Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Сколько тушить кабачковую икру


Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Икра из кабачков на зиму рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

МясоСвининаФаршКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Anna Kraus порций:  12ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Добавить в книгу рецептов322

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Классическая для нас закуска, которая появляется на столе в горе и радости. Рецепт предполагает консервирование, но, скорее всего, вы съедите ее сразу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

1 кг

Соль

2 столовые ложки

Томатная паста

3 столовые ложки

Растительное масло

100 мл

Чеснок

6 зубчиков

Укроп

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.

2На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

3На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

4Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

5Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

6За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.

7Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Этот рецепт в статье:

Комментарии (11):Показать все комментарии

0

Очень вкусно, но для закатки надо добавлять ещё уксус, закатала без уксуса, все мои труды взорвались

ОтветитьПожаловаться

0

А сколько уксуса для такого рецепта?

ОтветитьПожаловаться

0

Я сообразила и уксус добавила. И чесноку положила больше.

ОтветитьПожаловаться

0

3 столовые ложки

ОтветитьПожаловаться

0

Приготовила икру, очень вкусная, закатала и поставила в холодильник. Только не добавляла зелень, чтобы не взорвали банки. Благодарю за рецепт! 😋

ОтветитьПожаловаться

0

Рецепт Ваш очень понравился. Спасибо! За 10 минут до готовности добавила + сушеную кинзу, базилик, шафран и еще 100 мл раст. масла. Перед тем как закатать банки еще добавила сверху каленое растительное масло по столовой ложке, что бы банки не взрывались, как меня учили мои бабушки. Икра получилась очень вкусная. Еще один хороший рецепт в копилку. Спасибо))

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить кабачковую икру – Рецепты кабачковой икры. Заготовки на зиму

Большинству из нас вкус кабачковой икры хорошо знаком с детства. Изобильной летней порой наши бабушки и мамы всегда заготавливали несколько баночек с этой вкуснейшей закуской. Те самые баночки, которые так приятно открыть холодным зимним вечером и вспомнить теплые солнечные деньки, ощутив яркий и аппетитный аромат нежных летних овощей. Сегодня и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру.

Как и большинство по-настоящему народных блюд, кабачковая икра удивляет разнообразием рецептов приготовления. Наверное, в каждом доме и в каждой семье хранится свой собственный, выверенный годами рецепт этого блюда. От региона к региону меняются ингредиенты и специи, способ приготовления и нарезки овощей, и даже сам вкус кабачковой икры. Неизменной остается только наша любовь к этой нежной и ароматной закуске.

Рецепты кабачковой икры

На первый взгляд в приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. И все же, для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску из кабачков, необходимо знать некоторые тонкости и секреты приготовления. Ведь вкус вашего готового блюда зависит от многих факторов. Важную роль здесь играет и правильный выбор кабачков, и подготовка овощей, и способ их нарезки. Набор дополнительных ингредиентов поможет вам приготовить кабачковую икру, которая будет в полной мере отвечать именно вашим вкусовым пристрастиям. Морковь придаст дополнительную сладость и аромат, лук и чеснок поделятся остротой и богатством вкуса, сладкий перец внесет свои теплые нотки, а стручок перца острого добавит огня. Пряные травы и любимые специи сделают вашу закуску яркой и волнующей. А ваша фантазия и опыт всегда позволят вам изменить по собственному вкусу и улучшить любые, даже самые устоявшиеся рецепты.

Для тех же, кто этим летом собирается впервые приготовить эту вкусную овощную закуску, «Кулинарный Эдем» собрал и записал самые важные советы и секреты, вкупе с проверенными рецептами, которые всегда подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

1. Для приготовления кабачковой икры вам потребуется глубокая кастрюля. Лучше всего подойдет посуда из чугуна или нержавеющей стали. Очень важно, чтобы ваша кастрюля имела достаточно толстое дно. Все дело в том, что приготовление кабачковой икры чаще всего предполагает длительный процесс тушения овощей, а хорошая кастрюля с толстым дном позволит овощной массе прогреваться равномерно и убережет ваше блюдо от пригорания. А вот от тонкостенной эмалированной посуды лучше отказаться вовсе, ведь даже при непрерывном помешивании овощи в такой кастрюле могут быстро пригореть и совершенно испортить вкус вашей закуски.

2. В большинстве рецептов приготовления кабачковой икры овощи предлагается измельчать до состояния пюре. Лучше всего для этого подойдет мясорубка. Для того чтобы получить особенно гладкую, нежную икру, пропустите сырые кабачки через мясорубку с крупной сеткой, а уже после обжаривания и тушения всю овощную массу еще раз пропустите через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Неплохо справляется с измельчением овощей и ручной блендер. Тем же, кто предпочитает неоднородную консистенцию кабачковой икры, можно посоветовать воспользоваться кухонным комбайном, стандартные ножи которого позволят вам хорошо измельчить ваши овощи, не доводя их до состояния совершенно однородного пюре.

__context_

3. Для приготовления икры постарайтесь выбрать свежие молодые кабачки длиной не более 15 – 20 см. Тонкая нежная кожица и мягкие недозрелые семена таких кабачков позволят вам использовать плоды целиком, что поможет сохранить больше витаминов и ценных питательных веществ. Кроме того, чем моложе плоды, тем меньше грубых волокон содержит их мякоть, а значит, потребуется потратить гораздо меньше сил и времени на переработку и умягчение таких кабачков. Если же по какой-то причине вам необходимо использовать крупные, зрелые плоды, то с особой внимательностью отнеситесь к очистке таких кабачков. При помощи ножа для чистки овощей очистите ваши кабачки от грубой кожицы, а жесткие семена удалите с помощью столовой ложки.

4. Одним из самых важных и затратных по времени шагов приготовления кабачковой икры является уваривание сочных кабачков и избавление их от лишней влаги. Для того, чтобы сократить время тушения и уваривания, постарайтесь удалить лишний сок из еще сырых плодов. Сделать это совсем не сложно. Измельчите ваши кабачки, посыпьте солью и оставьте в прохладном месте на 15 – 20 минут. За это время ваши овощи выпустят сок, который останется лишь слить. Оставшийся сок просто отожмите руками. Подготовленные таким образом кабачки существенно сократят время тепловой обработки, требующей вашего повышенного внимания.

5. Для приготовления самой простой кабачковой икры вам потребуется лишь пара кабачков, немного муки и пряная зелень. Очистите и измельчите два небольших кабачка. Отожмите лишний сок. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла. Добавьте 1 мелко нарубленную головку репчатого лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши кабачки, уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе в течение 10 минут. К готовым кабачкам добавьте 1 ст. ложку муки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты. В конце приготовления добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленного укропа, перемешайте, прогрейте пару секунд и снимите с огня. Охладите икру и подавайте с гренками из пшеничного хлеба.

6. А вот традиционная домашняя кабачковая икра готовится немного сложнее. Девять небольших кабачков очистите, пропустите через мясорубку и отожмите лишний сок. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте ваши кабачки и уваривайте на медленном огне в течение 1 часа. Один килограмм помидоров очистите от кожицы, опустив их предварительно на 1 минуту в кипяток, мелко порубите, переложите во вторую кастрюлю и тушите на медленном огне 1 – 1 ½ часа в зависимости от сочности. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте порциями 1 кг. мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 1 кг. моркови, натертой на крупной терке. Потушите лук и морковь вместе еще 5 минут до мягкости. Соедините все овощи, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте 1 стакан растительного масла, 10 измельченных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе, часто помешивая в течение 20 минут. Разложите по банкам и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

__context_

7. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, мы предлагаем рецепт кабачковой икры, которую можно приготовить с минимальным количеством масла. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла или воды, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и потушите до мягкости. Когда лук станет прозрачным, добавьте 1 сладкий перец, порезанный мелкими кубиками, и 3 крупных помидора. Тушите все вместе в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте три мелко нарубленных кабачка, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45 минут до мягкости. Готовые овощи тщательно измельчите с помощью блендера, добавьте три измельченных зубчика чеснока, соль и острый перец по вкусу. Потушите икру еще несколько минут на слабом огне до загустения, снимите с огня, разложите по банкам и охладите. Подавайте, посыпав свежей зеленью и полив небольшим количеством оливкового масла.

8. Совсем не обязательно измельчать овощи в икре до состояния однородного пюре! Пять помидоров очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, залейте ½ стакана томатного сока, добавьте 1 ч. ложку сока лимонного, перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. Пять небольших кабачков и два сладких перца очистите и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 ст. ложки воды и потушите все вместе в течение 5 минут до мягкости. Затем добавьте перец, помидоры вместе с соком и потушите еще 10 минут. На следующем этапе добавьте кабачки, все тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте соль, перец и уксус по вкусу, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 30 минут, изредка помешивая. Готовую икру доведите на слабом огне при открытой крышке до нужной консистенции, а затем охладите. Подавайте с ржаными хлебцами, посыпав мелко нарубленным базиликом.

9. Необыкновенно вкусной получается кабачковая икра из отдельно обжаренных овощей. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте два мелко нарубленных сладких перца, один маленький острый перчик, обжарьте до готовности и переложите в кастрюлю. В освободившуюся сковороду добавьте немного масла и обжарьте в нем три мелко порубленные луковицы до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю с перцем. Затем обжарьте 1 ½ кг. кабачков, нарезанных маленькими кубиками, и переложите их к перцу и луку. Восемь очищенных помидоров обжарьте в 1 ст. ложке оливкового масла, добавьте 100 гр. томатной пасты, потушите еще 10 минут и переложите к остальным овощам. Все овощи тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку семян укропа, 1 ст. ложку зелени базилика, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе на слабом огне еще 30 – 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорали! В конце приготовления на дне кастрюли под слоем овощей не должно оставаться никакого сока, только немного масла. Готовую икру разложите по банкам и охладите.

__context_

10. Любители острых закусок могут попробовать приготовить икру из жареных кабачков с перцем чили. Два небольших кабачка очистите, нарежьте кубиками, отожмите лишний сок и обжарьте в растительном масле до слегка золотистого цвета. В кастрюле разогрейте 6 ст. ложек растительного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и потушите до прозрачности. Две моркови, два помидора, три сладких перца нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к луку. Затем добавьте ваши кабачки и два острых перчика чили, очищенных от семян и нарезанных тонкими колечками. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 20 минут, изредка помешивая. Когда овощи будут готовы, добавьте ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки зелени кинзы, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут на слабом огне. В готовую икру добавьте четыре истолченных зубчика чеснока, перемешайте и охладите.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

Жалнин Дмитрий

Кабачковая икра простой пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра не только одна из самых вкусных моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый эффективный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке.

Благо, поедается она в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.

Как сделать вкусную икру из кабачков в домашних условиях?

Как написано еще в советскм ГОСТе, который почти полностью соответствует моему рецепту! (это я так скромно...)

Моя кабачковая икра не содержит никаких гадостей и наполнителей!

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО - без шкурки и семян.

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить икру из кабачков - настоящий деликатес советского времени.
Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

рецепт приготовления

Еще раз - вес ингредиентов указан в чистом виде. Для начала надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку.

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

Взбиваем.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

И уксус.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в СВЧ-печи - 5 минут и ничего "живого")

Через 20 минут икра полностью готова.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей икры из кабачков на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.

Вкусная кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Для наглядности поставила в икру чайную ложку - стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого...

Как приготовить икру из кабачков, рецепты кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра в нашей стране является очень популярным продуктом. Считается она полезной, легкой для пищеварения.

Популярна икра стала в 30-е годы прошлого века. Тогда в промышленное производство была запущена закуска из кабачков с морковкой, луком и томатами. Ингредиенты тушились и измельчались. Овощная смесь получила название «Икра кабачковая». Продукт стоил дешево, был доступен и имел отменный вкус.

Он пришелся по вкусу и по карману простым гражданам СССР. Советские хозяйки стали готовить икру в домашних условиях. Приготовить икру из кабачков на зиму считалось делом чести каждой семьи, имеющей приусадебное хозяйство.

Достоинства этого продукта и его минусы

Если икру из кабачков употреблять в пищу постоянно, то:

  • перистальтика кишечника станет более активной, поскольку в икре много клетчатки;
  • организм будет избавляться от токсинов, холестерин пойдет на снижение. Такие процессы будут идти вследствие того, что в составе кабачков есть пектин, который является абсорбентом;
  • будет нормально работать кишечник, запоры исчезнут;
  • будет помогать расставаться с лишними килограммами. В кабачковой икре мало калорий.

Важно! Кабачковую икру полезно употреблять в пищу мужчинам, склонным к заболеваниям простаты.

А вот высокое количество калия становится препятствием к употреблению икры, особенно тем, кто в своем арсенале болячек имеет мочекаменную болезнь.

Страх ботулизма является причиной того, что некоторые люди боятся кушать икру.

Бояться не следует. Надо лишь сформировать правила выбора банки с икрой и сразу отказываться от тех банок, которые не соответствуют сроку годности, либо неправильно хранились.

Выбираем кабачки и остальные овощи для приготовления икры

Кабачки – разумеется, самая важная составляющая. Они должны быть сочными, кожура плотной, но не жесткой. Более подходящими являются молодые плоды.

Морковка подойдет любая. Лук – тоже.

Помидоры берут мясистые и мягкие. Их обязательно очищают от кожуры. Альтернатива – томатная паста.

Какая нужна посуда

Как ни странно звучит, но вкус готового продукта в большой степени зависит от вида посуды. Если есть чугунная кастрюлька, то прекрасный вкус вам обеспечен. Прекрасно подойдет нержавейка. А вот эмалированные следует сразу же исключить. Он испортят вкус даже самых нежнейших сортов кабачка.

Идеально, если у посуды будет толстое дно. Это необходимо из-за того, что овощи долго томятся при минимуме жидкости. Посуда с толстым дном не позволит овощам подгореть.

Базовый рецепт приготовления кабачковой икры

Весь процесс приготовления икры можно разделить на этапы:

  1. Готовим все необходимое для икры. Кабачки промываются, семечки надо удалить, от кожуры очистить. Молоденькие кабачки семечек практически не имеют, поэтому их брать для икры удобнее.
  2. Почистить морковку и лук.
  3. Морковку натереть на терке, лук шинкуется, кабачки нарезаются на кусочки.
  4. Овощи обжарить по отдельности на медленном огне. Обжаривание – классический вариант. Допустимо тушить или варить. Но блюдо по вкусу будет отличаться от классики.
  5. Обжаренные ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют томат-пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные, и начинают уваривать. Уваривание предполагает избавление от жидкости.
  6. После того, как выварилась жидкость, овощи измельчаются. Для этого подойдет как мясорубка, так и блендер.
  7. Для длительного хранения икру из кабачков закрывают в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.

Икра хранится до года. Но все же диетологи рекомендуют «налегать» на нее осенью и в первой половине зимы – так она принесет больше пользы организму. При более долгом хранении большая часть витаминов и других полезных веществ разлагается.

Рецептура: на килограмм кабачка надо 300 граммов моркови, пару больших луковиц, треть столовой ложки соли (пробовать на вкус, обязательно!), масло растительное для обжаривания, 100 граммов томатной пасты или 1-2 помидора.

Какие добавки использовать

Дополнительных ингредиентов в икру может быть добавлено множество, на любой вкус и пристрастия. Это разные приправы и зелень, сладкий перец, чеснок. Для пикантности добавляют, к примеру, баклажаны.

Строго выдерживать определенные пропорции между овощами не обязательно. Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.

Секреты вкусной кабачковой икры

  • Сделать икру нежнее на вкус можно, если кабачки прокрутить на мясорубке еще сырыми. Затем в измельченные кабачки добавляют обжаренные морковку с луком и тушат на медленном огне. После выпаривания воды нужно еще раз все измельчить с добавлением томатной пасты.
  • Для приготовления диетического варианта икры овощи не обжаривают, а отваривают или пекут в духовке. Печные овощи сохранят свой аромат в заготовках.
  • Для того, чтобы до приготовления икры кабачки «отдали воду», их на полчаса засыпают солью – лишняя вода выйдет. Воду сливают, кабачки готовят в соответствии с рецептом.

Интересные рецепты

Кабачковая икра с чесноком

На два средних кабачка надо взять одну большую морковку, пару зубчиков чесночка, пару средних помидорок, масло и соль.

  1. Кабачки чистят и разрезают.
  2. Морковку можно натереть на крупной терке.
  3. Ингредиенты смешивают и тушат.
  4. Как только увидите, что кабачок стал мягким – высыпьте в смесь помидоры (разрезанные на кусочки, без кожицы).
  5. Добавить немного масла и продолжать тушить.
  6. В готовую измельченную икру выдавливают чеснок и добавляют соль.

Видео: кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 600 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца по желанию;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст.л без горки соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян. Если они у вас совсем молоденькие, «молочные», то этот шаг можно пропустить.
  2. Порезать кабачки кубиками или брусочками среднего размера.
  3. Помидоры перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером, отправить в кастрюлю, где будет вариться икра.
  4. Отправить туда же соль, сахар и кабачки, перемешать, поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне без крышки, чтобы активнее выпаривалась вода, около двух часов.
  5. Пока кабачки тушатся в помидорном соке, подготовить остальные овощи:
    • порезать перец, лук и чеснок произвольным образом, морковку натереть на крупной терке;
    • морковь обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, выложить к кабачкам;
    • лук и перец тоже обжарить, можно на той же сковородке (сначала перец, потом добавить к нему лук), и тоже отправить в кастрюлю, где тушится икра;
    • после этого и чеснок отправить в икру.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления перемолоть икру погружным блендером до консистенции, которая вам больше нравится: можно оставить довольно крупные кусочки овощей, а можно измельчить все в однородное пюре.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой, варить икру до готовности.
  8. Выключить огонь, разлить икру по стерилизованным баночкам, закатать.

Хранить икру, приготовленную таким образом, надо в холодильнике. Если хотите, чтобы она гарантированно хранилась при комнатной температуре, надо баночки с икрой перед закаткой простерилизовать либо добавить уксус (по чайной ложке столового уксуса на 700-граммовую банку).

Посмотрите видео приготовления кабачковой икры по этому рецепту, чтобы узнать все тонкости:

Икра с майонезом на зиму

На 2 килограмма кабачков надо 300 граммов лука, две трети столовой ложки соли, 70 граммов сахара, томатной пасты 300 граммов, масла растительного 70 граммов, майонез – 200 граммов.

  1. Лук порезать кольцами и обжарить.
  2. Очищенные и порезанные кабачки прокрутить на мясорубке с добавлением обжаренного лука.
  3. Массу выложить в посуду с толстым дном, добавить соль с сахаром и масло (на дно посуды). Варить немного больше часа.
  4. Добавить пасту и майонез, полчаса потушить.
  5. После раскладывания по банкам надо стерилизовать 20 минут.

Икра из кабачка с добавлением баклажана

На 2 килограмма кабачков надо килограмм баклажанов, килограмм морковки, 4 крупных луковицы, пару сладких перцев, 5 ложек аджики и соль – чайная ложка с верхом (сразу всю соль не высыпать – пробовать на вкус). Понадобится также столовая ложка сахара.

  1. Все овощи хорошо промыть и почистить. Нарезать на некрупные, но одинаковые кусочки и выложить на запекание в духовку. Противень для овощей лучше накрыть фольгой. Время запекания – час.
  2. После запекания овощи охладить и измельчить любым способом.
  3. Массу поместить в кастрюльку, тушить 5 минут.
  4. Добавить обжаренный лучок в смесь, перемешать.
  5. После этого надо посолить, вложить аджику, сахар. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остудить естественным способом.

Такую икру надо быстро скушать – долго она не хранится.

Видеорецепт: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Рецепт Кабачковая икра - Русская кухня

 

Кабачковая икра — традиционная русская закуска, которая готовится из перемолотых овощей. Кабачковую икру обычно готовят в сезон поспевания кабачков, это август и сентябрь.

Начало бума кабачковой икры пришлось на времена Советского союза. В СССР кабачковой икрой были завалены прилавки всех продуктовых магазинов. Вкусная и при этом простая и дешевая в производстве, кабачковая икра полюбилась многим. Ее не только покупали в магазине, но и заготавливали дома. У каждой хозяйки непременно был свой фирменный рецепт.

Сами кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса. Но в случае с кабачковой икрой этот минус легко превращается в плюс при помощи специй. Обычно при приготовлении, помимо кабачков, используют морковь, лук, томатную пасту, растительное масло, сахар, черный перец и соль. Иногда добавляют уксус. В традиционном рецепте кабачковой икры по ГОСТу также фигурируют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.

Кабачковую икру едят как свежеприготовленную, так и заготавливают на зиму. Ее можно намазать на хлеб или подать в качестве салата.

Здесь мы приводим очень вкусный рецепт кабачковой икры, который к тому же прост в приготовлении. Если кабачки молодые, то их можно готовить прямо с тонкой кожицей и семенами. Если кабачки зрелые, то кожицу нужно предварительно очистить, а семена удалить.

Ингредиенты — Кабачковая икра:

  • кабачки — 1 кг,
  • морковь — 500 гр,
  • лук репчатый — 250 гр,
  • растительное масло — 100 мл,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Рецепт — Кабачковая икра:

  1. Кабачки и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Все овощи сложить в толстостенную глубокую сковороду.
  3. Налить 1/4 стакана воды и включить огонь. Как только вода начнет кипеть, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
  4. Если останется бульон, его предварительно необходимо слить.
  5. Овощи измельчить в пюре при помощи погружного блендера.
  6. Полученную массу переложить обратно в сковороду.
  7. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать.
  8. Тушить на медленном огне под крышкой еще 20-30 минут, периодически помешивая.
  9. Готовую кабачковую икру разложить по банкам.

 

Видеорецепт – Кабачковая икра:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кабачковой икры. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Кабачковая икра

Опубликовано

Русская кухня, Russian cuisine

Kitchen727

Закуска

кабачки - 1 кг, морковь - 500 гр, лук репчатый - 250 гр, растительное масло - 100 мл, томатная паста - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ст. ложка, молотый черный перец - 1/3 ч. ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Кабачковая икра на зиму | ХозОбоз

А пока обратим Ваше внимание на то, что домашняя кабачковая икра имеет столько рецептов, сколько в мире существует людей, которые ее любят кушать. Кто-то не представляет как приготовить кабачковую икру без болгарского перца, кто-то непременно кладет морковь, а другие не используют ее не при каких обстоятельствах. А потому единственное, что неминуемо станет ингредиентом Вашего блюда - это кабачки. Вот и мы для своей домашней кабачковой икры выбрали свежие, молоденькие и хрустящие овощи с одноименным названием. А пока пара слов об истории блюда, традициях приготовления и, конечно, его пользе.

Немного истории про кабачки

Кабачок - один из подвидов хорошо нам всем знакомой тыквы, только с продолговатыми плодами. Традиционные кабачки имеют зеленоватую окраску, однако, встречаются и диковинные разновидности темного зеленого (цукини), желтого и белого цветов. Что касается исторических данных о продукте, то родиной самого кабачка считается Мексика, но там в пищу употребляли исключительно семена этих плодов. В Европе первые упоминания об этом овоще находим только в XVI веке, а вот готовить их и использовать в качестве продукта питания предложили итальянцы и случилось этого только в веке XVIII. С тех пор кабачок начал свое по-истине триумфальное шествие по миру и особенно прижился в средиземноморской кухне в виде сырого ингредиента к салатам, печеного гарнира с травами и оливковым маслом и, безусловно, разновидности овощной икры и соуса. Само собой разумеется, что мода на подобне блюда не обошла стороной и наших с Вами предков, а потому икра кабачковая и ее рецепт стали классикой в наших широтах.

Рецептов ее насчитывается великое множество, но в любом случае это вид овощной икры обязательными ингредиентами которой всегда являются сами кабачки, репчатый лук, морковь, а также томатная паста или свежие томаты. При желании рецепт всегда можно разнообразить и другими не менее полезными и нужными в рационе продуктами, например, болгарским перцем, чесноком, патиссонами, корнем сельдерея, свежей ароматной зеленью и другими овощами или специями по вашему вкусу. Точного рецепта блюда в общем не существует. По своему желанию ингредиенты для икры Вы можете отваривать, обжаривать или запекать в духовке и каждый раз при этом получать абсолютно разный результат, однако, надо помнить, что термическая обработка продуктам необходима в любом случае. Это условие становится особенно важным в том случае если кабачковая икра заготавливается на зиму. Тогда важно ее не просто довести до кипения, но и хорошенько проварить в противном случае закуска просто испортиться скорее чем Вы успеете ее съесть. Так что будьте осторожны чтобы Ваши труды не пошли прахом.

Польза кабачковой икры

Теперь подошло время выяснить в чем же польза кабачковой икры. И тут прежде всего следует вспомнить о том, что это блюдо часто и охотно упоминается диетолога в назначениях к правильному питанию. Это связано с тем, что - это питательный продукт. При этом кабачковая икра имеет не высокую калорийность и легко усваивается организмом. А пользу ему обеспечивают сами ингредиенты, которые богаты микроэлементами в виде железа, фосфора, натрия, меди, а также витаминами от A до D. Очень полезно это блюдо для тех, кто имеет проблемы с пищеварителным трактом и мочевыделительной системой, а значит страдают отеками и колитами разной степени тяжести. Кабачковая икра по праву считается отличным средством при болезнях почек, двенадцати перстной кишки, гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. А потому кушать ее можно и нужно всем без исключения, особенно когда речь идет не о консервах, а о свежей закуске. Ну вот все, что хотели об этом блюде мы Вам рассказали и пришло время поговорить о том как же готовится кабачковая икра и предложить свой рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Кабачки - 4-5 шт среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубков по вкусу
  • Морковь - 4-5 шт.
  • Томат или измельченные помидоры - 4 ст. л. или 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1-2 ч.л.
  • Свежая зелень любая - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - примерно 4 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру

  1. Прежде всего на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем;

    Как только в сотейнике нагреется растительные масло обжарим на нем репчатый лук

  2. Теперь к обжаренному луку добавляем измельченный чеснок;

    Как только лук немного поджарится, вводим нарезанный чеснок

  3. Когда лук и чеснок станут прозрачными добавим натертую морковь и будем жарить на небольшом огне, помешивая, не менее 15 минут;

    По достижению луком прозрачного вида введем тертую морковку и постоянно помешивая 15 минут будем все жарить

  4. Когда морковь станет мягкой, нужно высыпать нарезанные кубиками кабачки и снова потушить все около 10 минут под крышкой;

    В хорошенько обжаренную морковь с луком следует добавить кабачки, а затем накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут

  5. Затем введем очищенные и нарезанные томаты или томатную пасту, зелень, соль и специи и будем тушить икру до готовности примерно 10 минут;

    В готовые овощи добавим все оставшиеся продукты и специи, а после снова будем тушить минут 10 до готовности

  6. Когда овощи приготовятся, высыпаем их в чашу блендера и взбиваем ( блендер можно использовать и погружной). Затем готовую икру пересыпаем в кастрюльку, доводим до кипения на слабом огне и тушим еще около 5 минут;

    Готовые ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до состояния густой каши без кусочков. Потом перекладываем икру в кастрюлю и кипятим на маленьком огне около 5 минут

  7. Ну вот и все готово. Икру можно подавать к столу в горячем и холодном виде как в качестве основного блюда так и в качестве дополнения к рыбным и мясным деликатесам. Приятного всем аппетита!

    Кабачковая икра прекрасна ив холодном и в горячем виде так что станет отличным подспорьем в любом холодильнике. Кушайте на здоровье!

Вот и весь такой несложный рецепт удивительно вкусного и полезного блюда под название икра и кабачков. Обратите внимание на то, что кабачковая икра и ее рецепт так универсальны, что могут стать отличной заготовкой на зиму или быть уничтожены немедленно за обедом или ужином. Разница тут будут только во времени термической обработки. Если Вы считаете именно свой рецепт самым классным, ждем его с нетерпение и обещаем поведать о его тонкостях всем читателям. Если же у Вас остались вопросы по нашим рецептам, с удовольствием ответим. Пишите - вместе готовить веселее. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Кабачковая икра на зиму с морковью, луком и томатной пастой

Да-да, та самая кабачковая икра, которая наделала шухера после сторис😂😂😂 Как сделать Кабачковую икру на зиму с морковью, луком и томатной пастой рецепт простой. Вот уже месяц вы ее варите и присылаете восторженные отзывы! Икра эта - наивкуснейшая!!! Но есть одно но, в банки ее не закатать. Она без уксуса и без дополнительной стерилизации. ⠀ Но! Можно хранить герметично закрытую в холодильнике.

Ингредиенты.

3 кг молодых кабачков (можно цукини)
1 кг лука
1 кг моркови
1,5-2 ст.л соли
1 ст.л сахара
3-4 ст.л томатной пасты
Растительное масло для жарки
6-7 зубчиков чеснока
Пучок укропа
Чёрный молотый перец

Как приготовить Кабачковая икра на зиму с морковью, луком и томатной пастой просто рецепт пошаговый

1. Для приготовления икры понадобится большая толстодонная кастрюля. Если такой нет, то можно обжаривать все овощи отдельно в сковороде и потом в одной кастрюле вместе тушить. ⠀ Лук, морковь и кабачки очистить и произвольно, крупно нарезать, морковь натереть. ⠀ Обжарить на растительном масле лук до мягкости. ⠀

2. Добавить морковь и слегка обжарить. ⠀ Добавить кабачки, слегка обжарить. Посолить. ⠀ После того, как вы посолите, кабачки начнут отдавать влагу и тушиться в собственных соках. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40-60 минут. ⠀ Затем массу нужно измельчить блендером.

3. Добавить соль (если ещё нужно), сахар, перец, томатную пасту, измельчённый чеснок и рубленный укроп. ⠀ Вернуть на огонь и тушить ещё 15-25 минут. ⠀ Осторожно! Масса булькает и стреляет! Прикрывайте крышкой! ⠀

4. Если вы будете хранить в холодильнике, то разложите в стерильные банки, герметично закройте и укутайте в тёплое одеяло до полного остывания. Затем немедленно уберите в холодильник. Храниться может до следующего лета.

5. Если будете замораживать, то остывшую полностью(!!!) икру разложите в специальные контейнеры и заморозьте в шоковой заморозке (включите морозилку на максимум на время замораживания).

6. Во время остывания, крышкой икру на накрывайте (во избежание попадания конденсата). ⠀ Можно приготовить и не впрок, а просто покушать. Сделайте просто треть порции)

Простые Рецепты Видео источник Похожие рецепты

Выздоравливайте скорее!! Очень аппетитно выглядит ❤️

Выздоравливайте! Спасибо за рецепт🔥

Никогда раньше не готовила кабачковую икру. Попробовала сделать по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, в магазине такой не купишь. Спасибо за рецепт!!!

🔥🔥🔥👏👏👏 Готувала уже два рази, дуже смачно, дякую за рецепт❤️

Обалденный рецепт, готовила дважды ) в следующий раз хочу побольше, чтоб заморозить на зиму ) очень удобно, и безумно вкусно

Я закрываю именно такую икру на зиму. Насыпаю в пол литровые баночки,ставлю в мультиварку на программу тушение/холодец. Стирилизую около часа, зимой это нечто, ни вкус ,ни запах не меняются. Воду лью в мультиварку,а баночки накрываю крышечками,но не закатую пока не простерелизуется

Закатывать в банки на зиму можно? Стерилизация нужна?

Спасибо за рецепт. ❤️ Обожаю кабачковую икру. А сколько можно хранить такую икру в холодильнике? Закатывать совсем нельзя? Извините за глупый вопрос наверное 😅

Приготовила!) Едим.... Жаль нет зимнего варианта, в холодильник много не поставишь!(🔥

Кабачок це по українськи, а цукіні по французьке нібито. Виздоровояйте?

Оо, я тоже так делала👍 Только у меня ещё был сладкий перец и майонез в составе.

Здравствуйте! Простите за беспокойство! Меня зовут Оксана. Моя дочери нужна помощь…Мы из Санкт-Петербурга. Впереди важный курс лечения! Начало уже 06.09. Идёт срочный сбор. Пожалуйста примите участие, помогите нам🙏

Икра кабачковая рецепт как в госта шопе на зиму


Готовлю много на зиму. Это всевозможные салаты и соленья, соленья и закуски, и среди этого разнообразия выделяется всеми любимая закуска - кабачковая икра магазинного рецепта по ГОСТу на зиму. Почему врозь, спросите вы? А потому, что сколько порций этой закуски я не приготовлю, на всю зиму не хватит. Какой парадокс! И это при том, что это лакомство я делаю по нескольким рецептам, чтобы разнообразить даже, казалось бы, банальную закуску.В итоге под эти баночки в кладовке пришлось выделить целую полку. Чтобы не сомневаться, именно эта полка становится пустой на глазах у других. Если нет времени готовить, советую проверить, как быстро варится кабачковая икра в мультиварке.
Мои домочадцы любят немного перекусить для себя, и баночка такой икры и ломтик свежего хлеба в самый раз. Так незаметно, баночка за баночкой, и весь запас любимой икры опустеет еще до Нового года.Правда, иногда я прячу несколько банок среди других солений, но там водятся мои "пинкертоны".
Но в этом году я решила сделать икру по маминому рецепту. Тем более, что это мама привезла с дачи корзину переросших кабачков, и кроме такой закуски с ними ничего нельзя сделать. Рецепт в принципе простой, хотя на первый взгляд может показаться, что процессов много. Не переживайте, на самом деле сложность только в подготовке овощей: нужно почистить, нарезать и потом обжарить, перебить блендером и тушить до готовности со специями.Так что не переживайте, кабачковая икра получится.


Состав:

- плоды кабачка (можно переросшие) - 1 кг.,
- лук желтый - 300 гр.,
- помидор спелый - 300 гр.,
- корнеплод моркови - 300 гр. ,
- масло растительное (рафинированное) - 100 мл.,
- соль поваренная мелкого помола - 2 ч.л.,
- сахар белый кристаллический - 1 ч.л.,
- кислота лимонная пищевая (в кристаллах) - 0,5 ч.л.,
- томатная паста – 1 ст.,
- зелень свежая (укроп или петрушка) - 50 гр.


Чтобы у нас действительно получилась кабачковая икра, рецепт как в магазине по ГОСТу, в первую очередь промытые плоды кабачка отмываем от жесткой кожицы (если есть). Затем разрезаем их на две части и аккуратно удаляем внутренности – семена и рыхлую мякоть. Затем нарежьте твердую мякоть аккуратными кубиками со стороной 2 см. №
Посыпьте их солью и оставьте на 10 минут.
За это время моем морковь, моем и трем на крупной терке.
Очищенный лук, нарезанный полукольцами.


Плоды помидоров залить кипятком и сделать несколько крестообразных надрезов.


Затем осторожно снимите кожицу и нарежьте помидоры кубиками.


Выделившийся при засолке кабачковый сок слить и слегка отжать.
Теперь обжарьте кабачки в раскаленном масле до золотистого цвета.


Затем обжарьте овощи. Сначала обжариваем морковь и лук.


Затем добавьте нарезанные помидоры. Обязательно приготовьте ее, немного неклассической кабачковой икры «настоящее варенье» на зиму.


Мы их отключили минут на 15.


Теперь измельчите обжаренные овощи блендером до однородной массы.


Вылейте смесь обратно в кастрюлю.
Добавить к икре половину соли, томатную пасту и сахарную пудру.


Тушить на медленном огне, постоянно помешивая икру, 30-40 минут.
Примерно за 5 минут до приготовления икры добавьте лимонную кислоту, специи и соль, необходимые для баланса вкуса.


Горячую икру быстро переложите в предварительно стерилизованные банки и закрутите крышками.
Хорошо накройте консервы, чтобы они оставались теплыми дольше. Через несколько дней убираем на полку в подвал или в кладовку на хранение. У нас получилась замечательная кабачковая икра, рецепт как припасенная по ГОСТу на зиму. Еще мне нравится кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму.


Приятного аппетита!

.

Диета после удаления желчного пузыря 9000 1 https://dietetycy.org.pl/zywien-kamicy-zolciowej/

Удаление желчного пузыря — одна из наиболее часто выполняемых хирургических процедур. Независимо от того, выполняется ли она лапароскопически или классически, она все равно связана с необходимостью соблюдения соответствующей диеты в течение некоторого времени после операции. Это один из ключевых факторов быстрого и безболезненного выздоровления. В этой статье вы немного узнаете о желчном пузыре (его роли в переваривании жиров и почему его нужно удалять), а также об основных принципах постхолецистэктомической диеты, какие продукты можно есть, а какие исключать. .Организовать собственный рацион поможет однодневное меню в конце этой статьи.

Какова роль желчного пузыря?

Желчный пузырь — это общее название для Желчный пузырь . В его задачи входит хранение и концентрирование желчи, которая вырабатывается клетками печени. Он играет важную роль в переваривании жиров в пищеварительном тракте. Выделяясь в двенадцатиперстную кишку, он активирует ферменты поджелудочной железы, участвующие в переваривании пищи, а также растворяет и эмульгирует крупные частицы жира в более мелкие, что облегчает их всасывание в дальнейшем .Количество выделяемой желчи зависит от того, сколько жира вы едите. Чем больше его в нашем рационе, тем интенсивнее будет выработка желчи [3, 4].

Причины удаления желчного пузыря

Наиболее частой причиной удаления желчного пузыря являются камни желчного пузыря . Характеризуется образованием отложений различной формы и размеров в результате аномального состава желчи. Классификация желчных камней может быть произведена на основе их химического строения, и вот как: различают холестериновые камни, пигментные камни или камни со смешанной структурой.Интересно, что среди отложений пигмента встречаются, например, коричневые и черные камни, причем коричневые характерны для жителей Азии, а черные камни чаще всего встречаются у людей, страдающих гемолитическими заболеваниями или циррозом печени [2, 5].

Камни в желчном пузыре обычно протекают бессимптомно. В западной популяции она поражает примерно 15-20% человек и встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин . Обычно встречается у людей старше 40 лет, заболеваемость увеличивается с возрастом .Среди пациентов старше 65 лет им страдает каждый 2-3 человек [5].

Характерным симптомом холецистолитиаза является желчная колика , известная также как печеночная колика. Затем появляется очень сильная и постоянная боль в средней эпигастрии, а также в области за грудиной и ниже правой реберной дуги, нередко иррадиирующая в спину и правое плечо. Помимо желчной колики, могут появиться также вздутие живота, тошнота и рвота . Боль возникает чаще всего после приема определенных блюд, также она может быть вызвана физической нагрузкой или сильным стрессом [1, 5].

© pattarawit / 123RF

Возникновение симптомов требует удаления желчного пузыря. Эта процедура называется холецистэктомия . Это одна из наиболее часто выполняемых хирургических процедур в мире. Существует два метода удаления мешочка. Первый лапароскопия , а второй открытый (классический) [5].

Что увеличивает риск образования камней в желчном пузыре?

Таблица 1.Факторы риска желчнокаменной болезни.

Источник: [6]

Как уже упоминалось, место происхождения играет значительную роль в возникновении желчнокаменной болезни. Чаще всего встречается в развитых странах западного мира. Чаще встречается у женщин и увеличивается с возрастом . Семейный анамнез и генетические факторы увеличивают частоту его возникновения почти в 5 раз [6].

Факторы, на которые мы можем повлиять, включают ожирение . Камни в желчном пузыре особенно связаны с абдоминальным ожирением и встречаются по крайней мере у 25% людей с морбидным ожирением .И метаболический синдром, и сахарный диабет, и дислипидемия напрямую связаны с повышенным риском образования камней. Быстрая потеря веса может вызвать образование бляшек, которые обычно не вызывают заболеваний. Диета, богатая сахаром, сладостями, медом и недостаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, приведет к уменьшению количества лецитина в желчи и, таким образом, ухудшению растворения холестерина в желчи. Слишком низкое количество пищевых волокон нарушит плавное сокращение желчного пузыря.При запущенном циррозе риск заболевания составляет 25-30% [1, 6].

Зачем мне соблюдать диету после резекции желчного пузыря?

Отсутствие желчного пузыря препятствует перевариванию жиров . Удаление запасов желчи делает невозможным быструю доставку соответствующего объема желчи в двенадцатиперстную кишку при потреблении большего количества жиров. Поэтому необходимо соблюдать правильную диету до того, как организм привыкнет к оттоку желчи через желчные протоки непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку .Кроме того, удаление самого мешка не обратит других изменений, происходящих при мочекаменной болезни, таких как поражение печени, изменения поджелудочной железы или нарушения движения желчевыводящих путей. Однако соответствующая диета позволит организму адаптироваться к существующей, новой ситуации и уменьшить осложнения и нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты рекомендуется в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и на всю оставшуюся жизнь [3, 5].

Основные положения диеты

После удаления желчного пузыря и послеоперационной жидкой диеты начните с легкоусвояемых с низким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки . Количество жиров в рационе должно быть 30-50 г/сутки. Следует исключить продукты, вызывающие ухудшение симптомов. Рекомендуется съедать 5-6 раз в день [1, 5].

Что можно есть?

  • Продукты для приготовления, приготовления на пару или тушения без добавления жира,
  • блюда правильной температуры - не слишком холодные и не слишком теплые,
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира - молоко, йогурт 1,5-0,5% жирности, нежирный творог,
  • хлеб - пшеничный хлеб, пшеничные булочки,
  • 90 0995 овощи, богатые бета-каротином - морковь, петрушка, 90 095 другие овощи (вареные и измельченные) - отварной или протертый картофель, тыква, кабачки, петрушка, сельдерей, очищенные помидоры,
  • фрукты - ягоды, виноград без косточек (в виде пюре), бананы, персики, абрикосы, цитрусовые, яблоки печеные, вареные,
  • мясо - птица, индейка, вареные, нежирная ветчина, нежирная телятина, котлеты,
  • рыба - треска, морской язык, минтай, хек, судак,
  • 90 095 супы - вегетарианские, овощные, картофельный бульон, ячменный суп, молочный, фруктовое пюре,
  • яичный белок,
  • манная крупа, перловка, рис, лапша теки,
  • желе, пудинги, мармелад,
  • легкие специи - лимонный сок, петрушка, укроп, майоран, корица, мелисса, кресс водяной, ваниль,
  • напитки - некрепкий чай, некрепкий кофе, фруктовый чай, травяной чай, фруктовые и овощные соки, молоко и морсы, молочные и овощные напитки, негазированные воды [1, 5].
© Marilyn Barbone / 123RF

Какие продукты следует исключить?

  • продукты жареные, запеченные с добавлением жира,
  • продукты, богатые жиром - сало, шпик, шпик, твердые маргарины, жирное мясо (свинина, рубец, печень, баранина), жирная рыба (лосось, сельдь, сардины), орехи,
  • масла в ограниченных количествах - подсолнечное масло, рапсовое (без бука), оливковое масло, сливочное масло,
  • продукты, содержащие значительное количество нерастворимой клетчатки, напр.продукты грубого помола, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, сырые овощи,
  • газообразные овощи - бобовые, капуста, лук-порей, лук, чеснок, лук-порей,
  • овощи - огурцы, редис, репа, кольраби, стручковая фасоль, зеленый горошек,
  • фрукты - груши, финики, вишня,
  • специи - перец, острый перец, чили, карри, душистый перец, лавровый лист, горчица, мускатный орех, горчица, уксус,
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту, напр.шпинат, щавель, ревень,
  • продукты быстрого питания - пицца, картофель фри, чипсы,
  • десерты - пирожные, пирожные, шоколад, батончики, мороженое,
  • жирные, острые, острые блюда, соленья и консервы, копчености ,
  • яичный желток [1, 3, 5].

Как долго я на диете?

В зависимости от состояния здоровья, диета применяется на период от нескольких до нескольких недель , а в некоторых случаях и до конца жизни. При хорошем состоянии после временного применения диеты меню расширяют, обычно сохраняя нежирные продукты или только принципы здорового питания [3, 5].

Пример меню

Источник: Собственная разработка на основе [1, 5].

Библиография

[1] Циборовска Х. и Рудницка А. (2014). Диетолог. Питание здорового и больного человека (4-е издание). Варшава: Медицинское издательство PZWL.
[2] Червати, М., и Глушек, С. (2006 ). Оценка воспалительной реакции у больных после лапароскопической холецистэктомии . Видеохирургия и другие малоинвазивные методы, 1 (1), 23–32.
[3] Диета после удаления фолликулов. Получено с http://www.woreczekzolciowy.pl
[4] Krauss, H., Gibas-Dorna, M. and Korek, E. (2019). Физиология органов пищеварения. Гормональный контроль приема пищи . В: М. Гржимиславский (ред.), Клиническая диетология (1-е издание, стр. 1-38). Варшава: Медицинское издательство PZWL.
[5] Минасевич, Р., Урбан, Дж., Шалковски, З. и Куковска, Д. (2016). Оценка качества жизни больных после удаления желчного пузыря классическим или лапароскопическим методом .Научные журналы Академии агробизнеса в Ломже, 64, 47-71.
[6] Стинтон, Л. М., и Шаффер, Э. А. (2012). Эпидемиология болезней желчного пузыря: желчнокаменная болезнь и рак . Кишечник и печень, 6 (2), 172-187.

.

Кабачок • Кухня Lidl

Кабачок и кабачок - в чем разница?

Кабачки также известны как кабачки. Оказывается, это один и тот же вид растения, хотя даже некоторые садоводы с трудом в это верят! Отличие в том, что кабачок – молодой овощ, твердый и сладкий, желтого или зеленого цвета.

Тыква уже созрела, крупнее и с семенами. Он может быть желтым и зеленым.

Сколько калорий в кабачках?

Цуккини — один из овощей, которые не очень энергичны.Благодаря содержанию клетчатки и воды он может поддерживать обмен веществ. В 100 г кабачка всего около 15 калорий, что должно особенно порадовать всех, кто заботится о своем теле. Помните, однако, что его энергетическую ценность повышают добавки, например масло, на котором мы жарим кабачки.

Можно ли есть кабачки сырыми?

Кабачки, особенно молодые, имеют прекрасный вкус в сыром виде. Его можно добавлять в салаты, а также нарезать и подавать, например, со всевозможными овощными паштетами или хумусом в качестве закуски на вечеринках или индивидуальной закуски.Или вместо огурца на бутерброды. Благодаря умным овощерезкам из него даже можно наколдовать зеленые спагетти!

Кабачок очищен?

Кожица кабачков, особенно молодых, съедобна и очень вкусна. Так что вам не придется беспокоиться о чистке овощей, что значительно ускоряет приготовление блюд. Однако пожилым людям, маленьким детям или тем, у кого есть проблемы с пищеварением или желудком, шкурку кабачка есть нельзя.

Как приготовить кабачки?

Помимо употребления в сыром виде, этот вкусный овощ можно использовать на кухне по-разному.Большой популярностью пользуются кабачковые оладьи, супы и кремы, а также тарталетки, макароны и всевозможные мясные и овощные запеканки, лазанья, алео и даже пирожные! Кабачки также можно фаршировать и запекать — попробуйте наш рецепт! Интересен тот факт, что его цветы также съедобны. Вынув тычинки изнутри, можно начинить их фаршем и запечь или потушить. Это отличная идея для довольно изысканного ужина.

Можно ли жарить кабачки на гриле?

Какой польский гриль без овощей на гриле? И среди тех овощей, которые больше всего подходят для гриля, наша героиня.Кабачки можно смело нанизывать на шампуры или жарить на гриле, нарезать ломтиками и приправить специями, например, сладкой паприкой.

Можно ли замораживать кабачки?

Сейчас кабачки растут как грибы после дождя, но зимой они будут не так доступны. Стоит заморозить несколько штук, чтобы через несколько месяцев вы тоже смогли ими полакомиться. Перед заморозкой нарежьте кабачки дольками. Если заморозить его целиком, то после извлечения из морозилки он будет мягким и водянистым, чего бы нам не хотелось. Замороженные овощи сохраняют свою питательную ценность, поэтому можно рассчитывать на то, что зимой мы отведаем блюда из нежных на вкус кабачков, еще ароматных летом.

.

как красиво закрыть овощ в банке

Кабачок

, или тыква в форме тарелки, которая встречается в нашем рационе гораздо реже, чем ее близкие родственники - тушёнка и тыква. И это совершенно незаслуженно, ведь этот овощ не только вкусен, но и полезен для здоровья. Кроме того, из него можно приготовить огромное множество различных горячих блюд и закусок. Например, икра, которая приятно удивит вас своим вкусом и потребует минимум усилий..

Вкусовые особенности и польза икры

Эта закуска похожа на известную и любимую многими кабачковую икру..

Рекомендуем прочитать как приготовить икру из баклажанов.

Патиссоны имеют специфический вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной обжаркой моркови, лука и помидоров.

Добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет изменить тонкий вкус блюда из тыквы до неузнаваемости Употребление в пищу икры улучшает желчеотделение и восстанавливает гликоген за счет высокой концентрации щелочных соединений в овощах.

Клетчатка ускоряет выведение жиров и токсинов из организма, а пектиновые вещества способствуют избавлению от лишнего холестерина, а блюдо из тыквы оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие..

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Этот вкуснейший гарнир готовится из минимального количества доступных овощей, но получается очень нежным и вкусным..

Что вам понадобится на кухне: кухонный инвентарь и посуда

Для приготовления заготовки вам понадобится:

  • a острый нож;
  • ложка;
  • разделочная доска;
  • кухонные весы;
  • миксер;
  • чаша толстостенная или алюминиевая;
  • несколько глубоких мисок.

Узнайте больше о различных способах заготовки тыквы на зиму.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 кг красных спелых помидоров;
  • 2 кг тыквы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи моют и нарезают небольшими кусочками, пригодными для измельчения в блендере.
  2. Все нарезанные овощи измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Полученное пюре положить в кастрюлю и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль (1-1,5 ст.), сахар (2-3 ст.), масло растительное (150-170 гр.), уксус 9% (1-1,5 ст.).
  5. Готовую смесь кипятить не менее одного часа, если она готовится для длительного хранения. Если вы планируете съесть икру сразу, для приготовления достаточно 40 минут.
  6. Горячую икру укладывают в банки, закатывают, переворачивают и заворачивают в полотенце.

Видео: рецепт кабачковой икры

Читайте о рецептах стерилизации банок в домашних условиях.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 1 кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и нарезают кубиками.
  2. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть также нарезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла и положите овощи.
  4. Добавьте специи по вкусу, закройте крышку и выберите режим «Плов».
  5. Затем поместите смесь в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.
  6. Готовую икру раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под закрытой крышкой не более четырех месяцев.

Важно! Молодые тыквы можно использовать для приготовления икры, не очищая их от кожуры. Перезрелую тыкву следует очистить, удалить семена и только потом приступать к обработке.

Рецепты из готовой тыквы

Помимо тыквы в сыром виде, для приготовления заготовок можно использовать жареные или запеченные овощи. Благодаря этому привычное блюдо приобретет новый вкус и аромат..

Тыква запеченная

Для приготовления этой икры вам потребуется:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 3 большие луковицы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Патиссоны моют, обсушивают, удаляют хвостики, нарезают кольцами и запекают.
  2. Запеченные овощи пропускают через мясорубку.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  4. В завершение к луку добавить томатный концентрат..
  5. Готовые овощи сложить в кастрюлю, добавить уксус и специи по вкусу.
  6. Икра сварена до нужной толщины.
  7. Готовую икру в холодном виде закатать в банки.

Знаете ли вы? По содержанию лецитина тыква уступает только яйцам.

Жареная тыква

Для приготовления этой икры вам потребуется:

  • 5 кг тыквы;
  • 1 кг моркови и лука;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3 шт острого перца;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан масла;
  • зеленый.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде один за другим нарезанные овощи: лук, тыкву, перец, морковь.
  2. Очистите помидоры и чеснок и нарежьте их.
  3. Перекрутить обжаренные овощи, добавить перец и рубленую зелень.
  4. Вылить смесь в казан, добавить соль, сахар и варить полчаса.
  5. Добавьте уксус за пять минут до выключения огня.
Видео: как приготовить жареную тыквенную икру

Как правильно хранить заготовки

Икра хорошо хранится два года с момента добычи.Хранить банки с полуфабрикатом лучше всего в холодильнике или обычном погребе

Важно! Тыква в форме тарелки состоит на 90% из воды и щелочных соединений. Поэтому лучше всего употреблять эти овощи с мясом и другими белковыми продуктами..

Главное условие сохранения свежести содержимого банок – сухое и прохладное помещение. Так как уксус является хорошим консервантом, икру можно хранить даже в обычной квартирной кладовке.В целом температура хранения икры не должна превышать 20 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 75%.

Как подать кабачки к столу

Мягкая и сочная мякоть этих овощей прекрасно сочетается с мясом. Их необычная форма позволяет фаршировать тыкву в форме блюда, это будет смотреться довольно эффектно. Для начинки можно использовать не только мясо, но и овощи, сыр, яйца, грибы и крупы. Патиссоны вкусны в жареном, вареном, маринованном и запеченном виде.Их используют для начинки тортов, блинов, запеканок и даже вареников. Тыква очень хорошо сочетается с разнообразными овощами в составе рагу, супов-пюре, овощных запеканок.

Знаете ли вы? В переводе с французского " рагу " означает " торт " .

Приложив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить вкусный и полезный перекус. А то, что добавление различных специй вносит в приготовление элемент творчества, позволяя поиграть с известными вкусами, делает процесс еще более интересным.Приятного аппетита!


.90 000 замороженных кабачков, пригодных для приготовления 90 001

По окончании овощного сезона вместе с ними поставляются мультилоферы впрок, чтобы их можно было съесть в зимний сезон. Кабачок часто встречается среди других заморочек, так как этот овощ подходит практически к любому ингредиенту и считается диетическим. Готовят из замороженных кабачков все так же, как и из свежих овощей: от обычных жареных кабачков до запеканок.

Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков

Кабачок или цуккини - это мощнейшая витаминная добавка, которая незаменима в холодные морозы и в период весеннего авитаминоза.Особенно часто замороженные овощи используют для прикорма маленького ребенка. Молодые мамы часто делают из них пюре или супы.

Замороженные овощи по вкусу немного освежат, точнее, станут более безвкусными, поэтому многие не приемлют это в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачки из своего меню, ешьте их не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в свой ассортимент овощей, запеканок или других многоингредиентных блюд.

Обычно перед заморозкой любители для экономии времени делают различные заготовки из кабачков.Но если вы заморозите овощ целиком, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным путем, без использования микроволновых печей или других приборов.
  • Если кожура кабачка слишком жесткая, аккуратно нарежьте ее.
  • Овощи нарезать на необходимые порции и отправить на дуршлаг, чтобы дать жидкости лишнюю жидкость.

Таким же образом и с кабачками, если они не используются для тушения или варки.

Замороженный кабачок имеет мягкую приятную на вид водную структуру и может «стрелять» при жарке, что превратит готовку в кошмар.Чтобы избежать утомительного процесса приготовления, кабачки следует тщательно подготовить к жарке или попробовать другой способ приготовления.

  1. Размороженные кабачки нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см и дают стечь на бумажное полотенце. Предварительно нарезанные и замороженные овощи также тщательно высушивают.
  2. Кабачки посолить и дождаться выхода жидкости. Его также удаляют вафельным или бумажным полотенцем.
  3. Крылатые сараи обваливают в муке и отправляют на сковороду с большим количеством масла или жарят.В замороженном виде кабачки приготовятся быстрее, чем свежие, поэтому будьте осторожны, чтобы не подгореть.
  4. Жареный кабачок кладут на бумажную салфетку, благодаря чему впитывают излишки масла.

Целый кабачок также можно перемолоть или размять на мясорубке, а из фарша приготовить оладьи или котлеты.

  • Цуккини, замороженные - 2 шт. (небольших) или 500 г нарезанных ломтиками.
  • Для теста:
    • пиво - 0,5 стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука
    • - 0,5 стакана.

Сначала приготовьте десерт. Яйцо взбить с солью и перцем и залить холодным пивом. Хорошо перемешать и всыпать половину муки. Затем аккуратно, постепенно всыпая муку, хорошо перемешивая. У вас должно получиться немного теста для теста, чем на оладьи. При необходимости увеличьте количество муки.

Кабачки нарезать кружочками или брусочками, обсушить, посолить и обвалять в муке. Обмакнуть овощи в кляре и отправить их в большое количество раскаленного растительного масла. Обжаривайте, пока бордовый цвет не станет золотистым.Подавайте кабачки в качестве закуски со сливочным соусом, укропом и чесноком.

Для приготовления кабачков не нужно предварительно размораживать и удалять влагу. Замороженные овощи отправляют в суп, пюре или используют в качестве формы для запекания.

  • Кабачки в суп кладут в самом конце или через 10 минут после того, как положили картошку.
  • Если варить овощной суп с замороженными овощами, то можно сразу положить все овощи и залить холодной водой.
  • Для кабачков на пару, мультиварки или плиты с использованием специальной сетки для сковороды.Чаще всего овощи таким образом варят, делают пюре и используют в прикормках для маленьких детей.
  • Чтобы отварить кабачки как заготовку для гратена, сначала вскипятите с ней воду и посолите. Далее размороженные овощи бланшируют в кипящей воде около 3-5 минут и откидывают на дуршлаг для стекания.

Для тушения нарезанные кабачки также не нужно Размораживать, так как жидкость понадобится для деформирования и парообразования.Тушим замороженные кабачки разными способами и с использованием всевозможных приспособлений.

  • Для того, чтобы блюдо стало диетическим, его используют для приготовления в мультиварке или глиняных горшочках, его можно ставить на сырье без капли масла и ставить на тяжесть не менее 1,5 часов. В итоге у вас получится вкусное и абсолютно безвредное для фигуры блюдо.
  • Если кабачки нужны для приготовления рагу, их сначала слегка обжаривают. Сделать это можно с сырым картофелем или капустой.
  • Замороженные овощи можно тушить как самостоятельное блюдо. Для этого в сковороду высыпаем замороженные нарезанные кабачки и готовим под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Когда влага испарится, добавьте в сковороду немного овощей или сливочного масла и обжарьте. Заправить сметаной, посолить и добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Проварите еще 5 минут и снимите с огня. Это блюдо подойдет в качестве дополнения к любому мясному или рыбному блюду.

Для запекания используйте замороженные лодочки или бочонки из кабачков, наполненные различными начинками, чаще всего мясными.Если вы используете сырую начинку, этот овощ предварительно не размораживают, так как готовую кабачковую начинку бланшируют, как описано выше.

Если овощ используется в запеканках, он нарезается тонкими кружками или готов к употреблению. Также можно использовать натертые кабачки.

Не исключайте из своего рациона замороженные кабачки и лишайте себя части витаминной добавки. Маскируйте его вкус другими овощами или мясом и подавайте с различными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!

.

Смотрите также