Разделы сайта
Интересно
О том, о сём
Хвалите чаще себя

Хвалите чаще себя

Как правило, мы не забываем сказать окружающим слова благодарности за добрые дела и услуги, которые они делают для нас. А часто ли вы хвалите и благодарите самого себя? Обычно это происходит очень редко, а бывает, что мы только привыкаем ругать себя и винить во всём.

Лечебные свойства кубика льда

Лечебные свойства кубика льда

У льда есть множество полезных функций. Например, при помощи кубика льда может остановить кровотечение, снять воспаление. Также всем известно, что самое популярное применение льда – в косметологии. А массаж льдом способен избавить Вас от отеков. Как же еще можно применять «чудо» - лед? Об этом и поговорим в нашей статье.

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Валенки и угги - ухаживаем правильно

Такая обувь, как валенки и угги, требует специального ухода. Заботясь о них правильно, Вы сможете продлить «жизнь» любимой обуви.

Поведение в обществе

Поведение в обществе

Прежде всего, необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Культура питания имеет очень важное значение для здоровья человека. Есть, когда придётся и что попало – это своеобразная распущенность и непростительная небрежность.

Тефтели как правильно


Как правильно ставить ударение в слове "тефтели", где и на какой слог проставить.

Многие пробовали тефтели не только на вкус многие пробовали понять как верно поставить ударение в данном слове, но иногда возникают сомнения. Подробные сведения о том где ставить ударение в тефтелях.

Слово «тефтели» для русского языка не родное – оно является словом иностранного происхождения. Существует несколько мнений относительно языка, из которого это слово пришло в русский язык.

В Толковом словаре иностранных слов русского языка редакции 1998 года содержится информация о том, что русское «тефтели» происходит от немецкого «Tefteli». Однако Кулинарный словарь говорит иначе – слово произошло от искаженного еврейского из молдавского «Kifteluce», которое, в свою очередь, происходит от тюркского слова «кюфте».

 
Так или иначе, а слово это явно претерпевало миграцию из одного языка в другой и множество изменений и адаптаций в новых языках и их диалектах.

Ударение в слове «тефтели»

В современной русской речи принято ставить ударение на второй слог, хотя изначально ударным был первый слог, как и на языке оригинала.

До сегодняшнего дня такой вариант сохранился, однако используется он гораздо реже. А в устной речи такого варианта выговора, наверное, и вовсе не сохранилось – для современного русского человека, который не особенно-то вникает в вопросы происхождения слов, такое произношение слишком непривычно и даже режет слух.

Нормы по словарям

Однако, есть такой словарь, который называется «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге.

В этом словаре достаточно категорично говорится о том, что правильно ставить ударение на первый слог, то есть говорить «тЕфтели», а тот вариант, к которому мы привыкли и даже не думаем, что может быть иначе, то есть «тефЕтли», использовать не рекомендуется.

 

Толкование

На сегодняшний день вряд ли удастся достоверно узнать, из какого именно языка «пришли» к русским людям тефтели. Но, по крайней мере, в значении этого слова среди многих толковых словарей (взять хотя бы такие классические фундаментальные работы, как толковый словарь Ожегова или Ушакова), включая и кулинарный, есть какое-то согласие и определенность – в общем случае это шарики из мясного или рыбного фарша, по размеру крупнее фрикаделек, но не больше яблока средних размеров.

Грамматика слова

Что касается грамматического аспекта данного слова (очевидно, исходя из ударения на первый слог), то это существительное мужского рода, неодушевленное, 2-го склонения.

Особенностью этого слова, как некоторых других подобных слов (особенно принадлежащих к словам иностранного происхождения), является то, что в единственном числе это слово употреблять не принято ни в каком склонении, а для названия одной штуки используется вариант «тефтелька».

Морфология

В морфологическом плане слово достаточно простое: корень слова «тефтел-», окончание – «-и», других морфем в слове нет, поскольку нет и вариантов его преобразования с помощью приставок или суффиксов.

Синонимы

Относительно синонимов – в принципе их тоже нет, но в качестве слов, близких по значению, в словарях отмечаются варианты «кнели», «фрикадельки» и подобное.

 

Александра

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?



Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?

Путеводитель по сайту

 

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

 

***

…Намедни меня спросили, как правильно, где поставить ударение – те́фтели или тефте́ли?

 

Правильно –

и те́фтели, и тефте́ли (те́фтелей и тефте́лей, те́фтелям и тефте́лям, те́фтелями и тефте́лями, те́фтелях и тефте́лях).

 

 

 

 

***

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н.

 

 

***

Дополнения к фундаментальным словарям русского языка

• Как правильно?..

Новейшая фразеология. Дополнения к сборникам фразеологии и крылатых слов

Новейший словарь аббревиатур русского языка

Ономастикон (Словарь личных имён)

Словарь названий цветов и цветовых оттенков

 

 

 

 

 

Путеводитель по сайту

18+

© Сидоров В.В. 2017. All rights reserved.

Авторство всех материалов сайта http://netler.ru принадлежит Валерию Сидорову и охраняется Законом о защите авторских прав. Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается. В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт http://netler.ru.

 

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?

https://radiosputnik.ria.ru/20200102/1563068729.html

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли? - Радио Sputnik, 20.01.2020

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?

Равноправные варианты – ешьте на здоровье и тЕфтели, и тефтЕли. А если только одной штучкой насытился? Как одну штучку назвать? Никак. Единственное число слова... Радио Sputnik, 20.01.2020

2020-01-02T00:44

2020-01-02T00:44

2020-01-20T11:26

в эфире

подкасты – радио sputnik

русский устный

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156306/87/1563068722_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_1223a8241567e4d95d3757e938bf60a2.jpg

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?

Равноправные варианты – ешьте на здоровье и тЕфтели, и тефтЕли. А если только одной штучкой насытился? Как одну штучку назвать? Никак. Единственное число слова тЕфтели – тефтЕли не употребляется. В речи, а употреблять в пищу и по одной штучке не возбраняется. А как же быть с одной штукой? Вспомнить про уменьшительное - тефтелька. Съел тефтельку и доволен. Не по вкусу уменьшительное? Есть и тефтелина. Слова тЕфтели, тефтЕли, тефтельки в русском языке с начала двадцатого века. Уже у Ивана Сергеевича Шмелёва в повести «Человек из ресторана», написана в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году, есть и тефтели, и тефтельки… А вот и частушечка (не про еду): Ой вы, звонкие тефтели, Золотые берега! Две девчонки, обе в теле, Кажна сердцу дорога! Ну что же, приятного аппетита! ТЕфтели – тефтЕли на второе, а на третье – пейте слИвовый сок. Именно так: слИвовый…

audio/mpeg

Как правильно: тЕфтели или тефтЕли?

Равноправные варианты – ешьте на здоровье и тЕфтели, и тефтЕли. А если только одной штучкой насытился? Как одну штучку назвать? Никак. Единственное число слова тЕфтели – тефтЕли не употребляется. В речи, а употреблять в пищу и по одной штучке не возбраняется. А как же быть с одной штукой? Вспомнить про уменьшительное - тефтелька. Съел тефтельку и доволен. Не по вкусу уменьшительное? Есть и тефтелина. Слова тЕфтели, тефтЕли, тефтельки в русском языке с начала двадцатого века. Уже у Ивана Сергеевича Шмелёва в повести «Человек из ресторана», написана в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году, есть и тефтели, и тефтельки… А вот и частушечка (не про еду): Ой вы, звонкие тефтели, Золотые берега! Две девчонки, обе в теле, Кажна сердцу дорога! Ну что же, приятного аппетита! ТЕфтели – тефтЕли на второе, а на третье – пейте слИвовый сок. Именно так: слИвовый…

audio/mpeg

Равноправные варианты – ешьте на здоровье и тЕфтели, и тефтЕли. А если только одной штучкой насытился? Как одну штучку назвать? Никак. Единственное число слова тЕфтели – тефтЕли не употребляется. В речи, а употреблять в пищу и по одной штучке не возбраняется. А как же быть с одной штукой? Вспомнить про уменьшительное - тефтелька. Съел тефтельку и доволен. Не по вкусу уменьшительное? Есть и тефтелина. Слова тЕфтели, тефтЕли, тефтельки в русском языке с начала двадцатого века. Уже у Ивана Сергеевича Шмелёва в повести "Человек из ресторана", написана в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году, есть и тефтели, и тефтельки… А вот и частушечка (не про еду): "Ой вы, звонкие тефтели, Золотые берега! Две девчонки, обе в теле, Кажна сердцу дорога!" Ну что же, приятного аппетита! ТЕфтели – тефтЕли на второе, а на третье – пейте слИвовый сок. Именно так: слИвовый…

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156306/87/1563068722_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_6b0f42e70bf85b100a7d0e1bc2df7967.jpg

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио

Равноправные варианты – ешьте на здоровье и тЕфтели, и тефтЕли. А если только одной штучкой насытился? Как одну штучку назвать? Никак. Единственное число слова тЕфтели – тефтЕли не употребляется. В речи, а употреблять в пищу и по одной штучке не возбраняется.

А как же быть с одной штукой? Вспомнить про уменьшительное - тефтелька. Съел тефтельку и доволен. Не по вкусу уменьшительное? Есть и тефтелина. Слова тЕфтели, тефтЕли, тефтельки в русском языке с начала двадцатого века. Уже у Ивана Сергеевича Шмелёва в повести "Человек из ресторана", написана в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году, есть и тефтели, и тефтельки…

А вот и частушечка (не про еду): "Ой вы, звонкие тефтели, Золотые берега! Две девчонки, обе в теле, Кажна сердцу дорога!"

Ну что же, приятного аппетита! ТЕфтели – тефтЕли на второе, а на третье – пейте слИвовый сок. Именно так: слИвовый…

Тефтели с рисом и подливкой

Нежные мясные тефтели с рисом и подливкой из сметаны с томатом и мукой понравятся и взрослым, и детям!
Это очень простой и быстрый рецепт тефтелек (фрикаделек). Ничего даже жарить не нужно – быстро смешали все ингредиенты для фарша, слепили тефтели, залили соусом, и через 20 минут можно звать всю семью за стол!
Вкуснее всего, тефтельки с пюрешкой. Можно и с макарошками, рисом, гречкой – практически любым гарниром. Но с пюрешкой – это просто классика! ))

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 800 г
рис 1/2 стакана (150 г)
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки, укропа полпучка
яйцо 1 шт
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сметана 2-3 ст.л.
кетчуп (или вкусный томатный соус) 2-3 ст.л.
мука 2 ст.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
аджика (по желанию и по вкусу) 1/2 ч.л.
вода 700 мл

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Видеорецепт

Приготовим фарш для тефтелей.
Сначала варим рис.
Рис кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода на пару сантиметров покрывала рис. Воду можно подсолить.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим примерно 4-5 минут при слабом кипении. Рис вберет в себя достаточное количество воды, но при этом не разварится в кашу.
Сливаем лишнюю воду, а рис оставляем остывать.

Для фарша измельчаем луковицу в блендере или мелко рубим ножом.
В миску кладем фарш.
Добавляем лук.

И также, в блендере, измельчаем пару зубчиков чеснока и петрушку.
Кладем зелень с чесноком в фарш.

Добавляем яйцо.
Солим и перчим по вкусу.

Фарш хорошо перемешиваем.

Добавляем рис.

И еще раз хорошо перемешиваем.

Совет
Кусочек фарша можно быстро поджарить в микроволновке, пару минут и попробовать на соль.

Лепим тефтельки. Тефтели могут быть любого размера от мини до больших таких колобков – как Вы любите.
Выкладываем тефтели в сотейник или глубокую сковороду (а можно в противень, если хотите запечь тефтели в духовке).

И готовим Заливку - Подливку.
Смешиваем в удобной емкости:
Сметану
Кетчуп или томатный соус
1-2 ст.л. муки (чем больше добавите муки, тем гуще получится подливка).

Хорошо перемешаем.

Соль и перец по вкусу.
А я еще добавлю немного грузинской аджики.

Все хорошо перемешиваем и разбавляем водой.

И теперь получившейся заливкой-подливкой заливаем наши тефтельки.

Совет
Я делаю столько заливки, чтобы она покрывала все тефтели. Но если макушечки будут выглядывать – ничего страшного.

И сверху раскладываю кусочки сливочного масла (вместо сливочного можно добавить немного растительного масла, это на ваш вкус, но я люблю именно со сливочным).

Накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения на среднем огне.
Уменьшаем огонь, чтобы кипение не было очень бурным, и готовим тефтели 15-20 минут.

Совет
Точно также тефтели можно запечь в духовке около 30 минут.

Наши вкусные тефтельки в нежной подливке готовы!
Посыпаем их зеленью и подаем к столу.

Вкуснее всего, конечно, тефтельки с пюрешкой. Можно и с макарошками, рисом, гречкой – практически любым гарниром. Но с пюрешкой – это просто классика!

Такие тефтельки понравятся всем: и взрослым, и детям! Так что обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и вкусных ТЕФТЕЛЕК!
Ваша ОЛЕСЯ

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мясные тефтели в томатном соусе рецепт – Основные блюда. «Еда»

Мясные тефтели в томатном соусе рецепт – Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: olday порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Добавить в книгу рецептов2616

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Морковь

1 штука

Мясной фарш

500 г

Лавровый лист

4 штуки

Томатная паста

2 столовые ложки

Черный перец горошком

6 штук

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Сахар

1 чайная ложка

Пшеничная мука

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Рис отварить, промыть в холодной воде.

2Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.

3Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и замесить фарш.

4Мокрыми руками скатать шарики, обвалять в муке и обжарить.

5Между тефтелями засыпать оставшийся лук и обжарить пару минут.

60.5 воды развести 2 столовыми ложками томатной пасты, 3 столовыми ложками муки, залить тефтели. Добавить специи, сахар и посолить.

7Тушить на слабом огне 35–40 минут, затем выключить и дать постоять 15 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (43):Показать все комментарии

0

При печати реклама налезает на текст.

ОтветитьПожаловаться

0

В каком браузере печатали? Вы нажимали кнопку «Распечатать» или печатали командой с клавиатуры компьютера?

ОтветитьПожаловаться

3

Зачем ФАРШ тушить 35-40 минут??? Чтобы он опять в фарш превратился? 10-15 от силы.

ОтветитьПожаловаться

1

Рецепт не правильный или не полный

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Мясные тефтели с рисом с подливкой рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.

  • Шаг 2:

    Подготовить также бульон. Я обычно для подлив завариваю мясной бульонный кубик (пол кубика на 900-1000 мл.)

  • Шаг 3:

    ДЛЯ ТЕФТЕЛЬ: Рис сварить до полуготовности, лук мелко нашинковать. ДЛЯ ПОДЛИВЫ: Лук нашинковать покрупнее, морковь нашинковать на крупной терке.

  • Шаг 4:

    Соединить фарш, рис и лук. Хорошо перемешать. Добавить соль, перец, яйца. Перемешать. После заняться подливой, дав мясной массе в это время отдохнуть, чтобы все её компоненты хорошо соединились между собой.

  • Шаг 5:

    ДЛЯ ПОДЛИВЫ: Лук и морковь пассеровать на раст. масле до золотистости. Добавить муку, перемешать. обжаривать в течении 1-ой минуты, помешивая.

  • Шаг 6:

    Затем добавить томатный соус, перемешать. Также обжаривать в течении 1-ой минуты, помешивая.

  • Шаг 7:

    Постепенно добавляя к зажарке бульон и тщательно перемешивая, довести соус до однородности. Вкинуть в подливу лавровый лист и довести до кипения.

  • Шаг 8:

    Из фарша сформировать небольшие шарики, величиной примерно как 2 грецких ореха. Хотя размер шариков можно устанавливать в зависимости от своих предпочтений.)

  • Шаг 9:

    Аккуратно опустить все тефтели в соус, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Приятного аппетита!

  • Чем тефтели отличаются от фрикаделек: edaruofficial — LiveJournal

    ОТВЕЧАЮТ СЕРГЕЙ ЕРОШЕНКО И АЛЕКСАНДР ПОПОВ

    Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и тошарики из мясного фарша, с добавками или без.

    Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда (например, в рецепте, приложенном к этому материалу, шведские фрикадельки названы именно тефтелями, но если вы окажетесь в IKEА, вам предложат блюдо под названием «фрикадельки»).

    Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями. Вспомним про те же митболыпо сути, небольшие тефтели.

    Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам. Вот что они ответили.

    Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:

    «Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.

    Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».



    Рецепт: Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом


    Рецепт: Тефтели, томленные в овощном рагу

    Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна»:

    «Тефтели и фрикадельки отличаются составом, весом и способом подачи.

    По советским стандартам в тефтели идет пассерованый лук и хлеб, но не как в котлетную массу, 250 грамм на килограмм фарша, а меньше — около 150 грамм. Тефтели сначала жарят, а потом доводят до готовности в духовке под соусом. Это отдельное блюдо, и к нему обязательно нужен соус — например, томатный.

    В фарш для фрикаделек кладут только сырой репчатый лук. Фрикадельки подают в супе: их кладут в бульон, когда суп почти готов, и при варке они придают дополнительный вкус и крепость бульону. Хотя иногда фрикадельки отваривают в бульоне и подают с соусом.

    Тефтели и фрикадельки отличаются и размером. Тефтели чуть меньше мячика для пинг-понга, но не больше 60 грамм, а фрикадельки по размеру с ноготь большого пальца и весят 15–20 грамм.

    Кроме того, фрикадельки делают только из мяса или рыбы, а тефтели бывают овощными: тогда вместо хлеба добавляют предварительно сваренную кашу — гречку, пшено или рис».



    Рецепт: Суп с фрикадельками

    Фрикадельки - 14 лучших рецептов

    Фрикадельки - одно из самых популярных и любимых блюд поляков. Вы можете приготовить их разными способами. Их можно сочетать с овощами или подавать в ароматном соусе. Мы предлагаем целых 14 лучших рецептов, которые вы можете найти в нашей галерее.

    Добавлено: Магда Поморска

    опубликовано 29.09.2021 | отображено: 15671

    Фрикадельки — блюдо, которое больше всего любят дети. Их можно сочетать с овощами, грибами, крупой или рисом. Их можно подавать в соусе или запечь в духовке. Такие фрикадельки также являются полем для вегетарианцев и веганов, которые могут использовать многие продукты растительного происхождения. Мы собрали целых 14 рецептов особого блюда.

    Фрикадельки очень легко приготовить - только фарш, яйцо, кайзер, специи и фрикадельки готовы. Однако, если мы хотим подняться к вершинам кулинарного искусства, стоит немного поработать над своим рецептом, разобравшись с пропорциями, специями или сортом мяса. Однако, что делает это блюдо уникальным, так это соус. И здесь у нас огромное поле для хвастовства. Потому что фрикадельки в томатном соусе — это классика, а это блюдо в сопровождении спагетти даже было главным героем многих фильмов. Это доказывает, что это блюдо любят не только в нашей стране. Но не только томатный соус хорошо сочетается с этим блюдом. Укроп, грибы и мексиканский соус — это лишь некоторые из не менее популярных добавок, вы обязательно найдете больше идей в нашем вкусном списке.

    Фрикадельки мы едим с детства и до совершеннолетия, поэтому стоит следить, чтобы нам не было скучно. Как это сделать? Изменив проверенный рецепт! Каждый из нас, готовя, методом проб и ошибок добился своих идеальных пропорций ингредиентов и создал свой любимый рецепт.Даже небольшая модификация – добавление разного фарша, большего количества специй или даже подача мясных шариков с другим соусом и добавление делает его другим блюдом, другим вкусом. У вас нет идей? Тогда загляните в нашу галерею, там рулят фрикадельки!

    .

    Фрикадельки • Lidl

    кухня

    Фрикадельки - одно из постоянных блюд польской кухни. Приготовленные из любого вида мяса, они часто становятся основным блюдом. Мы любим есть фрикадельки в томатном или укропном соусе.

    Лучшие рецепты фрикаделек

    В рецепте фрикаделек нет ничего нового, поэтому подумайте о том, чтобы использовать тот, который не включает фрикадельки в томатном, укропном или грибном соусе.Такие стандартные рецепты, хотя и позволяют приготовить вкусное блюдо, многим могут показаться немного скучными, поэтому Lidl's Kitchen подготовила целый список предложений, среди которых вы сможете найти свой идеальный рецепт фрикаделек.

    Фрикадельки - Правила:

    Фрикадельки чаще всего требуют обжарки в рецептах. Реже предполагается, что тефтели отвариваются или запекаются, хотя конечно такой рецепт иногда является исключением, подтверждающим правило. Альтернативой рецепту отварных тефтелей может стать рецепт котлет из фарша, тушенных на медленном огне, например, рецепт капусты с тефтелями, фаршированными сыром.Однако обычно мы имеем дело с рецептом фрикаделек, приготовленных в томатном соусе, или рецептом фрикаделек в укропном соусе. Да и вообще, рецепт тефтелей из фарша в соусе сам по себе довольно популярное блюдо. Однако, если нас интересует рецепт жареных фрикаделек, проще всего обратиться к рецепту фрикаделек с яйцом.

    Как видите, рецептов тефтелей из фарша множество. В Lidl's Kitchen каждый найдет что-то для себя.

    Как сделать фрикадельки? Наши советы

    Говорят, их может сделать каждый.Но слишком часто мы задаемся вопросом, как сделать тефтели из фарша, чтобы они были вкусными. Прежде всего, смешаем разные виды мяса, например, свинину с говядиной, а при заправке нарежем или измельчим лук и чеснок, в зависимости от интенсивности вкуса, который вы хотите получить. И хотя традиционное блюдо – тефтельки в томатном или укропном соусе, помните, что вариантов гораздо больше. Так же, как и способы приготовления. Мы редко задумываемся о том, как приготовить вареные фрикадельки, потому что больше сосредотачиваемся на том, как вообще сделать фрикадельки в томатном или укропном соусе.

    подробнеесвернуть описание

    развернуть описать описание

    .

    Эти фрикадельки стали хитом TikTok. Проверьте, как их приготовить

    В популярном приложении TikTok это блюдо стало настоящим хитом. Это просто сделать и вкусно. Узнайте, как приготовить фрикадельки из кускуса.

    Все больше людей в сети делятся быстрыми рецептами вкусных блюд и десертов. В последнее время настоящим хитом стал рецепт тефтелей из кускуса с добавлением соуса из острого перца. Оказывается, приготовление этого блюда простое и с ним справится даже кулинар-дилетант.

    См. также

    Фрикадельки TikTok — простой рецепт

    Фрикадельки с кускусом — настоящий хит на TikTok. Это неудивительно, ведь рецепт очень простой. Короткое видео на сайте уже просмотрено более миллиона раз.

    Фрикадельки, приготовленные по рецепту, прекрасны как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к хлебу или лепешкам.

    Ингредиенты:

    Фрикадельки:

    • 1 чашка кускуса,
    • 1 стакан горячей воды,
    • 1 стакан нута,
    • 1 луковица,
    • 1 чайная ложка сушеной паприки,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 чайная ложка перца,
    • 1 столовая ложка соевого соуса.

    Соус:

    • 1 столовая ложка соевого соуса,
    • 1 столовая ложка соуса из острого перца,
    • 1 чайная ложка коричневого сахара,
    • 1 чайная ложка перца.

    Подготовка:

    1. Насыпьте кускус в большую миску и залейте теплой водой. Отложите примерно на 10 минут, чтобы он слегка пропитался.
    2. Поместите оставшиеся ингредиенты для фрикаделек во вторую миску, а затем добавьте кускус. Все смешать ручным блендером.
    3. Когда все ингредиенты смешаны, слепите маленькие шарики.
    4. Выпекайте фрикадельки в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 30 минут.
    5. Поместите ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, в кастрюлю, затем положите фрикадельки.
    6. Нагревайте в течение нескольких минут, осторожно помешивая.

    Как хранить домашние фрикадельки? Мы предлагаем

    Готовые фрикадельки сложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.При низкой температуре они могут провести до 10 дней.

    См. также: Как предотвратить слипание риса? У нас есть проверенные приемы для этого

    Картофель можно использовать во многих блюдах. Проверьте, знаете ли вы их все. Некоторые блюда могут вас удивить.

    .

    Овощные фрикадельки из ИКЕА и два ужина - Белая тарелка

    Мой роман с ИКЕА продолжается с момента ее основания в Польше. Я помню первый магазин. Я тоже помню второй. Это был такой глоток свежего воздуха, а я только вступала во взрослую жизнь и хотелось чего-то нового. Раньше я ходила туда одна, а потом с ребенком. Все визиты в этот магазин обязательны к обеду – обычно это лосось, потому что мясо не обязательно. И хотя иногда, когда я смотрю на мебель и аксессуары, мне кажется, что у меня уже все было оттуда, у меня все же есть слабость, например.на развесные материалы (обожаю!), на стекло и на еду. Наверное, это немного сентиментальности, и немного любви к Скандинавии, потому что после возвращения из Швеции я стал присматриваться, например, к ассортименту селедки на полках ИКЕА. Я очень люблю эти продукты и покупаю их регулярно. Мне особенно нравится рождественское предложение с пеппаркакором и тортом с пряничным домиком. Иногда я тоже захожу в отдел готовой продукции и покупаю что-нибудь на тот день, когда меня одолевает тотальное кухонное бессилие и нежелание готовить.А с тремя детьми, сидящими дома без остановки с марта, со мной такое случается время от времени.

    Для большинства детей, которых я знаю, обед в ИКЕА — это фрикадельки. Для младшей тоже, а старшая не ест мяса с детства. Овощные тефтели примиряют обе стороны 😉 Это овощная версия всем известных (и знаменитых) «тефтелей из ИКЕА». Я любитель всевозможных тефтелей в соусах - томатном, сливочном, грибном. Я люблю их потом с гречкой, пюре, вермишелью. Есть миллион возможностей.

    Сегодня я представляю две идеи использования растительных культур. Если вы хотите сделать соусы. Если нет, фрикадельки можно просто испечь и подать с чем угодно.

    Вы также можете добавить их прямо в соус, не запекая предварительно в духовке.

    Овощные фрикадельки с томатным соусом и лапшой спагетти

    Томатный соус – это классика в нашем доме. Вопреки видимому, делается это довольно быстро. Обычно мы готовим больше и держим его под рукой.Сочетание пасты, соуса и фрикаделек вне времени, и я не знаю никого, кому бы это не нравилось.

    Овощные фрикадельки в соусе карри с рисом басмати

    Индийская кухня — одна из моих любимых. Если у вас есть несколько основных специй, вы можете приготовить соусы карри прямо на месте. Как и томатный соус, карри также хорошо хранится в холодильнике, и вы также можете его заморозить. Я не люблю слишком острые блюда, поэтому делаю их мягкими, добавляя щепотку чили.

    Овощные тефтели двумя способами

    Рецепт томатного соуса вы найдете в этом посте.

    Вот рецепт соуса карри

    Ингредиенты

    Соус:

    • 3 столовые ложки топленого сливочного или растительного масла
    • 2 зубчика чеснока, нарезать
    • 1 зеленый лук (белая часть), нарезанный
    • Кусочек свежего имбиря длиной 3–4 см, натертый на терке
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • 3/4 чайной ложки пажитника
    • 1/2 чайной ложки семян горчицы
    • 1 плоская чайная ложка куркумы
    • щепотка перца чили
    • соль по вкусу
    • 1 банка целых помидоров без кожицы (можно также использовать 4-5 свежих помидоров, предварительно очистив их)
    • если хотите: листья карри (я добавляю несколько, покупаю сушеные)
    • йогурт без добавок (350-400 г, добавляйте постепенно, чтобы соус имел нужную вам консистенцию)
    • для подачи: вареный рис басмати, свежие листья кинзы, нарезанные
    • к сезону: немного лимонного сока
    • 1 упаковка овощных фрикаделек ИКЕА, запеченных или обжаренных в соответствии с инструкциями на упаковке
    Рецепт

    Нагрейте топленое масло (или растительное масло) в глубокой сковороде.Добавьте все специи, обжаривайте их около минуты. Затем добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь. Обжарить 1-2 минуты. Затем добавить йогурт, помидоры, остальные специи и тушить около 20 минут. Если соус покажется вам слишком густым, в него можно добавить немного воды. Попробуйте, приправьте солью и лимонным соком.

    Запеките или пожарьте фрикадельки. Я люблю их запекать, но вы также можете добавить их прямо в соус и варить немного дольше.

    Подавайте с рисом басмати, посыпав мелко нарезанным свежим кориандром.

    .

    Рецепт шведских фрикаделек (котбуллар) с восхитительным соусом

    Залить бук молоком, оставить на несколько минут, затем аккуратно срезать.
    Мелко нарежьте очищенный лук. Разбейте яйцо в миску.

    Нагрейте масло в сковороде, добавьте лук, слегка распределите, часто помешивая на среднем огне, до прозрачности.

    Поместите мисо в миску, добавьте лук-порей, нарезанный бук, обжаренное яйцо, сливки и сахар. Приправить солью и перцем.

    Есть продукт однородной массы.

    При смачивании в воде образуют фрикадельки размером с грецкий орех.

    Вскипятить около 2 литров в слегка подсоленной воде. Готовьте в нем тефтели примерно 3-4 минуты, переложите их на тарелку, чтобы стекла вода.

    В большой сковороде разогрейте смесь с маслом. Готовят тефтели на среднем огне в течение 4-5 минут, часто переворачивая их, пока они не подрумянятся со всех сторон.Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Приготовить соус: на раскаленной сковороде с жиром (если жира мало, добавить ложку веса) после обжаривания тефтелей добавить мк. Поставьте сковороду на огонь и все время помешивайте обжарку, пока мука не начнет подрумяниваться. Ставим кастрюлю на огонь, медленно вливаем бульон, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.

    Готовьте на среднем огне (непрерывно помешивая) в течение 2 минут. Слегка влить сливки и перемешать, влить в него 2 столовые ложки соуса, еще раз перемешать.
    Добавить к соусам погашенные сливки, перемешать.
    Добавьте тефтельки в соус, поставьте на слабый огонь, прогрейте несколько минут, чтобы все было теплым и очень вкусным.

    Подавайте картофель с пюре, сочным салатом и, конечно же, с клюквой или черникой в ​​тарелках.
    А радости добавит кока-кола.

    .

    Фрикадельки с фасолью, тимьяном и лимоном

    Недавно я читал и смотрел кулинарную книгу "Иерусалим". Для меня эти вкусы в принципе чужие (кроме гумуса и, может быть, чего-то еще), но они меня совершенно очаровали. Красивые фото - хочется сразу надеть фартук, нарезать зелень, щедро посыпать специями, нарезать овощи, выжать апельсиновый сок и кушать.

    На первый огонь - фрикадельки с фасолью, тимьяном и лимоном . Мягкий, чрезвычайно ароматный, деликатный, с кислинкой лимона и хрустящей свежестью бобов.

    Авторы книги просят неукоснительно соблюдать правила, иначе можно их только испортить. Ну я немного изменила и получилось вкусно. Прежде всего, и, наверное, непростительно в данном случае, я использовал говядину и свинину (вместо говядины и баранины). Тефтельки не имели характерного бараньего вкуса, но были удивительно липкими. Богатство специй делает разные виды красного мяса идеальными — каждый из них дает немного разный эффект.

    Еще я упростила дело с фасолью - в оригинальном рецепте половина стручковой фасоли в скорлупе добавляется к чесноку и луку и тушится в бульоне 10 минут, я (т.к. у меня была только замороженная фасоль, не такая мелкая и отлично) после приготовления в полутвердом я закинула в уже готовые тефтели.Благодаря этому он сохранил свой цвет и твердость.

    И еще один бульон - отлично домашний, но можно и из кубиков (я иногда использую органические кубики, когда нет бульона и не хочется его варить). Только тогда следует приготовить менее существенный бульон (половина рекомендуемого количества кубиков на целую порцию воды) — соус значительно уварится и может оказаться слишком соленым.

    Блюдо можно приготовить накануне - перед едой добавить стручковую фасоль и посыпать зеленью.

    Фрикадельки прекрасно сочетаются с салатом из помидоров с луком и оливковым маслом, сбрызнутыми заатаром (доступны для продажи, напр.в мировой кухне), соль и перец с питой или багетом. С легким красным вином, а в жаркие дни - с белым, сильно минеральным вином.

    Фрикадельки с бобами, тимьяном и лимоном

    (рецепт примерно на 20 штук (5-6 порций))

    Ингредиенты:

    Соус:

    4 1/2 столовые ложки оливкового масла

    350 г стручковой фасоли, свежей или замороженной

    4 веточки тимьяна

    6 зубчиков чеснока

    8 крупных луковиц (с луком)

    2 1/2 столовых ложки лимонного сока

    500 мл бульона (куриного, свиного, говяжьего)

    соль (если бульонные кубики вряд ли понадобятся), перец

    Фрикадельки:

    500 г фарша из говядины и свинины

    1 средняя луковица

    120 г панировочных сухарей

    2 столовые ложки нарезанной петрушки, мяты, укропа и кориандра (плюс по 1/2 столовой ложки для украшения)

    2 больших зубчика чеснока

    По 1/4 чайной ложки: молотый перец горошком, молотый кориандр, корица, молотый тмин, молотый кардамон, молотый душистый перец (по желанию) и молотая гвоздика (по желанию)

    щепотка тертого мускатного ореха

    1 столовая ложка молотого тмина

    2 чайные ложки нарезанных каперсов

    1 яйцо

    1/2 чайной ложки соли

    перец по вкусу

    Метод приготовления:

    Фрикадельки:

    Нарежьте лук мелкими кубиками.Чеснок выдавить через пресс. Взбить яйцо. Поместите все ингредиенты для фрикаделек в миску и перемешайте. Формируем шарики размером с шарики для пинг-понга. Разогрейте 1,5 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, обжарьте фрикадельки около 5 минут, переворачивая их (они должны сильно зарумяниться со всех сторон). Снимаем мясо со сковороды и откладываем в сторону.

    Соус:

    Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде около 2 минут (она должна быть твердой, но не сырой). Слить воду и залить холодной водой.Очищаем скорлупу.

    Нарежьте чеснок, зеленый лук нарежьте на кусочки по 2 см по диагонали. В сковороде, на которой жарились фрикадельки, разогрейте оставшееся масло (3 столовые ложки). Добавьте чеснок, зеленый лук и тимьян и жарьте 3 минуты на среднем огне. Добавить лимонный сок, бульон, много перца и, возможно, соль и варить 10 минут. Выложите фрикадельки и тушите под крышкой 25 минут. Если соус жидкий - снимите крышку в конце и уварите.

    Добавьте стручковую фасоль, аккуратно перемешайте и посыпьте остальными травами.

    Приятного аппетита

    модифицированный рецепт из книги "Иерусалим"

    .

    Смотрите также