Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Салат из баклажанов печеных в духовке


Салат из печеных баклажанов с помидорами и чеснокомАроматный и пикантный салат

Share

Запеченные в духовке баклажаны вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Причем, из них можно приготовить много разных закусок или добавить в салат.

Сегодня у меня салат из печеных баклажанов с помидорами и чесноком – вкусный, пикантный и ароматный. Приготовить такой салат не составит никакого труда. Достаточно запечь в духовке баклажаны, причем сделать это можно заранее, а затем останется лишь порезать помидоры, чеснок и лук и заправить все ингредиенты соусом.

Салат из баклажанов, запечённых в духовке

                 

Чем дальше, тем идея приготовить салат, первую скрипку в котором будет играть мякоть запечённого баклажана, выглядела всё менее и менее странной. Изначально я хотел добавить киноа или коричневый рис, но потом решил отказаться от этой затеи: варить киноа было банально лень. Зато по мере дальнейших размышлений сюжет обрастал новыми деталями — зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи, — и в результате сложился в законченный образ, который я без промедлений и воплотил.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Это безусловно летнее блюдо: стоит взять «пластиковые» зимние помидоры и безвкусные огурцы, и салат из баклажанов станет унылым и блёклым. Но если с овощами полный порядок, рекомендую не медлить, потому что это яркое, ароматное блюдо однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Небольшой совет: вы вполне можете запечь баклажаны заранее, хранить их в холодильнике и приготовить салат в течение нескольких дней: в этом случае на всё про всё уйдет максимум минут 15.

Рецепт салата из запечённых баклажанов

Сложность
средняяВремя
45 минут

Ингредиенты

2 порции

3 баклажана

1 помидор

1 огурец

пучок петрушки и зелёного лука

2 ст.л. каймака или феты

для заправки:

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сока лимона

2 зубчика чеснока

Салат из запеченных баклажанов — вкусное, яркое, очень летнее блюдо, где зелень, кунжут, мягкий сыр и овощи складываются в законченный образ.

Алексей Онегин
салат из баклажанов рецепт, салат из запечённых баклажанов, салат из баклажанов в духовке рецепт, простой рецепт салата с баклажанами, салат из баклажанов быстрый рецепт, баклажанный салат рецепт
Салат
Авторская кухня

164

5548

Проколите каждый баклажан вилкой в нескольких местах и запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут, либо на гриле, часто поворачивая, пока баклажаны не сделаются мягкими. Остудив баклажаны, вы можете убрать их в холодильник, чтобы быстро приготовить этот салат в течение нескольких дней.

Разрежьте каждый баклажан вдоль, ложкой извлеките мякоть, крупно нарубите и переложите в миску. Добавьте к баклажану нарезанные кубиками огурец и помидор, из которого удалили сердцевину с семенами (её можно использовать, например, для томатного соуса или гаспачо), а также мелко нарезанную зелень петрушки и зелёного лука.

Для заправки соедините давленый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, кунжутную пасту, добавьте по щепотке соли и свежемолотого чёрного перца и взбейте вилкой до однородности. Перелейте заправку в салатную миску и аккуратно, но тщательно перемешайте.

Приготовьте жареный нут с острой паприкой согласно этому рецепту (или возьмите что-то другое хрустящее). Разложите салат по тарелкам или порционным мискам, живописно выложите сверху небольшие кусочки каймака, посыпьте жареным нутом и украсьте листиками петрушки.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Салат с печеными баклажанами - Кулинарные заметки Алексея Онегина

                 

Еда в загородных ресторанах, как правило, не впечатляет креативом и не блещет разнообразием: если блюдо аккуратно приготовили из хороших продуктов, это уже успех. Именно поэтому от салата с печёными баклажанами я не ждал ничего выдающегося. Не испортят и ладно. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Этот рецепт идеально воплощает концепцию современного салата, которую мы изучаем на обучающем курсе Современная домашняя кухня — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Я повторил этот рецепт практически один-в-один, и призываю вас тоже его попробовать: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.

Рецепт салата с печёными баклажанами

Сложность
низкаяВремя
45 минут

Ингредиенты

2 порции

1 большая горсть листьев шпината

1 баклажан

2 помидора

2 огурца

1/2 красной луковицы

1 ст.л. каперсов

для заправки:

1/2 ч.л. зернистой горчицы

1 ст.л. лимонного сока

Рецепт современного салата с печеными баклажанами, свежими салатными листьями, огурцами, помидорами и секретным ингредиентом, который здесь очень в тему.
Алексей Онегин

Нарежьте баклажан небольшими брусочками, щедро посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте баклажан от соли проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните оливковым маслом и как следует перемешайте. Выложите брусочки баклажана на противень в один слой и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут или до золотистой корочки.

Нарежьте небольшие спелые помидоры и огурцы крупным кубиком. Соедините в салатной миске листья молодого шпината, помидоры и огурцы, тонко нарезанный крымский лук и каперсы (если они в соли — предварительно промойте и обсушите). Когда баклажаны немного остынут, добавьте их к салату.

Для заправки соедините все ингредиенты в небольшой баночке, закройте крышкой и как следует встряхните, или просто взбивайте вилкой, пока они не перемешаются, превратившись в однородную эмульсию.

Заправляйте салат перед самой подачей, добавив заправку в миску с овощами и руками тщательно, но аккуратно перемешав её содержимое. Выложите салат на тарелки и при желании посыпьте его тёртым сыром, травами или измельчёнными орехами.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Салат из печеных овощей в духовке

Салат из печеных овощей в духовке – это овощной салат из запеченных баклажанов, перцев и томатов с красным луком и ароматной кинзой. Салат из печеных овощей – это яркое и летнее блюдо, которое украсит любой стол.

Состав:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт. (желательно 1 красный и 1 желтый)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт. (маленькая луковица)
  • Базилик – 1 пучок

Для заправки:

  • Соевый соус – 1-1,5 ст. ложки
  • Бальзамический уксус – 1-1,5 ст. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Овощи помойте и выложите на противень, устланный бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом.

Отправляйте овощи в разогретую до 180 градусов духовку.  Помидоры и перцы запекайте в духовке 15-20 мин., а баклажаны 40-45 мин. до мягкости. Выньте готовые овощи из духовки и сложите в емкость с крышкой. Оставьте овощи под крышкой на 15 мин, что бы в дальнейшем с них легко снялась кожица. Очистите овощи.

Нарежьте печеные овощи соломкой.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Кинзу помойте и мелко нарежьте.

Добавьте к овощам соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте салат и дайте настояться в течение 5 минут.

Салат из печеных овощей в духовке готов. Подавать салат можно и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Салат из запеченных баклажана и перца с кунжутной заправкой рецепт – Русская кухня: Салаты. «Еда»

Салат из запеченных баклажана и перца с кунжутной заправкой рецепт – Русская кухня: Салаты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Иван Соколов порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов82

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

1 штука

Свежий красный перец

1 штука

Помидоры

2 штуки

Сладкий красный лук

1 головка

Зеленый лук

4 стебля

Оливковое масло

3 столовые ложки

Темное кунжутное масло

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Черные кунжутные семечки

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Разогреть духовку до 200 градусов.

2Баклажаны и перец отправить в духовку, на 40 минут, через 20 минут перевернуть на другую сторону.

3Положить в герметичный контейнер и убрать в холодильник на 1–2 часа. Можно убрать на ночь.

4Из баклажан извлечь печеные внутренности, перец очистить от кожицы и внутренностей, кожицу выкинуть.

5Нарезать произвольно баклажаны, перец помидоры и некрупно — красный лук и смешать в салатнике.

6Мелко нарубить кинзу и зеленый лук и добавить к овощам. Хорошо перемешать.

7Натереть цедру половины лимона, а потом выжать из нее сок (именно в такой последовательности, так как тереть цедру из выжатого лимона — то еще удовольствие).

8Чеснок раздавить боковой стороной ножа и мелко нарубить.

9Смешать мелко нарубленные чеснок, соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое и кунжутное масло в стеклянной банке. Закрыть крышкой и хорошо потрясти для полного смешивания.

10Этим соусом залить овощи, перемешать, попробовать, посолить, поперчить, еще раз перемешать.

11Сверху украсьте черными кунжутными семечками.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3. Салат с баклажанами и курицей

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

10 салатов для тех, кто любит мясо →

4. Салат из баклажанов по-корейски

Фото: Romashko Yuliia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром →

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

russianfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось →

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

christopherjamesclark.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

10 интересных салатов из свежей капусты →

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

prostyeretsepti.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Читайте также 🧐

Как в ресторане. Ароматный аджапсандал и другие блюда из баклажанов

Когда-то баклажаны казались мне обычными овощами, из которых получаются одинаковые блюда: жареные баклажаны с помидорами, жареные баклажаны с чесноком, икра из баклажанов. Так продолжалось, пока я не получила однажды очень много этих овощей в подарок от южной родственницы, у которой большой огород. И тут я обнаружила, что из баклажанов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Сделать их острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все, что угодно. И вот – подборка лучших рецептов для осени. 

Жареные баклажаны  со сладким чили и свежими томатами

Это пикантная горячая закуска из бакинских томатов и баклажанов, обжаренных в необычной панировке из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Заправляется она кисло – сладким соусом с добавлением перца чили и украшается листьями душистой кинзы. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Sixty» Режиса Тригеля.

Фото предоставлено рестораном «Sixty»

Ингредиенты

  • Баклажаны 100 г
  • Помидоры бакинские / черри 170 г
  • Перец чили 5 г
  • Соус чили (кисло-сладкий) 60 г
  • Кинза 5 г
  • Пудра сахарная 5 г
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Соль 2 г
  • Масло растительное 100 г

Заправка для баклажан

  • Перец чили 5 г 
  • Соус чили (кисло-сладкий) 10 г
  • Соус устричный 10
  • Соус Эбара 40 г
  • Кинза 3 г

Как готовить

В помидорах сделать надрез, опустить в кипящую воду, потом в холодную и снять кожуру, порезать на 4 части. Баклажаны очистить и нарезать на кубики два на два см. Кукурузный крахмал и сахарную пудру перемешать.

Кубики баклажана обвалять в смеси из сахарной пудры и крахмала, после этого опустить их в кипящий фритюр или обжарить на сковороде с маслом, на довольно сильном огне.

Купить все соусы для заправки можно в супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов, или заказать в интернете. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 3-4 часа, затем процедить.

Для подачи готовый соус налить на дно тарелки. Сверху выложить нарезанные помидоры. На них — обжаренные баклажаны. Украсить листиками кинзы.

Баклажаны «Пучхолия» по-грузински

Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.

Фото предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты

  • Баклажаны 90 г
  • Помидоры розовые 80 г
  • Масло оливковое 10 г
  • Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г
  • Соус «Гебжалия» 20 г
  • Зерна граната 15 г
  • Сванская соль 5 г

Как готовить

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.

Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.

С цыпленком и гребешком

Блюдо  получается очень эффектным! Оно представляет собой бедро цыпленка с подпеченным карамелизированным баклажаном и соусом из чернил каракатицы с гребешком. Рецепт от шеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева.

Фото предоставлено рестораном «Мечтатели»

Ингредиенты

  • Бедро куриное 120 г
  • Баклажан печеный 120 г
  • Соус из чернил каракатицы 30 г
  • Гребешок отварной или консервированный 50 г
  • Микрозелень – для украшения

Для баклажанов

  • Чеснок 20 г
  • Сахар 25 г
  • Вино белое 20 г
  • Баклажаны 1 кг
  • Масло сливочное 50 г
  • Тимьян 5 г
  • Соль

Для соуса из чернил каракатицы

  • Вода 100 г
  • Вино красное 15 г
  • Чернила 5 г
  • Масло сливочное 30 г

Как готовить

Сделать соус из чернил каракатицы: просто смешать ингредиенты для соуса и чуть-чуть поварить, выпаривая.

Приготовить баклажаны: разрезать их вдоль, перемешать вино со всеми остальными ингредиентами, смазать полученной смесью баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно полчаса). Перед подачей обжечь направленной кулинарной горелкой, чтобы получилась румяная корочка.

Бедро цыпленка посолить, поперчить, приготовить в су-виде или запечь в рукаве. А затем быстро обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить бедро на тарелку с печеным баклажаном и гребешками, полить соусом из чернил каракатицы и украсить микрозеленью.

Хрустящие баклажаны на воке

Это блюдо от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко делается рекордно быстро! Лишь бы под рукой оказались готовые паназиатские соусы.

Фото предоставлено рестораном «Наволне»

Ингредиенты

  • Баклажаны 120 г
  • Помидоры 50 г
  • Устричный соус 60 г
  • Соус сладкий чили 70 г
  • Листья кинзы 10 г
  • Крахмал 30 г

Как готовить

Баклажан нарезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле до хрустящей корочки.

Соединить баклажаны с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. И все! Перед подачей украсить листьями кинзы.

Баклажан печеный с аджикой

Эта острая закуска родом из украинской кухни. Рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты

  • Баклажан 250 г
  • Аджика 50 г
  • Соль 3 г

Как готовить

Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа и кинзы.

Аджапсандал

И напоследок – два абхазских блюда с баклажанами, которые считаются истинными специалитетами этой кухни. Рецептами делится шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия.

Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью.

Ингредиенты

  • Бакалажаны 1 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Помидоры консервированные в собственном соку 150-200 г
  • Кинза 40 г
  • Сельдерей 30 г
  • Петрушка 30 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Аджика 20 г

Как готовить

Нарезать крупными кубиками частично очищенный баклажан и запечь его в духовке. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле.

Для поджарки пассировать лук. Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить к луку. Жарить несколько минут. Далее уже подготовленные перец и баклажан выложить на сковороду к поджарке и томить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая и добавляя соль и перец по вкусу.

Для подачи выложить все в тарелку и добавить свежую зелень.

Ачапа сет

Это блюдо – сет из трех разных закусок с грецким орехом. Она стоит того, чтобы над ней потрудиться. Вот увидите, это очень вкусно!

Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

Ингредиенты

  • Шпинат 200 г
  • Фасоль 500 г
  • Баклажан 200
  • Перец 1 шт

Для ореховой пасты

  • Аджика – 20 г (или по вкусу)
  • Пассированный лук – 1 головка/100 гр
  • Кинза – 1 пучок
  • Хмели сунели – 2-3 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода кипяченая холодная
  • Ядра грецкого ореха -  500 г

Как готовить

Для ореховой пасты измельчить орех в блендере или мясорубке до состояния мельчайшей крупки. Смешать все ингредиенты и добавить воду, чтобы получилась однородная густая паста.

Ачапа баклажан. Нарезать полосками баклажан и запечь в духовке. Далее готовые полоски щедро смазать ореховой пастой, добавить мелко нарезанную кинзу и, свернув полоску в рулет, выложить на блюдо.

Ачапа шпинат. Отварить шпинат и прокрутить его в блендере с кинзой. Смешать с ореховой пастой, добавить по вкусу аджику, свежую мелко нарезанную кинзу и пассированный лук. Придать форму и выложить на блюдо.

Ачапа фасоль. Отварить фасоль и размять ее до однородной массы. Добавить к ней ореховую пасту, аджику по вкусу, мелко измельченный зубчик чеснока и свежую мелко нарезанную кинзу. Смешать все, придать форму и выложить на блюдо.

Ачапа перец. Запечь перец в духовке. С запеченного перца снять кожуру и наполнить его пастой. Нарезать на небольшие порции и придать им форму (например, нарезать на цилиндры с начинкой).

Подать ачапа сет, украсив блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Taste Advisor XIII: Салат из запеченных баклажанов, эп.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Наколоть баклажаны вилкой и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку и запекаем в течение часа.

Во время запекания подготовить овощи для салата. Нарежьте малиновый помидор, красный и зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, затем крупно нарежьте черные и зеленые оливки.Готовим каперсы. Маринованный чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните помидоры оливковым маслом, оставшимся от маринованного чеснока.

К подготовленным овощам добавить толченый творог. Отложите в сторону и займитесь соусом. Нарежьте перец чили и положите его в небольшую миску, выдавите сок лимона, добавьте мед и французскую горчицу. Смешать все ингредиенты для соуса.

Затем выньте баклажаны из духовки и дайте им немного остыть.

Аккуратно перемешиваем соус и добавляем его в наш салат.Отрежьте плодоножку баклажана и разрежьте овощ вдоль пополам. Затем ложкой отделить мякоть от кожицы, нарезать мякоть на более мелкие кусочки и добавить в салат. Все аккуратно перемешиваем. Добавляем морскую соль. Всыпьте в ступку зернистый цветной перец, натрите его на терке и посыпьте им салат.

Время готовить гренки. Добавьте в масло приправу к итальянским блюдам, тщательно перемешайте ингредиенты вилкой. Ломтики смазываем нашим травяным маслом, выкладываем на раскаленную сковороду, посыпаем сыром и накрываем крышкой.Гренки готовы, когда на них расплавится сыр, а хлеб станет хрустящим.

Способ применения:

Положите салат в кольцо. Украсьте свежими листьями базилика и ломтиками перца чили. Снимаем кольцо. Вокруг салата выложите гренки, добавьте маслины.

.

Рецепт запеченного салата из бакао, сыра фета и



1 5 5

Гжегож, Mniammniam.pl

1970-01-01

50 минут

легко

Порций: 4-6

Европейская кухня


Салат из запеченного бекона, феты и вяленых помидоров доказывает, что некоторые ингредиенты нужно подавать вместе.Бакаан, вяленые помидоры и фета, объединенные в одном блюде, создают настоящий праздник вкуса. Порадуйте всех. Хорошая идея для блюда под открытым небом!


Ингредиенты для салата из запеченного бекона, феты и вяленых помидоров

2 баканы, каждая весом около 20 грамм
кусочек феты - около 20 дней
Радость из вяленых томатов в оливковом масле
1 г чеснока
горсть свежих листьев базилика
гар ракеты (можно не указывать)
4 столовые ложки масла
сл
перец черный свежемолотый

Приготовление салата с запеченным беконом, сыром фета и

... вяленые томаты


Вымойте и высушите кусочки хлеба и нарежьте их на ломтики толщиной 2 см. Солю с каждой стороны и отставляю на 20 минут, после чего растираю их бумажным полотенцем по каплям сока.

Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выкладываю их на ломтики бекона, заливаю половиной оливкового масла с помидоров (если его мало, то добавляю обычное оливковое масло, т. к. бекон очень хорошо впитывает пыль) и отставляю на 10 минут.

Обжарить ломтики бекона по 6-8 минут с каждой стороны. Некоторые кусочки чеснока могут подгореть во время запекания, и их следует выбросить.

Вырез для тонких деталей.
На тарелки раскладываю листья рукколы, на них кладу запеченные, горячие кусочки бекона, на них каждую фету и помидоры с рассолом. Поливаю оставшимся томатным маслом, украшаю базиликом и посыпаю свежемолотым черным перцем.
Композиция готова и то, о чем он говорит, просто делается! Очень вкусно с чесночными гренками и хорошим, сильно охлажденным, белым, сухим вином.


.

Баклажан. Что из него можно приготовить и как его есть - рецепты

Лучшие рецепты из баклажанов.Попробуйте и вы влюбитесь в

Баклажан, также известный как баклажан, любовная груша и кустовое яйцо, технически известен как удлиненный паслен. Он принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, и его тоже нельзя есть сырым.Это из-за соланина, который является токсичным химическим веществом, которое может привести к пищевому отравлению.

Очищают ли баклажаны перед едой?

Концентрация соланина в баклажанах низкая и безопасна для человека при условии, что овощ приготовлен и является частью рациона, а не его основой.

Из-за соланина некоторые люди задаются вопросом, очищать ли баклажан от кожуры перед едой - это не обязательно, некоторые рецепты баклажанов рекомендуют это (можно очистить перед приготовлением, или напримерпосле выпечки), а другой советует против этого.

Также популярно обжаривать кожуру баклажанов (например, на горелке газовой плиты) перед дальнейшей обработкой, что придает им более интенсивный аромат дыма.

Как приготовить баклажан?

Рецептов приготовления этого овоща много, он может быть основой блюда или его дополнением.Но как приготовить баклажаны? Прежде всего, конечно, нужно его помыть. Затем мы можем очистить его, если этого требует рецепт или нам просто не нравится кожица.

Следующий шаг — нарезка. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить баклажан, вы можете нарезать его ломтиками разной толщины – поперек, ломтиками (например, ломтиками).на гриле) или рядом (например, для булочек).

Перед термической обработкой нарезанных баклажанов также рекомендуется посыпать ломтики солью с обеих сторон и оставить их примерно на 30 минут для выделения жидкости. № По прошествии этого времени прозрачный сок, скопившийся на поверхности, следует вытереть бумажным полотенцем.Благодаря этому баклажан – запеченный, жареный или на гриле – будет иметь более качественную, менее «губчатую» и пропитанную жиром (если используется) консистенцию.

Как приготовить баклажаны?

Запекание, жарение, приготовление на гриле, начинка Баклажаны можно приготовить разными способами, главное, чтобы они были приготовлены.Самые популярные методы и самые простые:

1. Запеченные баклажаны

Классика запеченных баклажанов - для приготовления пасты из баклажанов , традиционного блюда во многих странах и культурах (напр.Ближний Восток и Северная Африка), его нужно предварительно запечь. Столько же потребуется для приготовления запеканки из баклажанов или фаршированных баклажанов .

Последний способ особенно популярен в Польше, потому что это блюдо готовится так же, как и фаршированные кабачки.Ломтики баклажанов толщиной 1-2 см достаточно запечь при 180 градусах 20-25 минут. Фаршированные баклажаны запекаются аналогичным образом. Запеканка из баклажанов может выпекаться дольше – до часа.

2.Фаршированные баклажаны 9000 5

Фаршированные баклажаны — простой способ приготовить начинку для блюд. Наиболее распространенной начинкой является свиной или говяжий фарш, а также индейка, даже курица и томатный соус. В вегетарианском варианте мясо можно заменить кашей или лебедой или рисом.Для его приготовления запеките полые половинки баклажана среднего размера при 180 градусах Цельсия в течение 20-25 минут.

После добавления начинки (с предварительно обжаренным мясом с добавлением луковой и томатной пассаты и ваших любимых специй и, возможно, других овощей, или с крупой или рисом, приготовленными согласно инструкции на упаковке), запекайте все вместе еще 10 минут.3. Жареные баклажаны Обжарить баклажаны очень просто. В этом случае, однако, стоит подготовить баклажан заранее – нарезать его ломтиками или кубиками, посыпать солью с каждой стороны и отложить (лучше в дуршлаг) на 30 минут, а затем размять соль и сок из поверхность баклажанов.

Для этого нужно быть осторожным с жиром - баклажан впитывает его как губка, который может стать трудно перевариваемым, калорийным и обвисшим. Жарка на сковороде обычно занимает от нескольких до нескольких минут, лучше всего для этого подойдет оливковое или растительное масло с чесноком и вашими любимыми специями. Также можно натереть каждый ломтик баклажана оливковым маслом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

4.Баклажан на гриле 9000 5

Самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — просто обжарить ломтики, посыпав их специями.

Вымытые баклажаны следует нарезать ломтиками толщиной около 1 см или тоньше – напр.если мы хотим использовать их для салата.

Затем ломтики удобно сложить в большую миску, добавить оливковое масло (на большой баклажан должно хватить 2 столовых ложек), соль, перец и гранулированный чеснок, можно острый перец или ваши любимые сушеные травы.

Ломтики необходимо натереть так, чтобы они хорошенько покрылись специями и выложить на горячий гриль.Они будут готовы, когда начнут румяниться, особенно по краям (через несколько-несколько минут).

Что приготовить из баклажан?

Баклажаны сами по себе не обладают очень интенсивным вкусом, поэтому идеально подходят для блюд, содержащих ароматные специи и овощи, особенно перец, помидоры и чеснок.Однако из-за своего нежного вкуса он хорошо сочетается практически со всеми блюдами, которые содержат не сырые овощи, а также мясо.

Что можно сделать из баклажан? Кроме салата (сырого), почти все. Помимо запекания, жарки или гриля, баклажаны также можно использовать в качестве тушения, намазывать на бутерброды или «песто» для макарон, в дополнение к запеканке или даже для маринования (перед этим, правда, нужно обжарить ломтики баклажанов в масле).

Блюда из баклажанов могут быть не только очень разнообразными, но и полезными. Мало того, что почти все рецепты сочетают баклажаны с овощами, так еще и сами баклажаны низкокалорийны – в 100 г всего 25 ккал.

Рецепты из баклажанов

Запекание, жарение (желательно в оливковом масле или масле с измельченным или прессованным чесноком) или приготовление на гриле баклажанов не требует особых кулинарных навыков, а приготовленные таким образом баклажаны обогащают различные блюда - от салатов, бутербродов до более традиционных обедов с мясом в авангарде роль .

Два классических рецепта блюд с баклажанами, где он играет главную роль, это мусака и баба гануш . Оба блюда имеют множество разновидностей и в разных странах — преимущественно арабских, но и, например, в Греции — они появляются под разными названиями.

И паста из баклажанов, и запеканка из баклажанов настолько популярны, что каждый, кто готовит их регулярно, имеет на них патент и рецепт.

Запеканка из баклажанов

Фото: Shutterstock/al1962/Пресс-материалы баклажан на марокканском языке

Основные компоненты

  • 1-2 баклажана,
  • 90 093 500 г фарша, желательно говяжьего, но можно и свиного, 90 093 400 г картофеля,
  • 1 банка помидоров, желательно нарезанных,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло,
  • соль, перец и сушеный орегано, по желанию мускатный орех,
  • для соуса Бешамель: 50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, пол-литра молока.

ВЕРСИЯ:

1.Овощи моем и нарезаем: картофель и баклажаны полусантиметровыми ломтиками, лук и чеснок мелко нарезаем.

2. В раскаленном масле на сковороде обжарить лук и чеснок и добавить мясо. Когда оно начнет румяниться, добавить содержимое банки помидоров (если они целые, то их удобнее предварительно измельчить или нарезать ломтиками) и специи — соль, перец и орегано.Обжаривать несколько минут или тушить около 40 минут на медленном огне.

3. Приготовить бешамель в кастрюле: сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и обжаривать, все время помешивая, пока не образуется однородная масса и ничего не пригорает.Затем постепенно влить молоко и все время помешивать. Когда соус закипит, добавьте соль, перец по вкусу и по желанию щепотку мускатного ореха.

4. Подготовьте форму для запекания. На дно насыпьте немного бешамель (1/4), затем выложите слой ломтиков картофеля и полейте его бешамелем.На них выложить слой ломтиков баклажанов, затем снова вылить порцию бешамель и выложить мясо из сковороды. На мясо выложить оставшиеся ломтики баклажанов и вылить последнюю порцию бешамель, каждый слой бешамель можно посыпать солью и перцем.

5.Готовую запеканку поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекать 40-60 минут. Когда верх очень подрумянится, запеканка готова.

Баба гануш

Паштет из баклажанов - баба гануш - это простое блюдо, которое можно использовать в качестве дополнения к бутербродам или в качестве основы для еды, например.с лавашом и порцией салата или овощей на гриле или закуской. Его легко приготовить, и стоит поэкспериментировать с собственным набором специй — например, копченой паприкой или свежей зеленью — например, петрушкой.

Паста из баклажан

Основные компоненты

  • 1 баклажан,
  • 50 г тахины (кунжутной пасты),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1/2 лимона (сок)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу, возможно острая и/или копченая паприка, тмин.

ВЕРСИЯ:

1.Промытые баклажаны разрезать пополам. Половинки шкуркой вниз положить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать их оливковым маслом (чайная ложка максимум на одну половинку баклажана) и поставить в духовку, сильно разогретую до максимальной температуры. Запекайте баклажаны 20-40 минут: верх должен сильно потемнеть и зарумяниться.

2.Когда это произойдет, достаньте баклажаны из духовки, остудите их и чайной ложкой выберите мякоть. Затем мелко нарезаем (можно и уже нарезанный отжать от лишнего сока).

3. Затем выложить мякоть баклажана в миску и добавить остальные ингредиенты: продавленный через пресс чеснок, лимонный сок, тахину и специи.Тщательно перемешиваем и готово.

Паштет из запеченных баклажанов

Фото: istetiana / Shutterstock / Рецепт крема из баклажанов

Основные компоненты

  • 3 больших баклажана
  • 1 маленький красный перец
  • 1 маленький желтый перец
  • 1 маленький зеленый перец
  • половинка луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора
  • 2-3 столовые ложки масла
  • соль по вкусу

дополнительно:

  • перец
  • сальса
  • соус для барбекю
  • сливовый джем
  • кунжут
  • семечки подсолнечника
  1. Баклажаны вымыть, срезать зеленый кончик и нарезать кольцами.
  2. Проделайте то же самое с перцем, луком и чесноком. (См. также лучший способ почистить лук.)
  3. Выложите овощи на противень, равномерно сбрызните маслом и посыпьте солью. Вы также можете добавить другие специи по своему вкусу.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут, периодически помешивая. Овощи должны быть явно мягкими.
  5. Когда баклажаны, перец, лук и чеснок немного остынут, перемешайте их до однородности, добавив томат и другие добавки.Приправить по вкусу.

Баклажаны с соусом цазики

РУЛЕТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

Основные компоненты

  • 1 хороший баклажан
  • оливковое масло
  • 1 густой натуральный гомогенизированный сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свежий огурец
  • сушеная мята (чайная ложка или половина чайной ложки)

Подготовка

  1. Мы делаем цацики.В миске смешайте йогурт (или сливочный сыр) с очищенным, натертым на терке и осушенным (цацики не должны быть слишком водянистыми) огурцом.
  2. Всыпать натертую мяту (около чайной ложки) и толченый чеснок. Добавьте немного соли по вкусу, но цацики не должны быть явно солеными!
  3. Баклажан нарезать ломтиками толщиной 1 см. Посолите с обеих сторон и отложите на несколько минут, чтобы исчезла горечь. (Молодые баклажаны не горчат, но мы можем их не заметить.)
  4. Обжарьте их в горячем оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.Аккуратно снимаем со сковороды (баклажаны получаются очень мягкими и нежными). Мы едим сразу же, увенчанные цацики.

Вкусный салат из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов

Основные компоненты

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • горсть свежей или замороженной зеленой фасоли
  • несколько листьев салата радиккио
  • 1 маленький зеленый огурец
  • 1 груша
  • 3 столовые ложки масла
  • сок половинки лимона
  • соль
  • свежемолотый белый перец

Подготовка

  1. Баклажаны промыть, обсушить, нарезать ломтиками, слегка посолить, отложить на несколько минут, обсушить на тканевой салфетке.Разогреть 2,5 столовые ложки масла на сковороде, обжарить каждый ломтик с двух сторон, вынуть и выложить на салфетки, чтобы стекал лишний жир.
  2. Морковь вымойте, очистите и нарежьте вдоль соломкой. Фасоль промыть, овощи положить в подсоленный кипяток на 15 минут, процедить. Салатные листья помойте, обсушите, разложите по тарелкам. Промытый огурец нарезать вдоль на полоски. Грушу моем и нарезаем.
  3. Подготовленные овощи и грушу выложить в салатницу, посыпать солью и белым перцем, сбрызнуть соком лимона и остатками масла, перемешать и поставить на полчаса в прохладное место.Наполнить охлажденным салатом миску, выстланную листьями салата. Подавать с хлебом.

Самостоятельное приготовление крема из запеченных баклажанов – это детская игра, которая не займет много времени. А эффект? Действительно удивительно.

Баклажаны, запеченные с моцареллой и сыром пармезан

баклажаны с моцареллой

Основные компоненты

  • 2 маленьких баклажана
  • 1/2 стакана томатного пюре
  • 1 маленькая луковица или 2 зубчика чеснока
  • 10 листьев базилика
  • 125 г моцареллы (1 упаковка)
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима

Подготовка

  1. Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками толщиной около 1/2 см, откинуть на дуршлаг, посыпать солью и оставить на 40 минут.(Внимание! Не пропускайте этот шаг - иначе баклажаны при запекании дадут сок и блюдо не получится.)
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Разогреть 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде, обжарить разрезанные пополам луковицы или чеснок, добавить томатное пюре, базилик, слегка посолить и тушить без крышки 15 минут.
  4. Тщательно промойте и обсушите баклажаны, затем обжарьте в оставшемся масле до полутвердого состояния.
  5. Баклажаны можно запечь в жаростойкой посуде, а затем выложить слоями обжаренные баклажаны, томатный соус, ломтики моцареллы и сыр пармезан.На мой взгляд, однако, баклажаны лучше выложить на дно очень большой, но с низким бортом жаровни, полить соусом, покрыть моцареллой или слегка посолить и посыпать пармезаном.
  6. В обоих случаях поставить баклажаны в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Подавать горячим.
.

несколько рецептов запеченных баклажанов целиком или кусочками

Баклажаны богаты витаминами и клетчаткой. Они содержат минимальное количество жира и считаются диетическим овощем. Насколько они здоровы, будет зависеть от того, как они будут подготовлены. Если баклажаны запечь, они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке..

Как правильно запечь?

Большинство хозяек знают, что если жарить "голубых" на сковороде обычным способом, то они впитывают много масла .Такое блюдо трудно назвать полезным, а тем более диетическим. Хорошая альтернатива овощам, запеченным в духовке..

Рецептов запеченных баклажанов целиком и кусочками множество. Они мягкие и не теряют своих функциональных свойств после отделки. Благодаря им можно готовить салаты и вкусные закуски, а также использовать их как отдельное блюдо. Чтобы их испечь, нужно только иметь овощи и время, чтобы запечь их в духовке. Благодаря многофункциональной бытовой технике существует множество рецептов полезных блюд для кухни.Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них..

Перед тем, как варить «голубые», из них надо горькие удалить. Для этого помойте овощ, разрежьте его пополам и слегка посолите. Примерно через 20 минут баклажаны начнут выдавливать сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь вкусные баклажаны в духовке, стоит выбирать овощи среднего размера, спелые с зелеными хвостиками. Если семена слишком крупные внутри, лучше удалить сердцевину, так будет полезнее..

Сырые баклажаны не нужно очищать от кожуры, так как они богаты антиоксидантами. Если его убрать, значит, овощ потеряет самое полезное.

Баклажан по рецепту с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и сыром Пармезан. Овощная нарезка не только обжаривается на масле , но и покрывается оливковым маслом , а затем запекается в духовке. Если планируется основное блюдо, готовьте так: 1 баклажан – 1 порция.На 1 овощ необходимо:

    90 026 томатов в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч.л. меда или коричневого сахара;
  • 1 ч.л. томатного пюре;
  • мелко нарезанный базилик и орегано;
  • 50 г сыра пармезан, натертого на мелкой терке;
  • соль и перец по вкусу - по желанию панировочные сухари.

Нарезанные ломтиками толщиной 5 мм «синенькие» необходимо запечь в духовке при температуре 200°С. Готовые овощи должны быть мягкими..


При приготовлении овощей лучше сразу приступить к приготовлению соуса пармезан. Подготовленные помидоры смешивают с томатной пастой, измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь форму для запекания. В него выкладывается слой приготовленного соуса, а затем слой запеченных баклажанов. Затем снова слой соуса и в таком порядке они располагаются, пока не закончатся овощи. Последним слоем должен быть соус.Посыпьте блюдо панировочными сухарями и, наконец, тертым сыром пармезан.

Поставить блюда с овощами в разогретую до 180°С духовку на 20 минут , пока блюдо не станет золотисто-коричневым. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло несколько часов до еды. Лучше всего приготовить «синенькие», но перед подачей посыпать их панировочными сухарями, сыром пармезан и поставить в духовку.

Рецепт запеченных баклажанов, фаршированных овощами

Блюдо рекомендуется есть холодным, чтобы в полной мере ощутить ароматическую и вкусовую палитру овощей..

  • Баклажаны - 4 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь - 0,5 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • нарезанный чеснок около 1 чайной ложки;
  • кетчуп 1 столовая ложка, л;
  • масло растительное 2 столовые ложки, л;
  • соль и перец по вкусу.

Из отобранных и промытых "голубых" стебли удалять не нужно. Они будут удерживать нарезанный овощ.Овощ разрезают пополам по всей длине. С помощью ножа и чайной ложки удаляют сердцевину и мелко нарезают, солят. Внутри овощей тоже посолить

Все овощи, приготовленные по рецепту, нарезать кубиками, зелень и чеснок мелко порубить ножом. Нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле 2 минуты. Затем добавить к ним все оставшиеся овощи, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Теперь нужно посолить овощи, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень.Затем овощи можно выключить, потому что наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются снаружи маслом и затем могут быть фаршированы приготовленной начинкой по рецепту. Начинку кладут на горку и накрывают половину овоща другой .

Удобнее всего это делать прямо на противне, чтобы можно было сразу поставить его в духовку при 180°С на 20-25 минут. Тогда баклажаны готовы, им нужно время немного постоять и пропитаться..

Рецепт запеканки "Блю" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо понравится даже тем, кто не любит баклажаны. Вместо сулугуни можно использовать другой сорт сыра

  • Баклажаны - 500 гр;
  • томаты - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец молотые по вкусу.

Баклажан хороший вымыть и нарезать кружками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на 20 минут, затем слить сок и промыть овощи водой.Пока баклажаны солятся, нужно приготовить другие ингредиенты. Помидоры нужно помыть и нарезать дольками. Чеснок измельчить ножом или раздавить его чесноком. Сыр натирается на средней терке.

Для приготовления блюда требуется противень или форма для выпечки. В него укладывают нарезанные баклажаны и сверху посыпают чесноком. Затем на баклажаны выкладываются кольца помидоров, они солятся и перчатся. Все заранее посыпается тертым сулугуни.

Насадка запекается в духовке при 180°С в течение 30 минут.Подавать теплым, посыпав свежей зеленью.


.

Жареная свиная вырезка с оливками и салатом из баклажанов на гриле

Подготовить

Сковорода-гриль, пищевая пленка, противень и бумага для выпечки.
Разогрейте духовку до 180°С (горячий воздух).

Подготовка

Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока. Баклажан нарезать вдоль ломтиками шириной около 1 см. Нарезанные баклажаны приправить солью, перцем, посыпать измельченным чесноком (половина измельченного чеснока) и залить оливковым маслом (30 мл).Обжарьте ломтики баклажанов на сковороде-гриль. Перец посыпать четвертинками и без семян, посолить и поперчить, полить оливковым маслом (примерно 20 мл) и посыпать оставшимся измельченным чесноком. Нарежьте перец на более мелкие кусочки (каждую четвертинку пополам вдоль).
Обжаренные с двух сторон баклажаны снять со сковороды, выложить на тарелку, один на другой, и обжарить еще ломтики. Нарежьте зеленый лук (белую часть) на более мелкие кусочки (поперек на толстые кусочки) и положите их в миску.Нарежьте 2 зубчика чеснока тонкими ломтиками. Вкладываем в лук. Репчатый лук нарежьте кусочками длиной около 3 см. Положите его в миску. Обжарить перец с двух сторон. Нарезать овощи-гриль: баклажаны ломтиками поперек (каждый шириной 3-4 см). Нарежьте перец на неравномерные кусочки по диагонали. Добавьте в миску вместе с нарезанным зеленым луком, половинками оливок и помидорами.
Раскрошите сыр и добавьте его в салат. Приправить молотым белым перцем, оливковым маслом (10 мл) и лимонным соком (по вкусу).Аккуратно перемешиваем.

Нарежьте несколько листьев мяты тонкими полосками, добавьте в салат и, наконец, добавьте нарезанный зеленый лук. Аккуратно перемешиваем.
Аккуратно разломайте кусочки свинины под фольгой, приправьте солью и перцем. Разбейте яйцо. Измельчаем кукурузные хлопья. Обваляйте мясо в муке и яйце и, наконец, в кукурузных хлопьях. Разогрейте в сковороде оливковое масло (около 20-30 мл) и обжарьте свиную отбивную на сковороде. Выложите обжаренные свиные отбивные на противень, застеленный бумагой для выпечки.Ставим в разогретую до 180°С духовку на 1-2 минуты.

Как указать

Выложить салат на тарелку и рядом с салатом положить мясо. Украшаем мятой.

.

Рецепт: Салат с запеченными баклажанами, гранатом и нутом

Ингредиенты
  • 450 г баклажанов
  • 200 г вареного нута (или консервированного)
  • ок.100 г граната
  • 50 мл куявского масла из расторопши холодного отжима
  • 50 г красного лука
  • 35 мл красного винного уксуса
  • 30 мл жидкого меда
  • Ракета 25 г
  • 20 мл масла первого отжима Kujawski
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
Подготовка

Баклажаны нарезать кубиками по 2 см и щедро посыпать солью.Оставьте на 10 минут, а затем промойте под холодной водой. Мы его сушим.

Чеснок натерт маслом первого холодного отжима Kujawski. Выкладываем приготовленную смесь на баклажаны и ставим в разогретую до 190ºС духовку. Выпекать около 30 минут до золотистого цвета. Аккуратно перемешайте несколько раз во время выпекания.

Kujawski Масло расторопши налить в маленькую баночку. Добавляем красный винный уксус и мед. Закройте банку и перемешайте, интенсивно встряхивая, до получения однородной эмульсии.Приправить по вкусу солью и перцем.

Очистите гранат и положите семена в миску. Добавляем нут, нарезанный перьями лук и запеченные и остывшие баклажаны.

Все поливают обильно приготовленной заправкой и перемешивают.

Рецепт взят с сайта www.osmykolorteczy.pl

.

Салат с жареной тыквой и баклажанами

Простой осенне-зимний салат. Питает и дает витамины. Вы ставите овощи в духовку, промываете консервированную фасоль, смешиваете ингредиенты для соуса. И он готов.

Время подготовки 35 мин.

  • хорошо.400-500 г тыквы, желательно мясистой – хоккайдо (½ маленькой тыквы) или мускатной тыквы
  • 1 баклажан (300-400 г)
  • 1 банка красной фасоли
  • 70-100г листьев салата (кудрявый салат, смешанный салат, шпинат, руккола - каждый из этих вариантов будет ок.)
  • по желанию к подаче: горсть ростков (например, редьки), горсть зерен граната, горсть мелких орехов (например,фисташки) или семечки (тыквы)
  • Соус:
  • 2 столовые ложки тахины с горкой
  • лимонный сок
  • 1 большой зубчик чеснока или 2 маленьких
  • ⅓ чайной ложки соли
  • ⅓ чайной ложки перца
  • ⅓ чайной ложки сладкой паприки
  • 1/4 стакана воды
  • Разогрейте духовку до 180°С (вверху и внизу).Тыкву нарезать тонкими полумесяцами (хоккайдо кожуру чистить не нужно, кожица съедобна), а баклажаны дольками. Выложите тыкву и баклажаны на противень и запекайте (без масла) 25 минут.

  • Тем временем приготовьте соус: тахина, лимонный сок, чеснок, соль, перец, сладкий перец и вода, смешайте все это в довольно жидкий, однородный соус.

  • Слейте фасоль из банки и промойте ее под проточной водой на сите, чтобы смыть липкую воду из банки.

  • В тарелки выложить листья салата, фасоль, запеченную и слегка остывшую тыкву и баклажаны.Полейте его соусом тахина и по желанию посыпьте ростками, зернами граната, орехами или тыквенными семечками. Приятного аппетита!

.

Смотрите также