделий народных мастеров, в Пулавах – в Доме Химика.

А. Кистовская

фото-Е. Свециньска-Филипек

.

Керамика - Гмина Баранув

Гончарная выставка Только у Станислава Яниша была мастерская в отдельном старом жилом доме, который был его собственностью. В то время свои печи имели только три гончара: Ян Гура, Эдуард Колодыньский и Петр Масный. Другие пользовались услугами своих соседей в обмен на помощь, например, в загрузке печи для обжига или за плату. "Изготовление горшков" гончары занимались в основном весной и летом, так как зимой была проблема с их сушкой. При изготовлении горшков существовало строго определенное разделение труда между членами семьи гончара. И поэтому мужчины занимались добычей, транспортировкой и хранением глины. Приготовление глины, ее замес, т. н. сами гончары отвечали за рысь , придавая форму горшкам и обжигая их. С другой стороны, жена гончара, а часто живая мать или дочери, помогали в отделочных работах, таких как: калька, заливка, «приготовление глины», полировка посуды, сушка и продажа готовых изделий.

Продажами посуды занимался сам подрядчик и его семья, либо посредник - торговец, купивший весь обжиг у гончара. Блюда продавали, развозя их по рынкам на телегах, иногда в значительном радиусе. Горшки из Баранова везли на рынки в Зволень и Козенице. В последние годы работы центра только сами гончары продавали гончарные изделия, путешествуя (как упоминал Ян Гура) в Белжицы, Курув, Маркушов, Казимеж или Пулавы. Однако в 1980-х годах произошло значительное замедление продаж.Спрос на глиняную посуду снизился. Будучи хрупкими и не очень прочными, им на смену пришли более практичные пластмассовые и металлические изделия. В то время горшки и бутылки все еще пользовались спросом, особенно в период Рождества.

СЫРЬЕ И ДОБЫЧА

Барановские гончары копали пласты, расположенные в непосредственной близости от Баранова (недавно они также разрабатывали пласты в Домбровке - 4 км за Баранувом, по дороге на Жижин, Пулавы).

Очень важным с точки зрения технологии гончарного дела является правильный тип глин, которые делятся на жирные и тощие.

Глины жирные - с низким содержанием песка более пластичны, пластичны и после обжига дают тело с плотным непроницаемым изломом, но сосуды из них легко ломаются при обжиге в гончарной печи.

Глины тощие - содержащие большую примесь песка, менее пластичны и более пористы, поверхность их после обжига остается шероховатой.

Независимо от введенного деления наиболее распространенным типом глин являются ожелезненные глины с красноцветным обжигом, встречающиеся в большом количестве, в том числе также в Люблинском районе. По мнению барановских гончаров, глиняная поверхность, используемая в Домбровке, не самая лучшая. Это называется "среднеглинистый", "острый", "слегка постный" , поэтому "кастрюли текут и их нужно обжигать посильнее" . Гончары искали «серую глину» (выкапывая экскаватором на глубину 4-5 м), которая имеет то преимущество, что хорошо поддается обработке.Некоторые из них также импортировали «белую глину» из Островца, которая после обжига приобретала слегка красный цвет из-за содержания соединений металлов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ

В Баранове глину можно перерабатывать прямо с месторождения. Перевезенную глину выбрасывали в выкопанную яму во дворе, или в подвал, где она пролежала некоторое время, и даже зимовала, чтобы заморозить , чтобы заморозить , что положительно сказалось на ее структуре. Глину, хранящуюся в яме, заливали водой, "чтобы она стала мягче", "чтобы лопатой прилегла" .После вынимания его прибили шлаком , т.е. металлическим прутком и строгали. Когда глина размягчалась, ее отбивали молотком или деревянной палкой. Глину строгали на тонкие стружки с помощью серповидного инструмента. Стружку смачивали водой и снова уплотняли в блок, или 2 раза утаптывали и потом снова строгали. Это нужно было тщательно перемешать. Затем на табурет клали глиняный блок и выбирали камешки и прочий мусор. Месить глину, притаптывая ногами и перемешивая руками, как «тесто», как раз и называлось , «рысью» .Горшечник формировал из правильно приготовленной глины толстый валик и разрезал его на куски, т. н. рыси, размер которых зависел от предполагаемого размера судна. Некоторые барановские гончары упростили обработку глины, используя для ее изготовления машину, что позволило им отказаться от некоторых процессов ручной рыси.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Как и в других центрах, формирование сосудов в Баранове осуществлялось на бесшарнирном колесе, приводимом в движение с помощью ноги.Гончары из Баранова использовали ножное колесо, потому что, как они утверждали, «им было трудно перейти на электрическое колесо».

Гончарный круг состоит из трех основных частей:

  • колесо большее - ведущее или «нижнее» (чаще всего деревянное),
  • колесо меньшее - называемое «кругом» или «верхним» (чаще всего металлическое ),
  • железная ось - zw. «железный штифт», «ручка», «ступенька», соединяющая оба колеса.

Превращение горшка из блока требует от гончара большого мастерства. Особенно большие сосуды сложны в изготовлении. Выдавливание средних сосудов, т.е. 2 - 4л. в руках умелого гончара на это уходит в среднем 5-8 минут.

Форма глины различается на каждом этапе процесса токарной обработки. Барановские гончары описывали эти фазы следующим образом:

"сначала пластилин конусообразный - вытаскиваешь, потом пальцами протыкаешь, чтобы сделать отверстие посередине и начинаешь пальцами вытягивать стенки сосуда вверх и придавать нужную форму" .

Для выравнивания сосуда «сверху» использовали «штукатурный нож» из дерева или алюминия. Кроме того, пригодились также: проволока "для вырезания из круга" готового сосуда, "бритва" - своего рода булавка, используемая для изготовления зубчиков, например, на горшках, или сверло, которым делаются отверстия в полусухом дуршлаге.

Сушка - глазирование После раскатки и склеивания уха сосуд ставили на доску для застывания и сушили в проветриваемом месте, иногда на солнце, что, однако, требовало постоянного внимания и постоянного переворачивания.По рассказам гончаров, чем больше сосуд, тем медленнее его нужно было сушить - даже до одной недели, иначе он легко разобьется. Меньшую посуду сушили 2-3 дня.
Чтобы посуда не перекашивалась при сушке, ее кладут друг на друга. С другой стороны, чтобы проверить, достаточно ли высушился сосуд ", его царапали ногтем по дну " сушили " до тех пор, пока "" не звенело. "Полузакрыто" можно было отследить и пить.Покрытие из теста готовили следующим образом: двухлитровый горшок частично заполняли благородными, т. е. глиняными обрезками, собранными с колеса, и водой. Затем все процедили и смешали с суриком. Все это нужно было перемешать, чтобы получить консистенцию сметаны. Более старый способ заключался в том, чтобы клей перемалывали на мельницах, а полученную муку разбавляли добавлением воды и крахмала - "чтобы глазурь не слезала" . В последние годы в Баранове посуду заливали покупным суриком, так как сейфом больше не пользовались.

КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧИ - ГОРЯЧАЯ

Профессиональные гончары обжигали горшки в печах, построенных исключительно для этой цели, среди которых различали три основных типа:

  • вертикальные печи без решетки,
  • вертикальные печи с горизонтальными решетками,
  • горизонтальные печи с вертикальными решетками.

Эта третья форма, т.е. горизонтальный тип печи, была распространена на Люблинщине. Такова была форма (в 1986 г.) 2 из 3 печей, существовавших в то время в Баранове. Эти топки были разделены вертикальной решеткой, отделяющей топку от топки.Эта форма считалась гончарами более новой.

Сначала горшки были помещены в печь, и потребовался месяц, чтобы полностью заполнить печь.

Огонь разжигали сосной - "клещами", а лучше корнями. На одну печь ушло около 3 м 3 деревьев.

Печь прогорает за 14 - 15 часов. Сначала его «прогревают» в течение 4 часов, затем в течение 4 часов постепенно увеличивают количество подкладываемых дров и, наконец, «ставят полный огонь».После обжига печь «остывает» в течение суток и только потом «выбирается».

Температура внутри печи достигает 920°C при обжиге корпуса или 960°C при расплавлении глазури. Гончары узнают температуру внутри печи по цвету пламени или по плавлению глазури.

Источник: "Garncarstwo Baranowskie", Галина Солецка, 1-е издание, 2006 г.

.

Курс гончарного дела

Детали

Откройте для себя мир керамики...

Всем тем, кто уже начал свое приключение с керамикой и имеет базовую подготовку для работы с глиной, предлагается пройти курс гончарного дела .
Навыки, полученные на курсе, станут прочной основой для начала самостоятельной работы с гончарным кругом и дальнейшего совершенствования.

Студия проводит групповые и индивидуальные курсы гончарного дела - с учетом потребностей и навыков участников.

Ближайшие даты [подробнее...]

В базовый курс гончарного дела входят:

  • Этапы создания предмета
  • Формовочная чаша, тарелка, ролик
  • Обжиг в электропечи
  • Правила техники безопасности и охраны труда в керамической мастерской
  • Поставщики сырья, литература

Объем курса: 5 часов введения в практику и 35 часов семинаров.

Хорошо оборудованная мастерская имеет в распоряжении участников тренинга профессиональные электрические круги SHIMPO (в том числе отличный гончарный круг бесшумный гончарный круг SHIMPO rk3d) и традиционный вкопанной гончарный круг .

Подробности: цена и условия, дата следующего курса гончарного дела [подробнее ...]

Подумайте о своем развитии!

Получите грант!

Рекомендуем мастерским подготовиться к получению средств ЕС (ЕС) для открытия собственного керамического цеха.Многие люди, окончившие базовый курс керамики в керамической мастерской «Огнем Малована», получили от службы занятости финансирование для завершения курса или открытия мастерской художественной керамики.

Содержание курса: Глина – это не только кувшины | Овен для мужа | Идеальный отпуск

.90 000 Элгар. ППХУ. Garncarz J., Электрические изделия, приборы - деталь

О компании

Компания Элгар. ППХУ. Garncarz J. находится по адресу: Prusa 1, Żarki, Śląskie. Клиенты могут воспользоваться предложением в следующие часы: Пн-Вс: 08:00 - 18:00. Наша деятельность внесена в CEIDG под номером: 5771751149. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, позвоните по телефону 34 314 80 23 для быстрого ответа.

Мы на рынке с 2003 года. В Государственном официальном реестре субъектов народного хозяйства компания имеет номер REGON: 152140192.Мы специализируемся на электротехнических изделиях, бытовой технике - розничной торговле. В компании работает 2-5 сотрудников. Наш главный офис можно найти по координатам: 50.629518056208N, 19.3541793606045E.

Вы владелец этой компании?

Вы хотите управлять веб-сайтом вашей компании на нашем веб-сайте и иметь возможность обновлять информацию на постоянной основе, чтобы влиять на вашу позицию в поисковой системе Google?

Управление веб-сайтом этой компании

Коммерческая информация

Зарегистрированное имя
Элгар.ППХУ. Поттер Дж.
НПВ
5771751149
РЕГОН
152 140 192
Создан в
2003
90 015 Количество сотрудников 90 016
2-5 человек

Обратная связь (0)

Средний сорт

Спасибо, ваше мнение будет положительно модерироваться на сайте.

Произошла ошибка при добавлении отзыва.

Часто задаваемые вопросы

  • Как называется компания Имя: Элгар. ППХУ. Гарнкарц Дж.
  • Что такое адрес Элгара.ППХУ. Поттер Дж. Адрес: 42-310 Жарки , Пруса 1 (Силезское воеводство)
  • Часы работы Элгара. ППХУ. Поттер Дж. Время работы: Пн-Вс: 08:00-18:00
  • Какой телефон у Элгара.ППХУ. Поттер Дж. Контактный телефон: 34 314 80 23
  • Идентификационный номер налогоплательщика Элгара. ППХУ. Поттер Дж. ИНН: 5771751149
  • Какой номер REGON у компании Elgar. ППХУ. Поттер Дж. Номер REGON: 152140192
  • Каковы географические координаты Элгара.ППХУ. Поттер Дж. Географические координаты: 50.629518056208°N 19.3541793606045°E
Информационное обязательство .

220V Электрический гончарный круг 25см Машина для формования керамики DIY Глиняный инструмент для керамических работ с переменной скоростью Продажа глины

Способы доставки

Общее расчетное время, необходимое для получения вашего заказа, показано ниже:

  • Вы делаете заказ
  • (время обработки)
  • Мы отправляем ваш заказ
  • (Время доставки)
  • Доставка!

Общее расчетное время доставки

Общее время доставки рассчитывается с момента размещения заказа до его доставки вам.Общее время доставки делится на время обработки и время доставки.

Время обработки: Время, необходимое для подготовки товара к отгрузке с нашего склада. Это включает в себя подготовку вашей продукции, проверку качества и упаковку для отправки.

Время доставки: Время в пути от нашего склада до конечного пункта назначения.

Рекомендуемые способы доставки для вашей страны/региона указаны ниже:

Доставка по адресу: Корабль из

Этот склад не может доставлять товары к вам.

Способ доставки Время доставки Информация об отслеживании

Примечание:

(1) Упомянутые выше сроки доставки относятся к расчетному времени в рабочих днях, которое потребуется на доставку после отправки заказа.

(2) Рабочие дни не включают субботу/воскресенье и праздничные дни.

(3) Эти оценки основаны на обычных обстоятельствах и не являются гарантией сроков поставки.

(4) Мы не несем ответственности за сбои или задержки в доставке в результате любых форс-мажорных обстоятельств, таких как стихийное бедствие, плохая погода, война, таможенные и любые другие события, находящиеся вне нашего непосредственного контроля.

(5) Ускоренная доставка не может использоваться для адресов

абонентских ящиков.

90 067 Расчетные налоги: Расчетные налоги: Может применяться налог на добавленную стоимость (GST).

Способы оплаты 9000 3 Мы поддерживаем следующие способы оплаты, пожалуйста, нажмите для получения более подробной информации, если вы не знаете, как платить.

* В настоящее время мы предлагаем оплату наложенным платежом для Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана, Бахрейна, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Филиппин, Индонезии. Мы отправим код подтверждения на ваш мобильный телефон, чтобы убедиться, что ваши контактные данные верны. Обязательно следуйте инструкциям в сообщении.

* Оплата в рассрочку (кредитной картой) или Boleto Bancário доступна только для заказов с адресом доставки в Бразилии.

.

Гарнкарния - наше место на земле ... - Национальный институт сельской культуры и наследия

"Суть заключается в умении задействовать все органы чувств, чтобы овладеть стихиями: огнем, водой, в том числе глиной. Керамика – наше место на земле. Мы создаем их из земли и глины. Мы ставим глиняные печи, обжигаем их дровами и катаем на гончарных кругах. Приглашаем всех увлеченных и тех, кто ищет и тех, кто уже нашел ”

Мамаду Диуф из Национального института сельской культуры и наследия беседует с Мартой Флорковской и Павлом Шиманским из Венгожево (Варминско-Мазурское воеводство).

Что побудило вас использовать эту керамику как образ жизни?

Павел - Более 20 лет назад я был безработным. Мне нужно было найти себя профессионально, и, поскольку я мог делать разные вещи руками, я отправился в Музей народной культуры в Венгожево, где меня «взял» директор. Я хотел стать плотником, потому что знал это лучше всего. Однако я узнал, что была гончарная мастерская, где работали только женщины, а гончара не было.Так и начались мои приключения с гончарным делом. Прошла курс, получила диплом керамиста, а через два года стала членом Союза народных художников. Через четыре года я взял на себя управление студией и познакомился с Мартой, которая уговорила меня начать собственное дело. Моя студия давно работает, но не как компания, а как место, где проводились мастер-классы. В то время я несколько раз ездил в Литву, где нашел своего мастера - настоящего гончара.Так что примерно с 2005 года мастерская стала функционировать как Гарнкарния - этническая керамика. Мы женаты уже много лет и вместе работаем над тем, что называется Garncarnia. Это специфическое начинание, которое имеет мало общего с этим очень традиционным определением гончарного дела как средства производства и продажи керамики. Конечно, мы сохранили традиционные методы работы, но что касается функционирования мастерской, заработка или быта, то это совсем не то, чем занимались прежние гончары.У нас обширные контакты в Польше, когда речь идет о других студиях, потому что мы обучили многих людей в этом направлении, проводя мастер-классы. Также у нас есть друзья профессиональные гончары, гончары, гончары-гончары и мы видим, как они функционируют, ведь двух одинаковых мастерских, которые бы дублировали модель работы, практически не бывает.


А как было в случае с г-жой Мартой, было ли это похоже на ребенка, которого родители привели учиться играть на скрипке?

Марта - Для меня это была абсолютная случайность в жизни, потому что я знаток Востока по Центральной и Восточной Европе, но меня потянуло на Мазуры.Я попала в Музей народной культуры, где была организована волонтерская работа, и проработала там месяц, таким образом, я попала в мастерскую, не имея абсолютно никакого опыта в керамике. Всем, чему я научился, я обязан сотрудничеству с Павлом и нашим гончарным странствиям. Я скорее гуманитарий, интересующийся культурой и искусством в целом, но профессионально работаю уже 11 лет в общественных организациях. Я привык искать новые решения в жизни, потому что в этом и заключается наша работа в студии.

Как приготовить глину? Легко ли добыть глину из земли самостоятельно или лучше купить у производителя?

Paweł - Глина вещь простая и сложная одновременно. В зависимости от пути, который мы выбираем в современном гончарном деле, мы выбираем материал, над которым хотим работать. Ни один из этих копов не лучше и не хуже. Приготовить глину можно самостоятельно, добыв ее из природного месторождения, только для этого нужны знания, которые сейчас большая редкость.Вот чему мы учим в нашей студии, как выкопать глину лопатой, а затем сделать из нее горшок. В настоящее время, как и во многих областях воссозданного ремесла, будь то металлообработка или ткачество, некоторые из этих видов деятельности достаточно упрощены и коммерциализированы. Вам уже нужны стандартизированные материалы, которые можно легко купить в городе: печь, программа, множество сортов глины, дополнительные материалы, связанные с глазурью, окрашиванием и все стандартизированные инструменты.
Вторая группа мастерских, которых очень мало, выбрали более сложный способ работы с природными, уникальными и специфическими для данной местности материалами.В этом случае нужно уметь отработать способ обработки глины, который будет отличаться от греческого или российского из-за технических нюансов. Подводя итог, скажу, что это простой способ, если говорить о технологиях приготовления этой глины, при наличии соответствующих условий, т.е. цеха, в котором есть технологические помещения. Такую глину можно без проблем обработать с помощью собственных ног и сделать эти сосуды.
Марта - Остальное - вопрос независимости. В нашей мастерской нужно электричество и вода, но у нас есть и технологический процесс, заточенный под современное производство - электропечь.Глину не покупаем, а глазури покупаем, хотя используем их очень мало.
Вторая технологическая линия полностью настроена на самостоятельное производство, завершается обжигом в дровяной печи и использованием натурально обработанной глины с очень хорошими свойствами. Однако это очень трудоемко, потому что приходится работать в сезонном цикле.


Возможна ли творческая оригинальность там, где материалы и инструменты стандартизированы?

Paweł - К сожалению, это приносит определенную унификацию продуктов.От Мадрида до Москвы, когда он работает в Интернете, эти студии, которые опираются на общедоступные материалы и инструменты, имеют довольно похожее производство.

Как глина "прилипает" к колесу?

Paweł - Не надо клеить. Благодаря специфической микроскопической структуре глина обладает сильными липкими свойствами. Между микрочастицами глины и водой происходит сильное взаимодействие, заставляющее их слипаться, как две поверхности мокрого стекла.Вязкость глины заключается в том, что она использует специфические свойства своей микроскопической структуры, добавляет воду, которая скрепляет все это. Таким образом, вязкость является естественным явлением. Этот вопрос показывает, насколько цивилизация полностью отклонилась от природы вещей (смеется).


Как происходит центрирование и деаэрация глины?


Марта - Начну с вентиляции. Глина должна быть полностью однородной, без каких-либо посторонних элементов, потому что мы придаем большое значение качеству этого материала, который обеспечивает удобство работы.Выдавливание воздуха из массы предотвращает присутствие этого элемента при точении. Это также очень важно в дальнейшем, потому что воздух в массе при обжиге может привести к разрыву стенки сосуда, что опасно в печи. Дровяная печь очень специфична и проверяет навыки токарной обработки, я бы добавил персонифицируя, что печь "обращает внимание" на ровную толщину стенки, а также дна сосуда. Электроплита этого не проверяет, она менее требовательна, ведь там все можно запрограммировать.Любое несовершенное изделие, например, детская работа, можно положить в электропечь.
Центрирование, с другой стороны, представляет собой вставку твердого тела на одну ось вращения равномерно по окружности, чтобы можно было начать точение. Если кто-то не может сосредоточиться в начале, как это было в моем случае, вам нужен учитель на более поздних этапах поворота. Также известно, что здесь большую роль играет силовой аспект и мужчинам приходится немного проще. В связи с тем, что нас посещают в основном женщины, мы показываем различные, эффективные методы центрирования.


Над каким колесом вы работаете?

Marta - Мы добавили двигатель к вкопанному колесу. Планируем купить электроруль, т.к. к нам приходит много людей с опытом работы с электрорулем. Мы же учим кататься на ножном колесе и на японском барном колесе. О оборотах думать не надо, это практически как с электрической или педальной швейной машинкой, выходит естественно. Пока копаю колесо и работа начинается, проверяю на вибрацию.Колесо теряет скорость, когда вы кладете руки на глину или на стол, возникает трение, и колесо естественным образом замедляется. Это естественный процесс поворота. В начале происходит скоростное точение, центровка. Это первые фазы, которые раскрывают глину и формируют основную форму. Позже у нас есть следующие шаги. Тяга вверх, как бы гладя форму, можно делать на свободном колесе, скорость тогда не нужна. Иногда люди теряются на электрическом колесе, потому что они продолжают вращаться на большой скорости, тогда трудно управлять колесом.Электрический руль, на мой взгляд, сложнее научиться катить. Кроме того, при работе на нем нас сопровождают гул, шум и вибрации. Все эти элементы имеют большое значение.

Как лучше всего начать свое приключение с гончарным делом? Идти в студию или искать ближайшего мастера?

Павел - Первый контакт обычно по телефону. Тогда советуем объяснить, что такое ремесло и какой объем знаний оно охватывает. Самое главное в начале этого приключения, которое увенчается успехом в виде веселой работы с этим материалом, найти учителя или мастера, который передаст знания.Каждый ищет место мастер-классов, которые будут передавать самые необходимые на данном этапе обучения знания, начиная от керамических, художественных мастерских, и заканчивая ремеслом - гончарным делом. Передача информации ограничивается стандартизированным мастерским вариантом, являющимся своеобразным тиражированием популярных гончарных книг, таких, например, как «Большая книга керамики» или «Порадник керамики». Мало где можно получить полные знания с нуля: что такое глина, как она меняет свои свойства, как меняется человек при контакте с этим материалом.Мы считаем, что участники мастер-класса хотят не только освоить технику изготовления предмета, но и поучаствовать в процессе его изготовления. Это то, что люди ищут. Нынешняя мода «на гончарное дело» — это некое изменение в жизни, способ выделиться в плане своих умений. Это важнее всего.


Какие продукты предлагает студия и типичны ли они для региона Вармии и Мазур
?

Paweł - В связи с тем, что в настоящее время основным способом заработка является деятельность по соседству, т.е. непроизводственная, а образовательная, исследовательская и мастерская деятельность.Мы производим мало керамики. Вещи, созданные в студии, являются оригинальными интерпретациями керамических предметов, которые функционировали в регионе Вармии и Мазур, а также в Европе. Мы не ограничиваемся тиражированием мазурско-варминских форм. По поводу самого определения керамики нашего региона, к сожалению тема умерла, так и не увидев свет. В середине 19 века была построена железная дорога, и регион довольно быстро стал промышленно развитым. Керамика на Мазурах начала исчезать. Появились фабричные предметы.После Первой мировой войны немецкие этнографические исследования часто не находили предметов, которые можно было бы назвать варминьско-мазурской керамикой. То, что в настоящее время представлено в публикациях, представляет собой около дюжины предметов, которые авторитетно признаны польской послевоенной этнографией витриной региона. Чтобы воссоздать характерные для нашего края формы, приходится тянуться к раскопкам, к коллекциям, представляющим керамику середины девятнадцатого века. Мы выполняем такие работы. Творческая стипендия в области народного творчества, пт.В течение 2020 года я проводил «БИОсосуды - синергия традиции и современности», финансируемый из бюджета министра культуры и национального наследия. Я проводил полевые исследования, затем музейные изыскания и, наконец, работал над реконструкцией посуды для приготовления блюд. Наконец, я разработал свою собственную коллекцию посуды. В свою очередь, реконструкция форм сосудов 1853 года немецким гончаром из Миколайки по имени Карась была проведена в рамках полугодовой стипендии, полученной в 2016 году., в области художественного творчества под названием «Реконструкция избранного набора керамической посуды (посуда столовая и кухонная) из области Варминско-Мазурского воеводства, созданная в 18-19 веках, на средства Управления маршала Варминьско-Мазурского воеводства, Департамента культуры. В прошлом году мы воссоздали кулинарную керамику. Оказалось, что даже самые старые гончары в Польше не умели делать такой сосуд, то есть обычный глиняный горшок для варки супа. История гончарного дела сложилась так, что в межвоенный период гончарных изделий производилось не так много, и продолжение передачи навыков изготовления тех или иных предметов было прекращено.
Марта - Всего год назад мы сделали реконструкцию этих судов и серию фотографий, показывающих их, в рамках министерского проекта. Пока у нас нет опыта, связанного с более широкой продажей керамики, поэтому мы приступим к перестройке мастерской. Создадим магазин, точнее с бытовыми товарами, проведем промоакцию, перестроим сайт и т.д.


И как традиционная керамика выдерживает промышленную конкуренцию?


Paweł - По нашему мнению, традиционной керамики в Польше больше не существует.Я имею в виду традицию сохранения всего процесса изготовления посуды. Это продукт, история которого известна гончару с самого начала: мы копаем глину, строим печь и делаем колеса. Это традиционная для нас керамика. Такое ремесло можно было бы сохранить, накинув экономический зонтик на группу людей, которые могут этим заниматься. Так обстоит дело и в других странах, где известно, что кружка, изготовленная традиционными методами, не может экономически конкурировать с гонконгскими кружками.Здесь разумные пожертвования могли бы сохранить эти навыки. Мы, реконструируя определенные процессы, но не будучи гончарами по рождению, без передачи из поколения в поколение, осознаем всю громадность знаний, необходимых для работы с природными материалами. Для этого нужно продолжение поколений. Дедушка, сидящий на одном месте, очень хорошо знает материалы, с которыми нужно работать, и передает эту информацию следующему поколению, чтобы сохранить традиционное мастерство. В противном случае эта традиция умирает. Здесь нет помощи от учреждений, созданных для этого.Здесь нужна помощь группы людей, чтобы направлять тех, кто обладает знаниями. У меня есть навыки, но я не умею ориентироваться в разного рода проектах, писать заявки и т.д.
Марта - В Янове Любельском есть музей, и мы посещали его на всепольских встречах гончаров. Здесь встречались старые и молодые мастера. Это два способа жить, зарабатывать и функционировать. Когда-то художники и художники изобразительного искусства не хотели быть ремесленниками, гончарами, так как считали, что это их не облагораживает.Однако тенденция меняется, быть ремесленником уже облагораживает. Города предлагают большие возможности, в т.ч. создание ремесленных мастерских с новыми технологиями и новыми каналами продвижения. Основная сложность в том, что в городе некому передать знания. Непроходимые процедуры получения национальных фондов или фондов ЕС являются для нас большим барьером.
Как ремесла могут работать в будущем? Собственно посуду мы не производим, в основном занимаемся реконструкцией, сотрудничаем с факультетами изобразительного искусства, организуем стажировки, оживляем и активизируем местные сообщества с помощью ремесел, обучаем и проводим мастер-классы.

Профессия гончара высоко ценилась в сельской местности, но из-за работы с огнем к гончарам (как и кузнецам) относились местные жители с уважением, но и боялись. Это правда?

Павел - Интересная тема. Они действительно были пограничными людьми, несколько вне общества, потому что они могли осваивать определенные элементы, обрабатывать материалы, создавать новые вещи, и к ним всегда относились с уважением.Верно и то, что когда-то это была хорошо оплачиваемая работа. Наша студия расположена в бывшем совхозе. Здесь царит довоенная, волшебная деревенская ментальность. К нам, живущим за пределами села, относятся как к странным людям. Вы не приходите к нам, чтобы что-то одолжить. Привет, но на расстоянии. Мы для них не стандартны, может они задаются вопросом "что они там делают?" Наша студия — это в каком-то смысле стиль жизни, немного монастырский, в отличие от городской студии, ориентированной на зарабатывание денег, может быть, поэтому нас воспринимают как социальных аутсайдеров.

Говорят, что раньше женщины редко катались на колесе, а только украшали и глазировали готовые изделия. Что-то изменилось?

Марта - Это сообщения. Кто знает, что на самом деле произошло за дверью студии? Мне вспоминается история известного ученого. Только недавно мы узнали, что Эйнштейн работал не один, что за него все переписывала его жена. Оказывается, в различных изобретениях принимали участие и женщины. Мне кажется, что женщина всегда работала в студии, может быть, дело было в ее доступности, когда она могла сидеть за рулем, находиться в студии.Я сам столкнулся с этим в Литве, участвуя с Павлом в занятиях по керамике. На встречах с гончарами, прадедом, я немало удивился, когда сел за руль. Кроме того, имя гончара в литовском языке не имеет женского рода. Это, безусловно, сложная профессия, тяжелый физический труд. Горшечник готовил глину сам, возможно, это останавливало женщин в процессе, и поэтому они делали более статичные, тонкие вещи. Мне кажется, что сейчас все изменилось, потому что в нашей студии большинство из тех, кто приходит, — дамы.Часто бывают пары, но только тогда женщины ходят на занятия по керамике.
Paweł - Эта история восходит к временам, когда действовали средневековые законы и женщины играли совершенно другие роли. С другой стороны, последние исследования поверхности посуды и следов, оставленных на посуде, свидетельствуют о том, что, однако, женщины в мастерской катались и, возможно, даже катались на гончарных кругах, когда их мужья не могли этого делать. Мы подозреваем, что это мог быть понедельник, день гончара, когда ждали заказы, а производство должно было прекратиться.Возможно, было две версии, официальная и прижизненная.

Возвращаясь к ситуации, сложившейся более года назад, как поживает Праковния во время пандемии?

Марта - Пандемия совпала с увеличением нашей семьи, поэтому мы расторгли контракты с учреждениями, но также прекратили участие в регулярных крупных мероприятиях. Мы выполнили некоторые обязательства, такие как стипендия, которая была основным видом деятельности в прошлом году. Мы провели мастер-классы в Академии изящных искусств во Вроцлаве, построили новую печь и разнообразили нашу жизнь.В конце года мы получили финансирование от Региональной оперативной программы Варминьско-Мазурского воеводства на 2014-2020 годы «Восстановление экономического наследия региона, проект под названием Керамика на Мазурах – восстановление экономического наследия региона в области гончарных технологий», поэтому площадь мастерской и жилые помещения увеличились. Мы решили больше сосредоточиться на деятельности в самой студии, а не снаружи. Появилось больше индивидуальных клиентов.Надеемся, что в этом году состоится июньский Фестиваль высоких температур – керамики, скульптуры, стекла. Теперь я хочу внести некоторые изменения и в бизнес-план.
Paweł - Впервые за последний год за много лет я смог сесть за круг и вытащить 700 тарелок! Невероятный опыт. Все заказы просто отвалились практически за две недели, так что нужно было что-то делать. Я решил, что пришло время сесть, как настоящий гончар. Вся посуда продана.Я также построил давно запланированную печь для обжига черной керамики. Похоже, у нас ситуация как у могильщиков, чем хуже, тем лучше. Это показывает изменения, которые происходят в мастерстве. Вы должны найти экономическую нишу, которая позволит вам функционировать, потому что многие люди приходят и смотрят на нас со скептицизмом, спрашивая, можно ли этим зарабатывать на жизнь. Это можно сделать правильно. Копировать модель столетней давности невозможно, это возможно только в музее под открытым небом. В наших условиях приходится искать какие-то альтернативы для воплощения традиционных культурных нитей в новом выражении.

В поисках альтернативы, имея такие потрясающие практические знания в этой области искусства, сотрудничаете ли вы с университетами?

Марта - Нам приходится работать в разных сферах, помимо производства керамики есть обучение, мастер-классы, реклама и разговоры о ремеслах как образе жизни. Мы ищем сертификат мастера для Павла, но в региональных палатах нет пункта о его навыках, нет такого спецэкзамена для мастера. Павел преподает реконструкцию керамики в университетах, на факультетах изобразительного искусства и археологии.Необходимо было пересмотреть постановление и предложить форму экспертизы. Были заданы вопросы о квалификации и дипломе Павла. О навыках, приобретенных за долгие годы работы, никто не спрашивал! Первый опыт работы с учреждениями заключался в том, чтобы закрыть дверь перед нашим носом, потому что кто мы? Только через три года различных обработок и стечений обстоятельств нас заметили. Однако в жизни нужно терпение.

Красный. Эльжбета Осиньска-Касса
Фото. Марта Флорковска
Фото. Кшиштоф Людвичак 9000 5 .90 000 Керамика и гончарные изделия 90 001

Народная керамика

Народная керамика – одно из направлений народной культуры, издавна вызывающее интерес как у профессиональных этнографов, так и у любителей, любителей народного творчества, общественных деятелей и деловых людей, рассматривающих ее как источник прибыльного дохода.

Лепка из глины известна человеку с незапамятных времен, до гончарного дела в строгом смысле этого слова.Гончарное дело — более сложный навык, потому что лепка включает в себя процесс обжига и декорирования с использованием различных техник. Требует ученичества и специализированной мастерской (гончарный круг, место для сушки изделий и печь для обжига).
Гончарное дело было ремеслом для более широкой аудитории, а профессиональные навыки чаще всего передавались в семье, из поколения в поколение.
Основным сырьем для гончарного дела является глина.В зависимости от своего химического и физического состава он приобретает соответствующий цвет после обжига. Светлые глины с большой примесью кальция, встречающиеся в нашем регионе, после обжига дают желтовато-кремовую, бледно-розовую, почти белую окраску.
Сосуды обычно формируются на бесшарнирном колесе, которое приводится в движение с помощью ноги. Сегодня большинство гончаров используют колеса, переделанные в электрический привод.
Формы глиняной посуды, как примитивной, так и более новой, всегда отличались большим разнообразием, от тонких и вытянутых форм до коротких и широких.Все эти формы одинаковой эстетики, приспособленные к практическим нуждам и местным предпочтениям, мало изменились с течением времени.
Изделия ручной работы, такие как различные виды керамических аксессуаров, керамические игрушки и керамические скульптуры, также известные как фигурная керамика, заслуживают особого внимания.

Пословицы, связанные с гончарным делом и керамикой:

«Не святые горшки варят», (Новая книга польских пословиц, Т. I, стр. 603, PWN 1969),

«Святые горшки сами не делают» (Новая книга польских пословиц, Т.I, стр. 603, PWN 1969),

"Горшков в хозяйстве много не бывает", (НКПП, Т. I, ПВН 1969, стр. 602),

«Гончарное дело старо, как мир, потому что, когда Бог сотворил мир, он создал из глины Адама и Еву» (Дионизюш Чубала, Марианна Чубала, Анегдоты, басни, рассказы гончаров, стр. 54, Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, Варшава) 1980 ),
«Бог склеил глину человека, подул на него, и человек двинулся, ожил» (Й. и Р. Томицци, Древо жизни, стр. 53, Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza 1975).

Народная легенда, связанная с гончарным делом и керамикой:

"Когда сотворил Бог Небо и Землю и все, что на них, что мы видим и не видим, что живое и что мертвое, и когда увидел Бог, слава Ему, что все, что Он сотворил, Он сотворил прекрасно, он хотел создать людей на земле, чтобы они могли жить и славить Бога. И для сотворения всего, что Он сотворил в мире, Бог назначил один день: один день и один день, второй — второй, третий — третий, четвертый — еще что-то и т. д.И он потратил всего один день на создание людей.
Встал он однажды утром, рано закатал юбки и рукава, взял мотыгу в руки, зарыл землю, наделал грязи и стал из него людей высовывать, как гончар мушит горшки. Сначала приклеил ноги, потом туловище, потом руки, потом голову, волосы, уши, глаза, рот, нос, а остальные человеческие органы по очереди:
Прямо как часовщик, в поте лица , сворачивает колечко в перстень, так и он, хвала его Всевышнему, вставил в человека свои органы один за другим в поте лица своего, чтобы иногда не вставлять орган в человека криво и что он позже проклянет его.
Он так и торчал, торчал людей до обеда, проголодался, хвалите его Всевышнему, так он сел обедать, а потом после обеда сделал остальных нужных ему людей там. Бог ел булку, смоченную в молоке, и смотрел на людей, которые их делали, стоя перед ним, как воинская часть, он смотрел и улыбался, потому что был доволен, что сделал людей красивыми и умными.
- Ха! Каких подходящих людей я вылепил, сказал он себе. - очень похоже на меня! Только если я приготовлю их на ужин столько же, сколько и на обед, работа будет бесполезной: мне нужно десять Аса столько же людей, сколько я сделал до сих пор.Он не может иначе помочь, мне просто нужна форма и я должен делать это по форме. Потому что только так я могу закончить свою работу до вечера.
Он быстро доел, перекрестился, встал из-за стола, помыл руки и принял форму, как видите.
Он приготовил всю необходимую ему грязь и принялся обрабатывать остальных людей столько, сколько ему было нужно. Он заливал грязь в форму, выравнивал ее, и вот появился человек. Бог был горшечником за столом горшечника и пусть сотворит людей по образу: один вышел с кривой ногой, другой с согнутой рукой, шеей, слепым, лысым, пухлым, гордым, предателем, упрямым, и хотя Бог видел что он будет деформироваться по форме, он не успел их исправить, потому что хотел к вечеру наклеить их столько, сколько решил.
А кто-то скажет: почему Бог не выделил на эту работу два дня и не сделал все удачные, как первые, сделанные собственноручно, вместо того, чтобы катать их на колесе и упаковывать в форум. Вот что я могу ответить: если хотел, то сделал, потому что царь, если решит, то потом своих слов не отрекается, а что же Бог? Сначала он решает создать людей за один день, а потом ему приходится делать это за два дня? Так не могло быть: Бог возьмет слово обратно!
Потому есть в мире люди добрые и злые: первых сотворил Бог собственноручно, а других, на круге из грязи, вытянул по форме, как горшечник кругом лепит горшки.(Кшиштоф Вроцлавский, О Боге, Его слугах и проделках дьявола. Столетие легенд южнославянского края, Варшава, 1985, стр. 38-40.)

.

Смотрите также