Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Шаурма грузинская


Вкуснее, чем хачапури. Грузинская шаурма | Путешествие с акцентом

Шаурма – вкусное, сытное и легкое в приготовлении блюдо. Все мы привыкли, что лучшей шаурмой славятся страны Востока. Я тоже думала, что самую вкусную шаурму готовят в Турции, пока не побывала в Грузии. Чем так известна грузинская шаурма? И как правильно ее есть? Обо все об этом в сегодняшней статье.

Чем грузинская шаурма отличается от других?

Во-первых, в грузинской шаурме очень плотный лаваш. Лично я не люблю тонкий сопливый лаваш, который быстро пропитывается соусом и раскисает, из него вечно вываливаются мясо и овощи.

Во-вторых, ингредиенты в грузинской шаурме нарезаны большими кусками. Очень часто в России я встречала шаурму, в которой овощи и мясо были порублены такими мелкими кусочками, будто их через мясорубку пропустили. Мягко говоря, каша в лаваше – даже звучит неаппетитно.

В-третьих, грузинская шаурма очень сочная, но при этом соус из нее не вытекает.

В-четвертых, грузинская шаурма не жирная. Вспомните, как в пакет, в котором лежит шаурма, вытекало масло. Целлофан после грузинской шаурмы останется сухим.

И напоследок, стоит сказать о секретном ингредиенте грузинской шаурмы. Это острый красный перчик, он добавляет пикантности блюду. Но не бойтесь, его кладут в умеренном количестве. Также в грузинской шаурме можно встретить кинзу и другую зелень.

Где купить шаурму?

Небольшие шаурмичные обычно находятся вблизи рынков или просто в оживленных частях города. Например, я ела шаурму в Тбилиси на проспекте Руставели, недалеко от одноименной станции метро. Обычно шаурма представлена в 3-ех или 4-ех размерах: S, М, L, XL. Если вы девушка среднего телосложения, то вам хватит шаурмы самого маленького размера, потому что даже S-шаурма имеет внушительный размер.

Как правильно есть шаурму?

А теперь записывайте рецепт употребления шаурмы.

1. Покупаете шаурму

2. Берете тархун или другую любимую газировку

3. Идете на пляж или в парк, садитесь в тенек

4. И наслаждаетесь вкуснейшей грузинской шаурмой

Приятного аппетита!

"Шаурма по-грузински" - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ .

  • Для шаурмы:

  • 6 шт - Лаваш тонкий армянский

  • 600 г - Свинина

  • 30 г - Лук репчатый фиолетовый

  • 3 шт - Помидоры

  • 1 пучок - Зелень кинзы

  • 200 г - Листья салата

  • 1 стакан - Зерна граната

  • 10 г - Растительное масло

  • 1 чайная ложка - Паприка "SPICESGEORGIA"

  • 1 чайная ложка - Уцхо сунели "SPICESGEORGIA"

  • 1 чайная ложка - Чеснок молотый "SPICESGEORGIA"

  • 0,5 чайной ложки - Тмин молотый "SPICESGEORGIA"

  • 0,5 чайной ложки - Сухая аджика "SPICESGEORGIA"

  • Для соуса:

  • 100 мл - Кефир

  • 80 г - Сметана

  • 3 зубчика - Чеснок

  • 0,5 чайной ложки - Кориандр молотый "SPICESGEORGIA"

  • 0,5 чайной ложки - Красный перец молотый "SPICESGEORGIA"

  • 0,5 чайной ложки - Черный перец молотый "SPICESGEORGIA"

  • по вкусу Соль

  • Доставка Грузинская шаурма из Тандыр в Могилёве

    Доставка Грузинская шаурма из Тандыр в Могилёве | Carte.by

    Участвуй в акциях,
    получай скидки,
    накапливай баллы!

    Отсканируй qr-код камерой
    мобильного телефона,
    чтобы скачать приложение.

    Спасибо! Тандыр

    Филе куриное, лаваш, огурец, салат, лук красный, соус, сыр «Сулугуни»

    Оценки клиентов

    Очень вкусная, сочная, нежная. Специи подчёркивают вкус мяса. Начинки много.

    Ответить

    Периодически заказываю шаурму в данном заведении,но в этот раз просто ужасная,лаваш не жуётся,сухая,курица будто просто вареная. Соуса практически нет,лук нарезан как для корма домашнего скота"фото прилагается".

    Ответить

    Ужасно солёная шаурма

    Ответить

    Очень солёная и сухая

    Ответить

    Вкуснятина

    Ответить

    Ничего лишнего, вкусная.

    Ответить

    Очень вкусная и сытная

    Ответить

    Очень вкусная!!!

    Ответить

    Шаурма вкусная, всё на высшем уровне)

    Ответить

    Очень вкусно

    Ответить

    Вкусно

    Ответить

    Все очень вкусно

    Ответить

    Очень вкусная , немного остыла

    Ответить

    Очень вкусная

    Ответить

    Постоянно заказываем именно эту шаурму,она просто бесподобна.Вкус божественный,не передать словами.Это надо брать и заказывать,что бы ощутить это незабываемое наслаждение.Что мы и делаем))

    Ответить

    Вкусная

    Ответить

    Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом интернете

    Тех, кто пробовал вбивать в строке поисковика «рецепт шаурмы», уже вряд ли чем-то испугаешь. Кошмарные рецепты, ужасное исполнение, отвратительный результат — словно заговор против этого ближневосточного фаст-фуда, уже обросшего городскими легендами. Тут вам и кетчуп, и морковка по-корейски, и квашеная капуста, и много другого, от чего впору поседеть раньше срока. Словом, снова пришла пора привычно брать дело в свои руки и писать рецепт шаурмы самому. Правильный. Адекватный. Настоящий. Без обмана. Без дураков. Единственный нормальный рецепт шаурмы в этом вашем интернете.

    Рецепт шаурмы

    Сложность
    средняяВремя
    1 час 30 минут

    Ингредиенты

    2 порции

    1 свежий армянский лаваш

    400 г. куриного филе

    2 огурца

    2 помидора

    1/2 луковицы

    несколько веточек кинзы или петрушки

    для маринада:

    1 ч.л. целого черного перца

    1 ч.л. целого кардамона

    1/2 ч.л. сушеного чеснока

    1/4 ч.л. молотой паприки

    1/2 ст.л. соли

    для соуса:

    4 ст.л. йогурта

    2 зубчика чеснока

    1 ч.л. целого кориандра

    1 ст.л. лимонного сока

    1 ч.л. целого черного перца

    1 ч.л. соли

    .

    Алексей Онегин
    курица, рецепт, лаваш, соус, огурец, шаурма
    Основное блюдо
    Авторская кухня

    480

    54,8151

    Читайте рецепт до конца — там вы найдете советы по всем неочевидностям

    Филе грудки для шаурмы слишком сухое, лучше брать куриные бедрышки. Если вы купили бескостное филе — хорошо, если нет — удалите кости (оставьте для бульона) и кожу. Куски филе слегка отбейте ладонью, чтобы они стали более-менее одинаковыми по толщине, и смажьте растительным маслом.

    Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час.

    Пока куриное филе маринуется, приготовьте соус. Мастера шаурмы старой школы смешивали майонез со сметаной, и добавляли соль, чеснок и кориандр (естественно, никакого кетчупа). Мы с вами поступим еще лучше и приготовим аутентичный ближневосточный соус на основе обычного йогурта. Добавьте к нему раздавленный чеснок, кориандр и черный перец, лимонный сок и винный уксус, размешайте и посолите по вкусу.

    Мясо для настоящей шаурмы жарится на вертеле, и срезается по мере готовности. Такой штуки у нас с вами нет, так что будем жарить курицу на сковороде-гриль. Поставьте ее на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом, и готовьте курицу в течение 6-8 минут, часто переворачивая. Готовое мясо плотно заверните в фольгу и оставьте в покое минут на пять.

    Нарежьте огурец соломкой, помидоры — ломтиками, а лук (лучше красный) — полукольцами. Извлеките курицу из фольги и нарежьте тонкими полосками. Разложите на столе половину листа лаваша и выкладывайте начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края: сначала огурцы, затем помидоры, мясо, лук и зелень. Полейте соусом и заверните, как блинчик: накройте начинку свободным краем лаваша, уплотните, сложите левый и правый края лаваша внутрь, и сверните в плотный рулет. Повторите то же самое для второй шаурмы, и обжарьте их все на том же гриле в течение пары минут. Разрежьте каждую шаурму на две части и подайте с оставшимся соусом и овощами.

    Советы

    1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
    2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте.
    3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет.
    4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы.
    5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
    6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.

    Если вы все еще не чувствуете себя готовым на подвиги шаурмейстером, задавайте вопросы в комментариях. Настоящая шаурма — дело тонкое, как и весь Восток.

    И на десерт — небольшой репортаж о том, как готовят близкого родственника шаурмы, донер кебаб:

    Грузинские блюда

    Грузинские блюда Сортировать: по популярности

    Пита с курицей гриль, маринованными огурцами и свежими овощами

    Шаурма 11511 Шаурма с курицей гриль 79 catalog

    Картофель фри со сванской солью

    Грузинские блюда 11497 Картошка фри 27 catalog

    Хачапури с имеретинским сыром и сулугуни

    Хачапури 11506 Хачапури с сыром 35 catalog

    Хачапури с миксом из свинины, курицы гриль и копченой грудинкой

    Хачапури 11505 Хачапури с мясом 39 catalog

    Открытый хрустящий хачапури с сыром, яичным желтком и сливочным маслом

    Хачапури 11502 Хачапури по-аджарски с сыром 165 catalog

    Открытый хрустящий хачапури с рубленой свининой и курятиной, томатами, перцем цицаки и сливочным маслом

    Хачапури 11501 Хачапури по-аджарски с мясом 170 catalog

    С имеретинским сыром внутри и сулугуни сверху

    Хачапури 11503 Хачапури по-мегрельски 155 catalog

    С рубленой бараниной, зеленью и специями

    Хачапури 11504 Хачапури с бараниной и перцем чили 185 catalog

    Маринованная телятина обжаренная на мангале. Сервируем на лаваше со свежим луком с зеленью и зернами граната, соус сацебели

    Гриль 11513 Шашлик из телятины 135 catalog

    Свиной ошеек обжаренный на мангале. Сервируем на лаваше со свежим луком с зеленью и зернами граната, соус сацебели

    Гриль 11512 Шашлик из свинного ошейка 125 catalog

    Мясо курицы обжаренное на мангале. Сервируем на лаваше со свежим луком с зеленью и зернами граната, соус сацебели

    Гриль 11514 Шашлык из куриного бедра 99 catalog

    Люля-кебаб из курицы. Сервируем на лаваше со свежим луком с зеленью и зернами граната, соус сацебели

    Гриль 11499 Люля-кебаб куриный 169 catalog

    Люля-кебаб из говядины и свинины . Сервируем на лаваше со свежим луком с зеленью и зернами граната, соус сацебели

    Гриль 11498 Люля-кебаб из говядины и свинины 169 catalog

    Красная аджика с острого и сладкого перца, специй и чеснока

    Гриль 11495 Аджика 28 catalog

    Острый соус из томатов, специй, кинзы и чеснока

    Гриль 11500 Сацебели 28 catalog

    Вы вошли в режиме Инкогнито, поэтому регистрация и вход в личный кабинет не работают.

    Лепешка для шаурмы: рецепты

    Хлеб – всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:

    • Шельпек – азиатская лепешка.

    • Хачапури – грузинская лепешка с сыром.

    • Тортилья – мексиканская лепешка.

    • Фокачча – лепешка из Италии.

    • Лаваш – лепешка восточной кухни.

    Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.

    Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.

    Армянский лаваш

    Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

    Процесс приготовления:

    1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

    2. Муку просеять.

    3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

    4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

    5. Далее из плотной массы следует сформировать длинную колбаску и разрезать ее на семь частей.

    6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

    7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

    8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

    Шаурма по-армянски

    Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.

    1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.

    2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.

    3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).

    4. Разрежьте круглую лепешку на две части.

    5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.

    6. Заверните в виде конверта.

    Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.

    Грузинский лаваш

    Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

    Для теста необходимы:

    • 300 г муки;

    • чайная ложка сухих дрожжей;

    • по чайной ложке сахара и соли;

    • стакан воды.

    Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

    Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

    Грузинский лаваш на мангале с сыром

    1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.

    2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.

    3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.

    4. Готовые треугольники выложите на решетку.

    5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.

    6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.

    Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински

    Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.

    Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.

    Соус выбирайте на ваш вкус:

    • Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.

    • Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.

    • Кетчуп с перцем и чесноком.

    Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.

    Как сделать лепешки по-узбекски

    Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

    Продукты:

    • стакан пшеничной муки;

    • вода и молоко по 80 г;

    • 2 большие ложки масла;

    • куриное яйцо;

    • чайная ложка дрожжей;

    • немного соли;

    • кунжут по желанию.

    Приготовление:

    1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

    2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

    3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

    4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

    5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

    6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

    7. Далее сковороду накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

    8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

    9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

    Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

    Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски

    Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.

    • Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.

    • Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.

    • Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.

    Тонкие лепешки из дрожжевого теста

    Продукты:

    • мука (400 г),
    • стакан воды,
    • дрожжи и соль (по чайной ложке),
    • сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.

    Приготовление:

    Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.

    Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.

    Как сделать лепешки на кефире

    Вам понадобится:

    • стакан кефира,
    • одна столовая ложка любого растительного масла,
    • мука,
    • по чайной ложке соды и соли.

    Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:

    1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.

    2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.

    3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.

    4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.

    5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.

    Рецепт шаурмы с лососем

    Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.

    Продукты:

    • филе лосося - 4 шт.,
    • 1 огурец,
    • 1 луковица,
    • 1 перец чили,
    • 1 болгарский перец,
    • винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
    • соль и черный перец.
    • Для соуса:
    • кинза или петрушка,
    • мята,
    • натуральный йогурт.

    1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.

    2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.

    3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.

    4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.

    5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.

    Овощная шаурма

    Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

    Продукты:

    • 2 помидора,
    • 2 моркови,
    • 150 г свежей капусты,
    • 1 большая твердая груша,
    • 50 г плавленого сырка,
    • мята, кинза или петрушка.

    Соус:

    • половина чайной ложки горчицы,
    • 5 столовых ложек натурального йогурта,
    • 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).

    Приготовление:

    1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

    2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

    3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

    4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

    Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

    Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.

    все, что нужно знать о любимом всеми блюде

    Пожалуй, шаурма ‒ самое популярное блюдо российской уличной еды: всенародную любовь легко отследить по огромному количеству мемов. Для самых преданных фанатов мяса в лаваше делают тематическую одежду и аксессуары, а некоторые даже заявляют о своих нежных чувствах к этому блюду в виде татуировки. Сегодня мы расскажем вам о том, как шаурма стала частью российской реальности, а также представим её родственников (которых вы наверняка уже знаете).

    Предок шаурмы, донер кебаб, был популярен ещё в Османской империи; в переводе с турецкого это означает «вращающееся мясо». В XIX веке турецкие повара совершили кулинарную революцию: они заметили, что при горизонтальной обжарке мясо подгорает, когда жир стекает в огонь, а вертикально развернутый вертел позволяет не только держать пламя под контролем, но и удерживать все ароматные соки внутри, буквально купая в них мясо.

    Постепенно вертикальный гриль и донер кебаб получили распространение в разных частях империи, в том числе в регионах современных стран Ближнего Востока и Греции. Оба локальных названия блюда ‒ и арабская «шаурма», и греческий «гирос» ‒ ссылаются на поворотное действие механизма приготовления.

    В конце XIX века мигранты из стран Ближнего Востока появились в Мексике и в числе прочего культурного наследия привезли с собой шаурму, которую стали называть «арабским тако» (немного измененное, впоследствии блюдо стало называться «тако аль пастор»). Массовая миграция турков после Второй мировой войны способствовала распространению донер кебаба в Германии. Популяризацией шаурмы в других странах Европы мы обязаны в основном грекам.

    В России шаурма появилась в самом начале 90-х благодаря мигрантам из Сирии. Первые палатки открылись в Москве и Петербурге рядом с вокзалами, потом ‒ возле станций метро и крупных магазинов, и через несколько лет популярное ближневосточное блюдо продавалось уже по всей стране.

    Кстати, споры о правильном названии ‒ только русская особенность: варианты произношения обусловлены разными диалектами арабского (за исключением «шварма» на иврите) и полностью равноценны, а потому вы можете называть любимое блюдо шавурмой, шавармой, шавермой, шаурмой, шаормой и так далее. В англоязычном мире принято название shawarma.

    Несмотря на то, что в основе шаурмы, гироса, тако аль пастор и современной версии донер кебаба лежит одно и то же блюдо из Османской империи, локальный способ приготовления сделал каждую из версий уникальной и узнаваемой ‒ общей осталась только схема мясо-лепешка-овощи-соусы (кстати, изначально донер кебаб состоял только из мяса, завернутого в лепешку).

    Традиционно мясо расположено на гриле в виде перевернутого конуса; перед обжаркой его приправляют специями и маринуют. Многослойная пирамида может состоять из одного или двух (редко ‒ больше) видов мяса и весить до 90 килограмм. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, так как вертел вращается перед или над пламенем или нагревательным элементом в течение нескольких часов; фактически, пропекается только самый верхний слой, а сердцевина остается замороженной.

    Раньше для приготовления использовалась решетка с горящими углями или дровами, теперь её заменили газовые и электрические грили. Готовое мясо срезают с конуса небольшими кусочками с помощью длинного ножа, электрического ножа или небольшой циркулярной пилы, дополнительно измельчают и заворачивают в лепешку вместе с овощами, предварительно полив одним или несколькими соусами.

    Благодаря широкому распространению шаурмы в культуре разных народов существует много вариантов приготовления: израильская шварма с хумусом, баклажаном, маринованными овощами и соусом из манго мало чем напоминает версию, к которой мы привыкли в России. Другие потомки османского донер кебаба отличаются меньшим разнообразием рецептов и потому иногда более узнаваемы. Ниже представлен список возможных ингредиентов для каждого из блюд.

    Донер кебаб

    • Мясо: говядина (иногда с добавлением баранины), курица
    • Лепешка: толстая лепешка, пита, лаваш
    • Начинка: помидоры, салат латук, красная капуста, лук (иногда свежие или маринованные огурцы, фета, перец халапеньо)
    • Соусы: чесночный майонез, острый кетчуп, майонез с травами (иногда дзадзики (на основе огурцов и йогурта), карри)
    • Подача: на тарелке, в пите или другой лепешке в виде фаршированного сэндвича, в лаваше в виде ролла
    Шаурма
    • Тип мяса: баранина, говядина, курица, свинина, индейка
    • Лепешка: плоская лепешка, пита, лаваш
    • Начинка: помидоры, огурцы, капуста, салат табуле, хумус, картошка фри, лук, салат латук, баклажан, маринованные овощи (иногда морковь по-корейски, грибы)
    • Соусы: чесночный майонез, чесночный, кетчуп, тахини (на основе кунжута), амба (на основе манго), смесь уксуса и специй, гранатовый, острый чили
    • Подача: в пите в виде фаршированного сэндвича, в лаваше в виде ролла

    Гирос

    • Тип мяса: смесь баранины и говядины (иногда свинина, курица)
    • Лепешка: пита
    • Начинка: помидоры, лук, красная капуста, картофель фри
    • Соусы: дзадзики, томатный, острый
    • Подача: в пите в виде фаршированного сэндвича, в виде ролла
    Тако аль пастор
    • Тип мяса: свинина
    • Лепешка: маленькая тортилья
    • Начинка: лук, кинза, ананас
    • Соусы: сок лимона или лайма, острая сальса
    • Подача: начинка выкладывается поверх тортильи
    Поистине международное блюдо в «Вай Мэ!» приобрело грузинский акцент. В тонкий лаваш мы завернули нежную курицу по-шкмерски, свежие огурцы, сочные помидоры и хрустящую красную капусту, дополнив их чесночно-сметанным и пряным фруктово-ореховым соусами. Прикоснитесь к прекрасному всего за 240₽ :)


    Рецепт приготовления шаурмы из баранины с соусом ткемали. Домашняя шаурма из баранины Шаурма из баранины

    Шаурма или донер-кебаб — блюдо с Востока, состоящее из лаваша с начинкой из свежих овощей, специально обжаренного на гриле крупно нарезанного мяса с соусами, всевозможными специями и заправкой для салата. Оно неприхотливо в приготовлении и полезно, если все ингредиенты подобраны правильно.

    В России принято добавлять в шаурму любое мясо – курицу, говяжью вырезку, индейку, свиные стейки.Причем в мусульманских странах к шашлыку идет только мясо баранины или верблюда, а израильтяне предпочитают только индейку или курицу.

    Но самое главное в этом восточном блюде – особый способ приготовления мяса. Его обжаривают особым образом. Лучшие куски мяса нанизывают на вращающийся стальной шампур, установленный вертикально.

    Беспламенные газовые горелки постепенно обжаривают филейное мясо... Вертел отрезается большим ножом.

    Для пикантного, острого вкуса добавляют специальные специи: тмин, куркуму, красный или черный перец.В блюде важна и свежая зелень – кинза, укроп, петрушка. Некоторые рецепты шаурмы также включают лук с мелко нарезанным чесноком.

    Овощное украшение обычно зависит от сезона. Зимой подойдет корейская морковь или капуста, летом – помидоры с огурцами.

    Есть варианты шаурмы без мяса для вегетарианцев, либо с простыми сосисками, слабосоленой рыбой или консервами. Варианты домашней шаурмы включают майонез или кетчуп, жирный кефир или сметану с зеленью.

    Все ингредиенты заворачиваются не только в тонкий лаваш, но и в лаваш или подаются на тарталетках, когда они выкладываются в каждый овощной соус и мясную начинку и подаются к тесту отдельно.

    Шаурма с улицы опасна

    Все это знают. Такой некачественный фаст-фуд продается на каждом перекрестке, на рынках или в метро, ​​но от него часто бывают расстройства желудка, изжога и даже инфекционные заболевания, ведь не каждый торговец покупает для приготовления таких только свежие овощи и самое лучшее мягкое мясо. закуски...

    Шпажки начиняют майонезом или жирными вредными соусами на его основе. Он не только увеличивает вес, но и повышает риск сердечно-сосудистых и желудочных патологий.

    Польза шаурмы

    При правильном приготовлении это арабское блюдо может быть весьма полезным. Главное правильно подобрать свежие, низкокалорийные ингредиенты и соблюдать все санитарные нормы. Шаурма на гриле полезнее, чем сковорода со сливочным маслом.

    А индейка, нежирная курица и телятина – это диетические сорта мяса, богатые белками и витаминами. Майонез лучше заменить сметанными заправками с различными специями, а кетчуп хранить свежеприготовленным томатным соусом... По классическому рецепту кетчуп и покупной майонез вообще не входят в состав шаурмы.

    Это концепция отечественных торговцев. Наполнив шаурму свежими овощами, а также сочной зеленью, можно получить очень полезное, полноценное блюдо с низкой калорийностью.

    Вегетарианская версия шаурмы обычно содержит только специи, салат из свежих овощей, зелень и немного сыра. Это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином.

    Шаурма диетическая

    Чтобы максимально снизить калорийность шаурмы, выбирайте пресный лаваш, а не дрожжевое тесто... Все ингредиенты полезнее обжаривать на оливковом масле. В зависимости от пропорции ингредиентов в составе блюда должны преобладать свежие овощи.

    В качестве заправки подойдет обезжиренный йогурт, соевый соус, лимонный сок, обезжиренные сливки, кефир с чесноком.

    Диетическое мясо для шаурмы – курица, индейка, телятина, а также морепродукты, рыба, грибы. Еще кладут шпинат, пекинес или морскую капусту, зеленый лук, получается сытное, полезное и низкокалорийное блюдо.

    Рецепт приготовления армянского лаваша

    Для приготовления армянского лаваша нужно взять:

    1. Мука - 300гр;
    2. Вода (почти кипяток!) - 75мл;
    3. Соль - 0,5 чайной ложки

    Возьмите миску, насыпьте в нее муку и сделайте в ней небольшое углубление.Затем добавьте соль в горячую воду. Полученную жидкость заливаем в сделанное углубление. Это вещество необходимо непрерывно перемешивать, лучше, если это будет делать миксер. Лучшее тесто поставить в теплое место примерно на час.

    Затем, когда тесто закипит, тонко раскатать лаваш. Обжаривайте каждую порцию максимум 15 секунд, все зависит от того, насколько горячая сковорода.

    Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях

    Шаурма из баранины

    Этот шашлык содержит очень вкусные и сытные ингредиенты.Самое главное вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и еще несколько продуктов – те ингредиенты, которые способны придать объем, и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдете.

    Для приготовления классической шаурмы, по которой готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:

    1. Тонкий армянский лаваш - 3 шт.;
    2. Баранина - 600г;
    3. Помидоры - 2 шт.;
    4. Огурцы - 2 шт.;
    5. Капуста белокочанная - не более 200г;
    6. Сметана - 4 ст.л.;
    7. Кефир - 4 столовые ложки;
    8. Соус майонезный - 4 столовые ложки;
    9. Чеснок - 4 зубчика;
    10. Травы, специи (желательно добавить молотый перец, кориандр, порошок карри, соль).

    В первую очередь свежую баранину нужно обжарить на сковороде. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Чем меньше, тем лучше. Овощи также нужно нарезать небольшими кусочками. Возьмите миску, смешайте в ней сметану с кефиром и майонезом.

    В полученный соус добавить специи и зеленый чай.Затем возьмите лаваш, смажьте примерно половину соусом, выложите мясо и овощи. Заверните и отправьте полученную шаурму на горячую сковороду. Обжаривайте шашлыки примерно по минуте с каждой стороны. Шаурма готова.

    Цыпленок Шарма

    Требуемые ингредиенты:

    1. Куриное филе - 400г;
    2. Морковь - 1 шт.;
    3. Сметана - 3 ст.л.;
    4. Помидор - 1 шт.;
    5. Капуста белокочанная - не более 200г;
    6. Зубчики чеснока - 3 шт.;
    7. Майонез - 3 столовые ложки;
    8. Огурцы (маринованные) - 2 шт

    Для начала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе... Сваренное мясо поставить остывать и нарезать его небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту, а затем разомните ее руками, чтобы она стала намного мягче. Помидоры очистить (затем ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.

    Затем нужно взять терку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.Для приготовления соуса возьмите миску, смешайте в ней майонез со сметаной и добавьте в полученную смесь мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте. Затем нужно смазать лист лаваша чесночным соусом.

    На лаваш выложить слой нарезанного куриного филе, овощи снова смазать соусом. Заворачиваем лаваш – шаурма готова.

    Куриная шаурма с овощами

    Требуемые ингредиенты:

    1. Картофель - 2 шт.;
    2. Майонез - 1 столовая ложка;
    3. Капуста - 200г;
    4. Куриное мясо - 300г;
    5. Лук репчатый - 1 шт

    Сначала нарежьте курицу на мелкие кусочки. Обжарить на раскаленной сковороде до мягкости. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на сковороде, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Затем нужно очистить картофель и обжарить его на сковороде, предварительно нарезав ломтиками.

    Натереть капусту. Теперь все ингредиенты готовы и можно закатывать шаурму.Выкладываем лаваш на стол, смазываем его майонезом, но не до краев, чтобы было удобно «собирать» шашлык.

    Поверх майонеза выложить слой картофеля, лука, мяса, капусты и снова залить майонезом. Теперь лаваш можно свернуть. Шаурма готова. Если хотите, можете немного подогреть его на сковороде.

    Отмечу, что приготовить шаурму в домашних условиях не так уж и сложно. При желании можно легко стать изумительно вкусным лавашом, начинкой и соусом для приготовления шашлыка.Многие любят шаурму, но боятся антисанитарии, что вполне возможно в ларьках, где продается это блюдо.

    Это еще одна причина, почему шаурму лучше готовить дома.

    Приятного аппетита!

    Иерусалим гордится своим местным ивритским жаргоном для случайных слов, используемых вместо общеупотребительных названий, таких как лакрица, лопата, леденец и т. д. Например, лепешка называется «эш танур» (горящий очаг). В такие лепешки заворачивают шаурму.Шаурма готовится из пряного мяса и сала, нанизывается на огромный шампур, который постоянно вращается вокруг раскаленного гриля. Мясо регулярно соскабливают огромным ножом и заворачивают в лепешку, также еврейскую шаурму дополняют знаменитым иерусалимским салатом, тхиной, картофелем фри, маринованными овощами и амбу, индийским манго и соусом из пажитника. Иммигранты из Ирака.

    Наш рецепт вряд ли можно назвать правильным, но вряд ли у наших читателей дома есть вертикальный вертел.

    Тем не менее, вкус маринованной бараньей ноги очень похож на шаурму, популярную в Иерусалиме и на всем Ближнем Востоке.

    Первые одиннадцать ингредиентов входят в ливанскую смесь. Его можно использовать для самых разных целей, например, для маринования в нем рыбы, мяса или корнеплодов перед жаркой или приготовлением на гриле. Удвойте количество ингредиентов и храните вторую половину в банке с завинчивающейся крышкой в ​​течение трех недель. Если у вас нет мельницы для специй, разотрите специи в ступке, растерев их пестиком, но в этом случае корицу берите не в палочках, а молотую, не коробочку кардамона, а молотый кардамон, и не Не добавляйте анисовую звездочку в смесь.

    Салат с шаурмой подавайте со свежими огурцами и помидорами, заправленными лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и рубленой петрушкой или кинзой. Шаурма хорошо сочетается с сочными блюдами. Посыпать рисом, булгуром и/или соусом тахина. За 1,5 часа до завершения запекания баранины в форму для запекания можно добавить очищенный вощеный картофель. Постоянно перемешивать с соком, который выходит во время приготовления мяса.

    Рецепт

    1. В чугунную сковороду положить первые 8 ингредиентов и жарить без масла на среднем огне 1-2 минуты, пока специи не начнут хрустеть и сильно пахнуть.Будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Добавьте мускатный орех, имбирь и паприку, перемешайте еще несколько секунд, чтобы нагреть, затем пересыпьте в мельницу для специй. Растолочь специи. Переложите в небольшую миску и смешайте с остальными ингредиентами, кроме баранины.

    2. Маленьким острым ножом надрежьте баранью ногу в нескольких точках через жир и мясо на глубину 1,5 см, чтобы маринад проник внутрь. Поместите в большую форму для запекания и тщательно натрите маринадом всю баранину.Накройте рецепты фольгой и оставьте на несколько часов, желательно поставив баранину в холодильник на ночь.

    3. Разогреть духовку до 170°С.

    4. Поставить баранину в духовку жирной стороной вверх и запекать 4,5 часа до полной мягкости мяса. Через 30 минут после начала запекания влить в форму стакан кипятка и каждый час поливать жидкостью мясо. При необходимости добавьте еще воды: на дне формы всегда должно быть около полусантиметра жидкости. Последние 3 часа баранину следует накрыть фольгой, чтобы специи не подгорели.Сваренное мясо вынуть из духовки, отставить на 10 минут, нарезать и подавать.

    1. Домашняя шаурма из баранины, как видите, изумительно вкусное блюдо. Так что для его приготовления давайте сначала приготовим изумительный на его вкус маринад. В миске смешайте до однородности йогурт (можно заменить сметаной), лимонный сок (можно заменить лимонным концентратом), оливковое масло и уксус. Также добавляем специи и толченый чеснок. Добавьте корицу, орегано и мускатный орех.Плотно накройте маринадом.
    2. Весь бараний жир срезать и нарезать тонкой соломкой, отправить в маринад и смешать с ним. Поместите баранину для маринования шаурмы в холодильник под плотной крышкой минимум на 6 часов. Вы можете оставить его на ночь.
    3. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте баранину под крышкой в ​​течение 15-20 минут на медленном огне. Если все сделать правильно, ее розовый цвет «исчезнет».
    4. Лук очистить и нарезать полукольцами, а помидоры кольцами или полукольцами по вкусу.В теплый лаваш или лаваш положите лук, помидоры, вареное мясо и несколько листочков мяты. Сворачиваем конвертиком или рулетом и подаем к столу.

    Таким образом, простой, незамысловатый рецепт домашней шаурмы из баранины поможет вам приготовить вкуснейшее восточное блюдо, которое отлично утолит голод и порадует семью новой шаурмой, которую вы точно еще нигде не пробовали!

    1. Современные кафе и рестораны все чаще начинают предлагать своим клиентам новые услуги - обеденные наборы, доставку готовых обедов или ужинов прямо в офис или домой.Наиболее распространенными вариантами быстрой доставки являются пицца, бургеры, чизбургеры, картофель фри и разнообразные напитки. Но есть и экзотические, например, в Подольске, специализирующемся на уникальных вещах, доставке суши, японская кухня тоже бесплатно, и все блюда очень высокого качества
    2. Этот вид услуг также практикуется на Кавказе, но предложение меню намного шире, и блюда готовятся не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов. Самые распространенные заказы: лагман, окрошка, долма, чичины с картошкой или мясом, осетинские блины, шашлыки, гиро или шаурма.Сегодня мы поговорим об одном из перечисленных блюд. Мы приготовим кулинарную шаурму из баранины с грузинским кисло-сладким острым соусом ткемали. Обычно шаурму готовят на вертикальном шампуре или шампуре на углях, на улицах города используют специальные машины. В первом случае не каждый сможет правильно приготовить шаурму, а во втором она не везде продается, да и само устройство дорогое. Наш сайт предлагает вам приготовить шаурму из баранины с соусом ткемали в домашних условиях, без лишних затрат и усилий
    3. А начнем мы с приготовления изумительного грузинского соуса ткемали . Перебираем кислую сливу и промываем. Довести до кипения в небольшом количестве воды, сварить вместе с костями. Сваренные сливы очистить и протереть через сито. Натертую сливу залить бульоном, в котором она варилась. Посыпать рубленой зеленью, в состав зелени можно добавлять и убирать различную другую зелень. Для приготовления пищи подходят только мягкие части зеленых веточек. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Сделайте то же самое с острым перцем, как и с чесноком.Добавьте чеснок и перец в миску со сливами и зеленью. Соль для вкуса. Все смешать и поставить на слабый огонь.
    4. Для приготовления соуса лучше всего использовать чугунную посуду. Благодаря свойствам металла вся смесь будет прогреваться равномерно и плавно. Что повлияет на вкус грузинского соуса ткемали. Довести соус до кипения, варить еще 3-5 минут и снять с огня. Время от времени помешивайте во время приготовления. Мы спокойны, когда соус готов. Разлить по банкам и плотно закрыть крышкой.Готовый соус в грузинской кухне принято подавать к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам. В нашем случае этим соусом мы будем заправлять шаурму из баранины.
    5. Так как баранина немолодая бывает жесткой, нам необходимо приготовить специальный маринад, который сделает мясо мягким и сочным, придаст ему истинно кавказский колорит. Для маринада нам понадобится обычная неокисляющаяся кастрюля.
    6. Баранью мякоть отделить от костей, удалить мелкие кости, фольгу и сухожилия.Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте тонкими стейками. Положить на дно кастрюли. Влейте 5% уксус. Посыпать корицей, паприкой, тертым мускатным орехом... немного кардамона. Добавить мелко натертый или раздавленный чеснок. Соль для вкуса. Теперь все тщательно перемешиваем руками. Помешивая, берем мясо в кулак и пытаемся выжать из него сок. Вот так мы выжимаем из него сок, а выпустив его из рук обратно в маринад, мясо как губка начинает впитывать сок обратно, но это не обычный сок, а дикая смесь мяса сока, уксуса и пряных трав с солью.Теперь накрываем крышкой и ставим кастрюлю в прохладное место на 12 часов.
    7. Вынимаем промаринованные стейки, даем им слегка обсохнуть на свежем воздухе. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до полуготовности. Как только мясо покроется тонкой аппетитной румяной корочкой, снимаем с огня. Слегка охладите и нарежьте стейки вдоль на полоски, чтобы получились ровные, продолговатые кусочки
    8. Теперь нам понадобится качественная огнеупорная посуда, в которую мы укладываем кусочки мяса.Накрыть посуду фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше мясо. Готовьте мясо в духовке около 20 минут. Достаем посуду из духовки и снимаем фольгу. Снова поставьте в духовку и продолжайте готовить еще 10 минут. От такой термической обработки мясо станет необыкновенно мягким и сочным
    9. Еще немного терпения и мы в итоге приготовим шаурму из баранины с ткемали. Принимаем питты. Настоящая греческая питта — это свежая лепешка с начинкой внутри.Возьмите лаваш, разрежьте его пополам. Внутрь каждой части свежего огурца и помидора уложите ломтики, на ломтики овощей положите кусочки баранины и обильно полейте все кисло-сладким грузинским острым соусом ткемали. Вы также можете добавить свежие зеленые листья.
    10. Шаурма из баранины с ткемали по-домашнему готова. Это кавказское блюдо – отличная закуска к столу и отличное блюдо для походов. Употреблять его желательно теплым, холодная баранина не имеет такого вкуса.Если нет питты, можно завернуть шаурму рулетом в простой тонкий армянский лаваш. Вместо свежих овощей можно использовать соленые огурцы и тертый сыр, некоторые добавляют корейскую морковь и капусту. Нет ткемали - достаточно смеси майонеза и кетчупа. Есть много вариантов. Вкус шаурмы зависит только от ваших желаний и вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, готовьте и удивляйте своих друзей, родных и близких новыми вкусами и ароматами этого замечательного блюда - Шаурмы!
    Приятного аппетита! .

    Шаурма с рыбой — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Я думаю, что такой интересный вариант, как этот рецепт приготовления шаурмы с рыбой, невозможно найти ни в одном кафе. В этом ее особенность, так как мы сами готовим шаурму, то можем придумать для нее абсолютно любую начинку. Убежден, что любители рыбы оценят такой простой рецепт шаурмы с рыбой, ведь несмотря на достаточно необычное сочетание ингредиентов, сама шаурма получается невероятно вкусной.Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома, ведь оно простое и очень быстрое.

    Встреча: На обед / На ужин / В спешке

    Основной ингредиент: лаваш

    Блюдо: Горячие блюда / Шаурма

    Ингредиенты:

    • Лаваш тонкий - 3 шт.
    • Сардины консервированные в масле - 250 грамм
    • Твердый сыр - 150-200 грамм
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1/4 шт.
    • Белокочанная капуста - 150 г
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Листья салата - 4-5 штук
    • Масло растительное - по вкусу (для жарки)
    • Смесь молотых перцев - по вкусу
    • Соль для вкуса
    • Сметана - 5-6 ст.ложки
    • Горчица - 1 чайная ложка

    Порции: 6

    Как приготовить шаурму с рыбой

    Шаурма с рыбой - Шаг 1

    Открыть банку с сардинами, слить масло и выложить содержимое в миску, размять рыбу вилкой.

    Шаурма с рыбой - Шаг 2

    Теперь шинкуем капусту и таким же образом выкладываем в миску.

    Шаурма с рыбой - шаг 3

    Остальные овощи моем и моем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, перец брусочками.

    Шаурма с рыбой - шаг 4

    На сковороду налить немного растительного масла и обжарить в нем морковь, лук и перец, посолить и поперчить все по вкусу. Когда овощи остынут, выкладываем их в миску с рыбой и капустой.

    Шаурма с рыбой - шаг 5

    Маринованные огурцы и три вида сыра натереть на крупной терке и переложить к остальным ингредиентам.

    Шаурма с рыбой - шаг 6

    Все перемешать, при необходимости добавить соль и молотый перец.

    Шаурма с рыбой - фото шаг 7

    Листья салата помойте, нарежьте и добавьте в начинку.

    Шаурма с рыбой - фото шаг 8

    Теперь нам нужно разрезать каждый лаваш пополам, всего должно получиться 6 порций шаурмы.

    Шаурма с рыбой - шаг 9

    Для соуса смешать сливки и горчицу.

    Шаурма с рыбой - фото шаг 10

    Смажьте дно лаваша приготовленным соусом и выложите на него начинку.

    Шаурма с рыбой - шаг 11

    Теперь один раз согните лаваш с начинкой, заверните по краям и сверните в рулет.

    Шаурма с рыбой - шаг 12

    Повторяем то же самое с остальными листами лаваша.

    Шаурма с рыбой - шаг 13

    Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте шаурму со всех сторон до румяной корочки.

    Шаурма с рыбой - Шаг 14

    Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    .

    Шаурма в хлебе — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Самое главное при приготовлении шаурмы в рулете в домашних условиях – хорошо промариновать мясо. Мясо можно брать любое – свинину, говядину, птицу. После приготовления мясо оказывается покрытым карамелью.

    Назначение: На обед / На ужин / Для детей

    Основной ингредиент: мясо

    Кухонная посуда: Формы для теста

    Ингредиенты:

    • Мясная вырезка - 400 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Специи - по вкусу
    • Газированная вода - 200 миллилитров
    • Масло растительное - 2-3 ст.л.ложки
    • Соль для вкуса
    • Кока-Кола - 1 стакан
    • Помидоры - по вкусу
    • Соленья - по вкусу
    • Булочка с маслом - 1 шт.

    Порции: 1-2

    Как приготовить шаурму в булочке

    Шаурма в булочке - фото шаг 1

    Мясо промыть в холодной воде.

    Шаурма в рулете - фото шаг 2

    Мясо нарежьте небольшими полосками.

    Шаурма в булочке - шаг 3

    Выложить мясо на сковороду.Добавить нарезанный лук, посыпать специями по вкусу.

    Шаурма в рулете - Фото шаг 4

    Все хорошо перемешать.

    Шаурма в булочке - шаг 5

    Влить холодную газированную воду.

    Шаурма в булочке - шаг 6

    Накройте сковороду крышкой и оставьте на 20 часов.

    Шаурма в рулете - фото шаг 7

    Сцеживаем жидкость.

    Шаурма в рулете - фото Крок 8

    На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем туда мясо и солим. Жарить до мягкости.

    Шаурма в рулете - фото Крок 9

    Когда мясо будет почти готово, влить в кастрюлю кока-колу. Заливать постепенно, тонкой струйкой, чтобы сода сразу испарилась.

    Рулет с шаурмой - шаг 10

    Микс мясной. Начинка для шаурмы готова. Теперь можно начинить булочку. По вкусу добавьте нарезанный помидор и соленый огурец.

    .

    Грузинский Хлеб - Пошаговый рецепт с фото. Как испечь грузинский хлеб шоти (шотис пури)?

    Грузинский хлеб (Шотис пури) – вкуснейшая лепешка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем.

    Ингредиенты

    Теплая вода - 300 мл

    Мука пшеничная - 400 г

    Соль - 1,5 чайные ложки (с горкой)

    Сухие дрожжи - 0,5 чайной ложки

    • 192 ккал
    • 15 минут.
    • 3 часа
    • 3 часа15 мин.

    Изображение готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Традиционный грузинский хлеб – неотъемлемая часть каждого приема пищи. Грузинский хлеб «пури» выпекается в специальных глиняных печах – «тоннах», разогретых до 400 градусов. Кусочки теста приклеиваются прямо к бокам «тонусом» и очень быстро выпекаются.

    Грузинский хлеб имеет разную форму: круглую, продолговатую с закругленными углами – «дедис пури» (материнский хлеб) и «шотис пури» – ромбовидную с удлиненными концами.

    Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб в домашних условиях в виде сабли «шотис-пури». По мнению специалистов, форма такого хлеба появилась не случайно — его было удобно брать с собой в военные походы. Именно поэтому его еще называют хлебом воинов. Он легко выпекается и очень быстро остывает.

    Чтобы приготовить грузинский хлеб шоти (шотис пури), вам понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашнюю печь нельзя разогреть до 400 градусов, будем печь хлеб при 250 градусах.Эффекта, как в специальной «тоновой» печи, конечно, не будет, но примерный вариант постараемся получить.

    Вкусный домашний шотис пури. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

    Попробуйте!

    Для приготовления грузинского хлеба подготовьте необходимые продукты.

    Всыпать дрожжи в теплую воду, размешать и оставить на 5-10 минут для «старта».

    Затем добавить соль и просеянную муку.

    Замесить тесто. Главное, чтобы он не получился слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями.Тесто должно быть мягким и рассыпчатым, но в то же время совершенно неуправляемым. Соберите тесто в шар и положите его в миску, затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.

    Тесто хорошо поднимется и со временем увеличится в объеме.

    Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатайте рулет, накройте полотенцем и отложите еще на 15 минут.

    Затем придайте заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

    Затем немного растяните батон, чтобы получился ромб. В центре сделайте отверстие для выхода воздуха. Оставить кусочки на расстойку еще на 20 минут, накрыть полотенцем.

    Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой до 240-250 градусов духовке около 10-15 минут.

    Достаньте готовые коржи из духовки и заверните их в полотенце.

    Шоти из грузинского домашнего хлеба (шотис пури) очень вкусные. Его можно подавать теплым или охлажденным.

    Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш пористый и мягкий.

    Приятного аппетита!

    .

    Смотрите также